Характеристика предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 05:14, курсовая работа

Описание работы

Цель отчета - выполнить самостоятельную характеристику предприятия питания.
Исходя из этого задачами отчета являются: изучение общей характеристики предприятий питания, изучение видов и методов обслуживания на предприятии питания, изучение особенностей сервировки различных видов обслуживания, анализ меню предприятия питания, проанализировать интерьер предприятия питания и выделить его особенности.

Содержание

Введение 2
1.Общая характеристика предприятия питания 3
1.1 Классификация предприятий питания 3
2. Характеристика услуг предприятия 6
2.1 Методы обслуживания потребителей 6
2.2 Виды обслуживания и особенности их сервировки 10
2.3 Меню ресторанов, кафе 14
2.4 Оснащение и оборудование ресторанов, кафе 19
2.4.1 Интерьер и его особенности 19
2.4.2 Характеристика торговых помещений ресторанов, кафе 21
2.4.3 Столовая посуда 23
3. Анализ коньюктуры рынка предприятий питания г.Челябинска………….31
3. 1 Сравнительная характеристика кафе-клуба "Шуры-муры" и кафе "Триперца"………………………………………………………………………31
4. Техника безопасности на предприятиях питания………………………….32
Заключение 34
Библиографический список 36
Приложение 1. Меню дневного рациона 37
Приложение 2. Банкетное меню 38
Приложение 3. Развлекательная программа ночного клубы «Шуры Муры» 39
Приложение 4. Меню кафе «Шуры Муры»…………………………………. 41

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа на тему.docx

— 61.46 Кб (Скачать)

4.Техника  безопасности

На любом  предприятии общественного питания  в первую очередь должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья и имущества  гостей как в обычных условиях, так и в экстремальных ситуациях. В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную  ориентацию гостей.

Предприятия питания должны быть оборудованы  системами оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами  пожарной безопасности.

На предприятиях питания должны беспрекословно соблюдаться  санитарно-гигиенические нормы и  правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического  надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического и  производственного оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

Обеспечение безопасности на предприятиях питания  начинается с момента проектирования технологических помещений. Без  создания нормальных условий для  работы персонала кухни нельзя гарантировать  качественную обработку продуктов  и последующее приготовление  блюд. Санитарные правила и нормы (СанПиН) рекомендуют отводить под  кухню ресторана 1/2 или даже 2/3 его  площади. Недостаток производственных помещений нарушает технологический  процесс, без которого соблюдать  безопасность питания невозможно. Это  относится и к организации  хранения продуктов. Для правильного  хранения на кухне должно быть достаточно оборудования, в том числе и  холодильного, обеспечивающего сохранность  качества продуктов.

Для обеспечения  безопасности клиентов необходимо также  уделять внимание чистоте посуды и приборов. Требуемую степень  чистоты и определенную дезинфекцию  гарантирует процесс мойки в  посудомоечных машинах, который  проходит при высокой температуре  с использованием специальных моющих средств.

Особые  требования в отношении безопасности предъявляются к персоналу обслуживания. Прежде всего весь персонал должен пройти подготовку по безопасным методам  работы, знать и соблюдать меры пожарной безопасности, правила охраны труда и техники безопасности. Все работники предприятия должны подлежать периодическому медицинскому освидетельствованию. При поступлении  на работу они обязаны пройти медицинский  осмотр и прослушать курс по санитарно-гигиенической  подготовке. Предприятия питания, искренне заботящиеся о безопасности своих  клиентов, организуют регулярные дополнительные семинары для работников. Цель этих семинаров -- еще раз напомнить  персоналу о необходимости соблюдения правил безопасности, санитарии и  гигиены.

В кафе «Шуры Муры» действуют не самые  строгие правила санитарии и  гигиены.

Заключение

Успешная  работа предприятия общественного  питания зависит от многих факторов. Как и всякая сложная система, кафе начинается с замысла его  создателя и заканчивается контролем  и его функционированием.

Кафе - клуб «Шуры Муры» имеет выгодное местоположение, оно находится в  центре города, и является достаточно посещаемым кафе. В дневное время  основными посетителями являются студенты Государственного Агропромышленного  Университета. А в вечернее время  наиболее посещаемыми днями являются среда, пятница, суббота. В эти дни  организуются интересные шоу-программы, с участием аниматоров города Челябинска. В остальные дни как таковой  шоу-программы нет, посетителей очень  мало и клуб закрывается раньше, принося меньше дохода директору  кафе - клуба.

