Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 12:09, дипломная работа
В данном дипломном проекте выполнено проектирование холодильника специализированного гормолзавода по производству творожной продукции производительностью 15т/сутки.
В проекте выполнен литературный обзор, на основании которого принято решение о строительстве стационарного одноэтажного холодильника с централизованной системой охлаждения. Определена вместимость камер хранения, производительность камер холодильной обработки, разработана планировка охлаждаемого склада.
Проведен расчет теплопритоков, определена тепловая нагрузка от технологического оборудования, рассчитано и подобрано современное аммиачное холодильное оборудование. Оборудование скомплектовано на базе использования двухзвенной компаундной схемы. Выполнена планировка машинного отделения.
Выполнена автоматизация основных схемных узлов холодильной установки.
В разделе «Охрана труда» проведен анализ безопасности жизнедеятельности, который не выявил опасных факторов воздействия на условия труда.
Отдельное внимание в проекте уделено сравнению различных методов определения тепловой нагрузки на холодильное оборудование от технологического оборудования.
Произведены расчеты себестоимости единицы холода и срока окупаемости проекта.
Введение 6
1 Технико-экономическое обоснование 7
2 Литературный обзор 9
3 Описание технологического процесса,
потребляющего искусственный холод 19
3.1 Технология пастеризованного молока 19
3.2 Технология сливок 21
3.3 Технологический процесс производства сметаны 21
3.4 Технологический процесс производства творожных изделий 23
3.5 Технологический процесс производства творога 24
3.6 Составление графика технологического процесса и подбор
необходимого технологического оборудования потребляющего холод 26
3.7 Составления графика потребления холода и определение пиковой
нагрузки на холодильное оборудование 29
4 Расчёт ёмкости камер, планировка холодильника 30
5 Выбор конструкции ограждений.
Расчёт толщины теплоизоляции 34
6 Расчёт теплопритоков 40
6.1 Расчёт теплопритока через ограждающие конструкции помещения 41
6.2 Расчёт теплопритока от продуктов при их холодильной обработке 45
6.3 Расчёт теплопритоков от вентиляции 49
6.4 Расчёт теплопритоков связанных с эксплуатацией камеры 49
7 Составление функциональной схемы холодильной установки 56
7.1 Определение температуры конденсации и температуры
кипения хладагента 56
7.2 Составление функциональной схемы холодильной установки
и принцип её действия 58
7.3 Расчёт термодинамических циклов 58
8 Расчёт и подбор оборудования 63
8.1 Расчёт и подбор компрессоров 63
8.2 Расчёт и подбор конденсаторов 66
8.3 Расчёт и подбор испарителей для охлаждения ледяной воды 68
8.4 Расчёт и подбор воздухоохладителей 70
8.5 Расчёт и подбор камерных батарей 72
8.6 Расчёт и подбор градирни 73
8.7 Расчёт и подбор аммиачных насосов 75
8.8 Расчёт и подбор трубопроводов 76
8.9 Расчёт и подбор ёмкостных аппаратов 83
8.10 Подбор маслоотделителя 87
8.11 Подбор отделителя жидкости 87
8.12 Подбор воздухоотделителя 88
8.13 Подбор маслособирателя 88
8.14 Подбор гидроциклонов 88
9 Планировка машинного отделения 90
10 Автоматизация холодильной установки 94
11 Сравнительный расчёт тепловой нагрузки от технологического
оборудования различными методами 97
12 Расчёт экономического эффекта 102
12.1 Расчёт реальных инвестиций 102
12.2 Расчёт себестоимости продукции (холода) 104
12.3 Экономическая эффективность проекта 112
13 Охрана труда 117
Заключение 125
Список использованной литературы 126
Приложения
7
Составление функциональной
схемы холодильной установки
7.1
Определение температуры
конденсации и температуры
кипения хладагента
Выбираем воду в виде теплоотводящей среды и оборотную систему водоснабжения. Принимаем горизонтальный кожухотрубный конденсатор.
Расчетная температура наружного воздуха tн.р., 0С определяется по формуле /4, с.296/
где tср.м. – средняя температура самого жаркого месяца, 0С;
tа.м
– температура абсолютного максимума,
0С.
Коэффициент 0,15 принимается для средней полосы и северных районов /4/.
Находим температуру мокрого термометра t1, 0С по h-d диаграмме влажного воздуха. Она равна 18,10С
Находим температуру
воды на входе в конденсатор tw1
, используя характеристики пленочных
вентиляторных градирен. Величина охлаждения
воды в градирне ∆tw , 0С /4, с.294/
∆tw
= tw2 –
tw1,
где tw1
и tw2 – температура воды на входе
и на выходе из конденсатора, 0С
∆tw
= 50С (9, с.228)
Принимая коэффициент
эффективности работы градирни
и подохлаждение
/4, с. 294-297/, температура воды после
градирни определим по выражению
Температура воды на
выходе из конденсатора tw2:
tw2
= 22 + 5 = 270С
Температура конденсации
tк , 0С определяется по следующему
выражению /4, с.297/
tk
= tw2 +
∆tk
где ∆tk – разность температур в конденсаторе, 0С
∆tk = (2÷4) 0С-для кожухотрубного
конденсатора /9, с.228/
tk = 27 + 3 = 300С
Определяем температуры кипения.
