Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 09:53, контрольная работа
Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Общей классификации белков нет, в зависимости от общих особенностей они классифицируются: по растворимости (водорастворимые, солерстворимые, спирторастворимые, нерастворимые и пр.), по конформационной структуре (фибриллярные, глобулярные.), по химическому составу (простые, сложные.).
Введение………………………………………………………………………….3
Свойства белков………………………………………………………………...6
2 Классификация сложных белков белков……………………………………..8
2.1 Хромопротеины…………………………………………………………...9
2.2 Гемопротеины……………………………………………………………..9
2.3 Нуклеопротеины…………………………………………………………11
2.4 Липопротеины……………………………………………………………14
2.5 Фосфопротеины…………………………………………………………..15
2.6 Гликопротеины……………………………………………………………17
Металлопротеины…………………………………………………………20
Структурная организация белков…………………………………………….22
4 Функции белков………………………………………………………….........24
4.1Каталитическая функция………………………………………………….24
Структурная функция…………………………………………….............26
Защитная функция………………………………………………………...26
Регуляторная функция……………………………………………………28
Сигнальная функция……………………………………………………...29
Транспортная функция…………………………………………………...30
Запасная функция…………………………………………………………31
Рецепторная функция……………………………………………….........31
Моторная функция………………………………………………………32
Обмен веществ………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованной литературы…………………………………………...
4.2 Структурная функция
Структурная функция белков заключается в том, что белки участвуют в образовании практически всех органоидов клеток, во многом определяя их структуру (форму); образуют цитоскелет, придающий форму клеткам и многим органоидам и обеспечивающий механическую форму ряда тканей; входят в состав межклеточного вещества, во многом определяющего структуру тканей и форму тела животных. Большинство структурных белков являются филаментозными белками: например, мономеры актина и тубулина — это глобулярные, растворимые белки, но после полимеризации они формируют длинные нити, из которых состоит цитоскелет, позволяющий клетке поддерживать форму. Коллаген и эластин — основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.
Защитные белки выполняют функцию защиты
организма от вторжения других организмов
или предохранения его от повреждений.
Эту функцию выполняют иммуноглобулины ( или антитела ),
образующиеся у позвоночных, обладающие
способностью распознавать чужеродные
клетки ,- проникшие в организм бактерии
или вирусы или клетки самого организма,
переродившиеся в раковые,- а также чужеродные
для организма белки, и прочно связываться
с ними. Аналогичная защитная функция
у фибриногена итромбина -
белков, участвующих в процессе свертывания
крови; они предохраняют организм от потери
крови при повреждении сосудистой системы.
Главная особенность белков как молекулярных
машин — способность специфически связывать
другие белки, иные биополимеры и малые молекулы и взаимодействовать
с ними. Благодаря этой способности белки
выполняют большинство функций клеток
и организмов. Обычно к защитным белкам
относят прежде всего белки, участвующие
в иммунной
защите организма.
Однако многие другие белки также могут
выполнять функцию защиты организма различными
способами. Белки способствуют ороговеванию
верхних слоев кожи. Таким белком является кератин,
синтезируемый в клетках эпидермиса наземных позвоночных.
Слой мертвых клеток, заполненных кератином,
обеспечивает механическую защиту, а также
защищает организм от потерь воды и проникновения
болезнетворных бактерий и других паразитов.
Сходную функцию физической защиты выполняют
структурные белки, из которых состоят
клеточные стенки некоторых протистов (например,
Существуют несколько видов защитных функций белков:
Регуляторные белки , называемые репрессорами , функционируют как
регуляторы биосинтеза ферментов в
бактериальных клетках. Имеется много
других белков, функции которых уникальны,
что затрудняет их классификацию: Так,
например, монеллин - белок, содержащийся
в одном из африканских растений, имеет
очень сладкий вкус. Он стал предметом
изучения как нетоксичное и не способствующее
ожирению вещество, которое может быть
использовано вместо сахара. Плазма крови
некоторых антарктических рыб содержит
белки со свойствами антифриза, предохраняющие
кровь этих рыб от замерзания. Шарниры
в местах прикрепления крыльев у ряда
насекомых состоят из белка резилина ,
обладающего почти идеальной эластичностью.
Многие процессы внутри клеток регулируются
белковыми молекулами, которые не служат
ни источником энергии, ни строительным
материалом для клетки. Эти белки регулируют транскрипцию, транс
Сигнальная функция
белков — способность
белков служить сигнальными веществами,
передавая сигналы между клетками, тканями,
о́рганами и разными организмами. Часто
сигнальную функцию объединяют с регуляторной,
так как многие внутриклеточные регуляторные
белки тоже осуществляют передачу сигналов.
Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факто
Растворимые белки, участвующие в транспорте
малых молекул, должны иметь высокое сродство
(аффинность) к субстрату, когда
он присутствует в высокой концентрации,
и легко его высвобождать в местах низкой
концентрации субстрата. Примером транспортных
белков можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из
лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким,
а также гомологичные ему белки, найденные
во всех царствах живых организмов. Некоторые мембранные белки участвуют в транспорте
малых молекул через мембрану клетки,
изменяя её проницаемость. Липидный компон
К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных; белки третичных оболочек яйца (овальбумины) и основной белок молока (казеин) также выполняют, главным образом, питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.
Белковые
рецепторы могут как находиться в цитоплазме,
так и встраиваться в клеточную мембрану. Одна часть молекулы
рецептора воспринимаетсигнал,
которым чаще всего служит химическое
вещество, а в некоторых случаях — свет,
механическое воздействие (например, растяжение)
и другие стимулы. При воздействии сигнала
на определённый участок молекулы белок-рецептор
происходят её конформационные изменения. В результате меняется
конформация другой части молекулы, осуществляющей
передачу сигнала на другие клеточные
компоненты. Существует несколько механизмов
передачи сигнала. Некоторые рецепторы катализируют определ
Сократительные
и двигательные белки -
белки, которые обеспечивают клетку или
организм двигательной функцией,- способностью
сокращаться, изменять форму и передвигаться.
Белками с такой функцией являются актин и миозин ,
представляющие собой нитевидные белки,
функционирующие в сократительной системе
скелетной мышцы, а также во многих немышечных
тканях ( микрофиламенты эукариотическ
Большинство микроорганизмов и растений могут синтезировать
20 стандартных аминокислот, а также дополнительные
(нестандартные) аминокислоты, например, цитруллин.
Но если аминокислоты есть в окружающей
среде, даже микроорганизмы сохраняют
энергию путём транспорта аминокислот
внутрь клеток и выключения их биосинтетических
путей. Аминокислоты, которые не могут
быть синтезированы животными, называются незаменимыми. Основные ферменты
в биосинтетических путях, например, аспартаткиназа, которая катализирует
первый этап в образовании лизина, метионина
В данной
работе были рассмотрены химические
и физические свойства белков, классификация
белков, состав и строение белков, были
рассмотрены разнообразные
Информация о работе Структура и биологические функции отдельных классов сложных белков