В кафе-клубе  «Шуры Муры» практикуется комбинированный  метод обслуживания. Днем «Шуры Муры»  работает как кафе по методу самообслуживания, в процессе которого потребители  самостоятельно берут с раздаточной  холодные блюда и напитки, мучные кондитерские изделия.

А в  вечернее время «Шуры Муры» работает как ночной клуб с полным обслуживанием  официантами.

Во  многом успех предприятия питания  зависит от обслуживающего персонала. Обслуживающий персонал предприятий  всех типов должен иметь или специальное  образование, или профессиональную подготовку, или пройти инструктаж с целью овладения знаниями, навыками для выполнения работы. У многих работников кафе - клуба «Шуры Муры»  нет ни специального, ни высшего  образования. Из-за этого культура обслуживания находится на низком уровне.

Персонал  предприятия должен систематически совершенствовать свои знания, квалификацию и профессиональное мастерство, чего не делает обслуживающий персонал кафе - клуба.

Меню  кафе «Шуры Муры» выполнено на плотной бумаге. Шрифт ясный, легкочитаемый. Меню не подписано директором, зав. производством, глав. бухгалтером. Художественное оформление отражает стиль и тематическую направленность кафе.

Интерьер  кафе «Шуры Муры» отличается от других кафе своей оригинальностью и  оформлен в романтическом стиле. В интерьере кафе использованы декоративные элемен-ты в виде сердечек. Кафе состоит  из следующих торговых помещений: вестибюль, аванзал, основной зал - мягкая и обеденная  зона кафе, барная стойка, танцпол, банкетный  зал, кухня.

Первое  впечатление при входе в кафе складывается не очень приятное. Пол  от входных дверей до аванзала всегда грязный. Создается ощущение неопрятности. Служебные помещения выглядят тоже не очень опрятно.

Кафе - клуб «Шуры Муры» не соответствует  установленным ГОСТам и требованиям, установленным для предприятий  общественного питания.

Библиографический список

1. Белошапка  М.И. Технология ресторанного  обслуживания. - М., 2004

2. Д.  Уокер. Введение в гостеприимство. - М., 1999

3. Броймер  Роберт. Основы управления в индустрии  гостеприимства. - Москва, 1995

4. Х.  Ридель. Бары и рестораны. Техника  обслуживания. - М., 2002

5. Соболева  З.Т., Бакунова Р.Б. Справочник  руководителя предприятия общественного  питания. - М., 1986

6. Радченко  Л.А. Организация производства  на предприятиях общественного  питания. - М., 2000

Приложение 6.

Меню  дневного рациона

 
Наименования вес, гр. цена, руб.  
ХОЛОДНЫЕ  ЗАКУСКИ      
Салат Петровский 100 12-00  
Салат Овощной с ветчиной 100 24-00  
Салат из свежих огурцов, помидоров и перца 110 19-00  
Салат Гусарский 100 28-00  
Салат-коктейль с морской капустой 100 20-00  
Салат Лакомка 100 30-00  
Салат Морской гость  100 30-00  
Салат Дамский каприз 100 27-00  
Салат Пикантный  100 27-00  
Салат Греческий  100 27-00  
Помидоры  с майонезом и сыром  100 19-00  
Ассорти мясное 100 35-00  
Сметана 100 10-00  
ПЕРВЫЕ  БЛЮДА      
Солянка по-домашнему 250/25 22-00  
Борщ  со свежей капустой 250/25 19-00  
ВТОРЫЕ  БЛЮДА      
Антрекот  Богатырская сила 70 37-00  
Свинина с помидорами 70 37-00  
Куриное филе с грибами 70 35-00  
Язык  в сметанном соусе  50/10 38-00  
Горбуша с помидорами 75/20 30-00  
Жаркое  с рыбой  140 40-00  
Окорочка  фаршированные грибами 100 38-00  
Поджарка  свиная 190 30-00  
Каша  рисовая молочная 215 14-00  
Котлета Полтавская 75 18-00  
Соус  томатный с помидорами 50 6-00  
Соус  Кальве в ассортименте 30 6-00  
Соус  майонезный 50 6-00  
ГАРНИРЫ      
Свекла  в молочном соусе  100 8-00  
Рис с  овощами 150 8-00  
Картофельное  пюре 150 8-00  
Кабачки запеченные с цветной капустой 150 12-00  
Капуста свежая тушеная 100 12-00  
НАПИТКИ      
Чай пакетированный с сахаром 200 7-00  
Кофе  быстрорастворимый с сахаром 200 8-00  
Лимон к чаю 10 1-00  
Сливки  1 шт 3-00  
кисель 200 6-00  
Сок натуральный  в ассортименте 200 10-00  
Компот  из кураги 200 7-00  
ВЫПЕЧКА      
хлеб 30 1-00  
хачапури 60 9-00  
Блинчики  с мясом  110 13-00  
       

