Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 11:10, курсовая работа
Общественное питание является одной из первых отраслей народного хозяйства, которая стала переходить на рыночные отношения. После приватизации предприятий изменилась организационно-правовая форма системы общественного питания, появилось огромное количество частных малых предприятий.
Введение 3
1 Технико-экономическое обоснование 5
2 Технологический раздел 10
2.1 Разработка производственной программы столовой на 75 мест. 10
2.1.1 Определение количества посетителей 10
2.1.2 Расчет количества потребляемых блюд 11
2.1.3 Расчет количества прочей продукции собственного производства и покупных тов-в 12
2.1.4 Разработка производственной программы предприятия 13
2.2 Расчет сырья 20
2.3 Расчет складских помещений 23
2.3.1 Расчет камеры для хранения мяса и рыбы 24
2.3.2. Расчет камеры для хранения молочно-жировых продуктов и гастрономии. 26
2.3.3. Расчет камеры для хранения фруктов, овощей, ягод, зелени 28
3 Определение площади предприятия 33
Заключение 34
Список использованных источников 36
Таблица 2.5- Сводная продуктовая ведомость
Продукты |
Количество продуктов по дням, кг |
Итого продуктов на 2 дня |
Среднедневное количество продуктов, кг | |
первый |
второй |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Хек тихоокеанский |
2,06 |
2,06 |
1,03 | |
Масло слшючпое |
2,926 |
1,195 |
4,121 |
2,0605 |
Яйца |
3,148 |
1,551 |
4,699 |
2,3495 |
(78 шт.) |
(38 шт.) |
(116шт) |
(58шт) | |
Желатин |
0,425 |
0,21 |
0,635 |
0,3175 |
Морковь |
33,088 |
33,275 |
66,363 |
33,1815 |
Лук репчатый |
33,905 |
21,273 |
55,178 |
27,589 |
Петрушка (корень) |
9,178 |
7,489 |
16,667 |
8,3335 |
Уксус 3%-ный |
4,763 |
3,68 |
8,443 |
4,2215 |
Огурцы свежие |
3,45 |
3,45 |
1,725 | |
Помидоры свежие |
7,45 |
4,8 |
12,25 |
6,125 |
Горошек зеленый |
0,75 |
0,297 |
1,047 |
0,5235 |
Капуста цветная |
1,35 |
1,35 |
0,675 | |
Салат |
0,7 |
0,7 |
0,35 | |
Картофель |
121,468 |
181,306 |
302,774 |
151,387 |
Майонез |
3,03 |
2,2 |
5,23 |
2,615 |
Свекла |
58,4 |
0,76 |
59,16 |
29,58 |
Чеснок |
0,055 |
0,103 |
0,158 |
0,079 |
Капуста белокочанная |
45,415 |
6,75 |
52,165 |
26,0825 |
Капуста брюссельская |
1,328 |
1,328 |
0,664 | |
Редис |
0,996 |
0,996 |
0,498 | |
Яблоки |
6,233 |
6,55 |
12,783 |
6,3915 |
Лимон |
1,613 |
0,56 |
2,173 |
1,0865 |
Петрушка (зелень) |
1,253 |
0,232 |
1,485 |
0,7425 |
Курица |
17,496 |
15,285 |
32,781 |
16,3905 |
Томатное пюре |
47,285 |
15,201 |
62,486 |
31,243 |
Сметана |
8,005 |
4,26 |
12,265 |
6,1325 |
Продолжение таблицы 2.5
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
Говядина |
51,845 |
45,098 |
12,265 |
6,1325 |
Сахар |
19,49 |
20,977 |
96,943 |
48,4715 |
Судак |
18,61 |
26,16 |
40,467 |
20,2335 |
Шамниньоны свежие |
2,6 |
44,77 |
22,385 | |
Хлеб пшеничный |
29,7 |
24,99 |
2,6 |
1,3 |
(39 шт.) |
(33 шт.) |
54,69 |
27,345 | |
Хлеб ржаной |
16,68 |
16,68 |
0 |
0 |
( 22 шт.) |
(22 шт.) |
(33шт) |
(17шт) | |
Маргарин столовый |
9,378 |
11,413 |
0 |
0 |
Вино (белое сухое) |
0,35 |
20,791 |
10,3955 | |
Кислота лимонная |
0,0224 |
0,014 |
0,35 |
0,175 |
Фасоль |
8,1 |
0,0364 |
0,0182 | |
Треска |
14,49 |
8,1 |
4,05 | |
Сыр |
0,788 |
14,49 |
7,245 | |
Сухари панировочные |
0,84 |
0,45 |
0,788 |
0,394 |
Репа |
2,597 |
1,29 |
0,645 | |
Кабачки |
2,205 |
2,597 |
1,2985 | |
Крупа пшено |
1,4 |
2,205 |
1,1025 | |
Изюм |
0,102 |
4,346 |
1,4 |
0,7 |
Молоко |
5,28 |
