Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 12:09, дипломная работа
В данном дипломном проекте выполнено проектирование холодильника специализированного гормолзавода по производству творожной продукции производительностью 15т/сутки.
В проекте выполнен литературный обзор, на основании которого принято решение о строительстве стационарного одноэтажного холодильника с централизованной системой охлаждения. Определена вместимость камер хранения, производительность камер холодильной обработки, разработана планировка охлаждаемого склада.
Проведен расчет теплопритоков, определена тепловая нагрузка от технологического оборудования, рассчитано и подобрано современное аммиачное холодильное оборудование. Оборудование скомплектовано на базе использования двухзвенной компаундной схемы. Выполнена планировка машинного отделения.
Выполнена автоматизация основных схемных узлов холодильной установки.
В разделе «Охрана труда» проведен анализ безопасности жизнедеятельности, который не выявил опасных факторов воздействия на условия труда.
Отдельное внимание в проекте уделено сравнению различных методов определения тепловой нагрузки на холодильное оборудование от технологического оборудования.
Произведены расчеты себестоимости единицы холода и срока окупаемости проекта.
Введение 6
1 Технико-экономическое обоснование 7
2 Литературный обзор 9
3 Описание технологического процесса,
потребляющего искусственный холод 19
3.1 Технология пастеризованного молока 19
3.2 Технология сливок 21
3.3 Технологический процесс производства сметаны 21
3.4 Технологический процесс производства творожных изделий 23
3.5 Технологический процесс производства творога 24
3.6 Составление графика технологического процесса и подбор
необходимого технологического оборудования потребляющего холод 26
3.7 Составления графика потребления холода и определение пиковой
нагрузки на холодильное оборудование 29
4 Расчёт ёмкости камер, планировка холодильника 30
5 Выбор конструкции ограждений.
Расчёт толщины теплоизоляции 34
6 Расчёт теплопритоков 40
6.1 Расчёт теплопритока через ограждающие конструкции помещения 41
6.2 Расчёт теплопритока от продуктов при их холодильной обработке 45
6.3 Расчёт теплопритоков от вентиляции 49
6.4 Расчёт теплопритоков связанных с эксплуатацией камеры 49
7 Составление функциональной схемы холодильной установки 56
7.1 Определение температуры конденсации и температуры
кипения хладагента 56
7.2 Составление функциональной схемы холодильной установки
и принцип её действия 58
7.3 Расчёт термодинамических циклов 58
8 Расчёт и подбор оборудования 63
8.1 Расчёт и подбор компрессоров 63
8.2 Расчёт и подбор конденсаторов 66
8.3 Расчёт и подбор испарителей для охлаждения ледяной воды 68
8.4 Расчёт и подбор воздухоохладителей 70
8.5 Расчёт и подбор камерных батарей 72
8.6 Расчёт и подбор градирни 73
8.7 Расчёт и подбор аммиачных насосов 75
8.8 Расчёт и подбор трубопроводов 76
8.9 Расчёт и подбор ёмкостных аппаратов 83
8.10 Подбор маслоотделителя 87
8.11 Подбор отделителя жидкости 87
8.12 Подбор воздухоотделителя 88
8.13 Подбор маслособирателя 88
8.14 Подбор гидроциклонов 88
9 Планировка машинного отделения 90
10 Автоматизация холодильной установки 94
11 Сравнительный расчёт тепловой нагрузки от технологического
оборудования различными методами 97
12 Расчёт экономического эффекта 102
12.1 Расчёт реальных инвестиций 102
12.2 Расчёт себестоимости продукции (холода) 104
12.3 Экономическая эффективность проекта 112
13 Охрана труда 117
Заключение 125
Список использованной литературы 126
Приложения
Таблица 12.12 – Расчёт современной (текущей) стоимости дохода и инвестиций
Год | Доход (Пч+А), млн. руб. | Коэффициент дисконтирования С = 30% | Приведённый доход, млн. руб. | Инвестиции (капиталовложения), млн. руб. | Приведённые инвестиции, млн. руб. | ЧПД, млн. руб. |
0 | – | 1 | – | 1071,13 | 1071,13 | -1071,13 |
1 | – | 0,769 | – | 714,09 | 549,13 | –549,13 |
2 | 544,219 | 0,592 | 322,2 | – | – | 322,2 |
3 | 544,219 | 0,455 | 247,6 | – | – | 247,6 |
4 | 544,219 | 0,350 | 190,5 | – | – | 190,5 |
5 | 544,219 | 0,269 | 146,4 | – | – | 146,4 |
6 | 544,219 | 0,207 | 112,7 | – | – | 112,7 |
7 | 544,219 | 0,159 | 86,5 | – | – | 86,5 |
8 | 544,219 | 0,123 | 66,9 | – | – | 66,9 |
9 | 544,219 | 0,094 | 51,2 | – | – | 51,2 |
10 | 544,219 | 0,072 | 39,2 | – | – | 39,2 |
ИТОГО: | 4897,971 | – | 1263,2 | 1785,22 | 1620,3 | -357,1 |
Внутренняя
норма доходности – это расчётная
ставка процента, при которой полученный
доход от проекта равен инвестициям в
проекте. Другими словами, это максимальный
процент, который может быть оплачен для
привлечения инвестиций. Он определяется
по формуле /16/
(12.17)
где C' и C" – ставка процента соответственно более низкая и более высокая, %;
ЧПДc'
и ЧПДc" – приведенный
доход соответственно при более низкой
и при более высокой ставке процента.
.
Срок окупаемости (период возмещения инвестиций) определяем по формуле /16/
где n
– количество лет, в течение которых получают
доход от инвестиций.
года.
Рентабельность
инвестиций (индекс доходности) определяется
по формуле /16/
.
12.3.2
Основные технико-экономические
показатели проекта
На
основе приведённых расчётов составляем
таблицу основных технико-экономических
показателей проектируемого холодильника
(таблица 12.13).
Таблица 12.13 – Основные технико-экономические показатели проектируемого холодильника
Показатели | Единица измерения | Значение
показателей |
1 Проектная мощность | т/сутки | 15 |
2 Себестоимость производства холода | млн. руб. | 1335,448 |
3 Прибыль (внутризаводская) | млн. руб. | 4897,971 |
4 Реальные инвестиции | млн. руб. | 1785,22 |
5 Чистый приведенный доход | млн. руб. | 1679,3 |
6 Внутренняя норма доходности | % | 22,5 |
7 Рентабельность инвестиций | в долях | 1,01 |
8 Срок
окупаемости реальных |
год | 8,9 |
9 Себестоимость условной единица холода | млн. руб./ГДж | 0,1038 |