Оценка статуса питания работников заводоуправления хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:53, курсовая работа

Описание работы

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного, адекватного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов. Это положение сохраняет свою силу в лечебном питании, хотя в зависимости от заболевания одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключают или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.

Содержание

Введение…………………………………………………….………………………………. 4
1. Аналитический обзор литературы……………………………………………….……… 5
1.1 Современные принципы рационального питания человека…………………………. 5
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения………………………… 9
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста………………………………………………………………………………………12
2. Экспериментальная часть………………………………………………………………... 13
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………………………... 13
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….…. 15
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….… 17
Заключение……………………………………………………………………………….…. 19
Список использованной литературы……………………………………………………… 21

Работа содержит 1 файл

Готовый 2.docx

— 263.04 Кб (Скачать)

 

 

Таблица 7 – Расчет пищевой ценности рациона питания второго дня

Наименование блюд

Вес готовой порции, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Завтрак

1

Каша гречневая

100

13,2

3,8

27,5

158

2

Сосиски с сыром в/с

50

6,3

12,3

1,2

141

3

Хлеб пшеничный

100

7,9

1,0

48,3

235

4

Кофе с молоком

200

1,4

2,0

22,4

116

Итого на завтрак

-

28,8

19,1

99,4

650

Обед

1

Борщ

250

12,0

46,0

34,0

162

2

Пюре картофельное

100

4,0

0,8

31,6

150

3

 Салат из капусты

100

2,7

5,6

3,5

72

4

Хлеб ржаной

100

4,9

1,0

44,8

210

5

Сок апельсиновый

200

0,9

0

15,3

156

Итого в обед

-

24,5

53,4

129,2

750

Ужин

1

Картофель отварной

200

5,0

0,8

38,2

150

2

Салат из свежих помидоров

100

1,25

1,1

5,7

73

3

Сельдь пряная, соленая

150

28,3

14,7

34,3

217,4

4

Чай с сахаром

200

0,2

0

14,0

56

Итого на ужин

-

34,75

16,6

92,2

496,4

Итого в сутки

-

88,05

89,1

320,8

1896,4


 

 

Таблица 8 – Расчет пищевой ценности рациона питания третьего дня

Наименование блюд

Вес готовой порции, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Завтрак

1

Творог с изюмом

250

18,7

7,3

34,2

238

2

Кофе с молоком

200

1,4

2,0

22,4

116

Итого на завтрак

-

20,1

9,3

 56,6

354

Обед

1

Суп куриный

250

62,2

32,8

15,5

295

2

Банан

200

9,8

0,2

9,4

58

3

Хлеб ржаной

100

4,9

1,0

44,8

210

Итого в обед

-

76,9

34

69,7

563

Ужин

1

Макароны отварные с овощами

250

16,3

18,5

39,7

156

2

Биточки из говядины

50

14,0

30,8

11,6

150

3

Чай с сахаром

200

0,2

0

14,0

56

4

Хлеб ржаной

100

4,9

1,0

44,8

210

Итого на ужин

-

35,4

50,3

110,1

572

Итого в сутки

-

132,4

93,6

236,4

1489


 

                               2.3 Предложения по изменению рациона питания

 

   Для оценки составленного рациона питания сравним обеспечение потребности человека в пищевых веществах составленного рациона со среднесуточной физиологической потребностью (таблица 9).

 

Таблица 9 -  Оценка пищевой ценности составленного рациона питания

Пищевые вещества

Среднесуточная

 физиологическая 

потребность

человека

Составленный 

рацион

питания

Покрытие суточной потребности, %

День 1-ый

День 2-ой

День 3-ий

День 1-ый

День 2-ой

День 3-ий

Энергетическая ценность, ккал

2300

2274

1896,4

1489

98,86

82,45

64,73

Белки, г

75

118,2

88,05

132,4

157,60

117,4

176,5

Жиры, г

84

83,9

89,1

93,6

99,88

106,07

111,4

Углеводы, г

310

302

320,8

236,4

97,42

103,48

76,25


 

  

 

    По данным приведенным в таблице  можно сделать вывод, что составленный рацион питания практически соответствует  100 % суточной потребности организма человека в энергии, белках и жирах. Однако заметно превышает норму содержание белков в пище, что приводит к нежелательным последствиям:  при незначительном превышении белка в рационе питания по сравнению с нормой вреда никакого не будет, а вот превышение его потребления в 1,7 г на килограмм веса при отсутствии при этом сильных физических нагрузок приводит к негативным последствиям. Избыточный белок печень превращает в глюкозу и азотистые соединения (мочевина), которые должны выводить из организма почки. Кроме того, важное значение в данный момент приобретает соблюдение питьевого режима. Избыток белков провоцирует кислую реакцию организма, что приводит к потере кальция. Помимо этого, мясная продукция, в которой содержится огромное количество белков, содержит пурины, некоторые из которых в процессе обмена откладываются в суставах, что может вызвать развитие подагры. Случаи избытка белка в организме достаточно редки. Как правило, в нашем рационе его не хватает. Избыток белка перегружает пищеварительную систему, способствует ухудшению аппетита, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также желез внутренней секреции. Кроме того, накапливаются жировые отложения в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, нарушается витаминный обмен.

