Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 12:09, дипломная работа
В данном дипломном проекте выполнено проектирование холодильника специализированного гормолзавода по производству творожной продукции производительностью 15т/сутки.
В проекте выполнен литературный обзор, на основании которого принято решение о строительстве стационарного одноэтажного холодильника с централизованной системой охлаждения. Определена вместимость камер хранения, производительность камер холодильной обработки, разработана планировка охлаждаемого склада.
Проведен расчет теплопритоков, определена тепловая нагрузка от технологического оборудования, рассчитано и подобрано современное аммиачное холодильное оборудование. Оборудование скомплектовано на базе использования двухзвенной компаундной схемы. Выполнена планировка машинного отделения.
Выполнена автоматизация основных схемных узлов холодильной установки.
В разделе «Охрана труда» проведен анализ безопасности жизнедеятельности, который не выявил опасных факторов воздействия на условия труда.
Отдельное внимание в проекте уделено сравнению различных методов определения тепловой нагрузки на холодильное оборудование от технологического оборудования.
Произведены расчеты себестоимости единицы холода и срока окупаемости проекта.
Введение 6
1 Технико-экономическое обоснование 7
2 Литературный обзор 9
3 Описание технологического процесса,
потребляющего искусственный холод 19
3.1 Технология пастеризованного молока 19
3.2 Технология сливок 21
3.3 Технологический процесс производства сметаны 21
3.4 Технологический процесс производства творожных изделий 23
3.5 Технологический процесс производства творога 24
3.6 Составление графика технологического процесса и подбор
необходимого технологического оборудования потребляющего холод 26
3.7 Составления графика потребления холода и определение пиковой
нагрузки на холодильное оборудование 29
4 Расчёт ёмкости камер, планировка холодильника 30
5 Выбор конструкции ограждений.
Расчёт толщины теплоизоляции 34
6 Расчёт теплопритоков 40
6.1 Расчёт теплопритока через ограждающие конструкции помещения 41
6.2 Расчёт теплопритока от продуктов при их холодильной обработке 45
6.3 Расчёт теплопритоков от вентиляции 49
6.4 Расчёт теплопритоков связанных с эксплуатацией камеры 49
7 Составление функциональной схемы холодильной установки 56
7.1 Определение температуры конденсации и температуры
кипения хладагента 56
7.2 Составление функциональной схемы холодильной установки
и принцип её действия 58
7.3 Расчёт термодинамических циклов 58
8 Расчёт и подбор оборудования 63
8.1 Расчёт и подбор компрессоров 63
8.2 Расчёт и подбор конденсаторов 66
8.3 Расчёт и подбор испарителей для охлаждения ледяной воды 68
8.4 Расчёт и подбор воздухоохладителей 70
8.5 Расчёт и подбор камерных батарей 72
8.6 Расчёт и подбор градирни 73
8.7 Расчёт и подбор аммиачных насосов 75
8.8 Расчёт и подбор трубопроводов 76
8.9 Расчёт и подбор ёмкостных аппаратов 83
8.10 Подбор маслоотделителя 87
8.11 Подбор отделителя жидкости 87
8.12 Подбор воздухоотделителя 88
8.13 Подбор маслособирателя 88
8.14 Подбор гидроциклонов 88
9 Планировка машинного отделения 90
10 Автоматизация холодильной установки 94
11 Сравнительный расчёт тепловой нагрузки от технологического
оборудования различными методами 97
12 Расчёт экономического эффекта 102
12.1 Расчёт реальных инвестиций 102
12.2 Расчёт себестоимости продукции (холода) 104
12.3 Экономическая эффективность проекта 112
13 Охрана труда 117
Заключение 125
Список использованной литературы 126
Приложения
6.2
Расчёт теплопритока
от продуктов
при их холодильной
обработке
В общем виде количество теплоты, которая отводиться от 1кг тела при его холодильной обработке, может измеряться изменением теплосодержания (энтальпии) тела до обработки и после неё , Вт/кг, поскольку эти процессы теплообмена идут при постоянном давлении.
Общий
теплоприток Q2, Вт от обрабатываемых
грузов, общие тепловыделения при химических
реакциях составят при максимальном суточном
поступлении грузов G', т/сутки
или максимальной суточной производительности
устройств для холодильной обработки
/4, с.130/
где h1
и h2 – энтальпия обрабатываемого
груза в начале и в конце процесса холодильной
обработки, кДж/кг.
