Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2010 в 10:26, курсовая работа
Основная цель данного проекта - создание в г. Ростове-на-Дону, производственно-торговую сеть, предлагающую потенциальному потребителю готовые к употреблению продукты питания, полуфабрикаты, а так же другую, сопутствующую продукцию (мороженое, Х/Б изделия, прохладительные напитки и т.д.).
Данный проект необходимо осуществлять в 2 этапа. По временному промежутку, это может занять от 1 до 2 лет и более.
На 1-м этапе предполагается:
1.Приобретение и организация работы пищеблока.
Ёмкость рынка быстрого питания:
На сегодняшний день по моим оценкам, потенциальная емкость рынка быстрого питания по г. Ростову-на-Дону ориентировочно можно рассчитать следующим образом:
Население г. Ростова-на-Дону на 1.01.2000 г. составляло не менее
1 000 000 чел. Исключив пенсионеров и детей, можно предположить, что не менее 35 % могут быть нашими потенциальными клиентами. Однако, учитывая тот факт, что места расположения работ, уровень дохода и иные факторы, влияющие на прием пищи в обеденное время, существенно рознятся, можно предположить, что нашими потенциальными клиентами могут стать не более 8 - 10 % ростовчан (или 80 000 - 100 000 чел.).
С= N*A, где N - количество потенциальных клиентов,
А - средневзвешенные затраты на 1 чел/день.
С - емкость рынка, руб./день.
С (min) = 80 000 * 12 = 960 000 руб./день
С (max) = 100 000 * 12 = 1 200 000 руб./день
Предполагаемая емкость рынка по быстрому
питанию в г. Ростове-на-Дону
Таблице № 4
Ёмкость рынка. | Руб./день. | $/день. | руб./мес. (26 д.) | $/мес. (26 д.) |
Ёмкость рынка, min. | 960 000 | 34 300 | 24 960 000 | 891 400 |
Ёмкость рынка, max. | 1 200 000 | 42 850 | 31 200 000 | 1 114 000 |
П Л А Н М А Р К Е Т И Н Г А
Согласно нормативной документации, предполагаемые ПБП, по ГОСТу, классифицируются как: Рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
ГОСТ Р 50762-95.
В нашем, конкретном случае, ПБП, попадают под тип предприятия: “кафе” и “закусочные”.
Размещение ПБП на территории г. Ростова-на-Дону.
Размещение производится, согласно мест, выделенных администрацией. Передвижные ПБП, неплохо было бы размещать, возле действующих высших учебных заведений и на рынках города.
Как уже говорилось ранее, тот или иной ПБП имеет свои преимущества и недостатки. В Таблице № 5, дается краткий перечень преимуществ и недостатков того или иного ПБП.
Преимущества и недостатки предполагаемых ПБП.
Таблица № 5
Наименование ПБП | Преимущества и недостатки: |
Передвижные ПБП. | Преимущества: |
Возможность менять
месторасположение, мобильность (рынки,
ярмарки, праздники и т.д.).
Примечание: В праздничные дни оборот с одного передвижного ПБП возрастает в 10-15 раз. | |
Продаются уже готовые, оборудованные необходимым технологическим оборудованием, (сертифицированные) ПБП. | |
Нет необходимости в охране. | |
Недостатки: | |
Затраты, связанные с транспортировкой с базы и на базу. | |
Отсутствие посадочных мест. | |
Невозможно
реализовывать мороженое и | |
Невозможность (или затруднительность) реализации ряда позиций (небольшой ассортимент), связанная с отсутствием посадочных мест. Кофе, например. | |
ПБП с посадочными местами. | Преимущества: |
Возможность реализации большего ассортимента продуктов. | |
Более высокое сервисное обслуживание. | |
Наличие посадочных мест и соответствующий сервис. | |
Возможность дополнительно реализовывать мороженое и полуфабрикаты. | |
Недостатки: | |
Возможно, большие общие издержки. | |
Возможно, более низкая "пропускная способность". | |
Более значительные капиталовложения. | |
Требуется охрана в ночное время. | |
ПБП (торговля навынос) | Преимущества: |
Более низкие капиталовложения по сравнению с "ПБП с посадочными местами". | |
Более высокая "пропускная способность". | |
Меньшие общие издержки по сравнению с "ПБП с посадочными местами". | |
Возможность дополнительно реализовывать мороженое и полуфабрикаты. | |
Недостатки: | |
Отсутствие посадочных мест. | |
Невозможность (или затруднительность) реализации ряда позиций, связанная с отсутствием посадочных мест (кофе). | |
Требуется охрана в ночное время. (?). | |
ПБП внутри учреждений | Преимущества: |
Незначительные капиталовложения по сравнению с "ПБП с посадочными местами". | |
Нет необходимости в охране. | |
Недостатки: | |
Ограниченный круг потребителей. | |
Невозможно
реализовывать мороженое и |
Принятие решения об организации того или иного варианта, принимается индивидуально исходя из особенностей, возможностей и других факторов, влияющих на предполагаемую прибыль.
Р Ы Н О К.
