Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 14:18, курсовая работа
Предприятие: ОАО «Симферопольская макаронная фабрика»
Адрес: Украина, АРК,г. Симферополь, ул. Мраморная 3/6
Тел/факс (0652) 27-21-50, 27-62-97
Строго конфиденциально
Просьба вернуть, если вас не заинтересовал проект
Кому: Максименко Юлии Николаевне
Титульный лист бизнес-плана…………………………… …………….……1
Резюме…………………………………………………………………………2
Раздел 2. Описание предприятия и его отрасли…………………………….4
Раздел 3. Характеристика продукции…………………….. ………………..8
Раздел 4. Исследование и анализ рынка сбыта…………..............................12
Раздел 5. Конкуренция и конкурентные преимущества...............................14
Раздел 6. План маркетинга………………………………………………..….19
Раздел 7. План производства………………………………………………....22
Раздел 8. Организационный план……………………………………………27
Раздел 9. Финансовый план……………………………….........................29
Раздел 10. Оценка эффективности проекта……………................................31
Список используемой литературы……………………................................32
Министерство образования и науки Украины
Национальная академия природоохранного и курортного строительства
Факультет
экономики и менеджмента
Кафедра
Экономика предприятия
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Планирование деятельности предприятия»
Тема: разработкмплекта бизнес плана
ЧП
Выполнила:
студентка группы ЭП-302
Гостищева Е.П.
Проверила:
Хоришко
А.А.
Симферополь,
2010 год
Содержание
стр.
Предприятие: ОАО «Симферопольская макаронная фабрика»
Адрес: Украина, АРК,г. Симферополь, ул. Мраморная 3/6
Тел/факс (0652) 27-21-50, 27-62-97
Строго конфиденциально
Просьба вернуть, если вас не заинтересовал проект
Кому: Максименко Юлии Николаевне
Краткое название проекта: Разработка бизнес-плана ОАО «Симферопольская макаронная фабрика»
Полное название проекта: разработка проекта (бизнес-плана) по производству макаронных изделий (рожек) для ОАО «Симферопольская макаронная фабрика»
Руководитель предприятия: Максименко Юлия Николаевна
Тел. : 8095123456
Проект подготовила: Максименко Юлия Николаевна
Тел. : 8095123456
Дата начала реализации проекта: 2010 год
Продолжительность проекта: 1 год
Период времени от даты, на которую актуальны исходные данные, от даты начала проекта 12 месяцев
Дата
составления 09.06.2010 года
Резюме
Название предприятия: ОАО «Симферопольская макаронная фабрика».
Юридический адрес: 95014, Украина, АРК, г. Симферополь, ул. Мраморная 3/6. Тел/факс (0652) 27-21-50, 27-62-97.
Общая площадь помещений составляет – 5662 кв.м. из них 3886 кв.м производственный цех и 1776 кв. м – административное здание.
Основные цели предприятия:
- расширение
ассортимента выпускаемой
- завоевание доли рынка в размере свыше 25%;
- обеспечение
выпуска и реализация
- минимизация
издержек производства и
- усовершенствование технологий производства.
Основными направлениями деятельности предприятия является производство и продажа различных видов макаронных изделий.
Потенциальные потребители: жители Симферополя, АРК и других регионов Украины. В качестве клиентов предприятия могут выступать как отдельные предприниматели, так и организации и учреждения также существуют представители социальных групп которые употребляют макароны чаще остальных, т.е. каждый день или 2-3 раза в неделю, - это служащие без высшего образования, военнослужащие и студенты.
Основными конкурентами ОАО «Симферопольской макаронной фабрики» являются: Донецкая макаронная фабрика с ТМ «Казачок», ОАО «Винницкая макаронная фабрика», Харьковская МФ с ТМ «Мила», ЗАО «Киевская макаронная фабрика».
Общая стоимость проекта: 200000 грн.
Планируемый объем производства: 512000 кг.
Средняя ожидаемая чистая прибыль –287056,7грн.
Срок
окупаемости проекта – 8,5 месяцев.