Рациональный
для камер хранения замороженного творога с tпм минус 200С
t01 = - 20 – 6 = - 260С
для камеры хранения цельномолочной продукции с tпм плюс 2 оС
t02
= 2 – 6 = - 4оС
Для выбора циклов холодильной установки необходимо определить отношение давлений конденсации и кипения хладагента
ε
= Pк/Pо
При ε меньше 7…8 принимают одноступенчатый цикл, при ε больше 7…8- двухступенчатый. Давление кипения и конденсации определяют по свойствам веществ при данных температурах кипения и конденсации /10/:
– при температуре кипения t01 = -260С
давление кипения Р01 = 0,1446 МПа
– при температуре кипения t02 = -40С
давление кипения Р02 = 0,36996 МПа
– при температуре конденсации tк = 300С
давление конденсации Рк = 1,1675 МПа.
Определяем отношение давлений для каждой температуры кипения:
ε = Pк/Pо1 = 1,1675/0,1446 = 8,08
ε
= Pк/Pо2 = 1,1675/0,36996 = 3,16.
Так как отношение
давлений для групп камер с температурой
кипения минус 260С больше 7…8, то
для них необходимо двухступенчатое сжатие
пара в компрессоре.
7.2
Составление функциональной
схемы холодильной установки
и принцип её действия
На основании
В циркуляционном ресивере
ЦР находится пар холодильного агента,
который отсасывается компрессором
низкой ступени КМн и поступает
в компаундный ресивер КР, где барботируется
под слой жидкости. Из компаундного ресивера
КР пар холодильного агента в состоянии
точки 3 отсасывается компрессором высокой
ступени КМв, после которого в состоянии
точки 4 направляется в конденсатор КД.
7.3
Расчет термодинамических
циклов
Значения зависимых параметров принимаем на основании оптимальных перепадов температур.
На основании вывода сделанного в литературном обзоре, в качестве агрегатов принимаем винтовые компрессорные агрегаты. Исходя из этого, пар холодильного агента будет поступать в конденсатор в состоянии т.4м. При построении цикла задаемся перегревом пара на всасывание в компрессор низкой ступени ∆tвс = 100С и в компрессор высокой ступени ∆tвс = 100С.
Строим цикл в P-h диаграмме.
Изображение цикла
смотри в приложении А.
Таблица 7.1- Параметры узловых точек цикла
1 | 1" | 2 | 3 | 3" | 4 | 4м | 5' | 6 | 6' | 7 | 7" | |
t, 0С | -16 | -26 | 42 | 6 | -4 | 85 | 69 | 30 | -4 | -4 | -26 | -26 |
Р, МПа | 0,1446 | 0,1446 | 0,36996 | 0,36996 | 0,36996 | 1,1675 | 1,1675 | 1,1675 | 0,36996 | 0,36996 | 0,1446 | 0,1446 |
h,
кДж/кг |
1675 | 1650 | 1790 | 1706 | 1680 | 1862 | 1824 | 570 | 570 | 400 | 400 | 298 |
υ, м3/кг | 0,81 | 0,79 | 0,41 | 0,36 | 0,34 | 0,145 | 0,139 | 0,00168 | 0,048 | 0,001553 | 0,061 | 0,001486 |
Точка 4м – точка конца
сжатия хладагента в винтовом маслозаполненом
компрессоре. Ее положение определяется
по формуле:
h4м
= h4 -
∆h(h4- h3)
(7.6)
где h4
и h3- энтальпии точек 4 и 3, кДж/кг
;
∆h
= 1-0,62*е[0,093(ε-1)]
(7.7)
где ε- степень
сжатия
∆h = 1 - 0,62*е[0,093(3,16-1)] = 0,242 кДж/кг
h4м
= 1862 - 0,242(1862 - 1706) = 1824
кДж/кг
7.4
Расчёт термодинамического
цикла
Удельная массовая холодопроизводительность определяется по формуле /6, с.175/:
q0
= h1" –
h7
где
q0 – удельная холодопроизводительность,
кДж/кг.
q0
= 1650 – 400 = 1250 кДж/кг.
Удельная теплота конденсации определяется по формуле /6, с.175/:
qк
= h4м –
h5'
где qк
– удельная теплота конденсации, кДж/кг.
qк
= 1824 – 570 = 1254 кДж/кг
Удельная работа сжатия определяется по формуле /6, с.175/:
l1 = h2 – h1 (7.10)
l2
= h4м –
h3
где l – удельная работа сжатия, кДж/кг.
l1 = 1790 – 1675 = 115 кДж/кг.
l2
= 1824 – 1706 = 118 кДж/кг;
Находим
расчётную
где – коэффициент транспортных потерь для непосредственного охлаждения;
– коэффициент транспортных потерь при косвенном охлаждении.
.
;
Определяем массовый
расход холодильного агента
для температуры t02
.
Определяем массовый расход холодильного агента для температуры t01
.
Находим массовый расход холодильного агента для компрессоров нижней ступени .
Находим
массовый расход холодильного агента
для компрессоров высокой ступени
по формуле
(7.15)
.
Действительная