   Чтобы избежать  нарушения белкового обмена необходимо  соблюдать следующие рекомендации: запрещается употребление полуфабрикатов и мясных продуктов длительного хранения (колбаса, сосиски, ветчина, сардельки). Поскольку в полуфабрикатах и готовых «мясных» изделиях мало полноценного белка, то, люди, часто употребляющие данные продукты чаще всего испытывают белковое голодание. Жирные сорта мяса и рыбы употреблять в редких случаях, поскольку в них содержится большой процент жира, который мешает усвоению белка. Больше есть мясо птицы, яйца, нежирную говядину. Растительные белки, содержащиеся в горохе, фасоли, орехах, гречке должны регулярно входить в состав ежедневного рациона. Мясо лучше всего готовить на гриле или в виде шашлыка, поскольку при таком способе приготовления удаляется лишний жир, что не перегружает желудочно-кишечный тракт. Не соединять мясо и рыбу с кашами, картофелем и хлебом, лучшим добавлением будет овощной салат. Белковую пищу необходимо употреблять вечером до 18.00 часов. Белковыми продуктами высокого качества являются молоко, яйца и мясо. Предпочтительные белковые продукты: яичный белок, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра, нежирная свежая рыба и морепродукты, молодая баранина, нежирная телятина, куры, индейка, (мясо без кожицы), соевое молоко, соевое мясо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение


   Правильное питание  — основа здорового образа  жизни. Но какое именно питание  можно назвать правильным и  здоровым? Вегетарианство, сыроедение, раздельное питание — эти давно известные системы питания и сегодня занимают умы людей, и имеют как горячих сторонников, так и не менее горячих противников. Современная диетология — серьёзная клиническая и научная дисциплина, существенно отличается от «диетологии» широко представленной на страницах прессы, в интернете и по телевидению. Врачи-диетологи в один голос отрицают чудесное воздействие на здоровье каких-либо отдельных продуктов питания и популярных диет. Толковые словари определяют диету как «специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания». Чаще всего термином «диета» называют режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью. Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для снижения веса, диеты для набора веса).

   Заметим, что любая  диета — это, как правило,  серьёзное испытание для организма,  диету может подобрать только  специалист и только в индивидуальном  порядке, с учётом всех особенностей  организма. Так же специалист  должен вести пациента в течение  всего периода, пока тот придерживается  диеты. Любая самодеятельность  в этом вопросе чревата самыми  различными нарушениями здоровья. Также необходимо отметить, что  питание человека существенно  меняется в различные периоды  жизни, что связанно с изменениями  физиологических функций и обмена  веществ в организме. Абсолютные  нормы потребности детей в  пищевых веществах и энергии  находятся в прямой зависимости  от массы тела, которая в свою  очередь, зависит от возраста. Значительно изменяется потребность  в основных питательных веществах  и в пожилом возрасте в сторону  уменьшения жира, углеводов и,  в меньшей степени, белка. Если рекомендуемую калорийность суточного рациона в возрасте от 30 до 40 лет принять за 100%, то, чтобы избежать увеличения массы тела и сопутствующих проблем со здоровьем, в возрасте 41–50 лет калорийность питания необходимо снизить до 90%, а в 51-60 лет — до 80%, в 61-70 лет — до 70 %, а старше — до 60%. Но всегда нужно учитывать образ жизни конкретного человека, и если пожилой человек активно занимается спортом или физическим трудом, его рацион должен в первую очередь соответствовать уровню нагрузок, а не паспортному возрасту.

   В природе не  существует продуктов, которые  содержали бы все необходимые  человеку компоненты. Только комбинация  разных продуктов лучше всего  обеспечивает организму доставку  с пищей необходимых ему веществ,  в том числе витаминов и  микроэлементов. Организм человека  выработал защитную реакцию на  однообразную пищу — «приедаемость», связанную с потерей аппетита; наоборот, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных соков, повышает усвояемость продуктов, то есть разнообразное питание более физиологично. Для организма человека небезразлично, за счёт каких групп веществ он получает калории. Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходимо определённое соотношение белков, жиров, углеводов. А также витаминов и минеральных веществ. Оптимальным в рационе практически здорового молодого человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.

 

 

 

 

 

Это соотношение наиболее благоприятно для максимального  удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.

   При составлении  рациона основное внимание уделяется  компонентам пищи, которые не  синтезируются ферментными системами  организма и в связи с этим  должны вводиться в необходимых  количествах. К ним относятся  незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, многие минеральные соли и вода. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию.

   В экспериментальной  части курсового проекта  был  рассмотрен рацион питания работников  хлебозавода. При подсчете  пищевой  и энергетической ценности составленного  рациона было выявлено, что данный  рацион питания обеспечивает среднесуточную физиологическую потребность человека в белках, жирах и энергии практически на 100 %, а потребность в белках незначительно превышает норму. Что бы избежать нарушения белкового обмена необходимо соблюдать следующие рекомендации: запрещается употребление полуфабрикатов и мясных продуктов длительного хранения (колбаса, сосиски, ветчина, сардельки). Поскольку в полуфабрикатах и готовых «мясных» изделиях мало полноценного белка, то, люди, часто употребляющие данные продукты чаще всего испытывают белковое голодание. Жирные сорта мяса и рыбы употреблять в редких случаях, поскольку в них содержится большой процент жира, который мешает усвоению белка. Больше есть мясо птицы, яйца, нежирную говядину. Растительные белки, содержащиеся в горохе, фасоли, орехах, гречке должны регулярно входить в состав ежедневного рациона.

Информация о работе Оценка статуса питания работников заводоуправления хлебозавода