Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 14:18, курсовая работа
Предприятие: ОАО «Симферопольская макаронная фабрика»
Адрес: Украина, АРК,г. Симферополь, ул. Мраморная 3/6
Тел/факс (0652) 27-21-50, 27-62-97
Строго конфиденциально
Просьба вернуть, если вас не заинтересовал проект
Кому: Максименко Юлии Николаевне
Титульный лист бизнес-плана…………………………… …………….……1
Резюме…………………………………………………………………………2
Раздел 2. Описание предприятия и его отрасли…………………………….4
Раздел 3. Характеристика продукции…………………….. ………………..8
Раздел 4. Исследование и анализ рынка сбыта…………..............................12
Раздел 5. Конкуренция и конкурентные преимущества...............................14
Раздел 6. План маркетинга………………………………………………..….19
Раздел 7. План производства………………………………………………....22
Раздел 8. Организационный план……………………………………………27
Раздел 9. Финансовый план……………………………….........................29
Раздел 10. Оценка эффективности проекта……………................................31
Список используемой литературы……………………................................32
Таблица 3.2 Прогноз продаж макаронных изделий
Показатель | Годы | Общие продажи | ||||||
2009 | 2010 | 2011 | ||||||
кварталы | ||||||||
I | II | III | IV | |||||
Рынок 1 | ||||||||
Продано, в натуральном выражении | 123250 | 123250 | 123250 | 123250 | 565000 | 600000 | 1781250 | |
Цена, грн | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,6 | 3,8 | - | |
Всего продаж,тыс. грн | 493000 | 493000 | 493000 | 493000 | 2429500 | 2700000 | - |
Основными конкурентами ОАО «Симферопольской макаронной фабрики» являются: Донецкая макаронная фабрика с ТМ «Казачок», ОАО «Винницкая макаронная фабрика», Харьковская МФ с ТМ «Мила», ЗАО « Киевская макаронная фабрика». Основными крупными конкурентами нашего предприятия являются Киевская и Винницкая макаронные фабрики - крупнейшие производители макаронных изделий в Украине - суммарно занимающие около 40% рынка макарон в Украине.
Таблица 4.1 Критерии оценки сильных и слабых сторон предприятия и конкурентов
№ п/п | Характеристика конкурентов |
ОАО «Симферопольская макаронная фабрика» | Конкуренты | ||
ЗАО «КиКиевская макаронная фабрика» | ОАО «Винницкая макаронная фабрика» | Донецкая макаронная фабрика с ТМ «Казачок» | |||
1. | Объем продаж, т/мес. | 400 | 435 | 190 | 800 |
2. | Занимаемая доля рынка, % | 20 | 25 | 15 | 20 |
3. | Уровень цены, грн. | 3,6 | 3,7 | 3,9 | 3,8 |
4. | Финансовое положение | 17,9 | 18,1 | 17,5 | 18 |
5. | Уровень технологии | высокий | высокий | средний | средний |
6. | Качество продукции | высокое | высокое | среднее | высокое |
7. | Расходы на рекламу | средние | средние | средние | средние |
8. | Имидж | хорошо известны | хорошо известны | хорошо известны | хорошо известны |
9. | Время деятельности предприятия, лет | 59 лет | 50 лет | 10 лет | 58 лет |
Таблица 4.2 Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и ОАО «Симферопольской макаронной фабрики»
Критерий | ОАО «Симферопольская макаронная фабрика» | ЗАО «КиКиевская макаронная фабрика» | ОАО «Винницкая макаронная фабрика» | Донецкая макаронная фабрика с ТМ «Казачок» | ||||
преимущества | недостатки | преимущества | недостатки | преимущества | недостатки | преимущества | недостатки | |
1.Качество
2.Цена 3.Имидж 4.Доля рынка 5.Целевой сегмент 6.Маркетинговые инструменты:реклама 7.Ассортимент |
+
+ + + + |
+ + |
+
+ + + + + |
+ |
+ + + |
+ + + + |
+ + + + + |
+ + |
Таблица 4.3 Оценка конкурентоспособности рожков
Параметры, ед. измерения | Коэффициент весомости | Значение параметров | Параметрический индекс гр3 / гр4 | Мероприятия по повышению конкур-ти | ||
Рожки | ЗАО «Киевская макаронная фабрика» | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Нормативно-производственные
параметры:
Вкусовые качества Энергетическая ценность Соответствие Госстандарту |
0,40 0,20 0,40 |
1 1 0,9 |
0,9 1 1 |
1,1 1 0,9 |
Поиск и внедрение новых методов производства, улучшение качества продукции. | |
Сводный индекс по нормативно-производственным параметрам | 1 |
- |
- |
Iнп = ∏ qi = i=1 анализируемый товар Iнп ан.т.=1,0*1,0*0,9= 0,9 товар-образец Iнп эт.=0,9*1,0*1,0=0,9 | ||
Потребительские
параметры:
Срок годности Дизайн упаковки Качество продукции |
0,40 0,25 0,35 |
8 5 8 |
6 6 9 |
1,33 0,83 1,13 |
Улучшение качества продукции, расширение ассортимента продукции | |
Сводный индекс по потребительским параметрам | 1 | - | - | m
In = ∑ aj * ∏j = 0,4*1,33+0,25*0,83+0,35*1,13 = 1,14 j=1 | ||
Экономические
параметры:
Цена, грн. Себестоимость, грн. |
0,5 0,5 |
3,5 2,6 |
4 3 |
Эк = 3,5/4 = 0,88
Эк=2,6/3=0,85 |
Снижение затрат | |
Сводный индекс по экономическим параметрам | 1 | - | - |
1
Iэ = ∑ ук * Эк = 0,5 * 0,88+0,5*0,85= 0,87 к=1 | ||
Интегральный показатель относительной конкурентоспособности | - | - | - | К = Iнп * In / Iэ = 0,9*(1,14/0,87) = 1,18 |
Так
как интегральный показатель относительной
конкурентоспособности изделия
превышает единицу (1,18 > 1), то анализируемый
товар превосходит по конкурентоспособности
образец.
