Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 19:10, курсовая работа
Для увеличения выпуска консервов, рыбопродукции и пресервов проводится внедрение новейших научных достижений, значительное обновление технологического оборудования. Планируется в предстоящие годы внедрить более 1000 новых рыборазделочных машин, значительно расширить применение рыботехники и манипуляторов примеханизации и автоматизации основных и вспомогательных процессов.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
1.1. Обоснование выполнения курсовой работы и выбора технологической схемы 4
1.2. Характеристика сырья и вспомогательных материалов 7
1.3. Составление технологической схемы и описание технологического процесса 13
2. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ 20
2.1. Продуктовый расчёт. Баланс сырья 20
2.1.1. Нормы расхода сырья, отходы, потери и выход готовой продукции 20
2.1.2 График движения сырья 20
2.2. Расчёт тары и вспомогательных материалов 22
3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 23
4. КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА 29
4.1. Технохимический контроль производства 29
4.2. Бактериологический контроль производства 32
4.3. Требования к качеству готовой продукции 34
5. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 35
6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ И ИХ УТИЛИЗАЦИЯ 39
ЛИТЕРАТУРА 41
Не допускается зараженность амбарными вредителями, чистые цветные почки, наличие плесени, посторонние примеси.
Содержание влаги %, не более |
10 |
10 |
Содержание эфирного масла, %не менее |
14 |
14 |
Содержание золы отсутствует / не более |
6,0 |
6,0 |
10) Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 12303
Внутренние размеры:
№ ящика |
Длина (мм) |
Ширина (мм) |
Высота (мм) |
Внутренний объем (мм) |
Масса |
30 |
412 |
308 |
160 |
20,9 |
20 |
Предельные отклонения не должны превышать 3 мм
Технические требования
11) Банки металлические для консервов по ГОСТ 5981
Банки № 3 – штампованные литографированные
Объем банки - 250 мм
Наружный диаметр- 102,3 мм
Наружная высота - 39,2 мм
Поверхность корпуса банки гладкая, отбортованный край банки корпуса без трещин, вмятин, коррозии и заусениц.
Внутренняя поверхность банок и крышек покрыта лаком. Покрытие равномерное, сплошное, гладкое без трещин и пузырей, цвет свойственный применяемому лаку. Лаковое покрытие наружной поверхности равномерное сплошное, гладкое без потеков, пятен и пузырей.
Прием сырья
Размораживание
Разделка
Мойка
Порционирование
Посол
Бланширование
Расфасовка сырья, подготовка банок
Весоконтроль
Подготовка гарнира и внесения
Подготовка маринада
Заливка маринада, подготовка маринада
Закатка банок, подготовка крышек
Мойка банок
Стерилизация
Мойка, сушка банок
Этикировка банок, подготовка этикеток
Упаковка в короба
Маркировка коробов
Хранения
Реализация
1.3.1. Приём сырья.
При приеме мороженой рыбы ГОСТ 1168-86.
На каждую партию принимаемой рыбы оформлять приемную квитанцию установленной формы с указанием вида рыбы, сорта, массы (количества транспортной тары и ее вида), даты, времени и места вылова.
Для осмотра отобрать из разных мест без сортировки по согласованию сторон до 3 % общей массы рыбы в партии.
Экземпляры, получившие механические повреждения во время выгрузки, отсортировывать и при определении качества не учитывать.
При необходимости отбор проб и составление средней пробы (по количеству) осуществлять в соответствии .
Применяют ленточные транспортеры для перемещения сырья в основном вспомогательных материалов, тары, готовых изделий, а также для выполнения таких технологических операций ,как инспекция, сортировка, обвалка, очистка, доочистка , укладка и т.д.
На
консервных заводах применяется
ленточный транспортер ТСИ
1.3.2. Размораживание сырья.
Размораживание — это тепломассообменный процесс превращения льда, содержащегося в тканях замороженных гидробионтов, в воду. Цель размораживания: улучшить товарный вид продукта и снизить потери массы при разделке.
Существуют
различные способы
В
данной технологической схеме
Дефростер
предназначен для размораживания в
воде мелкой рыбы в брикетах и рыбы
россыпью. Он состоит с ванны, изготовленной
нержавеющей стали. Ванна укреплена
на каркасных стойках. В днище
ванны имеется уклон в
В верхней части боковых стенок ванны предназначены щели для слива лишней воды. Имеется люк с быстрооткрывающейся крышкой. Вдоль ванны расположены 2 сетчатых транспортера, предназначенных для дефростации брикетов и удаления из ванны после разрушения брикетов . Этот транспортер может использоваться и для дефростации рыбы россыпью.
Производительность дефростера до 1,5т/ч, оптимальная вода при размораживании 15 -25 С.Масса дефростера около 4000 кг.
1.3.3. Разделка.
Разделкой называется процесс отделения от гидробионтов съедобных и несъедобных частей с целью их использования для производства пищевой, кормовой и технической продукции.
При этом преследуют несколько определенных целей, например, съедобную часть рыбы отделяют от несъедобной, так как не нее части можно употреблять в пищу; особо ценные в пищевом отношении части и органы рыб отделяют для дальнейшей переработки (печень, икра), а из несъедобных и малоценных в пищевом отношении частей и органов, например рыбных костей, изготовляют рыбную муку; придания рыбе более привлекательного вида для ее дальнейшей реализации; увеличения отношения поверхности рыбы к ее объему для ускорения процессов консервирования: рационального использования емкости тары при транспортировке и хранении рыбы; увеличения сроков хранения рыбы путем удаления органов и частей тела с повышенной способностью к порче.
