Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 09:53, контрольная работа
Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Общей классификации белков нет, в зависимости от общих особенностей они классифицируются: по растворимости (водорастворимые, солерстворимые, спирторастворимые, нерастворимые и пр.), по конформационной структуре (фибриллярные, глобулярные.), по химическому составу (простые, сложные.).
Введение………………………………………………………………………….3
Свойства белков………………………………………………………………...6
2 Классификация сложных белков белков……………………………………..8
2.1 Хромопротеины…………………………………………………………...9
2.2 Гемопротеины……………………………………………………………..9
2.3 Нуклеопротеины…………………………………………………………11
2.4 Липопротеины……………………………………………………………14
2.5 Фосфопротеины…………………………………………………………..15
2.6 Гликопротеины……………………………………………………………17
Металлопротеины…………………………………………………………20
Структурная организация белков…………………………………………….22
4 Функции белков………………………………………………………….........24
4.1Каталитическая функция………………………………………………….24
Структурная функция…………………………………………….............26
Защитная функция………………………………………………………...26
Регуляторная функция……………………………………………………28
Сигнальная функция……………………………………………………...29
Транспортная функция…………………………………………………...30
Запасная функция…………………………………………………………31
Рецепторная функция……………………………………………….........31
Моторная функция………………………………………………………32
Обмен веществ………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованной литературы…………………………………………...
Рис - 2 Строение гема |
К группе
гемопротеинов относятся гемоглобин и его производные, миогло-бин,
хлорофилл содержащие белки и ферменты (
Рис – 3 Структурный состав гемоглобина
соединенных между
собой метиновыми мостиками (—СН=). Незамещенный порфирин называет
Гем а вместо метильной
группы содержит формильный остаток (в
8-м положении) и вместо одной винильной
группы (во 2-м положении) – изопре-ноидную
цепь. Железо своими
четырьмя связями образует комплекс с порфирином, а оставшиеся 5-я и 6-я координационные связи железа в молекулах гемог
Нуклеопротеины – это белки, связанные
с нуклеиновыми кислотами. Они составляют
существенную часть рибосом, хроматина, виру
Выделяют два вида нуклеиновых кислот в зависимости от пентозы, входящей в их состав - рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Сахарофосфатный остов в ДНК и РНК заряжен отрицательно благодаря заряду фосфатных групп. В то же время пуриновые и пиримидиновые основания гидрофобны. Цепи ДНК и РНК обладают направленностью, т.е. имеют 3'-конец и 5'-конец. В ДНК цепи антипараллельны, т.е. направлены в разные стороны. Имеется комплементарность азотистых оснований, соответствие аденин комплементарен тимину (А=Т), гуанин комплементарен цитозину (Г=Ц).
Отличия между РНК и ДНК:
количество цепей: в РНК одна цепь, в ДНК две цепи,
размеры: ДНК намного крупнее,
локализация в клетке: ДНК находится в ядре, почти все РНК - вне ядра,
вид моносахарида: в ДНК - дезоксирибоза, в РНК - рибоза,
нуклеотиды: в ДНК имеется тимин, в РНК - цитозин.
функция: ДНК отвечает за хранение наследственной информации, РНК - за ее реализацию.
Рис – 5 Строение РНК |
Рис – 6 Строение ДНК |
Нуклеопротеины
состоят из белков и нуклеиновых кислот. Последние рассматриваются
как простетические группы. В природе
обнаружено 2 типа нуклеопротеинов, отличающихся
друг от друга по составу, размерам и физико-химическим
свойствам,– дезоксирибонуклеопротеины
(ДНП) и рибонуклеопротеины (РНП). Названия нуклеопротеинов
отражают только природу углеводного
компонента (пентозы),
входящего в состав нуклеиновых кислот. У РНП углевод представлен рибозо
К липопротеинам,
строго говоря, принадлежат только белки,
содержащие ковалентно связанные липиды.
Однако традиционно к липопротеинам относят
и надмолекулярные образования, переносящие
липиды в плазме крови, и состоящие из белков
и молекул всех классов липидов. Структуру
транспортных липопротеинов можно сравнить
с орехом, у которых имеется скорлупа и ядро.
"Скорлупа" липопротеина является гидрофильной,
ядро – гидрофобное. Ядро формируют неполярные
эфиры холестерола (ХС) и триацилглицеролы
(ТАГ). В поверхностном слое ("скорлупе")
находятся фосфолипиды, холестерол, белки.
Белки в липопротеинах называются апобелками,
их выделяют несколько видов: А, В, С, D.
В каждом типе липопротеинов преобладают
соответствующие ему апобелки.
|
липопротеины высокой плотности (ЛПВП, σ-липопротеины, α-ЛП),
липопротеины низкой плотности (ЛПНП, β-липопротеины, β-ЛП),
липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, пре-β-липопротеины,
пре-β-ЛП),
хиломикроны (ХМ).
Липо-протеины широко
распространены в природе: в растениях, тканях животных
и у микроорганизмов – и выполняют разнообразные
биологические функции. Они входят в состав клеточной мембраны и внутриклеточных биомембран
ядра, митохондрий, микросом (структурированные
липопро-теины), а также присутствуют в
свободном состоянии (главным образом
в плазме крови). К липопротеинам относятся, кроме того,
тромбопласти-ческий белок ткан
Фосфопротеины – это белки, в которых присутствует фосфатная группа. Она связывается с пептидной цепью через остатки тирозина, серина и треонина, т.е. тех аминокислот, которые содержат ОН-группу.
Структурную роль, придавая заряд, растворимость и изменяя свойства белка, например, в казеине молока, яичном альбумине.
Функциональную
роль. В клетке присутствует много белков,
которые связаны с фосфатом не постоянно,
а в зависимости от активности метаболизма.
Белок может многократно переходить в
фосфорилированную или в дефосфорилированную форму,
что играет регулирующую роль в его работе.
Фосфопротеины
занимают особое положение в биохимии фосфорсодержащих
соединений не только в результате своеобразия
структурной организации, но и вследствие
широкого диапазона функций в метаболизме. Характерной особенностью
структуры фосфопротеинов является то,
что фосфорная кислота оказывается связанной
сложноэфирной связью с белковой молекулой через гидро
Уровень фосфопротеинов
в клетке зависит
в значительной степени от регулирующего
действия ферментов,
катализирующих фосфорилировани
Информация о работе Структура и биологические функции отдельных классов сложных белков