Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2010 в 12:09, дипломная работа
В данном дипломном проекте выполнено проектирование холодильника специализированного гормолзавода по производству творожной продукции производительностью 15т/сутки.
В проекте выполнен литературный обзор, на основании которого принято решение о строительстве стационарного одноэтажного холодильника с централизованной системой охлаждения. Определена вместимость камер хранения, производительность камер холодильной обработки, разработана планировка охлаждаемого склада.
Проведен расчет теплопритоков, определена тепловая нагрузка от технологического оборудования, рассчитано и подобрано современное аммиачное холодильное оборудование. Оборудование скомплектовано на базе использования двухзвенной компаундной схемы. Выполнена планировка машинного отделения.
Выполнена автоматизация основных схемных узлов холодильной установки.
В разделе «Охрана труда» проведен анализ безопасности жизнедеятельности, который не выявил опасных факторов воздействия на условия труда.
Отдельное внимание в проекте уделено сравнению различных методов определения тепловой нагрузки на холодильное оборудование от технологического оборудования.
Произведены расчеты себестоимости единицы холода и срока окупаемости проекта.
Введение 6
1 Технико-экономическое обоснование 7
2 Литературный обзор 9
3 Описание технологического процесса,
потребляющего искусственный холод 19
3.1 Технология пастеризованного молока 19
3.2 Технология сливок 21
3.3 Технологический процесс производства сметаны 21
3.4 Технологический процесс производства творожных изделий 23
3.5 Технологический процесс производства творога 24
3.6 Составление графика технологического процесса и подбор
необходимого технологического оборудования потребляющего холод 26
3.7 Составления графика потребления холода и определение пиковой
нагрузки на холодильное оборудование 29
4 Расчёт ёмкости камер, планировка холодильника 30
5 Выбор конструкции ограждений.
Расчёт толщины теплоизоляции 34
6 Расчёт теплопритоков 40
6.1 Расчёт теплопритока через ограждающие конструкции помещения 41
6.2 Расчёт теплопритока от продуктов при их холодильной обработке 45
6.3 Расчёт теплопритоков от вентиляции 49
6.4 Расчёт теплопритоков связанных с эксплуатацией камеры 49
7 Составление функциональной схемы холодильной установки 56
7.1 Определение температуры конденсации и температуры
кипения хладагента 56
7.2 Составление функциональной схемы холодильной установки
и принцип её действия 58
7.3 Расчёт термодинамических циклов 58
8 Расчёт и подбор оборудования 63
8.1 Расчёт и подбор компрессоров 63
8.2 Расчёт и подбор конденсаторов 66
8.3 Расчёт и подбор испарителей для охлаждения ледяной воды 68
8.4 Расчёт и подбор воздухоохладителей 70
8.5 Расчёт и подбор камерных батарей 72
8.6 Расчёт и подбор градирни 73
8.7 Расчёт и подбор аммиачных насосов 75
8.8 Расчёт и подбор трубопроводов 76
8.9 Расчёт и подбор ёмкостных аппаратов 83
8.10 Подбор маслоотделителя 87
8.11 Подбор отделителя жидкости 87
8.12 Подбор воздухоотделителя 88
8.13 Подбор маслособирателя 88
8.14 Подбор гидроциклонов 88
9 Планировка машинного отделения 90
10 Автоматизация холодильной установки 94
11 Сравнительный расчёт тепловой нагрузки от технологического
оборудования различными методами 97
12 Расчёт экономического эффекта 102
12.1 Расчёт реальных инвестиций 102
12.2 Расчёт себестоимости продукции (холода) 104
12.3 Экономическая эффективность проекта 112
13 Охрана труда 117
Заключение 125
Список использованной литературы 126
Приложения
– унос масла из компрессора i-го типа, кг/ч;
– цена марки масла,
используемого для смазки
Для
поршневых компрессоров унос масла пропорционален
величине теоретической объёмной производительности
компрессора и может быть найден по эмпирической
зависимости /16/
г/ч;
млн. руб.
