Структура и биологические функции отдельных классов сложных белков

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 09:53, контрольная работа

Описание работы

Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Общей классификации белков нет, в зависимости от общих особенностей они классифицируются: по растворимости (водорастворимые, солерстворимые, спирторастворимые, нерастворимые и пр.), по конформационной структуре (фибриллярные, глобулярные.), по химическому составу (простые, сложные.).

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Свойства белков………………………………………………………………...6
2 Классификация сложных белков белков……………………………………..8

2.1 Хромопротеины…………………………………………………………...9

2.2 Гемопротеины……………………………………………………………..9

2.3 Нуклеопротеины…………………………………………………………11

2.4 Липопротеины……………………………………………………………14

2.5 Фосфопротеины…………………………………………………………..15

2.6 Гликопротеины……………………………………………………………17

Металлопротеины…………………………………………………………20
Структурная организация белков…………………………………………….22
4 Функции белков………………………………………………………….........24

4.1Каталитическая функция………………………………………………….24

Структурная функция…………………………………………….............26
Защитная функция………………………………………………………...26
Регуляторная функция……………………………………………………28
Сигнальная функция……………………………………………………...29
Транспортная функция…………………………………………………...30
Запасная функция…………………………………………………………31
Рецепторная функция……………………………………………….........31
Моторная функция………………………………………………………32
Обмен веществ………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………….34

Список использованной литературы…………………………………………...

Работа содержит 1 файл

Реферат.docx

— 454.62 Кб (Скачать)
 
 
Рис - 2 Строение гема

                                                   2.2 Гемопротеины

                                                   2.2 Гемопротеины

   К группе гемопротеинов относятся гемоглобин и его производные, миогло-бин, хлорофилл содержащие белки и ферменты (вся цитохромная система, каталаза и пероксидаза). Все они содержат в качестве небелкового компонента структурно сходные железо- (или магний) порфирины, но различные по составу и структуре белки, обеспечивая тем самым разнообразие их биологических функций. Гемоглобин в качестве белкового компонента содержит глобин, а небелкового – гем. Видовые различия гемоглобина обусловлены глобином, в то время как гем одинаков у всех видов гемоглобина. Основу структуры простетической группы большинства гемосодержащих белков составляет порфириновое кольцо, являющееся в свою очередь производным тетрапиррольного соединения –порфирина. Последний состоит из четырех замещенных пирролов:

               Рис – 3 Структурный состав  гемоглобина

соединенных между собой метиновыми мостиками (—СН=). Незамещенный порфирин называется порфином. В молекуле гема порфин представлен в виде протопорфирина IX, содержащего четыре метильные группы (—СН3), две винильные группы (—СН=СН2) и два остатка пропионовой кислоты. Протопорфирин, присоединяя железо, превращается в гем. Гем в виде гем-порфирина является простетической группой не только гемоглобина и его производных, но и миоглобина, каталазы, пероксидазы и цитохромов; в то же время в цитохромах а и a3, входящих в состав интегрального комплекса, названного цитохромокси-дазой, содержится гем а, называемый также формилпорфирином:

Гем а вместо метильной группы содержит формильный остаток (в 8-м положении) и вместо одной винильной группы (во 2-м положении) – изопре-ноидную цепь. Железо своими четырьмя связями образует комплекс с порфирином, а оставшиеся 5-я и 6-я координационные связи железа в молекулах гемоглобина и цитохромов связываются с белковыми компонентами по-разному. В частности, в гемоглобинах (и миоглобине) благодаря 5-й координационной связи железо соединяется с атомом азота имидазольной группы гистидина белковой молекулы. Шестая координационная связь железа предназначена для присоединения кислорода (с образованием оксигемоглобина и оксимиоглобина) или других лигандов: СО, цианидов и др. В цитохромах, напротив, и 5-я, и 6-я координационные связи железа соединены с остатками гистидина и метио-нина (в цитохроме с обе винильные группы соединены еще и с остатками цистеина) белковой молекулы. Этим, вероятнее всего, могут быть объяснены функции железа в гемоглобиневалентность которого не изменяется при присоединении кислорода (в отличие от валентности железа в цитохромах): в гемоглобине железо остается двухвалентным независимо от присоединения или отдачи кислорода. Здесь следует указать на уникальную роль гемоглобина в траспорте кислорода от легких к тканям и диоксида углерода от тканей к легким. Это элементарное проявление жизни – дыхание, хотя и выглядит простым, основано на взаимодействии многих типов атомов в гигантской молекуле гемоглобина. Следует отметить, что самым надежным методом качественного определения различных производных гемоглобина является исследование их спектров поглощения.

                                              2.3 Нуклеопротеины

      Нуклеопротеины – это белки, связанные с нуклеиновыми кислотами. Они составляют существенную часть рибосомхроматинавирусов. В хроматине нуклеиновая кислота представлена дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) и связана с гистонами. В рибосомах рибонуклеиновая кислота (РНК) связывается со специфическими рибосомальными белками. Вирусы являются практически чистыми рибо- и дезоксирибонуклеопротеинами. Нуклеиновые кислоты являются полимерными молекулами и состоят из мономеров, называемых нуклеотидами. Нуклеотид содержит фосфорную кислоту (один, два или три остатка), сахар (рибозу или дезоксирибозу), азотистое основание пуринового ряда (аденин, гуанин) или пиримидинового ряда (цитозин, урацил либо тимин).

