Молочный комбинат

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 12:09, дипломная работа

Описание работы

В данном дипломном проекте выполнено проектирование холодильника специализированного гормолзавода по производству творожной продукции производительностью 15т/сутки.
В проекте выполнен литературный обзор, на основании которого принято решение о строительстве стационарного одноэтажного холодильника с централизованной системой охлаждения. Определена вместимость камер хранения, производительность камер холодильной обработки, разработана планировка охлаждаемого склада.
Проведен расчет теплопритоков, определена тепловая нагрузка от технологического оборудования, рассчитано и подобрано современное аммиачное холодильное оборудование. Оборудование скомплектовано на базе использования двухзвенной компаундной схемы. Выполнена планировка машинного отделения.
Выполнена автоматизация основных схемных узлов холодильной установки.
В разделе «Охрана труда» проведен анализ безопасности жизнедеятельности, который не выявил опасных факторов воздействия на условия труда.
Отдельное внимание в проекте уделено сравнению различных методов определения тепловой нагрузки на холодильное оборудование от технологического оборудования.
Произведены расчеты себестоимости единицы холода и срока окупаемости проекта.

Содержание

Введение 6
1 Технико-экономическое обоснование 7
2 Литературный обзор 9
3 Описание технологического процесса,
потребляющего искусственный холод 19
3.1 Технология пастеризованного молока 19
3.2 Технология сливок 21
3.3 Технологический процесс производства сметаны 21
3.4 Технологический процесс производства творожных изделий 23
3.5 Технологический процесс производства творога 24
3.6 Составление графика технологического процесса и подбор
необходимого технологического оборудования потребляющего холод 26
3.7 Составления графика потребления холода и определение пиковой
нагрузки на холодильное оборудование 29
4 Расчёт ёмкости камер, планировка холодильника 30
5 Выбор конструкции ограждений.
Расчёт толщины теплоизоляции 34
6 Расчёт теплопритоков 40
6.1 Расчёт теплопритока через ограждающие конструкции помещения 41
6.2 Расчёт теплопритока от продуктов при их холодильной обработке 45
6.3 Расчёт теплопритоков от вентиляции 49
6.4 Расчёт теплопритоков связанных с эксплуатацией камеры 49
7 Составление функциональной схемы холодильной установки 56
7.1 Определение температуры конденсации и температуры
кипения хладагента 56
7.2 Составление функциональной схемы холодильной установки
и принцип её действия 58
7.3 Расчёт термодинамических циклов 58
8 Расчёт и подбор оборудования 63
8.1 Расчёт и подбор компрессоров 63
8.2 Расчёт и подбор конденсаторов 66
8.3 Расчёт и подбор испарителей для охлаждения ледяной воды 68
8.4 Расчёт и подбор воздухоохладителей 70
8.5 Расчёт и подбор камерных батарей 72
8.6 Расчёт и подбор градирни 73
8.7 Расчёт и подбор аммиачных насосов 75
8.8 Расчёт и подбор трубопроводов 76
8.9 Расчёт и подбор ёмкостных аппаратов 83
8.10 Подбор маслоотделителя 87
8.11 Подбор отделителя жидкости 87
8.12 Подбор воздухоотделителя 88
8.13 Подбор маслособирателя 88
8.14 Подбор гидроциклонов 88
9 Планировка машинного отделения 90
10 Автоматизация холодильной установки 94
11 Сравнительный расчёт тепловой нагрузки от технологического
оборудования различными методами 97
12 Расчёт экономического эффекта 102
12.1 Расчёт реальных инвестиций 102
12.2 Расчёт себестоимости продукции (холода) 104
12.3 Экономическая эффективность проекта 112
13 Охрана труда 117
Заключение 125
Список использованной литературы 126
Приложения

Работа содержит 25 файлов

1 Литературный обзор.doc

— 94.00 Кб (Открыть, Скачать)

10 Планировка машинного отделения.doc

— 43.00 Кб (Открыть, Скачать)

11 спец.doc

— 39.50 Кб (Открыть, Скачать)

12 Расчёт экон..doc

— 308.50 Кб (Открыть, Скачать)

13 Экология.doc

— 92.00 Кб (Открыть, Скачать)

2 ТОЭ.doc

— 38.00 Кб (Открыть, Скачать)

3 Опис. тех.пр..doc

— 123.00 Кб (Открыть, Скачать)

4 Расчёт ёмкости камер.doc

— 122.50 Кб (Открыть, Скачать)

5 Выбор конструкций ограждений.doc

— 133.00 Кб (Открыть, Скачать)

6 Расчёт теплопритоков.doc

— 447.00 Кб (Скачать)

         – площадь дверного проёма, м2;

         – коэффициент, учитывающий  длительность и частоту проведения грузовых операций, для камер хранения производственных холодильников, для камер холодильной обработки;

         – коэффициент эффективности  снижения теплопритоков при использовании средств тепловоздушной защиты дверного проёма, для воздушной завесы, для теплового шлюза (тамбур с самозакрывающимися дверьми), для тепловоздушного затвора (тамбур с самозакрывающимися дверьми в сочетании с воздушной завесой). 

       Значения  плотности теплового потока , кВт/м2 для охлаждаемых помещений, не имеющих непосредственного выхода на улицу, определяем по графику /4, с.138/.