91,32 |
4,448 |
2,224 |
Творог |
3,729 |
96,6 |
48,3 | |
Ванилин |
0.00043 |
0.000095 |
3,729 |
1,8645 |
Крупа рисовая |
4,32 |
5,676 |
0 |
0 |
Клюква |
6,38 |
0,48 |
9,996 |
4,998 |
Крахмал |
0,6 |
0,36 |
6,86 |
3,43 |
Чай зеленый «Лисма» |
2,4 |
1,2 |
0,96 |
0,48 |
Чай черный «Липтон» |
4 |
3,2 |
3,6 |
1,8 |
Кофе натуральный |
6,96 |
5,16 |
7,2 |
3,6 |
Апельсины |
4,4 |
1,35 |
12,12 |
6,06 |
Дрожжи |
0,135 |
0,227 |
5,75 |
2,875 |
прессованные |
0,362 |
0,181 | ||
Масло растительное |
12,087 |
5,599 |
0 |
0 |
Сливки 35% жир-ти |
2,9 |
3,5 |
17,686 |
8,843 |
Мука пшеничная |
13,866 |
14,585 |
6,4 |
3,2 |
Севрюга |
7 |
28,451 |
14,2255 | |
Свинина |
1,35 |
7 |
3,5 | |
Ноги свиные |
1,5 |
1,35 |
0,675 | |
Лимонный сок |
0,6 |
1,5 |
0,75 | |
Орехи грецкие |
0,3 |
0,6 |
0,3 | |
Огурцы соленые |
27,081 |
0,3 |
0,15 | |
Капуста квашеная |
0,84 |
27,081 |
13,5405 | |
Ветчина |
0,33 |
0,84 |
0,42 | |
Крупа перловая |
11,49 |
0,33 |
0,165 | |
Лук-порей |
9,958 |
11,49 |
5,745 | |
Макаронные изделия |
7,36 |
9,958 |
4,979 | |
Горбуша |
9.76 |
7,36 |
3,68 | |
Сельдерей (корень) |
0,3 |
28004 |
14002 |
Продолжение таблицы 2.5
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
Помидоры |
0,66 |
0,66 |
0,33 | |
Гвоздика |
0,0014 |
0,0014 |
0,0007 | |
Корица |
0,0014 |
0,0014 |
0,0007 | |
Хрен (корень) |
2,4 |
2,4 |
1,2 | |
Грибы белые |
8.12 |
10,672 |
20625,5 | |
Крупа гречневая |
1,9 |
1,9 |
0,95 | |
Мед |
5,735 |
5,735 |
2,8675 | |
Баклажаны |
6,666 |
6,666 |
3,333 | |
Чернослив |
8,48 |
8,48 |
4,24 | |
Малина |
5,9 |
5,9 |
2,95 | |
Рафинадная пудра |
1,225 |
1,525 |
0,6125 | |
Курага |
13,605 |
13,605 |
6,8025 | |
Какао-порошок |
2 |
3,4 |
1 | |
Грибы сушеные |
0,3 |
1,2 |
0,15 | |
Сельдь |
2,49 |
0,83 | ||
Кефир |
8(40шт.) |
8(20шт) |
4(10шт) | |
Ряженка |
11 (55 шт.) |
11(55шт) |
5,5(23шт) | |
Простокваша |
4 (20шт.) |
4 |
2(10шт) | |
Йогурт |
11 (73 шт) |
11 |
5,5(36шт) | |
Сок яблочный |
8 |
4 |
2 | |
Сок персиковый |
8 |
8 |
2 |
Складские помещения
предприятий общественного
группы: охлаждаемые и неохлаждаемые.
В охлаждаемых хранят скоропортящиеся
продукты, а в неохлаждаемых - сухие продукты,
винно-водочные изделия,
инвентарь, тару и др.
Расчет складских
помещений проводится по нагрузке на
1 м2 грузовой
площади пола и площади, занимаемой оборудованием.
Расчет сводится к
определению площади, занимаемой продуктами,
подбору немеханического
оборудования (подтоварников, стеллажей),
определению площади занимаемой
оборудованием, а затем общей площади
помещения. При проектировании
складских помещений необходимо предусмотреть
рациональные условия для
хранения сырья каждой группы согласно
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические
требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов».
Расчет площади,
необходимой для хранения продуктов
(5„р, м2), производят
по формуле
где среднедневное количество продукта, кг;
срок хранения продуктов, дней;
- коэффициент, учитывающий массу тары (для деревянной и металлической - 1,2; для бумажной и пластмассовой - 1,1; для стеклянной - 1,3 -2,0);
н - норма нагрузки на 1 м2 площади пола, кг/м2.
По площади,
занимаемой продуктами, подбирается
складское оборудование
так, чтобы суммарная площадь подтоварников
и стеллажей была не менее площади,
занимаемой продуктами, размещаемьми
на них.
Расчет площади, занимаемой продуктами в камере для хранения мяса и рыбы, представлен в виде таблицы 2.6.