12.2.5
Расчёт затрат
на воду
Стоимость
воды, используемой для пополнения
систем оборотного водоснабжения машинного
отделения холодильной
Общее
количество водопроводной воды на пополнение
системы оборотного водоснабжения
в год Vп, м3, рассчитываем
по формуле /16/
где Vн
– нормативный расход воды на пополнение
при отводе в градирнях всего количества
теплоты, м3/ч.
Нормативный
расход Vн, м3/ч, определяем
по выражению /16/
где Hw – нормативный расход воды на пополнение для отвода 1 кВт теплоты, м3/(кВт ч) /16/;
– общее количество отводимой
теплоты, кВт.
Стоимость
воды
, руб/год, рассчитываем по формуле
/16/
где Цв.в
– тариф на водопроводную воду, руб/м3.
м3/ч;
м3;
млн. руб.
12.2.6
Расчёт численности
работников
К производственным рабочим относятся машинисты холодильных установок, слесари по ремонту оборудования, слесари по контролю и ремонту КИПиА.
Расчёт
численности машинистов выполняем
в табличной форме (таблица 12.5).
Таблица 12.5 – Расчёт численности машинистов холодильной установки
Марка, тип компрессора | Номер группы компрессоров | Число компрессоров в группе | Норматив численности, чел/ед. | Число смен работы в сутки, см/сут | Коэффициент числа смен работы | Коэффициент числа компрессоров в группе | Явочное число машинистов в сутки, чел. | Коэффициент списочного состава | Списочное число рабочих, чел. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
А40-7-2 | 1 | 1 | 0,38 | 4 | 1 | 1 | 0,38 | 1,48 | 0,56 |
21А280-7-3 | 3 | 4 | 0,50 | 4 | 1 | 0,8 | 1,6 | 1,48 | 2,368 |
Всего: | 2,93 |
Численность машинистов должна соответствовать требованиям техники безопасности согласно Правил охраны труда и безопасности аммиачных холодильных установок /16/.
Принимаем бригаду машинистов холодильной установки численностью 10 человек.
Число
слесарей холодильной установки
рассчитывается в аналогичном порядке
в табличной форме (таблица 12.6)
Таблица 12.6 – Расчёт численности слесарей холодильной установки
Марка, тип компрессора | Номер группы компрессоров | Число компрессоров в группе | Норматив численности, чел/ед. | Явочное число машинистов в сутки, чел. | Коэффициент списочного состава | Списочное число рабочих, чел. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
А40-7-2 | 1 | 1 | 0,1 | 0,1 | 1,48 | 0,148 |
21А280-7-3 | 3 | 4 | 0,19 | 0,76 | 1,48 | 1,125 |
Всего: | 1,273 |
Принимаем
число слесарей холодильной установки
в количестве 2-х человек.
12.2.7
Определение расходов
на оплату труда
Принимаем среднюю заработную плату слесарей холодильной установки 3 разряда в размере 186440 руб.; машинистов холодильной установки 4 разряда – 217004 руб.
Расчёт
расходов на оплату труда сводим в
таблицу 12.7.
Таблица 12.7 – Расчёт расходов на оплату труда
Наименование специалистов | Количество | Средняя заработная плата, руб. | Количество месяцев в году | Фонд заработной платы, руб. | Начисления на заработную плату, 40% | Итого, млн. руб. |
Машинисты | 10 | 217004 | 12 | 26040480 | 10416192 | 36,457 |
Слесари | 2 | 186440 | 12 | 4474560 | 1789824 | 66,260 |
ИТОГО | – | – | – | – | – | 42,717 |
12.2.8
Расчёт амортизационных
отчислений
Данные
по расчёту амортизационных
Таблица 12.8 – Расчёт амортизационных отчислений
Наименование основных фондов | Стоимость основных фондов, млн. руб | Амортизационные отчисления, % | Сумма амортизационных отчислений, млн. руб |
Здания, сооружения | 549,838 | 2,4 | 13,196 |
Оборудование | 1235,386 | 12,5 | 154,423 |
ИТОГО: | 167,619 |
Расходы на содержание и ремонт зданий и оборудования принимаем в размере 50% от амортизационных отчислений /16/.
