Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 19:20, курсовая работа
Целью данного курсового проектирования является оценка воздействия на окружающую среду предприятия по выпуску макаронных изделий с повышенным содержанием яичных обогатителей в виде мотков и гнезд производительностью 10 тонн в смену.
Задачи курсовой работы:
- дать характеристику предприятия;
- обозначить характер влияния производственной деятельности предприятия на окружающую природную среду;
- проанализировать состояние окружающей природной среды и климатические особенности в районе расположения предприятия;
Введение……………………………………………………………………….......3
1. Общие сведения о предприятии……………………………………………….4
1.1. Объекты основной и вспомогательной производственной
деятельности………………………………………………………………………4
1.2. Технология производства макаронных изделий…………………………...5
1.3.Машинно-аппаратурная технологическая схема линии
производства макаронных изделий…………………………………………….10
1.4. Характеристика сырья и материалов……………………………………12
1.4.1. Наименование и краткая характеристика готовой продукции………..12
1.4.2. Характеристика основного сырья………………………………………..13
1.4.3. Характеристика дополнительного сырья………………………………..15
2. Характеристика возможных видов воздействия на окружающую
среду производственной деятельности………………………………………..18
3.Характеристика окружающей природной среды в районе
хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….23
4. Меры по снижению возможного негативного воздействия
намечаемой хозяйственной деятельности……………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Южный федеральный университет»
ГЕОЛОГО
- ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Тема: « Оценка воздействия на окружающую среду предприятия по
производству макаронных
изделий в г. Ростове -
на - Дону»
Введение…………………………………………………………
1. Общие
сведения о предприятии……………………
1.1. Объекты
основной и вспомогательной
деятельности………………………………………………
1.2. Технология
производства макаронных
1.3.Машинно-аппаратурная технологическая схема линии
производства макаронных изделий…………………………………………….10
1.4. Характеристика
сырья и материалов………………………………
1.4.1. Наименование
и краткая характеристика
1.4.2. Характеристика
основного сырья………………………………………
1.4.3. Характеристика
дополнительного сырья………………………
2. Характеристика возможных видов воздействия на окружающую
среду
производственной деятельности………………………………………..
3.Характеристика окружающей природной среды в районе
хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….23
4. Меры по снижению возможного негативного воздействия
намечаемой
хозяйственной деятельности…………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
В соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды», оценка воздействия на окружающую среду – это вид деятельности по выявлению, анализу, учету прямых и косвенных воздействий, планируемой и иной деятельности предприятия на предпроектной стадии в целях принятия решения о возможности и невозможности реализации намечаемой хозяйственной деятельности.
Экологическое обоснование проектируемой деятельности на окружающую среду определяет степень экологического риска производственной деятельности и позволяет выработать комплекс мер, направленных на стабилизацию и улучшение экологической обстановки как в локальном, так и в общегосударственном масштабе.
Целью
данного курсового
Задачи курсовой работы:
-
дать характеристику
- обозначить характер влияния производственной деятельности предприятия на окружающую природную среду;
- проанализировать состояние окружающей природной среды и климатические особенности в районе расположения предприятия;
-
предложить меры по снижению
негативного воздействия
1. Общие сведения о предприятии
Наименование предприятия: ЗАО «Макпром».
Организационно-правовая форма: Закрытое акционерное общество.
Предприятие располагается в западной промышленной зоне г. Ростова- на- Дону
Производственная площадка ограничена с севера, северо-востока и востока жилим массивом. Расстояние от границ промплощадки до жилого массива составляет: с севера – 70 м, с северо-востока – 80 м и с востока – 110 м. с запада имеется небольшой пруд на расстоянии 150 м от границ производственной площадки. В двухстах двадцати метрах за прудом –искусственная лесопосадка. С юго-востока и юго-запада на расстоянии 350-400 м также находится лесополоса.
Подъезд к предприятию осуществляется с южной стороны от производственной площадки.
Предприятие функционирует 250 рабочих дней в год при двадцати четырех часовом режиме работы, т.е. в три смены.
Общий размер землепользования предприятия составляет 3558 м2 (0,3558 га). На территории промышленной площадки предприятия имеются зеленые насаждения. Остальная территория асфальтирована.
Основным
видом хозяйственной
1.1. Объекты основной и вспомогательной производственной
деятельности
К
основной производственной деятельности
относится производство макаронных
изделий с повышенным содержанием
яичных обогатителей. Производство осуществляется
на трех автоматических поточных линиях
фирмы «Паван» общей
К
объектам вспомогательной
Котельная оснащена котлоагрегатом марки ДЕ-25-14ГМ. Отопительный период составляет 240 дней в год. Для отопления используется природный газ, что значительно снижает выброс загрязняющих веществ в атмосферу.
