Оценка статуса питания работников заводоуправления хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:53, курсовая работа

Описание работы

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного, адекватного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов. Это положение сохраняет свою силу в лечебном питании, хотя в зависимости от заболевания одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключают или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.

Содержание

Введение…………………………………………………….………………………………. 4
1. Аналитический обзор литературы……………………………………………….……… 5
1.1 Современные принципы рационального питания человека…………………………. 5
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения………………………… 9
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста………………………………………………………………………………………12
2. Экспериментальная часть………………………………………………………………... 13
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………………………... 13
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….…. 15
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….… 17
Заключение……………………………………………………………………………….…. 19
Список использованной литературы……………………………………………………… 21

Работа содержит 1 файл

Готовый 2.docx

— 263.04 Кб (Скачать)

   Клинические показатели  остаются одним из важнейших  критериев оценки статуса питания.  Они регистрируются при осмотре  кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктивы глаз, состояния волос, а также органов, расположенных близко к поверхности (околоушная железа, щитовидная железа и др.). Преимущество этих показателей состоит еще в простоте их обнаружения при наличии соответствующих диагностических навыков. Но почти все они не являются строго специфичными в отношении тех или иных нарушений в питании, т.к. могут быть вызваны и другими факторами. Однако совместно с соматометрическими показателями и сданными о фактическом питании они дают ценную информацию о статусе питания и, в особенности, о его недостаточности.

   Биохимические показатели, пожалуй, больше других информируют  об адаптивных резервах организма,  причем на довольно ранних  этапах их истощения. Однако  они не всегда патогномоничны, хотя в сравнении с нормативами весьма ценны для суждения о статусе питания.

   Программа исследования  биохимических показателей может  включать изучение обмена белков, углеводов, липидов, витаминов  и минеральных веществ. 

   Возможность ухудшения  функционального состояния организма,  умственной, физической и профессиональной  работоспособности при нарушениях  статуса питания не вызывает  сомнения. Однако корреляционной  зависимости между ними практически  не изучена. Исключение составляют показатели функции зрительного анализатора.[3]

   В Республике Беларусь принята следующая классификация статуса питания: обычный статус питания или оптимальный; пониженный; повышенный; недостаточный, избыточный. Критериями классификации статуса питания являются: процентное содержание жира, индекс массы тела ИМТ в кг/м2 роста.

 

 

Рисунок 1 – Классификация статуса питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Потребность  рассматриваемой группы населения  в пищевых веществах в зависимости  от возраста.

 

Разработке норм потребности  в энергии и пищевых веществах  предшествовало изучение фактического питания больших групп людей  различных профессий и всех возрастов. При определении потребности  в пищевых веществах была учтена имеющая отношение к проблеме отечественная и зарубежная научная  информация. Основным принципом потребности  в энергии явилось обеспечение  равенства ее поступления в организм и расходования на процессы жизнедеятельности  и выполняемую работу. Критерием  определения потребности в энергии  явилась прямая зависимость величины энерготрат от степени физического напряжения при выполнении той или иной работы.

   Работники преимущественно умственного труда (1-я группа физической интенсивности труда): руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники (кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок); педагоги; воспитатели (кроме спортивных); работники науки, литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники органов планирования и учета; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.).

   Суточные энерготраты человека складываются из трех величин: основного обмена, расхода энергии на усвоение пищи и энерготрат на выполнение работы в течение дня. Основной обмен характеризует расход энергии организма в состоянии полного покоя, натощак, при комфортной температуре воздуха. Он определяет количество энергии, расходуемой на обеспечение жизненных функций органов и систем организма (дыхание, работа сердца, почек, обмен веществ, в скелетной мускулатуре и т. д.). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела, размера его поверхности, от климата, физиологического состояния организма. В среднем у взрослого человека она составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час. У женщин основной обмен на 5−10% ниже, чем у мужчин, в связи с меньшим количеством мышечной массы. У пожилых основной обмен снижается на 10-15% по сравнению с молодыми людьми. На величину основного обмена влияет соотношение массы тела и его поверхности. При одной и той же массе тела у высокого и худого человека по сравнению с невысоким и полным потребность в энергии будет выше, так как теплопотери его увеличиваются за счет теплоотдачи с большей поверхности тела и основной обмен при этом возрастает.[4]

 

Таблица 2 − Потребность  в энергии, жирах и углеводах  для взрослого трудоспособного  населения (в день)

Группа  физи-

ческой инте-

нсив-

ности

труда

Возраст-

ная группа

Мужчины

Женщины

Энер-

гия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Угле-

воды, г

Энер-

гия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Угле-

воды, г

 

 

 

 

1-я

18-29

2800

91

103

378

2400

78

88

324

30-39

2700

88

99

365

2300

75

84

310

40-59

2550

83

93

344

2200

72

81

297


 

2. Экспериментальная  часть


2.1 Объекты и  методы исследования.