Затраты
на износ малоценных и быстро изнашиваемых
предметов принимаем в размере
10% от амортизационных отчислений. На
прочие расходы предусматриваем 15% от
суммы цеховых расходов /16/.
Таблица 12.9 – Расчёт расходов на эксплуатацию холодильника
Наименование расходов | Принятая ставка расходов | Сумма, млн. руб. |
На содержание и ремонт здания и оборудования | 50% | 83,810 |
На износ МБП | 10% | 16,762 |
Прочие расходы | 175% | 1051,183 |
ИТОГО: | – | 1151,755 |
12.2.9
Себестоимость продукции
На
цеховые расходы составляем смету
затрат (таблица 12.10).
Таблица 12.10 – Смета затрат
Элементы затрат | Сумма общая, тыс. руб. | Сумма на условную единицу холода, тыс.руб./ГДж |
1 Материальные
затраты
в т.ч. – электроэнергия – вода – хладагент – смазочное масло |
237824 38830 39 875 |
14,948 2,440 0,003 0,055 |
2 Заработная плата | 42717 | 2,685 |
3 Начисления на заработную плату (36%) | 12200 | 0,767 |
4 Амортизация ОФ | 167619 | 10,535 |
5 Содержание и эксплуатация оборудования и зданий | 83810 | 5,268 |
6 Износ МБП | 16762 | 1,054 |
7 Прочие расходы | 1051183 | 66,073 |
ИТОГО: | 1651859 | 103,828 |
12.3
Экономическая эффективность
проекта
12.3.1
Проект строительства
холодильника
В
качестве результата (будущих поступлений
денежных средств) выступает чистая прибыль
и амортизационные отчисления ("Рекомендации
по разработке бизнес-планов инвестиционных
проектов", утверждённые 31.03.1999 Министерством
экономики Республики Беларусь):
где Dt – доход в t-ом году, т.е. чистая прибыль и амортизационные отчисления, млн. руб.;
Иt – реальные инвестиции (капитальные вложения) в t-ом году, млн. руб.;
Кt
– коэффициент дисконтирования при соответствующей
дисконтной ставке процента и t-го года
в процентах определяется по формуле /16/
Прибыль
холодильника рассчитываем, исходя из
внутризаводских цен по формуле
/16/
(12.16)
где С – общая себестоимость продукции (холода);
R
– рентабельность в процентах (принимается
в размере 30%) /16/;
млн. руб.
Вычитаем
налог на прибыль в размере 24%:
млн. руб.
Расчёт
современной (текущей) стоимости доходов
и инвестиций сводим в таблицу 12.11 и таблицу
12.12.
Таблица 12.11 – Расчёт современной (текущей) стоимости дохода и инвестиций
Год | Доход (Пч+А), млн. руб. | Коэффициент дисконтирования С = 22% | Приведённый доход, млн. руб. | Инвестиции (капиталовложения), млн. руб. | Приведённые инвестиции, млн. руб. | ЧПД, млн. руб. |
0 | – | 1 | – | 1071,13 | 1071,13 | -1071,13 |
1 | – | 0,820 | – | 714,090 | 585,55 | –585,55 |
2 | 544,219 | 0,672 | 365,7 | – | – | 365,7 |
3 | 544,219 | 0,551 | 299,9 | – | – | 299,9 |
4 | 544,219 | 0,451 | 245,4 | – | – | 245,4 |
5 | 544,219 | 0,370 | 201,4 | – | – | 201,4 |
6 | 544,219 | 0,303 | 164,9 | – | – | 164,9 |
7 | 544,219 | 0,249 | 135,5 | – | – | 135,5 |
8 | 544,219 | 0,204 | 101,0 | – | – | 101,0 |
9 | 544,219 | 0,167 | 90,9 | – | – | 90,9 |
10 | 544,219 | 0,137 | 74,6 | – | – | 74,6 |
ИТОГО: | 4897,971 | – | 1679,3 | 1785,22 | 1656,7 | 22,6 |