Формула
(6.10) дает среднее значение теплопритока,
которое справедливо для технологических
устройств непрерывного действия; для
устройств периодического действия теплоприток
определяется только для времени действительного
потребления холода. В этом случае среднее
значение теплопритока от обрабатываемых
тел определяется по формуле /4, с.130/
где – продолжительность цикла технологической обработки продукта, включая и время на совершение вспомогательных операций;
– продолжительность рабочего
периода, во время которого
потребляется холод.
В ряде случаев при расчёте Q2 разделяют тепловыделения от груза и тары /4, с.132-133/
Q2
= Q2гр +
Q2тар
Теплоприток
от груза Q2гр, Вт определяем
по формуле
(6.13)
где E – вместимость камеры, т;
R – коэффициент неравномерности тепловой нагрузки, принимаемый для камер охлаждения равным 1,5; для камер замораживания – 1,4–1,7;
– суточное поступление продуктов в долях от вместимости камеры;
– продолжительность
Теплоприток
от тары Q2тар, Вт определяем
по формуле
(6.14)
где – масса тары, поступающей вместе с грузом, т;
– теплоёмкость материала тары, кДж/(кг К);
– разность начальной и конечной температур тары, К;
– время холодильной
Для определения расчётной нагрузки на камерное оборудование отдельных помещений Q2 распределяют пропорционально их производительности. В устройствах периодического действия действительный теплоприток значительно изменяется в течение всего периода обработки. Расчётный теплоприток на камерное оборудование целесообразно увеличивать на 30% по сравнению с полученным средним теплопритоком, т.е. считать . При использовании формул (6.13) и (6.14) это увеличение учтено введением коэффициента R.
В устройствах непрерывного действия получается сравнительно равномерная нагрузка на оборудование, в связи с чем вносить указанную поправку при их расчёте не следует. Холодильную обработку предусматривают и при расчёте холодильного оборудования для хранения грузов при низких температурах, если возможно поступление грузов, имеющих температуру выше (более чем на 3К) температуры охлаждаемого помещения. В нагрузку на компрессор в этом случае включают теплоприток от охлаждаемых или домораживаемых грузов, вычисленный по максимальному суточному поступлению во все помещения, обслуживаемые компрессором (или компрессорами) данной температуры кипения, так как общая нагрузка не зависит от того, в какое из помещений поступит груз. Для определения же камерного оборудования данного помещения весьма существенно, сколько груза поступает ежесуточно именно в это помещение и насколько температура груза выше температуры помещения. Поэтому, для распределительных и производственных холодильников рекомендуется ограничить суточное поступление грузов в камеры хранения вместимостью до 200 т 8% от вместимости и в камеры хранения вместимостью более 200 т – 6% /4, с.133-134/.
Результаты
расчета теплопритока Q2,
Вт приведены в таблице 6.2.
Таблица 6.2 – Результаты расчета теплопритока
Камера хранения замороженного творога №1 | Камера хранения замороженного творога №2 | Камера хранения замороженного творога №3 | Камера хранения цельномолочной продукции |
Максимальное
суточное поступление груза | |||
0,5 | 0,5 | 0,5 | –творожная
продукция – 15
–молоко – 10 –сметана – 5 –сливки – 2,5 |
| |||
Продолжение таблицы 6.2 | |||
Камера хранения замороженного творога №1 | Камера хранения замороженного творога №2 | Камера хранения замороженного творога №3 | Камера хранения цельномолочной продукции |
Энтальпия
груза в начале процесса | |||
331 | 331 | 331 | –творожная
продукция – 331
–молоко – 421 –сметана – 387 –сливки – 321 |
Энтальпия
груза в конце процесса | |||
35 | 35 | 35 | –творожная
продукция – 285
–молоко – 370 –сметана – 336 –сливки – 272 |
Температура
поступающего груза | |||
15 | 15 | 15 | –творожная
продукция – 15
–молоко – 15 –сметана – 15 –сливки – 15 |
Температура
в конце процесса | |||
