Структура и биологические функции отдельных классов сложных белков

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 09:53, контрольная работа

Описание работы

Белки (протеины, полипептиды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Общей классификации белков нет, в зависимости от общих особенностей они классифицируются: по растворимости (водорастворимые, солерстворимые, спирторастворимые, нерастворимые и пр.), по конформационной структуре (фибриллярные, глобулярные.), по химическому составу (простые, сложные.).

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Свойства белков………………………………………………………………...6
2 Классификация сложных белков белков……………………………………..8

2.1 Хромопротеины…………………………………………………………...9

2.2 Гемопротеины……………………………………………………………..9

2.3 Нуклеопротеины…………………………………………………………11

2.4 Липопротеины……………………………………………………………14

2.5 Фосфопротеины…………………………………………………………..15

2.6 Гликопротеины……………………………………………………………17

Металлопротеины…………………………………………………………20
Структурная организация белков…………………………………………….22
4 Функции белков………………………………………………………….........24

4.1Каталитическая функция………………………………………………….24

Структурная функция…………………………………………….............26
Защитная функция………………………………………………………...26
Регуляторная функция……………………………………………………28
Сигнальная функция……………………………………………………...29
Транспортная функция…………………………………………………...30
Запасная функция…………………………………………………………31
Рецепторная функция……………………………………………….........31
Моторная функция………………………………………………………32
Обмен веществ………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………….34

Список использованной литературы…………………………………………...

Работа содержит 1 файл

Реферат.docx

— 454.62 Кб (Скачать)

2.6 Гликопротеины

Гликопротеины – это белки, содержащие углеводный компонент, ковалентно присоединенный к полипептидной основе. Выделяют два подкласса белков, содержащих углеводы: протеогликаны и гликопротеины. Между этими подклассами имеются существенные отличия:

Гликопротеины

Протеогликаны

  • доля углеводов 15-20%,
  • не содержат уроновых кислот,
  • углеводные цепи содержат не более 15 звеньев,
  • углевод имеет нерегулярное строение.
  • доля углеводов 80-85%,
  • имеются уроновые кислоты,
  • углеводные цепи крайне велики,
  • углевод имеет регулярное строение.

Для гликопротеинов характерно низкое содержание углеводов. Они присоединены либо N-гликозидной связью к амидному азоту аспарагина, либо О-гликозидной связью к гидроксигруппе остатка серина, треонина, гидроксилизина. Углевод имеет нерегулярное строение и содержит маннозу, галактозу, глюкозу, их аминопроизводные, N-ацетилнейраминовую кислоту.

Рис – 10 Способ присоединения углевода к белку

Функцией гликопротеинов являются:

1. Структурная – клеточная стенка бактерий, костный матрикс, например, коллаген, эластин.

2. Защитная – например, антитела, интерферон, факторы свертывания крови (протромбин, фибриноген).

 
 

3. Рецепторная – присоединение эффектора приводит к изменению конформации белка-рецептора, что вызывает внутриклеточный ответ.

4. Гормональная – гонадотропный, адренокортикотропный и тиреотропный гормоны.

5. Ферментативная – холинэстераза, нуклеаза.

6. Транспортная – перенос веществ в крови и через мембраны, например, трансферрин, транскортин, альбумин, Na++-АТФаза.

Протеогликаны – характеризуются наличием крупных полисахаридов, состоящих из повторяющихся дисахаридных остатков.

Дисахариды включают в себя какую-либо уроновую кислоту и аминосахар. Многократно дублируясь, дисахариды образуют олиго- и полисахаридные цепи – гликаны. Для углеводной части встречаются другие названия – кислые гетерополисахариды (т.к. имеют много кислотных групп), гликозаминогликаны (содержат аминогруппы). Основными представителями гликозаминогликанов являются гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, кератансульфаты и дерматансульфаты, гепарин. Эти молекулы входят в состав протеогликанов, функцией которых является заполнение межклеточного пространства и удержание здесь воды, также они выступают как смазочный и структурный компонент суставов и других тканевых структур.

Рис - 11 Строение гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата

Углеводная часть, аналогично с гликопротеинами, связывается  с белком через остатки серина и аспарагина.

 

По функции протеогликаны особенно значимы для межклеточного пространства, особенно соединительной ткани, в которое погружены коллагеновые волокна. При помощи электронной микроскопии выяснено, что они имеют древовидную структуру.

                                         2.7 Металлопротеины

Если в белке  содержатся ионы одного или нескольких металлов, то такие белки называются металлопротеиныИоны металлов соединены координационными связями с функциональными группами белка. 