Расчет площади, занимаемой продуктами в камере для хранения мяса и рыбы
Продукты |
Средне количество |
Срок |
Коэф., |
Масса |
Удельная норма |
Площадь, |
Вид |
Говядина |
32,314 |
3 |
1,1 |
106,636 |
130 |
0,820 |
ст |
Свинина |
2,65 |
3 |
1,1 |
8,745 |
130 |
0,067 |
ст |
Ноги свиные |
0,5 |
3 |
1,1 |
1,65 |
130 |
0,012 |
ст |
Язык говяжий |
0,84 |
3 |
1,1 |
2,772 |
170 |
0,016 |
ст |
Куры потрошенные |
19,777 |
2 |
1Д |
43,509 |
160 |
0,271 |
ст |
Хек тихоокеанск |
0,686 |
3 |
1,1 |
2,263 |
210 |
0,01 |
ст |
Севрюга |
2,333 |
3 |
1,1 |
7,698 |
210 |
0,036 |
ст |
Горбуша |
3,253 |
3 |
1,1 |
10,734 |
210 |
0,051 |
ст |
Скумбрия |
6,628 |
3 |
21,872 |
210 |
0,104 |
ст | |
Треска |
3 |
1,1 |
1,1 |
15,939 |
210 |
0,075 |
ст |
Итого на стеллажах |
1,462 |
ст |
Примечание:
Площадь,
занимаемая продуктами на стеллажах, составляет
1,462 м2.
Принимаем к установке два стеллажа СПС-2
(с габаритными размерами 1500*500*280, площадью
0,75 м2).
Подобрав
складское оборудование, определяют
суммарную площадь (,
м2), занимаемую всеми видами оборудования,
расчет представляют в виде таблицы
2.7.
Таблица 2.7- Определение площади, занимаемой оборудованием в камере для хранения мяса и рыбы
Наименование принятого |
Тип, |
Количество, |
Габаритные размеры, мм |
Площадь |
Площадь, | ||||||||||
длина |
ширина |
высота | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | ||||||||
Стеллаж для складских помещений |
СПС-2 |
2 |
1500 |
500 |
280 |
0,75 |
1,5 | ||||||||
Итого |
1,5 |
Общую площадь помещения (, м2), вычисляют по формуле:
где коэффициент использования
площади помещения (для охлаждаемых
камер принимают равным 0,45-0,60; для склада
картофеля - 0,7; для кладовой
сухих продуктов и склада овощей 0,4-0,6).
Принимаем расчетную площадь камеры для хранения мяса и рыбы 4 м2.
Расчет площади,
необходимой для хранения молочно-жировых
продуктов и
гастрономии, ведем по формуле (2.4). Расчет
представлен в виде таблицы 2.8.
Таблица 2.8- Расчет площади, занимаемой продуктами в камере для хранения молочно-жировых продуктов и гастрономии.
Продукты |
Средне |
Срок |
Коэф., |
Масса |
Удельная норма |
Площадь мая |
Вид |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Яйца |
2,695 |
5 |
1,1 |
14,822 |
210 |
0,07 |
ст |
Масло растительное |
9,598 |
3 |
1,1 |
31,673 |
130 |
0,243 |
пт |
Сыр |
0,372 |
4 |
1,1 |
1,636 |
230 |
0,007 |
ст |
Маргарин |
10,125 |
3 |
33,412 |
130 |
0,257 |
ст | |
Молоко |
47,04 |
1,5 |
1,1 |
77,616 |
130 |
0,597 |
ст |
Ветчина |
0,212 |
5 |
1,1 |
1,166 |
130 |
0,008 |
ст |
Сосиски |
0,51 |
5 |
1,1 |
2,805 |
130 |
0,021 |
ст |
Майонез |
2,868 |
3 |
1,3 |
11,185 |
130 |
0,086 |
ст |
Сметана |
7,68 |
2 |
1,1 |
16,896 |
130 |
0,129 |
ст |
Творог |
1,553 |
2 |
1,1 |
3,416 |
150 |
0,022 |
ст |
Сливки |
3,683 |
1 |
1,1 |
4,051 |
130 |
0,031 |
ст |
Масло |
2,457 |
3 |
1,1 |
8,108 |
130 |
0,062 |
ст |
Кефир |
6 |
1 |
1,1 |
6,6 |
130 |
0,05 |
ст |
Ряженка |
3,666 |
1 |
1,1 |
4,032 |
130 |
0,031 |
ст |
Простокваша |
1,333 |
1 |
1,1 |
1,466 |
130 |
0,011 |
ст |
Йогурт |
3,666 |
1 |
1,1 |
4,032 |
130 |
0,031 |
ст |
Ацидофилин |
3 |
1 |
1,1 |
3,3 |
130 |
0,025 |
ст |
Итого на подтоварниках стеллажах |
0,243 |
Информация о работе Проектирование столовой на 75 мест, город Чита