Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:01, практическая работа
Масса продуктов и жидкости для указанного в курсовом задании блюда определяется по сборнику рецептур.
Начальная температура продукта принимается в зависимости от условий хранения его до закладки в рабочую камеру аппарата.
2.1.1 Исходные
данные
Вместимость варочного сосуда 250 дм3
Диаметр варочного сосуда 850 мм
Высота варочного сосуда 675 мм
Диаметр кожуха 1050 мм
Высота кожуха 960 мм
Диаметр постамента 850 мм
Высота постамента 300 мм
Высота шейки 60 мм
Толщина стенки крышки 3,0 мм
Толщина стенки варочного сосуда 5,0 мм
Толщина стенки кожуха 5,0 мм
Максимальное давление в варочном сосуде 100 кНм2
Начальная температура нагреваемой среды 10 0С
Конечная температура нагреваемой среды 100 0С
Начальная температура промежуточного
теплоносителя 10 0С
Коэффициент избытка воздуха 5 0С
Температура
уходящих продуктов сгорания
200 0С
2.2.2 Тепловой баланс проектируемого аппарата
Таблица 1
Общий вид
теплового баланса аппаратов.
Вид энергоносителя | Режим работы аппарата | |
нестационарный | стационарный | |
Уравнения теплового баланса | ||
Газ |
Количество полезно используемого тепла , пошедшее на нагревание продукта или жидкости в рабочей камере аппарата при соответствующем режиме работы, определяется по формуле:
Для жидкости заливаемой в рабочую камеру аппарата:
где
– удельная теплоемкость, кДж/кг·град.;
– масса, кг;
– разность между начальной и конечной
температурой, град.;
∑- сумма полезно используемого тепла, израсходованного на нагревание продуктов;
– количество продуктов в рабочей камере аппарата;
Для отдельного i-го продукта или частей изделия
– удельная теплоемкость, кДж/кг·град;
- масса, кг.;
– разность между конечной и начальной температурой, град.
Масса продуктов и жидкости для указанного в курсовом задании блюда определяется по сборнику рецептур.
Начальная температура продукта принимается в зависимости от условий хранения его до закладки в рабочую камеру аппарата.
Расход тепла на испарение жидкости при соответствующем режиме тепловой обработки продукта подсчитывается по формулам:
где:
– скрытая теплота парообразования, кДж/кг,
– масса испарившейся
С
учетом коэффициента заполнения котлов
(0,85) можно рассчитать максимальное
количество порции, приготавливаемых
в данном котле:
так как объем одной порции составляет 1 л, то
160*0,55=88
Расчет количества
продуктов для приготовления
блюда «Бульон костный»
Сырье | Количество на 1 пор,
кг |
Количество на 88 пор,кг |
Кости пищевые | 0,4 | 35,2 |
Морковь | 0,01 | 0,9 |
Петрушка | 0,008 | 0,7 |
Лук репчатый | 0,01 | 0,9 |
Вода | 1,22 | 107,4 |
Расчет для не стационарного режима
=4,19*107,4*(100-10)+2,1*35,2*
Расчет для стационарного режима
=2258,2*2,15=4855,13 кДж
Расчет считается по формуле
Где :
А,В-коэффициенты зависящие от вида сжигаемого топлива
- коэффициент избытка воздуха
-температура уходящих
Расчет для не стационарного режима
, кДж
Расчет для стационарного режима
=0,01(3,6*5+0,8)*((200-20)/
Потери тепла в окружающую среду наружными ограждениями аппарата Q5 определяется по формуле
где ∑ - сумма потерь тепла наружными элементами ограждения аппарата;
n – количество элементов ограждения аппарата (обечайка, крышка постамент и т.д.);
Fi – площадь,
м2
– коэффициент теплоотдачи, Вт/м2 град
средние температуры;
τ – время разогрева аппарата до стационарного режима, ч.;
τ/ – время, определяющее стационарный режим работы аппарата, ч.;
tв – температура
окружающего воздуха, принимается равной
25°С.
На основании
испытаний аппаратов можно
Вид
поверхности
однослойная
Крышка
двухслойная
Боковая теплоизоляционная поверхность 40 60
Поверхность
остальных ограждений
В процессе отдачи тепла ограждением аппарата имеет место теплоотдача лучеиспусканием и конвекцией, поэтому результирующий коэффициент теплоотдачи от поверхности ограждения к окружающему воздуху состоит из двух слагаемых:
Где - коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием, Вт/м2·град
- коэффициент теплоотдачи конвекцией,
Вт/м2·град
А. Коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием определяется по формулам:
где - коэффициент лучеиспускания Сs поверхности, Вт/м2·град, значения Сs, принимаются из таблицы 2;
- степень черноты полного
нормального излучения
- коэффициент лучеиспускания абсолютно черного тела,
- абсолютные температуры
-температура воздуха, К.
Таблица 2.
Коэффициенты лучеиспускания Сs.
Наименование материалов | Поверхность | Сs, Вт/м2×К4 |
Вода
Кирпич красный Краска масляная Краска эмалевая Метлахские плитки Металлы: чугун серый Алюминий Алюминий Сталь листовая Сталь листовая Латунь Штукатурка известковая |
Спокойная
Шероховатая - - гладкая шероховатая окисленная полированная шероховатая черная матовая оцинкованная свежепрошабренная
|
5,55
5,35 4,60 5,15 3,82 5,08 0,31 0,40 3,94 1,31 1,18 4,97 |
Коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием:
Нестационарный режим:
= 5,51
= 3,37
=
= 4,28
Стационарный режим:
= 5,8
= 3,86
= 5,21
= 4,5
Коэффициент теплоотдачи конвекцией определяется по критериальному уровню для свободной конвекции в неограниченном пространстве:
Значения С и n для отдельных областей изменения произведения Gr и Pr принимаются следующие
Gr×Pr = 1×10-3 ¸ 5×102, с = 1,18 n = 1/8
Gr×Pr = 5×102 ¸ 2×107, с = 0,54 n = 1/4
Gr×Pr = 2×107 ¸ 1×1013, с = 0,135 n = 1/3
Критерии Грасгофа – Gr и Прандтля – Pr рассчитываются по следующим формулам:
где коэффициент кинематической вязкости, м2/с;
коэффициент теплопроводности, Вт/м×град
коэффициент
коэффициент объемного