Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 19:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы являются технологические процессы производства кондитерских изделий.
Предмет исследования – процесс производства кондитерских изделий.
Объектом исследования является предприятие ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье».
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
- рассматриваются виды кондитерских изделий;
- изучается пищевая ценность кондитерских изделий;
- определяются потребительские свойства кондитерских изделий;
Введение……………………...…………………………….……………………...3
Теоретические основы кондитерских изделий……………………………….5
1.1.Виды кондитерских изделий…………………………………………………5
1.2. Пищевая ценность кондитерских изделий…………………………………7
Потребительские свойства кондитерских изделий………………………10
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье»...………………………….…..….15
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.……….15
2.2. Анализ финансового состояния предприятия
ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье»……………………………………19
2.3. Технологический процесс производства кондитерских изделий………28
Рекомендации по улучшению технологического процесса на
ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье»……………………………………36
Заключение……………………………………………………………….…......
Список использованных источников…………………………………….…....
Уставный капитал общества составляет 282100 тыс. рублей. Что соответствует 20150 акциям стоимостью номинала 14000 рублей.
Фабрика предлагает покупателям богатый ассортимент, выпускаемой продукции. На сегодняшний день Кондитерская фабрика «Белогорье» производит 40 наименований карамели (карамель леденцовая, с фруктово-ягодной, молочными, помадными, шоколадно-ореховой начинками, карамель глазированная шоколадной глазурью) и 104 наименования конфет (конфеты неглазированные с помадной начинкой, глазированные шоколадной глазурью с помадной, пралиновой, грильяжной начинкой, с начинкой между слоями вафель, а также фрукты и ягоды в шоколаде). Фабрика «Белогорье» предлагает своим покупателям более 10 видов наборов шоколадных конфет от элитных наборов «Подарочный» и «Чернослив в шоколаде» до демократичных «Кокос», «Птичье молоко». Учетная политика предприятия соответствует нормативным актам в области бухгалтерского учета и закреплена отдельным приказом по предприятию. Выручка определяется по методу отгрузки и по такому же методу определяются финансовые результаты деятельности (приложение 1).
Рассмотрим и проанализируем финансово-экономическую деятельность ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье» за 2008-2010гг. В таблице 2.1 приведены основные показатели финансово-экономической деятельности ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье» за 2008-2010 гг. источниками для анализа являются бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и штатное расписание (приложения 3, 4, 5, 6).
Таблица 2.1
Основные финансово-
ОАО Кондитерская фабрика
«Белогорье»
за 2009-2011гг.
Показатели (тыс.руб.) |
№ |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Абсол. измен. 10/09 |
Абсол. Измен. 11/10 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Источники формирования собственных оборотных средств |
1 |
266143 |
267297 |
276477 |
+1154 |
+918 |
Внеоборотные активы |
2 |
298566 |
284238 |
257938 |
- 14328 |
- 26300 |
Средства приравненные к собственным |
3 |
- 3042 |
- 4722 |
- 19226 |
- 1680 |
- 14504 |
Долгосрочные пассивы |
5 |
82658 |
84129 |
86907 |
+1471 |
+2778 |
Наличие собствен-ных и долгосрочных заемных источников формирования средств |
6 |
53277 |
71910 |
124672 |
+18633 |
+52762 |
продолжение табл. 2.1 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Краткосрочные заемные средства |
7 |
82267 |
84915 |
99877 |
+2648 |
+14962 |
Величина источников формирования запасов |
8 |
135544 |
156825 |
224549 |
+21281 |
+67724 |
Общая величина за-пасов по бухгалтерс-кому балансу |
9 |
57869 |
76314 |
908866 |
+18445 |
+832552 |
Излишек (недостаток) собственных оборотных средств |
10 |
-87250 |
- 88533 |
-871101 |
-1283 |
-782568 |
Излишек (недостаток) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов |
11 |
- 4592 |
- 4404 |
-784194 |
+188 |
-779790 |
Излишек (недостаток) общей величины основных источников формирования запасов |
12 |
77675 |
80511 |
-684317 |
+2836 |
-764828 |
Рассмотрев основные данные бухгалтерского баланса за три года можно сделать следующий вывод, что источники формирования собственных оборотных средств в 2011 году увеличились на 10334 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом. Внеоборотные активы на анализируемом предприятии снизились на 40628 тыс. руб. Средства приравниваемые к собственным увеличились на 16184 тыс. руб. Произошло увеличение общей величины запасов по бухгалтерскому балансу на 850997 тыс. руб. Это связано с тем, что предприятие рационально использует свои производственные фонды, что способствует дальнейшему развитию в данной сфере деятельности.