  Рис – 4 Сравнение строения азотистого основания, нуклеозида и нуклеотида

Выделяют два  вида нуклеиновых кислот в зависимости  от пентозы, входящей в их состав - рибонуклеиновая  кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Сахарофосфатный остов в ДНК и РНК заряжен отрицательно благодаря заряду фосфатных групп. В то же время пуриновые и пиримидиновые основания гидрофобны. Цепи ДНК и РНК обладают направленностью, т.е. имеют 3'-конец и 5'-конец. В ДНК цепи антипараллельны, т.е. направлены в разные стороны. Имеется комплементарность азотистых оснований, соответствие аденин комплементарен тимину (А=Т), гуанин комплементарен цитозину (Г=Ц).

Отличия между  РНК и ДНК:

количество цепей: в РНК одна цепь, в ДНК две цепи,

размеры: ДНК намного крупнее,

локализация в клетке: ДНК находится в ядре, почти все РНК - вне ядра,

вид моносахарида: в ДНК - дезоксирибоза, в РНК - рибоза,

нуклеотиды: в ДНК имеется тимин, в РНК - цитозин.

функция: ДНК отвечает за хранение наследственной информации, РНК - за ее реализацию.

Рис – 5 Строение РНК
                    Рис – 6 Строение ДНК

Нуклеопротеины состоят из белков и нуклеиновых кислот. Последние рассматриваются как простетические группы. В природе обнаружено 2 типа нуклеопротеинов, отличающихся друг от друга по составу, размерам и физико-химическим свойствам,– дезоксирибонуклеопротеины (ДНП) и рибонуклеопротеины (РНП). Названия нуклеопротеинов отражают только природу углеводного компонента (пентозы), входящего в состав нуклеиновых кислот. У РНП углевод представлен рибозой, у ДНП – дезоксирибозой. Термин «нуклеопротеины» связан с названием ядра клетки, однако ДНП и РНП содержатся и в других субклеточных структурах. Следовательно, речь идет о химически индивидуальном классе органических веществ, имеющих своеобразные состав, структуру и функции независимо от локализации в клетке. Доказано, что ДНП преимущественно локализованы в ядре, а РНП – в цитоплазме. В то же время ДНП открыты в митохондриях, а в ядрах и ядрышках обнаружены также высокомолекулярные РНП. 

                                         2.4 Липопротеины

К липопротеинам, строго говоря, принадлежат только белки, содержащие ковалентно связанные липиды. Однако традиционно к липопротеинам относят и надмолекулярные образования, переносящие липиды в плазме крови, и состоящие из белков и молекул всех классов липидов. Структуру транспортных липопротеинов можно сравнить с орехом, у которых имеется скорлупа и ядро. "Скорлупа" липопротеина является гидрофильной, ядро – гидрофобное. Ядро формируют неполярные эфиры холестерола (ХС) и триацилглицеролы (ТАГ). В поверхностном слое ("скорлупе") находятся фосфолипиды, холестерол, белки. Белки в липопротеинах называются апобелками, их выделяют несколько видов: А, В, С, D.  
В каждом типе липопротеинов преобладают соответствующие ему апобелки.

 
Рис – 7 Схема строения липопротеина
 

Выделяют четыре основных класса липопротеинов:

липопротеины высокой плотности (ЛПВП, σ-липопротеины, α-ЛП),

липопротеины низкой плотности (ЛПНП, β-липопротеины, β-ЛП),

липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, пре-β-липопротеины,

пре-β-ЛП),

хиломикроны (ХМ).

Липо-протеины широко распространены в природе: в растениях, тканях животных и у микроорганизмов – и выполняют разнообразные биологические функции. Они входят в состав клеточной мембраны и внутриклеточных биомембран ядра, митохондрий, микросом (структурированные липопро-теины), а также присутствуют в свободном состоянии (главным образом в плазме крови). К липопротеинам относятся, кроме того, тромбопласти-ческий белок ткани легких, липовителлин желтка куриного яйца, некоторые фосфолипиды молока и т.д. Установлено, что липопротеиныучаствуют в структурной, комплексной организации миелиновых оболочек, нервной тканихлоропластов, фоторецепторной и электронно-транспортной систем, палочек и колбочек сетчатки и др.

2.5 Фосфопротеины

 Фосфопротеины – это белки, в которых присутствует фосфатная группа. Она связывается с пептидной цепью через остатки тирозина, серина и треонина, т.е. тех аминокислот, которые содержат ОН-группу.

Рис - 8 Способ присоединения фосфата к белку

Фосфорная кислота  может выполнять:

Структурную роль, придавая заряд, растворимость и изменяя свойства белка, например, в казеине молока, яичном альбумине.

Функциональную роль. В клетке присутствует много белков, которые связаны с фосфатом не постоянно, а в зависимости от активности метаболизма. Белок может многократно переходить в фосфорилированную или в дефосфорилированную форму, что играет регулирующую роль в его работе. 
 

Рис - 9 Изменение конформации белка в фосфорилированном 
и дефосфорилированном состоянии

Фосфопротеины занимают особое положение в биохимии фосфорсодержащих соединений не только в результате своеобразия структурной организации, но и вследствие широкого диапазона функций в метаболизме. Характерной особенностью структуры фосфопротеинов является то, что фосфорная кислота оказывается связанной сложноэфирной связью с белковой молекулой через гидроксильные группы β-оксиаминокислот, главным образом серина и в меньшей степени треонина. На одну молекулу белка обычно приходится 2–4 остатка фосфата.

Уровень фосфопротеинов в клетке зависит в значительной степени от регулирующего действия ферментов, катализирующих фосфорилирование (протеин-киназы) и дефосфорилирование (протеинфосфатазы). Следует отметить, что фосфопротеины содержат органически связанный, лабильный фосфат, абсолютно необходимый для выполнения клеткой ряда биологических функций. Кроме того, они являются ценным источником энергетического и пластического материала в процессе эмбриогенеза и дальнейшего постна-тального роста и развития организма.

Информация о работе Структура и биологические функции отдельных классов сложных белков