Макроэкономическая ситуация в России, на сегодняшний момент позволяет на среднесрочном этапе (2-3 года), спрогнозировать незначительное увеличение доходов населения, поэтому потенциальный рост / падение потребления продуктов питания, в обеденный перерыв, оценены по пессимистическому и оптимистическому прогнозу.
Потенциальный рост/падение рынка.
Потенциальный рост рынка по моим прогнозам может составить:
(Пессимистический прогноз)
Таблица № 6
|
Потенциальный рост рынка по моим прогнозам может составить:
(Оптимистический прогноз)
Таблица № 7
|
Предположения о возможном плане по сбыту продукции.
Таблица № 8
Ед. изм. | ПБП из ЛВК | ПБП в помещениях | Итого: | ||||||
Стоимость | Расход на 1 точку. | Расход на 10 точек. | Итого, за 1 мес. (30 дней). | Расход на 1 точку. | Расход на 10 точек. | Итого,
за 1 мес. ( 21 р.д. ). |
|||
Куры - гриль | кг. | 60 | 15 | 150 | 4500 | 5 | 50 | 1050 | 5550 |
Шашлык | кг. | 130 | 15 | 150 | 4500 | 5 | 50 | 1050 | 5550 |
Кофе натуральный | 1 ч. | 10 | 15 | 150 | 4500 | 20 | 200 | 4200 | 8700 |
Кофе растворимый | 2 ч. | 6 | 15 | 150 | 4500 | 20 | 200 | 4200 | 8700 |
Чай | 3 ч. | 2,5 | 15 | 150 | 4500 | 10 | 100 | 2100 | 6600 |
Чай особый | 4 ч. | 8 | 5 | 50 | 1500 | 10 | 100 | 2100 | 3600 |
Вода минеральная | 1,5 л. | 7 | 5 | 50 | 1500 | 5 | 50 | 1050 | 2550 |
Сок | 1 л. | 22 | 2 | 20 | 600 | 2 | 20 | 420 | 1020 |
ХБ/продукты | шт. | 4,5 | 30 | 300 | 9000 | 20 | 200 | 4200 | 13200 |
Мороженное | шт. | 6,5 | |||||||
Полуфабрикаты (в т.ч. замар.) | шт. | 23 | 20 | 200 | 6000 | 0 | 0 | 0 | 6000 |
Ход-дог | шт. | 6 | 30 | 300 | 9000 | 0 | 0 | 0 | 9000 |
Картофель ФРИ | 1 порц. | 5 | 10 | 100 | 3000 | 5 | 50 | 1050 | 4050 |
Блины с мясом и рисом | 1 порц. | 5 | 7 | 70 | 2100 | 7 | 70 | 1470 | 3570 |
Блины с рисом и яйцом | 1 порц. | 4 | 7 | 70 | 2100 | 7 | 70 | 1470 | 3570 |
Блины с творогом | 1 порц. | 3 | 7 | 70 | 2100 | 7 | 70 | 1470 | 3570 |
Котлеты "Кубаночка" | шт. | 9 | 8 | 80 | 2400 | 6 | 60 | 1260 | 3660 |
Салат капустный | 1 порц. | 2 | 8 | 80 | 2400 | 6 | 60 | 1260 | 3660 |
Салат крабовый | 1 порц. | 6 | 5 | 50 | 1500 | 5 | 50 | 1050 | 2550 |
Салат свекольный | 1 порц. | 3 | 5 | 50 | 1500 | 3 | 30 | 630 | 2130 |
Винегрет | 1 порц. | 4 | 4 | 40 | 1200 | 4 | 40 | 840 | 2040 |
Оливье | 1 порц. | 6 | 4 | 40 | 1200 | 5 | 50 | 1050 | 2250 |
Сегментация рынка:
Стратегия удовлетворения потребностей населения в готовых продуктах питания, сводится к обеспечению групп потенциальных клиентов полноценными продуктами в зависимости от их уровня доходов.
Сегментация рынка по уровню доходности населения:
Таблица № 9
Набор продуктов 1 |
Набор продуктов 2 |
Набор продуктов 3 | |
Население с высоким уровнем дохода. | *** | ||
Население со средним уровнем дохода. | *** | ||
Население с низким уровнем дохода. | *** |
Исходя из этого, и происходит планирование ассортимента.
Стоимость продукции и услуг.
Таблица № 10
Продукт/Вариант |
Цена(руб.) |
Куры - гриль | 60,00 |
Шашлык | 130,00 |
Кофе натуральный | 10,00 |
Кофе растворимый | 6,00 |
Чай | 2,50 |
Чай особый | 8,00 |
Вода минеральная | 7,00 |
Сок | 22,00 |
ХБ/продукты | 4,50 |
Мороженное | 6,50 |
Полуфабрикаты (в т.ч. замороженные) | 23,00 |
Ход-дог | 6,00 |
Картофель ФРИ | 5,00 |
Блины с мясом и рисом | 5,00 |
Блины с рисом и яйцом | 4,00 |
Блины с творогом | 3,00 |
Котлеты "Кубаночка" | 9,00 |
Салат капустный | 2,00 |
Салат крабовый | 6,00 |
Салат свекольный | 3,00 |
Винегрет | 4,00 |
Оливье | 6,00 |
Информация о работе Производственно-торговая сеть в г. Ростове-на-Дону