Раздел 1. Описание предприятия и его отрасли
Название
предприятия: ОАО «Симферопольская
макаронная фабрика». Юридический адрес:
95014, Украина, АРК,г. Симферополь, ул. Мраморная
3/6. Тел/факс (0652) 27-21-50, 27-62-97, URL http://8567.ua.all-biz.
По организационно - правовой форме предприятие является открытым акционерным обществом. Размер уставного капитала составляет 2461149 грн.
Основными направлениями деятельности предприятия являются производство макаронных изделий (в ассортименте 27 наименования), кукурузных палочек и хлебобулочных изделий 4-х видов; фирменное обслуживание населения собственной продукцией путем открытия фирменных магазинов; осуществление транспортных перевозок; переработка зерна.
Преимущества месторасположения предприятия в том, что оно находиться недалеко от ЖД вокзала, что позволяет более быструю доставку сырья на производство, а так же готовой продукции потребителям. Благодаря удобному расположению потребители и поставщики могут быстро и легко найти завод. Так же преимуществом является наличие квалифицированной рабочей силы, так как фабрика расположена в городе.
Макаронная фабрика в Симферополе создана 59 лет назад — 12 апреля 1951 года. Первоначальная мощность - всего 8 т короткорезаных макаронных изделий в сутки. Сегодня же могут выдавать до 75 т каждые 24 часа. Почти в десять раз больше, чем раньше. До 1994 года фабрика входила в состав производственного объединения “Укрмакаронпром”. После 1994-го крымская “макаронка”, как и все другие предприятия отрасли, была выставлена на приватизацию. В декабре 1996 года она была преобразована в открытое акционерное общество, а с июля 2000 года приобрела статус коллективного предприятия с иностранными инвестициями. По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 76,8% акций ОАО принадлежит BASIC OILYO LIMITED (Никосия, Кипр). По словам гендиректора, остальная часть ценных бумаг закреплена за двумя юридическими и 1200 физическими лицами, в том числе - работниками предприятия (6%).
С 1951 года по 1990 год фабрика пережила несколько этапов перевооружения: закупалось оборудование, строились новые цеха. В результате мощности доросли до 24 тыс.т изделий в год. С 1986 года по 1991-й на фабрике была проведена полная реконструкция зданий и сооружений с заменой технологического оборудования. Предприятие разжилось новой макаронной линией производства “Бюлер” (Швейцария). Попала она на завод по некоему договору, который подписали Советский Союз и Германия. Кредит в $2,5 млн за “бюлеровскую” технику крымчане смогли вернуть в течение полутора лет. В 1999 году фабрика в двух шагах от своего забора и за собственные деньги построила (точнее, достроила) новый торговый комплекс, вложив в него 700 тыс.грн.
-
Экономические тенденции
На
украинском рынке макаронных изделий
традиционно сложилась
Симферопольская фабрика входит в тройку мощнейших производителей макаронных изделий Украины.
Круг украинских компаний, выпускающих ежегодно не менее тысячи тонн макаронных изделий, достаточно ограничен и насчитывает 10-12 предприятий, которые, к примеру, в 2008 году обеспечивали около 60% производства. существенной потере доминирующих позиций в борьбе с импортерами добавляется слабая интегрированность рынка. На нем присутствует только одно крупное объединение - «Украинские макароны», выступающее дистрибьютором продукции «Хмельницкой МФ», «Черниговской МФ» и луцкой «Бонита СТ». К тому же определенную долю рынка отнимают у производителей торговые сети, выпуская продукцию private label. Например, «Киевская МФ» с октября 2007 года изготавливает макаронные изделия для сети «Велика Кишеня» под ТМ «Хіт-продукт». Задумываются владельцы макаронных предприятий и о модернизации производственных мощностей, к чему их подталкивает рост цен на сырье и энергоносители. Другие игроки рынка намерены увеличить объем производства за счет установки ранее приобретенных современных производственных линий.
Выпуск
продукции основными
|
По подсчетам аналитиков, рентабельность продукции в макаронной отрасли достигает 50%.
- SWOT-анализ сильных и слабых сторон предприятия.
Таблица 1.1. - Сильные и слабые стороны ОАО «Симферопольская макаронная фабрика»