Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 09:53, контрольная работа
Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Общей классификации белков нет, в зависимости от общих особенностей они классифицируются: по растворимости (водорастворимые, солерстворимые, спирторастворимые, нерастворимые и пр.), по конформационной структуре (фибриллярные, глобулярные.), по химическому составу (простые, сложные.).
Введение………………………………………………………………………….3
Свойства белков………………………………………………………………...6
2 Классификация сложных белков белков……………………………………..8
2.1 Хромопротеины…………………………………………………………...9
2.2 Гемопротеины……………………………………………………………..9
2.3 Нуклеопротеины…………………………………………………………11
2.4 Липопротеины……………………………………………………………14
2.5 Фосфопротеины…………………………………………………………..15
2.6 Гликопротеины……………………………………………………………17
Металлопротеины…………………………………………………………20
Структурная организация белков…………………………………………….22
4 Функции белков………………………………………………………….........24
4.1Каталитическая функция………………………………………………….24
Структурная функция…………………………………………….............26
Защитная функция………………………………………………………...26
Регуляторная функция……………………………………………………28
Сигнальная функция……………………………………………………...29
Транспортная функция…………………………………………………...30
Запасная функция…………………………………………………………31
Рецепторная функция……………………………………………….........31
Моторная функция………………………………………………………32
Обмен веществ………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованной литературы…………………………………………...
Министерство образования и науки Российской Федерации
Волгоградский Государственный Технический Университет
Кафедра
Органической химии
“Структура
и биологические функции
отдельных классов сложных
белков”
Волгоград 2011
Введение…………………………………………………………
2 Классификация сложных белков белков……………………………………..8
2.1
Хромопротеины……………………………………………
2.2
Гемопротеины………………………………………………
2.3
Нуклеопротеины…………………………………………
2.4
Липопротеины………………………………………………
2.5
Фосфопротеины……………………………………………
2.6 Гликопротеины……………………………………………
4 Функции белков…………………………………………………………..
4.1Каталитическая функция………………………………………………….24
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы…………………………………………...
Белки (протеины, полипептиды)
1) Нуклеопротеиды – простетическая група – нуклеиновые кислоты. Среди многочисленных классов нуклеопротеидов наиболее изученными являются рибосомы, состоящие из нескольких молекул РНК и рибосомных белков, и хроматин – основной нуклеопротеид эукариотических клеток, состоящий из ДНК и структурообразующих белков – гистонов (содержатся в клеточном ядре и митохондриях)
2) Гемопротеиды
- небелковый компонент этих протеидов
– гем, построен из четырех пиррольных
колец, с ними связан ион двухвалентного
железа (через атомы азота). К таким белка
относятся: гемоглобин, миоглобин, цитохромы.
Этот класс белков еще называют хромопротеиды,
поскольку гемоглобин является окрашенным
соединением. Гемоглобин – транспорт кислорода.
Миоглобин – запасание кислорода в мышцах. Цитохромы (ферменты)
– катализ окислительно-
3) Металлопротеиды - в состав простетической группы входят металлы. Хлорофилл – содержит гем, но вместо железа – магний. Цитохром а – содержит медь, сукцинатдегидрогеназа и др. ферменты содержат негеминовое железо (ферродоксин).
4)Липопротеиды – содержат липиды, входят в состав клеточных мембран
5) Фосфопротеиды – содержат остаток фосфорной кислоты
6) Глюкопротеиды – содержат сахара
По структурной
организации белки бывают: первичные,
вторичные, третичные, четвертичные. Белки
важнейшие соединения, без которых функционирование
живых организмов было бы невозможно.
Это обусловлено функциями которые они
выполняют.
1) Структурная (пластическая) – белками образованы многие клеточные компоненты, а в комплексе с липидами они входят в состав клеточных мембран.
2) Каталитическая – все биологические катализаторы – ферменты по своей химической природе являются белками.
3) Транспортная – белок гемоглобин транспортирует кислород, ряд других белков образуя комплекс с липидами транспортируют их по крови и лимфе (пример: миоглобин, сывороточный альбумин).
4) Механохимическая – мышечная работа и иные формы движения в организме осуществляются при непосредственном участии сократительных белков с использованием энергии макроэргических связей (пример: актин, миозин).
5) Регуляторная – ряд гормонов и других биологически активных веществ имеют белковую природу (пр.: инсулин, АКТГ).
6) Защитная – антитела (иммуноглобулины) являются белками, кроме того основу кожи составляет белок коллаген, а волос – креатин. Кожа и волосы защищают внутреннюю среду организма от внешних воздействий. В состав слизи и синовиальной жидкости входят мукопротеиды.