Приложение 7.

Банкетное меню

 
Наименование Выход Цена  
Закуски:      

Ассорти рыбное

(горбуша,  икра красная, семга с/сол)

90/10/40 120-00  
Семга с/сол с лимоном 120/20 100-00  
Щука  фаршированная 1000 г 400-00  
Бутерброд с красной икрой 50 50-00  
Креветки  отварные 100 г 54-00  

Ассорти мясное

(балык,  буженина, куриный рулет)

90/30/30 100-00  
Курица  «Галантин» 1000 г 400-00  
Язык  заливной 150 г 70-00  

Ассорти овощное

(Огурцы, помидоры, перец болгарский)

150/50 80-00  
Салаты:      

Салат «Магнум»

(кальмары, креветки, грибы)

150 г 129-00  

Салат «Оксфорд»

(Куриное  филе, креветки, чернослив, овощи)

150 г 118-00  

Салат «Гранд»

(овощи.  семга сл/сол, орехи грецкие)

150 г 60-00  

Салат «Кармелита»

(Свинина,  овощи, грибы, сыр)

150 г 62-00  

Салат «Ричард»

(куриное  филе, грибы, овощи, сыр)

150 г 50-00  

Салат «Мозаика»

(Рыба  консерв, крабовые палочки, яйцо, овощи)

150 г 35-00  
Рыбные  блюда:      

Рыба  «Бешамель»

(семга  в вине)

150 г 190-00  

Рыба  «Шанте»

(семга,  лук, грибы, сыр)

180 г 162-00  

Рыба  «Лабрадор»

(семга,  картофель, лук, грибы - в фольге)

180 г 145-00  
Мясные  блюда:      

Свинина «Черный монах»

(свинина,  креветки, грибы, помидоры)

150 г 200-00  

Свинина «Самурай»

(Свинина,  огурцы, аджика)

180 г 95-00  

Свинина «Медальон»

(свинина,  грибы, сыр, майонез)

150 г 100-00  
Блюда из курицы:      

Куриное филе « Рулетики »

(курица, грибы, сыр, овощи)

150 г 105-00  

Куриная ножка «Огненный танец»

(курица, свинина, грибы)

150 г 89-00  

Куриное филе «Каролина»

(курица  в сыре с овощами)

150 г 103-00  
Гарниры:      
Картофель - фри 150 г 25-00  
Картофель, запеченный с сыром 150 г 25-00  
Капуста цветная 150 г 25-00  
Шампиньоны  в кляре 150 г 100-00  
Рис по-гавайски 150 г 25-00  
Десерты:      
Ассорти фруктовое  500 г 150-00  
Десерты в ассортименте   от 30-00 до 100-00  
Мороженое в ассортименте   от 35-00  
       

 

Приложение 9.

Развлекательная программа ночного клубы «Шуры  Муры»

SHURY - MURY

НОЧНОЙ  КЛУБ

ПН  Бесплатный вход на любимые фильмы на большом экране !!!

ВТ  Найди свою вторую половину… Девушкам бесплатный вход !!!

СР  «Женский День» для Вас, девушки, на сцене - лучшие мужчины.

Вход  до 23:00 бесплатный !!!

ЧТ  «Стильная штучка». Шоу - программа  для модных людей

ПТ  DISCO '80. Шоу-программа, конкурсы, призы.

СБ  Музыка всех времен и народов.;-)

ВС  День Именинника

Информация о работе Характеристика предприятия общественного питания