Для осуществления намечаемой хозяйственной деятельности предприятие располагает следующим автотранспортом: автомобиль ВАЗ 2109 – 1 шт., два автомуковоза на основе КамАЗ и один автопогрузчик модели 40912-01.
Насосная станция оснащена двумя насосами мощностью 32 кВт каждый. Имеются также две резервные емкости общим объемом 54 м3. Забор воды производится из артезианского источника. Подается в технологический процесс без предварительной подготовки.
Локальные очистные сооружения представлены комплексом сооружений механической и биологической очистки. Механическая очистка осуществляется с помощью песколовок и сит. Биологическая – на аэротенках. После очистки сточные воды поступают канализационную систему ПУ «Водоканал».
На
предприятии нет собственных
объектов захоронения отходов. Все
отходы накапливаются в специальных
металлических контейнерах
1.2. Технология производства макаронных изделий
Для производства макаронных изделий используют большое количество технологических схем. Все они отличаются друг от друга входящим в состав поточной линии оборудованием.
Процесс
производства макаронных изделий складывается
из следующих основных стадий:
Хранение муки и яичных обогатителей
Смешивание муки и полукрупки
Просеивание муки
Приготовление воды
Подготовка яичных обогатителей
Подготовка сырья к производству
Дозирование и смешивание рецептурных компонентов
Вакуумирование крошкообразной смеси
Замес и прессование теста
Формирование и резка сырых тестовых заготовок
Сушка тестовых заготовок
Стабилизация и охлаждение тестовых заготовок
Подготовка макаронных изделий к упаковке
Упаковывание изделий в потребительскую и торговую тару
Рисунок 1 − Технологическая блок-схема производства макаронных
изделий
Подготовка муки к производству заключается в просеивании, отделении от нее металломагнитной примеси, подогреве (температура муки должна быть не менее 10°С), и взвешивании [2].
Просеивание
проводят для отделения случайной
примеси (ворсинки, частицы мешковины,
слежавшиеся комочки муки), отличающейся
от частиц муки большими размерами. Для
просеивания применяют
Очистку муки проводят для отделения от муки металломагнитных примесей, которые могут попасть в результате трения частей транспортных механизмов, просеивателей и т.п. Очистку и просеивание осуществляют при помощи мукопросеивателя МПМ-800М.
Взаимодействие химических соединений муки и воды является решающим фактором производства и потребления макаронных изделий. При приготовлении теста в макаронную муку влажностью 15% добавляют такое количество воды, чтобы влажность смеси стала 29,5...31%. Этот диапазон влажности соответствует применяемому наиболее часто среднему замесу макаронного теста. На первом этапе замеса производится предварительное смешивание компонентов до образования крошкообразной массы. Тесто замешивается в течение 8-10 минут. В процессе замеса происходит диффузия воды внутрь частиц муки, растворение водорастворимых веществ, набухание белков и углеводов, входящих в состав муки. Для протекания этих процессов необходим определенный промежуток времени – выдержка теста. На следующем этапе замеса происходит пластикация сухих, твердых химических соединений муки и образование коллоидной системы – теста. Оно является, по существу, твердожидким телом, обладает одновременно упругоэлластичными и пластично-вязкими свойствами. Для проведения такого сложного преобразования рецептурно смеси в готовое тесто требуются значительные механические воздействия. В условиях механизированного производства макарон второй этап замеса осуществляется шнеками макаронного теста за счет интенсивного сдвига слоев теста [4].
Следующая стадия взаимодействия химических соединений муки и воды происходит при сушке отформованных тестовых макаронных изделий. Непосредственно при выходе из матрицы макаронного пресса пряди заготовок обдувают воздухом для быстрой подсушки поверхности, что снижает пластичность заготовок и придает им упругость и устойчивость к деформациям, слипанию и искривлению. Затем заготовки в течение 0,5...2 ч подвергают предварительной сушке и удаляют от одной трети до половины влаги от того количества, которое должно быть удалено из заготовок. Такое интенсивное обезвоживание за сравнительно короткое время возможно только на первом этапе сушки, когда заготовки еще пластичны и не возникает опасности растрескивания. В результате предварительной сушки происходит стабилизация формы заготовок, предотвращается их закисание, плесневение и вытягивание. Первый этап протекает при температуре 65-70°С, в течение 50-60 мин. при доведении влажности теста до 19%.