Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 12:09, дипломная работа
В данном дипломном проекте выполнено проектирование холодильника специализированного гормолзавода по производству творожной продукции производительностью 15т/сутки.
В проекте выполнен литературный обзор, на основании которого принято решение о строительстве стационарного одноэтажного холодильника с централизованной системой охлаждения. Определена вместимость камер хранения, производительность камер холодильной обработки, разработана планировка охлаждаемого склада.
Проведен расчет теплопритоков, определена тепловая нагрузка от технологического оборудования, рассчитано и подобрано современное аммиачное холодильное оборудование. Оборудование скомплектовано на базе использования двухзвенной компаундной схемы. Выполнена планировка машинного отделения.
Выполнена автоматизация основных схемных узлов холодильной установки.
В разделе «Охрана труда» проведен анализ безопасности жизнедеятельности, который не выявил опасных факторов воздействия на условия труда.
Отдельное внимание в проекте уделено сравнению различных методов определения тепловой нагрузки на холодильное оборудование от технологического оборудования.
Произведены расчеты себестоимости единицы холода и срока окупаемости проекта.
Введение 6
1 Технико-экономическое обоснование 7
2 Литературный обзор 9
3 Описание технологического процесса,
потребляющего искусственный холод 19
3.1 Технология пастеризованного молока 19
3.2 Технология сливок 21
3.3 Технологический процесс производства сметаны 21
3.4 Технологический процесс производства творожных изделий 23
3.5 Технологический процесс производства творога 24
3.6 Составление графика технологического процесса и подбор
необходимого технологического оборудования потребляющего холод 26
3.7 Составления графика потребления холода и определение пиковой
нагрузки на холодильное оборудование 29
4 Расчёт ёмкости камер, планировка холодильника 30
5 Выбор конструкции ограждений.
Расчёт толщины теплоизоляции 34
6 Расчёт теплопритоков 40
6.1 Расчёт теплопритока через ограждающие конструкции помещения 41
6.2 Расчёт теплопритока от продуктов при их холодильной обработке 45
6.3 Расчёт теплопритоков от вентиляции 49
6.4 Расчёт теплопритоков связанных с эксплуатацией камеры 49
7 Составление функциональной схемы холодильной установки 56
7.1 Определение температуры конденсации и температуры
кипения хладагента 56
7.2 Составление функциональной схемы холодильной установки
и принцип её действия 58
7.3 Расчёт термодинамических циклов 58
8 Расчёт и подбор оборудования 63
8.1 Расчёт и подбор компрессоров 63
8.2 Расчёт и подбор конденсаторов 66
8.3 Расчёт и подбор испарителей для охлаждения ледяной воды 68
8.4 Расчёт и подбор воздухоохладителей 70
8.5 Расчёт и подбор камерных батарей 72
8.6 Расчёт и подбор градирни 73
8.7 Расчёт и подбор аммиачных насосов 75
8.8 Расчёт и подбор трубопроводов 76
8.9 Расчёт и подбор ёмкостных аппаратов 83
8.10 Подбор маслоотделителя 87
8.11 Подбор отделителя жидкости 87
8.12 Подбор воздухоотделителя 88
8.13 Подбор маслособирателя 88
8.14 Подбор гидроциклонов 88
9 Планировка машинного отделения 90
10 Автоматизация холодильной установки 94
11 Сравнительный расчёт тепловой нагрузки от технологического
оборудования различными методами 97
12 Расчёт экономического эффекта 102
12.1 Расчёт реальных инвестиций 102
12.2 Расчёт себестоимости продукции (холода) 104
12.3 Экономическая эффективность проекта 112
13 Охрана труда 117
Заключение 125
Список использованной литературы 126
Приложения
2
Технико-экономическое
обоснование
Данный
дипломный проект посвящён проектированию
холодильника специализированного городского
молокозавода по производству творожной
продукции производительностью 15 тонн
в сутки готовой продукции. Холодильники
данного типа предназначены для первичной
холодильной обработки пищевых продуктов.
Эти холодильники размещаются в районах
производства или заготовки продуктов.
Они могут быть цехом какого-либо пищевого
предприятия (мясокомбината, молочного
комбината и т.п.) или самостоятельным
предприятием в местах заготовки, например,
рыбы (рыбные заготовительные) или птицы,
яиц (птично-яичные) и другой продукции
сельского хозяйства. Холодильники этого
типа характеризуются большой производительностью
устройств для охлаждения и замораживания
при относительно небольшом объёме помещения
для хранения продуктов /4, с.8-9/.
Исходя
из заданной производительности молокозавода
(15т/сутки готовой продукции) и рассчитанной
средней величины потребления творога
и творожных изделий на 1 человека в год
(9,1 кг/год /16, с.23/) находим приблизительную
величину населения города, в котором
будет проектироваться данный молокозавод.
где 15-производительность молокозавода, т/сутки;
365-количество дней в году.
где 5475 – количество творожной продукции выработанной в течение года, т/год;
0,0091 – средняя величина потребления творога
и творожных изделий на 1 человека в год,
т.
Учтём
также, что часть населения города будет
покупать творожную продукцию импортированную
из соседних регионов. В связи с этим увеличиваем
численность населения на 5%.
Также некоторую часть творожной продукции
будут покупать выработанную в частных
подсобных хозяйствах. В связи с этим увеличиваем
население ещё на 10%.
Итого
Следовательно,
численность населения города должна
быть около 692 тыс. человек. Таким городом
является город Барнаул (Алтайский край)
и примыкающие к нему населённые пункты.
Численность населения в городе Барнаул
на 1.01.2002 года составила 603,5 тыс. человек
/17/. Перевозка продукции будет осуществляться
автомобильным транспортом, так как
город Барнаул расположен экономически
выгодно по отношению к автомобильным
магистралям.
Сырьё на переработку будет поступать с территории своего края, а различного рода добавки будут закупаться на территории края.
Электроэнергией молокозавод будет обеспечиваться из городской электрической сети (с установкой на территории предприятия трансформаторной подстанции).
На территории предприятия предусмотрена котельная, которая снабжает производство горячей водой и паром. Котельная использует природный газ из местной газовой сети.
Вода, применяемая для производства, будет добываться из артезианских скважин принадлежащих мясокомбинату, а для хозяйственных нужд вода будет поступать из местной городской водопроводной сети. Использованная вода после соответствующей очистки сливается в городскую канализацию.
Обеспечение
предприятия кадрами будет
В
проектируемой холодильной
На основании вышеизложенного, считаем, что проект специализированного городского молочного завода по производству творожной продукции в городе Барнауле производительностью 15 тонн в сутки готовой продукции, является необходимым и экономически выгодным.