Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:01, практическая работа
Масса продуктов и жидкости для указанного в курсовом задании блюда определяется по сборнику рецептур.
Начальная температура продукта принимается в зависимости от условий хранения его до закладки в рабочую камеру аппарата.
=9,79
= =7,45 мм
=2,6 мм
=53,42мм
10. Определяем скорость газовоздушной смеси в горловине смесителя
=6,78 м/с
11.Определяем диаметр расширенной части смесительной трубки (конфузора) и диаметр выходного отверстия диффузора
12. Длину горловины смесителя и длину конфузора определяем из выражений:
13. Радиус дуги окружности, по которой осуществляется переход конической поверхности конфузора в цилиндрическую поверхность горловины смесительной трубки.
14. Определяем длину диффузора по формуле
15. принимаем диаметр отверстий для выхода газовоздушной смеси равным 4мм, что при соответствует предельной скорости газовоздушной смеси =2,8 м\с.
16. Суммарную площадь отверстий для выхода газовоздушной смеси определяем по формуле
=0,0055
17. Число отверстий
=437 шт
18. Отверстия для выхода газовоздушной смеси размещаем в два ряда в шахматном порядке с расстоянием между центрами, равными 13мм, между рядами = 26мм
Длина насадки с концевым участком:
Результаты 
расчета теплового баланса 
Таблица 5.
Сводная таблица 
теплового баланса. 
| Статьи теплового баланса | Режим работы аппарата | |
| нестационарный | стационарный | |
| Количество тепла, кДж | ||
| Q1 | 48314,1 | 53169,23 | 
| Q2 | 42887,46 | 7228,22 | 
| Q3 | - | - | 
| Q4 | - | - | 
| Q5 | 2917,68 | 3975,29 | 
| Q6 | 3786,47 | - | 
| Итого Q: | 97905,71 | 64372,74 | 
2.2.5. Расчет тепловой изоляции
Температура на поверхности изолированного котла не должна превышать 60°С (максимально допустимая температура). Котел изолирован гофрированной альфолью. Температура изолируемой стенки котла принимается равной 111°С.
Коэффициент теплопроводности λ гофрированной альфоли равна 0,059Вт/(м∙К)
λ=0,059+0,00026 ;
=( + )/2 = (111+60)/2= 85,5°С;
λ = 0,059+0,00026∙85,5 = 0,081Вт/(м∙К).
Тепловые 
потери поверхности изолированного 
котла можно приближенно 
q =0.46 + 40Вт/м2
q = 0,46∙111+40=91Вт/м2.
Толщину изоляционного слоя определяем, используя формулу:
δ = λ( + )/q = 0,081(111-60)/91 = 0,045м.
Коэффициент полезного действия:
 
Удельная объемная 
тепломощностъ рабочей камеры:
 
            
где V - объем рабочей камеры, м3.
Удельный расход тепла:
=611,91кДж ч/∙кг
где Q - подведенное тепло, кДж;
m - производительность аппарата, кг/ч.
Видимое тепловое напряжение поверхности нагрева рабочей камеры:
=50992,56
где F — площадь поверхности нагрева рабочей камеры, м2.
Действительное тепловое напряжение поверхности нагрева рабочей камеры:
=60392,63
где F — площадь поверхности нагрева рабочей камеры, м2.
Удельная теплоемкость аппарата:
= =75,56
где М - масса аппарата, кг,
V - объем рабочей камеры, 
м3. 
 
 
 
 
3.Эксплутационный раздел
3.1. Основные правила эксплуатации газовых пищеварочных котлов
Перед включением аппарат в работу проверяют:
1. Уровень воды в пароводяной рубашке
2. Наличие утечек газа (по запаху)
    3. 
Санитарное состояние 
Порядок включения котлов в работу:
    1. 
Открывают продувочный кран 
2. Варочный сосуд заполняют на 100-120 мм ниже уровня верхней крышки
3. Открывают краны на подводящем газопроводе и у переносного запальника; зажигают переносной запальник и вносят в камеру сгорания; нажимают кнопку прибора автоматики, зажигают стационарный запальник; прикрывают регулятор первичного воздуха и открывают кран горелки; по цвету пламени регулируют подачу воздуха.
В процессе работы аппарата контролируют:
1. Давление в рабочей камере и греющей рубашке аппарата
    2. 
Полноту сжигания газа по 
    3. 
Медленный разогрев при 
После окончания работы:
3.2 Технико-экономические показатели аппарата
| Показатель | Обозначение | Размерность | Расчетная формула | 
 | |||
|  | проектируемый | базовый | |||||
| 
 | 1 | 2 | 
 | 4 | 
 | ||
| 1 .Продолжительность периода разогрева аппарата | Т | ч | 1 час | 40 минут | |||
| 2. Масса нагреваемой среды | М | КГ | 136 | ||||
| 3. Удельная теплоемкость нагреваемой среды | С | кДж/кг град | 2,1-4,19 | ||||
| 4.Начальная температура нагреваемой среды | tH | °С | 20 | ||||
| 5. Конечная температура нагреваемой среды | К | °С | 100 | ||||
| 6.Количество полезного тепла | Q. | кДж | 97905,71 +64372,74 | ||||
| 8.Расход пара, газа, твердого и жидкого топлива | В | м'/ч, кг/ч | 4,05 | 2,73 | |||
| 9.Количество подведенного тепла за период разогрева | Q | кДж | Q=3600P т Q = Q ,Bt | 97905,71 | |||
| 10. Тепловой КПД | П | % | ti = Q, 100/Q | 0,49 | |||
| 12. Стоимость единицы энергоносителя | К | руб. | 2,5 | ||||
| 13. Количество рабочих смен в году | П | ед. | 
 | 300 | 300 | ||
3.2. Монтаж технологического оборудования
Перед наладкой оборудования и пуском его в эксплуатацию тщательно знакомятся с соответствующими разделами эксплуатационной документации. Пусконаладочные работы начинают с проведения следующих испытаний:
- проверки на прочность и герметичность трубопроводов, емкостей, аппаратов и сосудов;
- комплексного опробования входящего в линию комплекта оборудования на холостом ходу и под нагрузкой
     Продолжительность 
и параметры испытаний 
     Выбор 
способа зависит от конкретных особенностей 
цехов и вида оборудования. Наиболее 
целесообразным способом является линейный, 
при котором экономятся производственные 
площади, повышается производительность 
труда за счет сокращения путей движения 
персонала и продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.