-20 | -20 | -20 | –творожная
продукция – 2
–молоко – 2 –сметана – 2 –сливки – 2 |
Продолжительность
холодильной обработки | |||
1 | 1 | 1 | –творожная
продукция – 0,75
–молоко – 0,75 –сметана – 1,25 –сливки – 0,75 |
Теплоприток | |||
1713 |
1713 |
1713 |
–творожная
продукция – 10648
–молоко – 7870 –сметана – 2361 –сливки – 1890 |
Продолжение таблицы 6.2 | |||
Камера хранения замороженного творога №1 | Камера хранения замороженного творога №2 | Камера хранения замороженного творога №3 | Камера хранения цельномолочной продукции |
Масса
поступающей тары | |||
0,1 | 0,1 | 0,1 | 6,5 |
Теплоёмкость
материала тары | |||
2,09 | |||
Разность
начальной и конечной температур
тары | |||
40,5 | 40,5 | 40,5 | 18,5 |
Теплоприток
от тары | |||
98 | 98 | 98 | 3639 |
Итого
за камеру | |||
1811 | 1811 | 1811 | 26408 |
Суммарный теплоприток на компрессор Q2,км, Вт | |||
1811 | 26408 | ||
Суммарный теплоприток на камерное оборудование Q2,об, Вт | |||
1811 | 1811 | 1811 | 34330,4 |
6.3
Расчёт теплопритока
от вентиляции
Теплоприток
Q3 =0, так как в охлаждаемых помещениях
нет вентиляции.
6.4
Расчёт теплопритоков
связанных с эксплуатацией
камер
Величину
Q4, Вт определяют как сумму
теплопритоков /3, с.28/
Q4
=
(6.15)
где – теплоприток от электрического освещения, Вт;
– теплоприток от двигателей, Вт;
– теплоприток от людей, работающих в помещении, Вт;
– теплоприток от смежных
помещений через открытые
6.4.1
Теплоприток от электрического
освещения
Если
мощность светильников
, Вт, находящихся в охлаждаемом помещении,
то секундный теплоприток от освещения
/4, с.135/
где
– коэффициент одновременности включения
осветительных приборов.
При проектировании охлаждаемых помещений можно пользоваться нормами мощности светильников, отнесённой к 1 м2 пола помещения. Для складских и производственных помещений в соответствии с рекомендациями принята мощность светильников Вт/м2, при коэффициенте одновременности включения светильников для складских помещений (камер хранения) , а для производственных помещений (камер холодильной обработки) при /4, с.135/.
Тогда
теплоприток для всего
6.4.2
Теплоприток от двигателей
Если
электродвигатель находиться в охлаждаемом
помещении, то и полезная работа, и
потери в самом двигателе, превращаясь
в теплоту, передаётся воздуху помещения.
Поэтому теплоприток от работающего оборудования
мощностью
, кВт /4, с.136/
или
(6.18)
где – коэффициент одновременности работы оборудования (в зависимости от числа имеющихся двигателей и особенностей технологического процесса );
– относительная мощность электродвигателей в помещении, оборудованных воздухоохладителями. Принимают для камер молокозаводов 0,02-0,04 /9, с. 56/;
– площадь камеры.
В
тех случаях, когда двигатели
установлены вне охлаждаемого объёма,
теплоприток создаётся в результате превращения
в теплоту только полезной работы находящегося
там оборудования. Тогда /4, с.136/
где
– коэффициент полезного действия
двигателя.
Потери
в самом двигателе, преобразующиеся
в теплоту, должны учитываться в том
помещении, где он установлен, если и это
помещение охлаждается.
6.4.3
Теплоприток от людей,
работающих в помещении
Тепловыделения
одного человека с учётом влаговыделения
при средней интенсивности работы составляет
около 350 Вт. Если в помещении работает
человек, то общее тепловыделение
Для
камер площадью
< 200 м2 число работающих
, для больших камер площадью
> 200 м2 число работающих
/4, с.136/.
6.4.4
Теплоприток из смежных
помещений через открытые
двери
При открывании дверей в смежные помещения с более высокой температурой в охлаждаемое помещение попадает воздух, приносящий с собой избыточную теплоту и влагу.
Теплоприток
при открывании дверей в охлаждаемые
помещения
, Вт рассчитывают по формуле /4, с.136/
где – плотность теплового потока, среднего за время грузовых операций, отнесенного к площади дверного проёма при отсутствии средств тепловой защиты, кВт/м2;