Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:53, курсовая работа
Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного, адекватного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов. Это положение сохраняет свою силу в лечебном питании, хотя в зависимости от заболевания одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключают или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.
Введение…………………………………………………….………………………………. 4
1. Аналитический обзор литературы……………………………………………….……… 5
1.1 Современные принципы рационального питания человека…………………………. 5
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения………………………… 9
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста………………………………………………………………………………………12
2. Экспериментальная часть………………………………………………………………... 13
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………………………... 13
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….…. 15
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….… 17
Заключение……………………………………………………………………………….…. 19
Список использованной литературы……………………………………………………… 21
Клинические показатели
остаются одним из важнейших
критериев оценки статуса
Биохимические показатели,
пожалуй, больше других
Программа исследования
биохимических показателей
Возможность ухудшения
функционального состояния
В Республике Беларусь принята следующая классификация статуса питания: обычный статус питания или оптимальный; пониженный; повышенный; недостаточный, избыточный. Критериями классификации статуса питания являются: процентное содержание жира, индекс массы тела ИМТ в кг/м2 роста.
Рисунок 1 – Классификация статуса питания
1.3 Потребность
рассматриваемой группы
Разработке норм потребности
в энергии и пищевых веществах
предшествовало изучение фактического
питания больших групп людей
различных профессий и всех возрастов.
При определении потребности
в пищевых веществах была учтена
имеющая отношение к проблеме
отечественная и зарубежная научная
информация. Основным принципом потребности
в энергии явилось обеспечение
равенства ее поступления в организм
и расходования на процессы жизнедеятельности
и выполняемую работу. Критерием
определения потребности в
Работники преимущественно умственного труда (1-я группа физической интенсивности труда): руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники (кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок); педагоги; воспитатели (кроме спортивных); работники науки, литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники органов планирования и учета; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.).
Суточные энерготраты человека складываются из трех величин: основного обмена, расхода энергии на усвоение пищи и энерготрат на выполнение работы в течение дня. Основной обмен характеризует расход энергии организма в состоянии полного покоя, натощак, при комфортной температуре воздуха. Он определяет количество энергии, расходуемой на обеспечение жизненных функций органов и систем организма (дыхание, работа сердца, почек, обмен веществ, в скелетной мускулатуре и т. д.). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела, размера его поверхности, от климата, физиологического состояния организма. В среднем у взрослого человека она составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час. У женщин основной обмен на 5−10% ниже, чем у мужчин, в связи с меньшим количеством мышечной массы. У пожилых основной обмен снижается на 10-15% по сравнению с молодыми людьми. На величину основного обмена влияет соотношение массы тела и его поверхности. При одной и той же массе тела у высокого и худого человека по сравнению с невысоким и полным потребность в энергии будет выше, так как теплопотери его увеличиваются за счет теплоотдачи с большей поверхности тела и основной обмен при этом возрастает.[4]
Таблица 2 − Потребность в энергии, жирах и углеводах для взрослого трудоспособного населения (в день)
Группа физи- ческой инте- нсив- ности труда |
Возраст- ная группа |
Мужчины |
Женщины | ||||||||
Энер- гия, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угле- воды, г |
Энер- гия, ккал |
Белки, г |
Жиры, г |
Угле- воды, г | ||||
1-я |
18-29 |
2800 |
91 |
103 |
378 |
2400 |
78 |
88 |
324 | ||
30-39 |
2700 |
88 |
99 |
365 |
2300 |
75 |
84 |
310 | |||
40-59 |
2550 |
83 |
93 |
344 |
2200 |
72 |
81 |
297 |
2. Экспериментальная часть
2.1 Объекты и методы исследования.
По состоянию на 01.12.2011г. списочная численность работников заводоуправления филиала «Лидский хлебозавод» РУПП «Гроднохлебпром» составляет 13 человек. Средний возраст работников хлебозавода составляет приблизительно 37 лет.
Начальным этапом
изучения питания человека
Существует ряд
методов оценки потребления
Все методы изучения питания делятся на:
• регистрирующие непосредственное потребление пищи потребителем или исследователем − методы оперативной регистрации:
-метод взвешивания потребляемой пищи;
- метод регистрации блюд у кассы;
• методы воспроизведения, или воспоминания о потребляемой в прошлом пище − методы ретроспективной регистрации:
- метод пищевого анамнеза (история питания);
- метод 24-часового
(суточного) воспроизведения
- метод анализа частоты потребления пищи.[5]
Для исследовательской работы, наиболее приемлем
следующий метод исследования: метод пищевого анамнеза (история питания), применяемый при изучении индивидуального питания неорганизованных групп населения.