2.2. Анализ финансового
состояния
ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье»
С 2004 года предприятие провело реструктуризацию, т.к. стало неэффективным в рамках одного предприятия вести и производство, и сбыт выпускаемой продукции. Реструктуризация предприятия проведена с целью:
- с одной стороны (ЗАО
«Славянка») – проведения эффективного
мониторинга рынка сырья,
- с другой стороны (ЗАО «Кондитерпром») – повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции, снижение затрат на производство, разработка новых видов кондитерских изделий, с целью удовлетворения потребителей.
В состав имущества предприятия входят внеоборотные и оборотные средства. Наличие имущества ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье» представлена в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Динамика имущества ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье»
за 2009-2011гг.
Показатели |
Структура источников на конец года |
Динамика, % |
Отклонение +, - | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2010/ 2009 |
2011/ 2010 |
2010/ 2009 |
2011/ 2010 | |
Имущество предприятия |
431068 |
436341 |
463261 |
101,2 |
106,2 |
+5273 |
+26920 |
Внеоборотные активы на к. г. |
298566 |
284238 |
257938 |
95,2 |
90,7 |
-14328 |
-26300 |
Оборотные активы на к. г. |
132502 |
152103 |
205323 |
114,8 |
134,9 |
+19601 |
+5322 |
Из данных таблицы 2.2 видно, что в составе фабрики произошли следующие изменения: стоимость имущества в 2010г. по сравнению с 2009г. возросла на 19601 тыс.руб., в 2011г. на 5322 тыс.руб.
Внеоборотные средства с каждым годом уменьшались в 2010 г. на 14328 тыс. руб. по сравнению с 2009 г., а в 2011 г. - на 26300 тыс. руб. за счет увеличения основных средств, незавершенного производства и прочих внеоборотных активов. По оборотным активам можно сказать, что в 2010 г. они увеличились на 19601 тыс. руб., в 2011 г. – на 53220 тыс. руб. за счет увеличения запасов – это ведет к повышению эффективности управления оборотными средствами.
Ликвидность баланса является немаловажным показателем в деятельности предприятия. Ликвидность баланса – это возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличные средства и погасить свои платежные обязательства.
Рассмотрим следующие коэффициенты ликвидности:
Ка.л. = А1 / (П1+П2) , (1)
где А1 – (260Б);
П1 – (620Б);
П2 – (610Б; 670Б).
По данной формуле рассчитаем коэффициент абсолютной ликвидности:
Ка.л.2009г. = 1976 / (38622+43620) = 1976 / 82242 = 0,02;
Ка.л.2010г. = 721 / (30609+54281) = 721 / 84890 = 0,00;
Ка.л.2011г. = 3205 / (47385+52427) = 3205 / 99812 = 0,03.
Предприятие является ликвидным по данному показателю, при условии что он принимает значение Ка.л ≥ 0,2 – 0,7.
Кб.л. = (А1+А2) / (П1+П2 ) , (2)
где А2 – (240Б);
П2 – (610Б; 670Б).
По данной формуле рассчитаем
коэффициент быстрой
Кб.л.2009г. = (1976+71651) / (38622+43620) = 73627 / 82242 = 0,89;
Кб.л.2010г. = (721+73854) / (30609+54281) = 74575 / 84890 = 0,87;
Кб.л.2011г. = (3205+104709) / (47385+52427) = 107914 / 99812 = 1,08.
Предприятие является ликвидным если Кб.л.≥2.
Кт.л. = (А1+А2+А3) / (П1+П2) , (3)
где А3 – (210Б; 220Б).
По данной формуле рассчитаем
коэффициент текущей
Кт.л.2009г. = (1976+71651+57869+1006) / (38622+43620) = 132502 /
/ 82242= 1,61;
Кт.л.2010г. = (721+73854+76314+649) / (30609+54281) = 155538 / 84890=
= 1,78;
Кт.л.2011г. = (3205+104709+908866+1865) / (47385+52427) = 1018645 /
/ 99812 = 10,20.
