Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 09:53, контрольная работа
Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Общей классификации белков нет, в зависимости от общих особенностей они классифицируются: по растворимости (водорастворимые, солерстворимые, спирторастворимые, нерастворимые и пр.), по конформационной структуре (фибриллярные, глобулярные.), по химическому составу (простые, сложные.).
Введение………………………………………………………………………….3
Свойства белков………………………………………………………………...6
2 Классификация сложных белков белков……………………………………..8
2.1 Хромопротеины…………………………………………………………...9
2.2 Гемопротеины……………………………………………………………..9
2.3 Нуклеопротеины…………………………………………………………11
2.4 Липопротеины……………………………………………………………14
2.5 Фосфопротеины…………………………………………………………..15
2.6 Гликопротеины……………………………………………………………17
Металлопротеины…………………………………………………………20
Структурная организация белков…………………………………………….22
4 Функции белков………………………………………………………….........24
4.1Каталитическая функция………………………………………………….24
Структурная функция…………………………………………….............26
Защитная функция………………………………………………………...26
Регуляторная функция……………………………………………………28
Сигнальная функция……………………………………………………...29
Транспортная функция…………………………………………………...30
Запасная функция…………………………………………………………31
Рецепторная функция……………………………………………….........31
Моторная функция………………………………………………………32
Обмен веществ………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованной литературы…………………………………………...
Гликопротеины –
это белки, содержащие углеводный компонент,
ковалентно присоединенный к полипептидной
основе. Выделяют два подкласса белков,
содержащих углеводы: протеогликаны и
|
Для гликопротеинов характерно низкое содержание углеводов. Они присоединены либо N-гликозидной связью к амидному азоту аспарагина, либо О-гликозидной связью к гидроксигруппе остатка серина, треонина, гидроксилизина. Углевод имеет нерегулярное строение и содержит маннозу, галактозу, глюкозу, их аминопроизводные, N-ацетилнейраминовую кислоту.
1. Структурная – клеточная стенка бактерий, костный матрикс, например, коллаген, эластин.
2. Защитная – например, антитела, интерферон, факторы свертывания крови (протромбин, фибриноген).
|
3. Рецепторная – присоединение эффектора приводит к изменению конформации белка-рецептора, что вызывает внутриклеточный ответ.
4. Гормональная – гонадотропный, адренокортикотропный и тиреотропный гормоны.
5. Ферментативная – холинэстераза, нуклеаза.
6. Транспортная – перенос веществ в крови и через мембраны, например, трансферрин, транскортин, альбумин, Na+,К+-АТФаза.
Протеогликаны – характеризуются наличием крупных полисахаридов, состоящих из повторяющихся дисахаридных остатков.
Дисахариды включают
в себя какую-либо уроновую кислоту
и аминосахар. Многократно дублируясь,
дисахариды образуют олиго- и полисахаридные
цепи – гликаны. Для углеводной части встречаются
другие названия – кислые гетерополисахариды (т.к.
имеют много кислотных групп), гликозаминогликаны (
Углеводная часть, аналогично с гликопротеинами, связывается с белком через остатки серина и аспарагина.
По функции протеогликаны особенно значимы для межклеточного пространства, особенно соединительной ткани, в которое погружены коллагеновые волокна. При помощи электронной микроскопии выяснено, что они имеют древовидную структуру.
Если в белке содержатся ионы одного или нескольких металлов, то такие белки называются металлопротеины. Ионы металлов соединены координационными связями с функциональными группами белка.
Металлопротеины часто являются ферментами. Ионы металлов в этом случае:
участвуют в ориентации субстрата в активном центре фермента,
входят в состав активного центра фермента и участвуют в катализе, являясь, например, акцепторами электронов на определенной стадии ферментативной реакции.
К ферментативным металлопротеинам относятся белки, содержащие например:
медь – цитохромоксидаза, в комплексе с другими ферментами дыхательной цепи митохондрий участвует в синтезе АТФ,
железо – ферритин, депонирующий железо в клетке, трансферрин, переносящий железо в крови,
цинк – алкогольдегидрогеназа, обеспечивающая метаболизм этанола и других спиртов, лактатдегидрогеназа, участвующая в метаболизме молочной кислоты, карбоангидраза, образующая угольную кислоту из CO2 и H2O, щелочная фосфатаза, гидролизующая фосфорные эфиры различных соединений.
селен – тиреопероксидаза, участвующая в синтезе гормонов щитовидной железы, антиоксидантный фермент глутатионпероксидаза,
кальций – α-амилаза слюны и панкреатического сока, гидролизующая крахмал.
Трансферрин – растворимый в воде железопротеин
(мол. масса 90000), гликопротеин, обнаруживаемый главным
образом в сыворотке крови в составе β-глобулинов.
Содержание железа в
нем составляет 0,13%. Предполагают, что атом железа соединяется
с белком координационными связями с участием гидроксильных групп тирозина. Молекула транс
Гемосидерин в отличие
от ферритина и трансферрина яв
3 Структурная организация белков
Кроме
последовательности
Первичная структура — Представляет собой линейную цепь аминокислот, расположенных в определенной последовательности и соединенных между собой пептидными связями. Пептидная связь образуется за счет -карбоксильной группы одной аминокислоты и -аминной группы другой:
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.
Рис 2 - Полипиптидная спираль
Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи (набор пространственных координат составляющих белок атомов). Структурно состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль. В стабилизации третичной структуры принимают участие:
- ковалентные связи (между двумя остатками цистеина — дисульфид
- ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;
- водородные связи;
- гидрофильно-гидрофобные взаимо
Четверичная структура — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую надмолекулярную структуру. В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. В стабилизации четвертичной структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной. Надмолекулярные белковые комплексы могут состоять из десятков молекул.
Рис 3 – Виды
структурной организации белков
4 Функции белков
4.1
Каталитическая функция
Наиболее
хорошо известная роль белков в организме — катализ различных
химических реакций. Ферменты — группа белков, обладающая
специфическими каталитическими свойствами,
то есть каждый фермент катализирует одну
или несколько сходных реакций. Ферменты
катализируют реакции расщепления сложных
молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм),
а также репликации и репарации Д
Хотя ферменты обычно состоят из сотен аминокислот, только небольшая часть из них взаимодействует с субстратом, и ещё меньшее количество — в среднем 3—4 аминокислоты, часто расположенные далеко друг от друга в первичной аминокислотной последовательности — напрямую участвуют в катализе. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.
Ферменты присутствуют
во всех живых клетках и способствуют
превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты).
Ферменты выступают в роли катализаторов
практически во всех биохимических реакциях,
протекающих в живых организмах. Ферменты
играют важнейшую роль во всех процессах
жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Подобно
всем катализаторам, ферменты ускоряют
как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается
ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной
особенностью ферментов по сравнению
с небелковыми катализаторами является
их высокая специфичность — конста
Информация о работе Структура и биологические функции отдельных классов сложных белков