Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:53, курсовая работа
Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного, адекватного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов. Это положение сохраняет свою силу в лечебном питании, хотя в зависимости от заболевания одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключают или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.
Введение…………………………………………………….………………………………. 4
1. Аналитический обзор литературы……………………………………………….……… 5
1.1 Современные принципы рационального питания человека…………………………. 5
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения………………………… 9
1.3 Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах в зависимости от возраста………………………………………………………………………………………12
2. Экспериментальная часть………………………………………………………………... 13
2.1 Объекты и методы исследования……………………………………………………... 13
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….…. 15
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….… 17
Заключение……………………………………………………………………………….…. 19
Список использованной литературы……………………………………………………… 21
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
Факультет Заочный факультет
Кафедра Физико - химических методов сертификации продукции
Специальность Физико-химические методы и приборы контроля качества
продукции
Специализация Сертификация продовольственных товаров
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «Химия пищевых производств»
Тема работы: «Оценка статуса питания работников заводоуправления
хлебозавода»
подпись
Реферат
Курсовой проект 21 страница, 9 таблиц, 1 рисунок, 1 формула, 7 источников.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, СТАТУС ПИТАНИЯ, НОРМЫ, МЕТОД, РАЦИОН ПИТАНИЯ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Цель курсовой работы - оценка статуса питания работников заводоуправления хлебозавода.
В курсовой работе описаны принципы рационального питания человека, изложены существующие методы оценки статуса питания населения, определены и изложены нормы потребления пищевых веществ и энергии для работников заводоуправления. В экспериментальной части курсовой работы рассмотрен трехдневный рацион питания для работников заводоуправления, проведен расчет пищевой ценности рациона питания и разработаны рекомендации по изменению рациона питания.
Содержание
Введение…………………………………………………….…
1. Аналитический обзор литературы……………………………………………….…
1.1 Современные принципы рационального питания человека…………………………. 5
1.2 Существующие методы оценки статуса питания населения………………………… 9
1.3 Потребность рассматриваемой
группы населения в пищевых
веществах в зависимости от
возраста…………………………………………………………
2. Экспериментальная часть……………………………………………………………….
2.1 Объекты и методы
исследования………………………………………………
2.2 Расчет пищевой ценности рассматриваемого рациона питания………………….…. 15
2.3 Предложения по изменению рациона питания…………………………………….… 17
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………………
Введение
Пищевые продукты
различны по химическому
Различные продукты
отличаются по своей пищевой
ценности, однако среди них нет
вредных или исключительно
Среди продуктов
питания отсутствуют такие,
Только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания организма часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого особенно важен при составлении меню лечебного питания. Можно сравнивать различные продукты по биологической ценности, кулинарным достоинствам и другим показателям, но не противопоставлять их. При сравнении надо принимать во внимание количество используемых в питании продуктов, национальные особенности питания и другие факторы.[1]
1. Аналитический обзор литературы:
1.1 Современные
принципы рационального
С сожалением приходится
отметить, что в настоящее время
не существует научно
В конце XIX века
Конгресс Всемирной
В настоящее время
накапливается все больше
Энергия имеет
много разновидностей как
Основной обмен
человека − затраты энергии,
необходимой для обеспечения
процессов жизнедеятельности (
Другим обстоятельством, которое в настоящее время мало учитывается в рамках теории сбалансированного питания, является роль биологической энергии, упомянутая же теория принимает в расчет лишь тепловую энергию, то есть количество тепла, выделяемое пищевым продуктом при сгорании. Вот почему, например, свежесорванный фрукт имеет больше биологической энергии, чем лежалый или обработанный термически; следовательно, из свежего, живого продукта организм получает больше энергии, чем из неживого. Именно поэтому швейцарский физиолог Бирхер-Беннер предлагал оценивать пищевые вещества не по калорической ценности, а по их энергоемкости. К первой группе он отнес продукты, потребляемые в натуральном виде: фрукты, ягоды, плоды, коренья, салаты, злаки, сырые молоко и яйца − это самая ценная группа. Вторую группу составляют продукты с небольшим ослаблением энергии, вызванным омертвлением и нагреванием: хлеб, овощи, вареные клубни растений, злаки, плоды, кипяченое молоко, вареные яйца. В третью группу ученый включил пищевые вещества с сильным ослаблением энергии из-за омертвления или нагревания: грибы (они не в состоянии сами аккумулировать энергию), сыр, сырое, вареное или жареное мясо, рыба, птица, копчености, солености.
Отмеченные обстоятельства позволяют в настоящее время говорить о создании новой теории питания, которое можно назвать видовым. Его основные положения сводятся к следующим:
- потребляемые пищевые
вещества по набору ферментов
должны соответствовать
- в питании человека
должны в максимальной степени
использоваться продукты, сохранившие
свои естественные
В основе построения
рационального режима питания
должны лежать генотипические
особенности человека, возраст, пол,
характер его
- время и частота
приема пищи должны
- при малой двигательной
активности каждому приему
- при высокой двигательной
активности в рационе должна
быть предусмотрена
- пищевой рацион
для растущего организма
-основным показателем
сбалансированного питания
- желательно преобладание
в каждом приеме однородной
по составу основных
- пищу следует «заслужить», то есть питание должно не создавать запасы необходимых веществ для последующей жизнедеятельности, а быть результатом этой жизнедеятельности.
Исходя из отмеченных
предпосылок, следует сделать
вывод о том, что питание
обязательно необходимо
Информация о работе Оценка статуса питания работников заводоуправления хлебозавода