В данной технологической схеме для разделки рыбы используются многооперационные рыборазделочные машины. Используем машину для разделки средней и крупной рыбы А8-ИРХ транспортно-линейного типа непрерывного действия.
В таких машинах в основном используется линейная схема расположения операционного конвейера с поперечным непрерывным движением кассет с рыбой, в некоторых машинах применяется роторный операционный барабан. Внутренности у средней рыбы удаляют без вскрытия брюшной полости, через приголовный срез механически или гидровымывом. Обезглавливание производится дисковыми ножами.
При разделке крупной рыбы брюшную полость разрезают и внутренности удаляют через разрез; внутреннюю полость зачищают: удаляют сгустки крови, вскрывают кровяную почку, удаляют черную пленку. Для облегчения удаления внутренностей в отдельных случаях надрезается брюшко в зоне анального отверстия, ближе к приголовному срезу, в результате чего нарушается связь внутренностей с брюшной полостью. При разделке трески после отрезания головы грудные и брюшные плавники остаются, чтобы не нарушить целостность печени, находящейся в приголовной части брюшной полости.
Положение рыбы относительно направления движения может быть поперечным, продольным и комбинированным со сменой направления и положения рыбы, которые обеспечивают наиболее рациональное ее расположение относительно рабочих органов. Голову на линию реза устанавливают вручную или с помощью механизмов, обмеряющих рыбу и регулирующих режущий инструмент. Среднюю и крупную рыбу загружают в разделочную машину вручную.
1.3.4. Мойка.
Мойка
окуня пресноводного
1.3 5.Порцанирование
Рыба порционируется – разрезается на куски высотой, ровной высоте консервной банке, в которую они должны укладываются. Работа машины ПМ-1 основана на разрезании рыбы на куски параллейными дисковыми вращающимся ножами ,набранными на одном валу и одинаковым расстоянии друг то друга, которое выбирается по необходимому размеру кусков.
Под дисковые вращающиеся ножи порционируемая рыба может подаваться транспортерами различной конструкции, на специальных дощечках или в противнях, вращающимся ротором с гнездами . Загрузка рыбы в ручную.
Соль добавляют в консервы для придания продукту вкусовых свойств. Для выполнения этих требований содержание соли в консервах должно быть от 1,2 до 2,5 % массы содержимого банки. Для укрупненных расчетов принимают расход соли на одну тысячу учетных банок (туб) - 7,5 кг.
Машина МП1-М - посол производят в ваннах, снабженных ковшовым конвейером, который перемещает куски рыбы в растворе, извлекает их из него и некоторое время выдерживает в ковшах для равномерного распределения соли по толщине куска.
Концентрация раствора поддерживается
постоянно равной 22-24 % (плотность 1180-1200
кг/м3). Продолжительность выдержки
регулируется скоростью движения конвейера.
При просаливании в растворах
соли в тканях рыбы при последующей
тепловой обработке сохраняется
больше влаги, продукт получается более
сочный, с приятными вкусовыми
свойствами. Однако просаливание в
растворах экономически невыгодно
из-за излишнего расхода соли, теряемой
при смене загрязненного
1.3.7.Бланширование
Бланширование – кратковременная термическая обработка рыбы горячей водой, водным раствором соли, острым паром или нагретым маслом.
В процессе бланшировки происходит свертывание с частичным выделением влаги, в результате мясо рыбы уплотняется и приобретает лучший вид.
Бланширователь ИБ1П непрерывного действия туннельного типа предназначен для термической обработки рыбы.
Основные узлы: камера приваривания , камера охлаждения, стол загрузки, транспортер с носителями, проходящий через обе камеры, механизм выгрузки ,система парораспределения, вентиляционная установка, привод, контроль приборы.
Банки с рыбой по транспортеру поступают на специальный стол, где их укладывают на поддон. Затем поддон накрывается носителем, переворачивается и снимается. Банки остаются на носители в положении вверх дном. Носитель с банками устанавливается на стол загрузки в определенное положение на цепи бланширования. Банки проходят камеры туннеля бланширователя. В первой камере происходит проварка под острым действия пара при температуре 100 С0,во второй- охлаждение в потоке воздуха 45-500С. Разгрузка носителей производится автоматически на противоположным загрузочному конце бланширователя. Банки снимаются с носителя вручную с помощью поддонов.
1.3.8.Подготовка банок.
Перед укладкой рыбы в банки, банки необходимо подготовить.
Устройство конструкции
Гипрорыбпрома предназначено для
мойки пустых банок и представляет
собой туннель, внутри которого расположены
направляющие и коллекторы для подвода
моющей воды и пара. Банки в моечном
туннеле, установленном наклонно, движутся
самотеком по направляющим и вначале
моются струями воды, а затем ошпариваются
паром. Устройство не имеет сборных
и отстойных баков для воды
и насоса и рассчитано на работу
от общезаводских водяных и
Далее проводят фасовку:
Шестишпиндельная набивочная машина F-1 предназначена для укладки рыбы в консервные банки. В консервные банки укладывается предварительно порционированная рыба.