Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:53, курсовая работа
Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного, адекватного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов. Это положение сохраняет свою силу в лечебном питании, хотя в зависимости от заболевания одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключают или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.
Введение…………………………………………………….………………………………. 4
1. Аналитический обзор литературы……………………………………………….……… 5
1.1 Современные принципы рационального питания человека…………………………. 5
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения………………………… 9
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста………………………………………………………………………………………12
2. Экспериментальная часть………………………………………………………………... 13
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………………………... 13
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….…. 15
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….… 17
Заключение……………………………………………………………………………….…. 19
Список использованной литературы……………………………………………………… 21
Таблица 7 – Расчет пищевой ценности рациона питания второго дня
Наименование блюд |
Вес готовой порции, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал | |
Завтрак | ||||||
1 |
Каша гречневая |
100 |
13,2 |
3,8 |
27,5 |
158 |
2 |
Сосиски с сыром в/с |
50 |
6,3 |
12,3 |
1,2 |
141 |
3 |
Хлеб пшеничный |
100 |
7,9 |
1,0 |
48,3 |
235 |
4 |
Кофе с молоком |
200 |
1,4 |
2,0 |
22,4 |
116 |
Итого на завтрак |
- |
28,8 |
19,1 |
99,4 |
650 | |
Обед | ||||||
1 |
Борщ |
250 |
12,0 |
46,0 |
34,0 |
162 |
2 |
Пюре картофельное |
100 |
4,0 |
0,8 |
31,6 |
150 |
3 |
Салат из капусты |
100 |
2,7 |
5,6 |
3,5 |
72 |
4 |
Хлеб ржаной |
100 |
4,9 |
1,0 |
44,8 |
210 |
5 |
Сок апельсиновый |
200 |
0,9 |
0 |
15,3 |
156 |
Итого в обед |
- |
24,5 |
53,4 |
129,2 |
750 | |
Ужин | ||||||
1 |
Картофель отварной |
200 |
5,0 |
0,8 |
38,2 |
150 |
2 |
Салат из свежих помидоров |
100 |
1,25 |
1,1 |
5,7 |
73 |
3 |
Сельдь пряная, соленая |
150 |
28,3 |
14,7 |
34,3 |
217,4 |
4 |
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
0 |
14,0 |
56 |
Итого на ужин |
- |
34,75 |
16,6 |
92,2 |
496,4 | |
Итого в сутки |
- |
88,05 |
89,1 |
320,8 |
1896,4 |
Таблица 8 – Расчет пищевой ценности рациона питания третьего дня
Наименование блюд |
Вес готовой порции, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал | |
Завтрак | ||||||
1 |
Творог с изюмом |
250 |
18,7 |
7,3 |
34,2 |
238 |
2 |
Кофе с молоком |
200 |
1,4 |
2,0 |
22,4 |
116 |
Итого на завтрак |
- |
20,1 |
9,3 |
56,6 |
354 | |
Обед | ||||||
1 |
Суп куриный |
250 |
62,2 |
32,8 |
15,5 |
295 |
2 |
Банан |
200 |
9,8 |
0,2 |
9,4 |
58 |
3 |
Хлеб ржаной |
100 |
4,9 |
1,0 |
44,8 |
210 |
Итого в обед |
- |
76,9 |
34 |
69,7 |
563 | |
Ужин | ||||||
1 |
Макароны отварные с овощами |
250 |
16,3 |
18,5 |
39,7 |
156 |
2 |
Биточки из говядины |
50 |
14,0 |
30,8 |
11,6 |
150 |
3 |
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
0 |
14,0 |
56 |
4 |
Хлеб ржаной |
100 |
4,9 |
1,0 |
44,8 |
210 |
Итого на ужин |
- |
35,4 |
50,3 |
110,1 |
572 | |
Итого в сутки |
- |
132,4 |
93,6 |
236,4 |
1489 |
2.3 Предложения по изменению рациона питания
Для оценки составленного рациона питания сравним обеспечение потребности человека в пищевых веществах составленного рациона со среднесуточной физиологической потребностью (таблица 9).
Таблица 9 - Оценка пищевой ценности составленного рациона питания
Пищевые вещества |
Среднесуточная физиологическая потребность человека |
Составленный рацион питания |
Покрытие суточной потребности, % | ||||
День 1-ый |
День 2-ой |
День 3-ий |
День 1-ый |
День 2-ой |
День 3-ий | ||
Энергетическая ценность, ккал |
2300 |
2274 |
1896,4 |
1489 |
98,86 |
82,45 |
64,73 |
Белки, г |
75 |
118,2 |
88,05 |
132,4 |
157,60 |
117,4 |
176,5 |
Жиры, г |
84 |
83,9 |
89,1 |
93,6 |
99,88 |
106,07 |
111,4 |
Углеводы, г |
310 |
302 |
320,8 |
236,4 |
97,42 |
103,48 |
76,25 |
По данным приведенным в таблице можно сделать вывод, что составленный рацион питания практически соответствует 100 % суточной потребности организма человека в энергии, белках и жирах. Однако заметно превышает норму содержание белков в пище, что приводит к нежелательным последствиям: при незначительном превышении белка в рационе питания по сравнению с нормой вреда никакого не будет, а вот превышение его потребления в 1,7 г на килограмм веса при отсутствии при этом сильных физических нагрузок приводит к негативным последствиям. Избыточный белок печень превращает в глюкозу и азотистые соединения (мочевина), которые должны выводить из организма почки. Кроме того, важное значение в данный момент приобретает соблюдение питьевого режима. Избыток белков провоцирует кислую реакцию организма, что приводит к потере кальция. Помимо этого, мясная продукция, в которой содержится огромное количество белков, содержит пурины, некоторые из которых в процессе обмена откладываются в суставах, что может вызвать развитие подагры. Случаи избытка белка в организме достаточно редки. Как правило, в нашем рационе его не хватает. Избыток белка перегружает пищеварительную систему, способствует ухудшению аппетита, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также желез внутренней секреции. Кроме того, накапливаются жировые отложения в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, нарушается витаминный обмен.
Чтобы избежать
нарушения белкового обмена
Заключение
Правильное питание
— основа здорового образа
жизни. Но какое именно
Заметим, что любая
диета — это, как правило,
серьёзное испытание для
В природе не
существует продуктов, которые
содержали бы все необходимые
человеку компоненты. Только комбинация
разных продуктов лучше всего
обеспечивает организму
Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.
При составлении
рациона основное внимание
В экспериментальной
части курсового проекта был
рассмотрен рацион питания
Информация о работе Оценка статуса питания работников заводоуправления хлебозавода