Таблица 4.4 Анализ конкурентов методом бальной оценки
№ п/п | Характеристика конкурентов |
ОАО «Симферопольская макаронная фабрика» | Конкуренты | ||
ЗАО «КиКиевская макаронная фабрика» | ОАО «Винницкая макаронная фабрика» | Донецкая макаронная фабрика с ТМ «Казачок» | |||
1. | Объем продаж, т/мес. | 3 | 4 | 2 | 5 |
2. | Занимаемая доля рынка, % | 4 | 5 | 3 | 4 |
3. | Уровень цены, грн. | 5 | 4 | 2 | 3 |
4. | Финансовое положение | 3 | 5 | 2 | 4 |
5. | Уровень технологии | 5 | 5 | 4 | 4 |
6. | Качество продукции | 5 | 5 | 4 | 5 |
7. | Расходы на рекламу | 4 | 4 | 4 | 4 |
8. | Имидж | 5 | 5 | 5 | 5 |
9. | Время деятельности предприятия, лет | 5 | 3 | 2 | 4 |
Итого: | 39 | 40 | 28 | 38 |
Следовательно,
по результатам балльной оценки основным
конкурентом ОАО «Симферопольской макаронной
фабрики» является ЗАО «Киевская макаронная
фабрика».
Отразим результаты оценки в построении профиля требований (таблица 4.5)
Наименование требований | Балльная оценка | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Объем продаж, т/мес | |||||
Занимаемая доля рынка, % | |||||
Уровень цены, грн. | |||||
Уровень технологии | |||||
Финансовое положение | |||||
Качество продукции | |||||
Расходы на рекламу | |||||
Привлекательность имиджа | |||||
Время деятельности предприятия, лет |
Обозначения:
ОАО «Симферопольская макаронная фабрика»
ЗАО «Киевская
макаронная фабрика»
Основным преимуществом нашего предприятия является более низкая цена по сравнению с конкурентами. Так же при изготовлении макаронных изделий мы используем только специальную пшеничную муку высшего сорта, без красителей и каких-либо добавок, что соответствует стандартам технологии производства макарон и основным требованиям потребителя: сохранение формы при варке, товарный вид, отсутствие крошения, вкусовые качества.
Раздел 5. План маркетинга
Тип
маркетинга для данной продукции
является поддерживающий, то есть действия
предприятия будут в
Таблица 5.1 – Маркетинговый план предприятия
Наименование продукции | Сегмент рынка по продукции | Состояние спроса | Тип маркетинга | Стадия жизненного цикла | Элементы комплекса маркетинга | Маркетинговые действия | |||
Товар | Цена | Сбыт | Коммуникация | ||||||
|
АРК и другие регионы Украины | Полноценный (около 2 т в неделю) | поддерживающий | Рост | Поддержание и повышение качества продукции | Стратегия среднего уровня | Товар реализуется непосредственно в точки сбыта | Реклама в журнале, на транспорте и на бренд – мауере | Завоевание и расширение доли рынка |
Для
формирования цены на товара был выбран
затратный метод
Таблица 5.2. - Схема каналов распределения товаров
Канал сбыта | Степень использования | Преимущества | Недостатки |
Собственные каналы | Да
(15%) |
Реализация товара без посредников от производителя к потребителю. | |
Со склада производителя | Да
( 15%) |
Отсутствуют затраты на транспортировку. | |
Через сеть торговых точек, магазинов | Да
(30%) |
Наличие собственной торговой точки, т.е наличие постоянных потребителей | |
Через посредников | Нет
(0%) |
Экономия денежных средств | Рост цены за счёт надбавок посредников |
Оптом | Да
(20%) |
Наличие постоянных клиентов | Несвоевременная оплата за продукцию |
В розницу | Да (17%) |
Увеличение прибыли за счёт большого числа потребителей | |
Заказы по телефону | Да
(3%) |
Хороший способ быстрого заказа, есть возможность обговорить конкретные условия заказа. | Увеличение срока поставки продукции потребителю |
По почте | Нет
(0%) |
Дешёвый вид заказа. | Низкий процент и скорость возврата. |
Через интернет | Нет
(0%) |
Быстрота заказа продукции, уменьшение затрат. | Не у всех фирм есть выход в интернет. |