Рацион питания за 3 дня работников заводоуправления хлебозавода, приведен в таблицах 3 − 5.
Таблица 3 − Рацион питания, первый день
Приемы пищи, наименование и состав блюд |
Вес готовой порции, г | |
Завтрак | ||
1 |
Творог со сметаной |
120 |
2 |
Чай с сахаром |
200 |
3 |
Хлеб пшеничный в/с |
50 |
Обед | ||
1 |
Суп молочный с вермишелью |
400 |
2 |
Котлета мясная |
110 |
3 |
Картофельное пюре |
200 |
4 |
Компот из сухофруктов |
200 |
5 |
Хлеб ржаной |
100 |
Ужин | ||
1 |
Рыба отварная |
150 |
2 |
Яйцо вареное |
1 шт. |
3 |
Хлеб пшеничный в/с |
50 |
4 |
Чай с сахаром |
200 |
Таблица 4 - Рацион питания, второй день
Приемы пищи, наименование и состав блюд |
Вес готовой порции, г | |
Завтрак | ||
1 |
Каша гречневая |
100 |
2 |
Сосиски с сыром в/с |
50 |
3 |
Хлеб пшеничный в/с |
100 |
4 |
Кофе с молоком |
200 |
Обед | ||
1 |
Борщ |
250 |
2 |
Пюре картофельное |
100 |
3 |
Салат из капусты |
100 |
4 |
Хлеб ржаной |
100 |
5 |
Сок апельсиновый |
200 |
Ужин | ||
1 |
Картофель отварной |
200 |
2 |
Салат из свежих помидоров |
100 |
3 |
Сельдь пряная, соленая |
150 |
4 |
Чай с сахаром |
200 |
Таблица 5 - Рацион питания, третий день
Приемы пищи, наименование и состав блюд |
Вес готовой порции, г | |
Завтрак | ||
1 |
Творог с изюмом |
250 |
2 |
Кофе с молоком |
200 |
Обед | ||
1 |
Суп куриный |
250 |
2 |
Банан |
200 |
3 |
Хлеб ржаной |
100 |
Ужин | ||
1 |
Макароны отварные с овощами |
250 |
3 |
Биточки из говядины |
50 |
4 |
Чай с сахаром |
200 |
5 |
Хлеб ржаной |
100 |
2.2 Расчет пищевой
ценности рассматриваемого
Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания, проведем по основным пищевым веществам: белки, жиры и углеводы. Для определения пищевой и энергетической ценности отдельных блюд воспользуемся расчетными данными, представленными в справочнике по химическому составу пищевых продуктов.[6]
Таблица 6 – Расчет пищевой ценности рациона питания первого дня
Наименование блюд |
Вес готовой порции, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал | |
Завтрак | ||||||
1 |
Творог со сметаной |
120 |
18,6 |
3,6 |
18,2 |
183 |
2 |
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
0 |
14,0 |
56 |
3 |
Хлеб пшеничный в/с |
50 |
7,9 |
1,0 |
48,3 |
235 |
Итого на завтрак |
26,7 |
4,6 |
80,5 |
474 | ||
Обед | ||||||
1 |
Суп молочный с вермишелью |
400 |
15,3 |
4,6 |
1,4 |
135 |
2 |
Котлета мясная |
110 |
29,6 |
34,7 |
20,7 |
345 |
3 |
Картофельное пюре |
200 |
4,0 |
0,8 |
31,6 |
150 |
4 |
Компот из сухофруктов |
200 |
1,2 |
0,7 |
51,4 |
196 |
5 |
Хлеб ржаной |
100 |
4,9 |
1,0 |
44,8 |
210 |
Итого в обед |
55 |
41,8 |
149,9 |
1036 | ||
Ужин | ||||||
1 |
Рыба отварная |
200 |
16,2 |
16,2 |
8,4 |
250 |
2 |
Яйцо вареное |
1 шт. |
12,4 |
20,3 |
0,9 |
223 |
3 |
Хлеб пшеничный в/с |
100 |
7,9 |
1,0 |
48,3 |
235 |
4 |
Чай с сахаром |
200 |
0,2 |
0 |
14,0 |
56 |
Итого на ужин |
36,5 |
37,5 |
71,6 |
764 | ||
Итого в сутки |
118,2 |
83,9 |
302 |
2274 |
Информация о работе Оценка статуса питания работников заводоуправления хлебозавода