7) Опорная – сухожилия, поверхности суставов соединения костей образованы в значительной степени белковыми веществами (пр.: коллаген, эластин).
8) Энергетическая – аминокислоты белков могут поступать на путь гликолиза, который обеспечивает клетку энергией.
9) Рецепторная – многие белки участвуют в процессах избирательного узнавания (рецепторы).
Целью данной
работы является подробное описание структуры
и биологических функций отдельных классов
сложных белков. Будет рассмотрен каждый
класс, его особенности.
1 Свойства белков
Белки образуются поликонденсацией c отщеплением водорода от аминогруппы и гидроксильной группы от карбоксильной. Рассмотрим образование дипептида на примере аланина и глицина.
Состав белков определяют благодаря гидролизу, который проводят в кислой или щелочной среде. Гидролиз бывает полным и неполным, под действием реагентов идет разрыв пептидных связей, что приводит к образованию исходных альф-аминокислот и веществ, входящих в простетическую группу.
Рис – 1 Полипептидная цепь простого белка
В сложных белках, между аминокислотными остатками находится простетическая группа.
Растворы белка относятся к
растворам ВМС и обладают
1) Амфотерность связана с наличием в молекуле белка катионообразующих групп – аминогрупп и анионообразующих – карбоксильных группу. Знак заряда молекулы зависит от количества свободных групп. Если преоблазают карбоксильные группы то заряд молекулы отрицательный (проявляются свойства слабой кислоты), если аминогруппы – то положительный (основные свойства).
Заряд белка также зависит
от рН среды. В кислой среде молекула
приобретает положительный заряд, в щелочной
– отрицательный.
[ NH3+ - R – COO- ] 0
pH > 7 [
OH- ]
[ NH2 - R –
COO- ]-
Значение рН при котором число разноименных зарядов в белковой молекуле одинаково, т. е. суммарный заряд равен нулю называется изоэлектрической точкой данного белка. Устойчивость белковой молекулы к воздействию физических и химических факторов в изоэлектрической точке наименьшая. Большинство природных белков содержат значительное количество дикарбоновых аминокислот и поэтому относятся к кислым белкам. Их изоэлектрическая точка лежит в слабокислой среде.
2) Растворы белков обладают буферными свойствами за счет их амфотерности.
3) Растворимость. Поскольку молекула белка содержит полярные амино – и карбоксильные группы, то в растворе поверхностные остатки АК гидратируются – происходит образование коацервата.
4) Коацервация - слияние водных оболочек нескольких частиц, без объединения самих частиц.
5) Коагуляция – склеивание белковых частиц и выпадение их в осадок. Это происходит при удалении их гидратной оболочки. Для этого достаточно изменить структуру частицы белка, так, чтобы ее гидрофильные группы, которые связывают воду растворителя, оказались внутри частицы. Реакции осаждения балка в растворе делятся на две группы: обратимые (высаливание) и необратимые (денатурация).
6) Денатурацией называется существенное изменение вторичной и третичной структуры белка, т. е. Нарушение системы нековалентных взаимодействий, не затрагивающее его ковалентной (первичной) структуры. Денатурированный белок лишен всякой биологической активности в клетке и в основном используется как источник аминокислот. Денатурирующими агентами могут быть химические факторы: кислоты, щелочи, легко гидратирующие соли, органические растворители, различные окислители. К физическим факторам могут быть отнесены: действие высокого давления, многократное замораживание и оттаивание, ультразвуковые волны, УФ-лучи, ионизирующая радиация. Но наиболее распространенным физическим фактором денатурации белка является повышение температуры.
В ряде
случаев денатурированный белок в клетке
может быть подвергнут ренатурации, т.
е. свернут обратно в первоначальную пространственную
структуру. Этот процесс происходит при
участии специфических белков.
2 Классификация сложных
белков
Сложность строения белковых молекул, чрезвычайное разнообразие выполняемых ими функций затрудняют создание единой и четкой их классификации, хотя попытки сделать это предпринимались неоднократно, начиная с конца 19 века. Исходя из химического состава белки делят на простые и сложные (иногда их называют протеидами ). Молекулы первых состоят только из аминокислот. В составе же сложных белков помимо собственно полипептидной цепи имеются небелковые компоненты, представленные углеводами (гликопротеиды), липидами (липопротеиды), нуклеиновыми кислоты (нуклеопротеиды), ионами металла (металлопротеиды), фосфатной группой (фосфопротеиды), пигментами (хромопротеиды) и т. д.
Хромопротеины
(от греч. chroma – краска)
состоят из простого белка и
связанного с ним окрашенного небелкового
компонента. Различают гемопротеины (
Информация о работе Структура и биологические функции отдельных классов сложных белков