       Для наружных дверных проёмов  , а плотность теплового потока , кВт/м2 определяют по формуле /4, с.137/ 

                        (6.22) 

где – максимальное значение температурного перепада в дверном проёме, оС;

         – плотность наружного  воздуха, кг/м3;

         – разность влагосодержания  наружного воздуха и воздуха  охлаждаемого помещения, кг/кг;

         – коэффициент, учитывающий  изменение теплового потока при  длительном открывании дверного проёма, для охлаждаемых помещений при <120 м2, при 120< <450 м2, при >450 м2. 

       Формула (6.24) приведена для случая открывания одной двери. При одновременном открывании двух дверей значение , Вт должно быть увеличено в 1,5 раза. 

       При отнесении эксплуатационных теплоприток  на компрессор учитываем, что на предприятии эти теплопритоки не могут возникать одновременно во всех помещениях и от всех источников. Поэтому нагрузку на компрессор принимаем от 50 до 75% суммы всех эксплуатационных теплопритоков, т.е. /4, с.137/ 

       Q4км =                          (6.23) 

       В нагрузку на камерное оборудование включаем эксплуатационные теплопритоки полностью, поскольку в любом отдельном помещении вполне вероятно одновременное появление теплопритоков от всех этих источников, т.е. /4, с.138/

       Q4об =                                     (6.24) 
 

    Результаты  расчета теплопритока Q4, Вт приведены в таблице 6.3. 
 

       Таблица 6.3 – Результаты расчёта теплопритока Q4

Камера  хранения замороженного творога №1 Камера  хранения замороженного творога №2 Камера  хранения замороженного творога №3 Камера  хранения цельномолочной продукции Экспедиция
Мощность  светильников
8
Коэффициент одновременности включения 
0,7 0,7 0,7 0,7 1
Площадь пола камеры
78,2 78,2 78,2 74,6 37,6
Теплоприток
437,9 437,9 437,9 417,8 300,8
Относительная мощность электродвигателей 
40 40 40 40
Площадь пола камеры
78,2 78,2 78,2 74,6
Теплоприток
3128 3128 3128 2984
Число работающих людей 
3 3 3 3 3
Теплоприток
1050 1050 1050 1050 1050
Коэффициент, учитывающий длительность и частоту проведения грузовых операций
0,15 0,15 0,15 0,15 0,15
Плотность теплового потока, среднего за время  грузовых операций, отнесённого к площади дверного проёма
11000 11000 11000 4000 4000
Площадь дверного проёма
4,6 4,6 4,6 4,6 3,45
Коэффициент
0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
       Продолжение таблицы 6.3
Камера  хранения замороженного творога №1 Камера  хранения замороженного творога №2 Камера  хранения замороженного творога №3 Камера  хранения цельномолочной продукции Экспедиция
Теплоприток
3036 3036 3036 1104 828
Итого за камеру
7651,9 7651,9 7651,9 5555,8 2178,8
Нагрузка  на компрессор
5738,9 5801
Нагрузка  на камерное оборудование
7651,9 7651,9 7651,9 5555,8 2178,8
 
 

       Итоговые  данные расчёта теплопритоков представлены в таблице 6.4. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Таблица 6.4 – Итоговые данные расчёта теплопритоков

  Камера хранения замороженного творога №1 Камера хранения замороженного творога №2 Камера хранения замороженного творога №3 Камера хранения цельномолочной продукции Экспедиция
Температура в помещении, оС -20 -20 -20 2 2
Q1 км, Вт 8794,4 5019,8
Q1 об, Вт 3342,1 2273,7 3178,6 3050,2 1969,6
Q2 км, Вт 1811 26408
Q2 об, Вт 1811 1811 1811 34330,4
Q 3 км, Вт
Q3 об, Вт
Q4 км, Вт 5738,9 5801
Q4 об, Вт 7651,9 7651,9 7651,9 5555,8 2178,8
Q км, Вт 16341 37228,8
Q об, Вт 12805 11736,6 12641,5 49936,4 4148,4

7 Составление функциональной схемы.doc

— 125.00 Кб (Открыть, Скачать)

8 Расчет оборудования.doc

— 635.50 Кб (Открыть, Скачать)

9 Автоматизация холодильных установок.doc

— 36.50 Кб (Открыть, Скачать)

Анатацы1.doc

— 25.00 Кб (Открыть, Скачать)

анатацыя.doc

— 21.50 Кб (Открыть, Скачать)

Введение.doc

— 23.00 Кб (Открыть, Скачать)

ЗАДАНИЕ.doc

— 31.00 Кб (Открыть, Скачать)

ЗАдиние оборотная сторона.doc

— 30.00 Кб (Открыть, Скачать)

заключение.doc

— 22.50 Кб (Открыть, Скачать)

Содержание.doc

— 33.50 Кб (Открыть, Скачать)

Спецификация1.doc

— 79.00 Кб (Открыть, Скачать)

Спецификация2.doc

— 66.50 Кб (Открыть, Скачать)

Список использованной литературы.doc

— 37.00 Кб (Открыть, Скачать)

Таблица 11.doc

— 61.00 Кб (Открыть, Скачать)

Титульник ДП.doc

— 22.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Молочный комбинат