 

   По состоянию на 01.12.2011г. списочная численность работников заводоуправления филиала «Лидский хлебозавод» РУПП «Гроднохлебпром»  составляет 13 человек. Средний возраст работников хлебозавода составляет приблизительно 37 лет.

   Начальным этапом  изучения питания человека является  сбор первичных данных о характере  и количестве потребленной за  определенный период времени  пищи. Эта важнейшая первичная  информация является основой  для расчетов потребления пищевых  веществ и оценки пищевой ценности  и адекватности питания.

   Существует ряд  методов оценки потребления пищи  человеком, имеющих свои цели, преимущества и недостатки и  дающих возможность получить  тот или иной тип информации  о питании.

   Все методы изучения  питания делятся на:

• регистрирующие непосредственное потребление пищи потребителем или  исследователем − методы оперативной  регистрации:

   -метод взвешивания  потребляемой пищи;

   - метод регистрации  блюд у кассы;

• методы воспроизведения, или воспоминания о потребляемой в прошлом пище − методы ретроспективной  регистрации:

   - метод пищевого  анамнеза (история питания);

   - метод 24-часового (суточного) воспроизведения питания;

   - метод анализа  частоты потребления пищи.[5]

   Для исследовательской  работы, наиболее приемлем

следующий метод исследования: метод пищевого анамнеза (история питания), применяемый при изучении индивидуального питания неорганизованных групп населения.

   Рацион питания  за 3 дня работников заводоуправления хлебозавода, приведен в    таблицах  3 − 5.

Таблица 3 −  Рацион питания, первый день

Приемы  пищи, наименование и состав блюд

Вес готовой порции, г

Завтрак

1

Творог  со сметаной

120

2

  Чай с сахаром

200

3

Хлеб  пшеничный в/с

50

Обед

1

Суп молочный с вермишелью

400

2

  Котлета мясная

110

3

Картофельное  пюре

200

4

Компот  из сухофруктов

200

5

Хлеб  ржаной

100

Ужин

1

Рыба  отварная

150

2

Яйцо  вареное

1 шт.

3

Хлеб  пшеничный в/с

50

4

Чай с сахаром

200


 

 

 

 

 

Таблица 4 -  Рацион питания, второй день

Приемы  пищи, наименование и состав блюд

Вес готовой порции, г

Завтрак

1

Каша  гречневая

100

2

Сосиски с сыром в/с

50

3

Хлеб  пшеничный в/с

100

4

Кофе  с молоком

200

Обед

1

Борщ

250

2

  Пюре картофельное

100

3

Салат из капусты 

100

4

Хлеб  ржаной

100

5

Сок апельсиновый

200

Ужин

1

Картофель отварной

200

2

Салат из свежих помидоров 

100

3

Сельдь  пряная, соленая

150

4

Чай с сахаром

200


 

 

Таблица 5 -  Рацион питания, третий день

Приемы пищи, наименование и состав блюд

Вес готовой порции, г

Завтрак

1

Творог с изюмом

250

2

Кофе с молоком

200

Обед

1

Суп куриный

250

2

Банан

200

3

Хлеб ржаной

100

Ужин

1

Макароны отварные с овощами

250

3

Биточки из говядины

50

4

Чай с сахаром

200

5

Хлеб ржаной

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Расчет пищевой  ценности рассматриваемого рациона  питания

  

   Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания, проведем по основным пищевым веществам: белки, жиры и углеводы. Для определения пищевой и энергетической ценности отдельных блюд воспользуемся расчетными данными, представленными в справочнике по химическому составу пищевых продуктов.[6]

 

Таблица 6 – Расчет пищевой ценности рациона питания первого дня

Наименование блюд

Вес готовой порции, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Завтрак

1

 Творог со сметаной

120

18,6

3,6

18,2

183

2

Чай с сахаром

200

0,2

0

14,0

56

3

Хлеб пшеничный в/с

50

7,9

1,0

48,3

235

Итого на завтрак

 

26,7

4,6

80,5

474

Обед

1

Суп молочный с вермишелью

400

15,3

4,6

1,4

135

2

Котлета мясная

110

29,6

34,7

20,7

345

3

Картофельное пюре

200

4,0

0,8

31,6

150

4

Компот из сухофруктов

200

1,2

0,7

51,4

196

5

Хлеб ржаной

100

4,9

1,0

44,8

210

Итого в обед

 

55

41,8

149,9

1036

           

Ужин

1

Рыба отварная

200

16,2

16,2

8,4

250

2

Яйцо вареное

1 шт.

12,4

20,3

0,9

223

3

Хлеб пшеничный в/с

100

7,9

1,0

48,3

235

4

Чай с сахаром

200

0,2

0

14,0

56

Итого на ужин

 

36,5

37,5

71,6

764

           

Итого в сутки

 

118,2

83,9

302

2274

Информация о работе Оценка статуса питания работников заводоуправления хлебозавода