Металлопротеины часто являются ферментами. Ионы металлов в этом случае:

участвуют в  ориентации субстрата в активном центре фермента,

входят в состав активного центра фермента и участвуют  в катализе, являясь, например, акцепторами  электронов на определенной стадии ферментативной реакции. 

К ферментативным металлопротеинам относятся белки, содержащие например:

медь – цитохромоксидаза, в комплексе с другими ферментами дыхательной цепи митохондрий участвует в синтезе АТФ,

железо – ферритин, депонирующий железо в клетке, трансферрин, переносящий железо в крови,

цинк – алкогольдегидрогеназа, обеспечивающая метаболизм этанола и других спиртов, лактатдегидрогеназа, участвующая в метаболизме молочной кислоты, карбоангидраза, образующая угольную кислоту из COи H2O, щелочная фосфатаза, гидролизующая фосфорные эфиры различных соединений.

селен – тиреопероксидаза, участвующая в синтезе гормонов щитовидной железы, антиоксидантный фермент глутатионпероксидаза,

кальций – α-амилаза слюны и панкреатического сока, гидролизующая крахмал.

Трансферрин – растворимый в воде железопротеин (мол. масса 90000), гликопротеин, обнаруживаемый главным образом в сыворотке крови в составе β-глобулинов. Содержание железа в нем составляет 0,13%. Предполагают, что атом железа соединяется с белком координационными связями с участием гидроксильных групп тирозинаМолекула трансфер-рина содержит 2 атомажелезатрансферрин служит физиологическим переносчиком железа в организме.

Гемосидерин в отличие от ферритина и трансферрина является водонерастворимым железосодержащим белковым комплексом, состоящим, кроме того, на 25% из нуклеотидов и углеводов. Он содержится главным образом в ретикулоэндотелиоцитах печени и селезенки. Биологическая роль гемосидерина изучена недостаточно.  

                                 3  Структурная организация белков

   Кроме  последовательности аминокислот  полипептида (первичной структуры), крайне важна третичная структура  белка, которая формируется в  процессе фолдинга (от англ. folding, «сворачивание»). Третичная структура формируется в результате взаимодействия структур более низких уровней. Выделяют четыре уровня структуры белка:

Первичная структура — Представляет собой линейную цепь аминокислот, расположенных в определенной последовательности и соединенных между собой пептидными связями. Пептидная связь образуется за счет  -карбоксильной группы одной аминокислоты и  -аминной группы другой:

Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.

Рис 2 - Полипиптидная спираль

Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи (набор пространственных координат составляющих белок атомов). Структурно состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль. В стабилизации третичной структуры принимают участие:

    - ковалентные связи (между двумя остатками цистеина — дисульфидные мостики);

    - ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;

    - водородные  связи;

    - гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. При взаимодействии с окружающими молекулами воды белковая молекула «стремится» свернуться так, чтобы неполярные боковые группы аминокислот оказались изолированы от водного раствора; на поверхности молекулы оказываются полярные гидрофильные боковые группы.

    Четверичная структура — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую надмолекулярную структуру. В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. В стабилизации четвертичной структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной. Надмолекулярные белковые комплексы могут состоять из десятков молекул.

 

Рис 3 – Виды структурной организации белков 

4 Функции белков

4.1 Каталитическая функция 

    Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ различных химических реакций. Ферменты — группа белков, обладающая специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), а также репликации и репарации ДНК и матричного синтеза РНК. Известно несколько тысяч ферментов; среди них такие, как, например, пепсин, расщепляют белки в процессе пищеварения. В процесс посттрансляционной модификации некоторые ферменты добавляют или удаляют химические группы на других белках. Известно около 4000 реакций, катализируемых белками. Ускорение реакции в результате ферментативного катализа иногда огромно: например, реакция, катализируемая ферментом оротат-карбоксилазой, протекает в 1017 быстрее не катализируемой (78 миллионов лет без фермента, 18 миллисекунд с участием фермента). Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

Хотя ферменты обычно состоят из сотен аминокислот, только небольшая часть из них  взаимодействует с субстратом, и  ещё меньшее количество — в среднем 3—4 аминокислоты, часто расположенные далеко друг от друга в первичной аминокислотной последовательности — напрямую участвуют в катализе. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10−10 моль/л и менее. Каждая молекула фермента способна выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду. Например, одна молекула фермента ренина, содержащегося в слизистой оболочке желудка теленка, створаживает около 10молекул казеиногена молока за 10 мин при температуре 37 °C. При этом эффективность ферментов значительно выше эффективности небелковых катализаторов — ферменты ускоряют реакцию в миллионы и миллиарды раз, небелковые катализаторы — в сотни и тысячи раз.  

Информация о работе Структура и биологические функции отдельных классов сложных белков