Предприятие является ликвидным если. Кт.л.≥0,1.
Для характеристики финансового состояния большое значение имеет определение платежеспособности предприятия. Платежеспособность (ПЛ) – это возможность своевременно погашать свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами. Анализ платежеспособности необходим не только самому предприятию с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов.
ПЛ= А3 – П3 , (4)
На основе данных формул рассчитаем ликвидность данного предприятия, и выясним ликвидно ли предприятие по всем показателям. Данные для расчетов возьмем из бухгалтерского баланса и отчетов о прибылях и убытках (приложение 3, 4, 5), данные сведем в таблицу 2.3.
Таблица 2.3
Коэффициенты ликвидности ОАО Кондитерская фабрика «Белогорье»
Коэффициенты |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Ка.л. |
0,02 |
0,00 |
0,03 |
Кб.л. |
0,89 |
0,87 |
1,08 |
Кт.л. |
1,61 |
1,78 |
10,20 |
ПЛ |
- 23808 |
-7191 |
+823759 |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что предприятие считается ликвидным по первому коэффициенту Ка.л ≥ 0,2 – 0,7, за исключением 2010 года – Ка.л = 0,00. По второму коэффициенту предприятие не ликвидно, т.к. Кб.л. < 2, это говорит о том, что предприятие не может в короткий срок погасить свои платежные обязательства. По третьему коэффициенту предприятие считается ликвидным, т.к. Кт.л.≥0,1, это говорит о том, что у предприятия нет задолженностей по кредитам и займам.
Коэффициент маневренности (Км) является существенной характеристикой устойчивости финансового состояния компании. Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственного капитала вложена в оборотные активы. Он равен:
Км = , (5)
Км2009г. = = = 0,4.
Аналогично рассчитаем коэффициент маневренности за 2009 и 2010 года. Данные сведем в таблицу.
Таблица 2.4
Коэффициент маневренности за 2009 - 2011 годы
Коэффициент |
Года |
Отклонения +, - | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2010/ 2009 |
2011/ 2010 | |
Км |
0,4 |
0,4 |
0,8 |
- |
+0,4 |
Из данных расчетов следует, что в первые два года предприятие нерационально использовало собственные средства, т.к. Км < 0,5. А в 2011 году предприятие начало лучше следить за состоянием запасов товарно-материальных ценностей (их величиной и стоимостью) и своевременным погашением дебиторской и кредиторской задолженности.
Коэффициент автономии (коэффициент концентрации собственного капитала, коэффициент собственности) – характеризует долю собственности владельцев предприятия в общей сумме авансированных средств. Нормативное значение для данного показателя равно 0,6.
Коэффициент автономии имеет большое значение для инвесторов и кредиторов, т.к. чем выше значение коэффициента, тем меньше риск потери инвестиции и кредитов. Он рассчитывается по формуле:
Ка = Капитал (стр.490Б) / Итог баланса (стр.700Б) (6)
Ка2009г. = 266143 / 431068 = 0,61;
Ка2010г. = 267297 / 436341 = 0,61;
Ка2011г. = 276477 / 463261 = 0,59.
Рассчитав коэффициент автономии за все года можно сказать, что данный показатель находится в пределах нормативного значения, а это значит, что предприятие наиболее устойчиво и независимо от внешних кредиторов.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств –соизмеряет собственные и заемные средства. Он рассчитывается по формуле:
Ксзсс = , (7)
где ЗК – заемный капитал (стр. 590 + стр. 690 - стр. 640 - стр. 650 ф.№1);
СК – собственный капитал (стр.
490 - стр. 244 - стр. 252 + стр. 640 +
+ стр. 650 ф.№ 1)
Ксзсс2009г. = = = 0,61.
Аналогично рассчитаем коэффициент
соотношения заемных и
Таблица 2.5
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств
Коэффициент |
Года |
Отклонения +, - | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2010/ 2009 |
2011/ 2010 | |
Ксзсс |
0,61 |
0,63 |
0,67 |
+0,02 |
+0,04 |
Проанализировав данные таблицы можно сказать, что данный коэффициент за исследуемый период находится в пределах нормы (нормативное значение К < 1).
При оценке финансового состояния важны коэффициенты рентабельности так как они характеризуют основную деятельность предприятия и совокупный и собственный капитал.
Информация о работе Технологические процессы производства кондитерских изделий