Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 11:10, курсовая работа
Общественное питание является одной из первых отраслей народного хозяйства, которая стала переходить на рыночные отношения. После приватизации предприятий изменилась организационно-правовая форма системы общественного питания, появилось огромное количество частных малых предприятий.
Введение 3
1 Технико-экономическое обоснование 5
2 Технологический раздел 10
2.1 Разработка производственной программы столовой на 75 мест. 10
2.1.1 Определение количества посетителей 10
2.1.2 Расчет количества потребляемых блюд 11
2.1.3 Расчет количества прочей продукции собственного производства и покупных тов-в 12
2.1.4 Разработка производственной программы предприятия 13
2.2 Расчет сырья 20
2.3 Расчет складских помещений 23
2.3.1 Расчет камеры для хранения мяса и рыбы 24
2.3.2. Расчет камеры для хранения молочно-жировых продуктов и гастрономии. 26
2.3.3. Расчет камеры для хранения фруктов, овощей, ягод, зелени 28
3 Определение площади предприятия 33
Заключение 34
Список использованных источников 36
Содержание
Введение 3
1 Технико-экономическое обоснование 5
2 Технологический раздел 10
2.1 Разработка производственной программы столовой на 75 мест. 10
2.1.1 Определение количества посетителей 10
2.1.2 Расчет количества потребляемых блюд 11
2.1.3 Расчет количества прочей продукции собственного производства и покупных тов-в 12
2.1.4 Разработка производственной программы предприятия 13
2.2 Расчет сырья 20
2.3 Расчет складских помещений 23
2.3.1 Расчет камеры для хранения мяса и рыбы 24
2.3.2. Расчет камеры для хранения молочно-жировых продуктов и гастрономии. 26
2.3.3. Расчет камеры для хранения фруктов, овощей, ягод, зелени 28
3 Определение площади предприятия 33
Заключение 34
Список использованных источников 36
Общественное питание является одной из первых отраслей народного хозяйства, которая стала переходить на рыночные отношения. После приватизации предприятий изменилась организационно-правовая форма системы общественного питания, появилось огромное количество частных малых предприятий.
В основном большинство предприятий общественного питания, это кафе, бары, столовые, рестораны и др. все они являются чисто коммерческими, среди которых по количеству преобладают универсальные, но и не мало специализированных (рыбные кафе и рестораны, японской, китайской, итальянской и других видов кухонь рестораны и бистро, кофейни, пиццерии) и узкоспециализированных (пельменные, шашлычные, пирожковые, блинные).
Наряду с этим развивается социальное питание: столовые при производственных предприятиях, студенческие и школьные. Появляются комбинаты питания, фирмы, которые берут на себя задачи организации социального питания.
Смена собственности
(государственной на частную) предприятий
общественного питания
К работникам
общественного питания
Развитие
и совершенствование
Техническая
политика в области проектирования
и строительства предприятий
общественного питания
Таким образом, разработка проекта столовой в г. Чита на 75 мест более чем актуальна.
На сегодняшний день Чита это динамично развивающийся город, и процесс формирования ресторанного рынка занимает в нем достаточно важное место. Если взглянуть на состояние индустрии питания десятилетней давности, когда в Чите отсутствовали или были представлены двумя-тремя предприятиями заведения фаст-фуда, пивные рестораны, рестораны японской кухни, недостаток проявлялся даже в заведениях восточной и кавказской кухни, то состояние рынка последних десяти лет можно назвать определенным прорывом в сфере ресторанного бизнеса.
Существенно возросло количество заведений пивного формата: пивоварня Спиридонова, пивной ресторан «Веселый кабан» и ресторан-пивоварня «Брудершафт» в «Мегаполисе». Изменилась ситуация и в сегменте фаст-фуда: открылся первый в городе Mc’Donalds из десяти запланированных. Увеличилось число заведений с японской кухней в формате от ресторанов до суши-баров. Открываются новые пиццерии и кофейни. На сегодняшний день открылись новые : 72 ресторана, 23 пивных заведения; 22 пиццерии, 10 заведений фаст-фуда, 31 кофейня, порядка 30 банкетных залов, прочих кафе и баров – 142. Площадь производственных помещений должна обеспечить безопасные условия труда и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Площадь состоит из полезной площади, занятой под различное технологическое оборудование, а также площади проходов.
Потребность в местах на предприятиях общественно питания определяется по формуле:
,
где N – численность населения в районе обслуживания столовой;
n – норматив мест на предприятиях общественного питания на 1000 чел.
Норматив мест для данного города составляет 60 мест на 1000 жителей.
Таким образом, получаем:
В связи с этим было принято решение открыть столовую на 75 посадочных мест в городе Чите.
Обоснование формы и метода обслуживания
В проектируемом
предприятии самообслуживание с
оплатой выбранной
продукции после ее получения.
Форма и методы обслуживания выбраны с учетом:
- особенности обслуживаемого контингента;
- места потребления продукции;
- способа расчетов за продукцию.
Характеристика района и обоснование выбора места строительства
Проектируемое предприятие- столовая на 75 мест, располагается в городе Чита.
Проектируемая столовая располагается в хорошо организованной транспортной зоне, что обеспечивает хороший подъезд, к предприятию. Для снабжения предприятия сырьем имеется свой подъезд. Также при проектировании предусматривается расположение в непосредственной близости автостоянки для посетителей проектируемой столовой.
Обоснование режима работы предприятия
При разработке
режима работы общедоступных предприятий
общественного питания
Режим работы проектируемого предприятия с 10.00 до 19.00, без выходных, без перерывов на обед. Он установлен с учетом типа предприятия, места расположения и контингента потенциальных потребителей, с учетом создания наибольших удобств населению.
Администрация
предоставляет обеденный
Определение источника продовольственного снабжения проектируемого предприятия
Исходя из места расположения проектируемой
столовой, была
определена форма снабжения предприятия
- сырьем. Товар доставляется
поставщиками по заявке. Для эффективной
работы столовой
организован завоз товаров из различных
источников.
Сведения о поставщиках представлены в виде табл. 1.1.
Таблица 1.1-Источники продовольственного снабжения
Наименование |
Юридический |
Наименование группы |
Периодичность |
1 |
2 |
3 |
4 |
ОАО Читинский молочный комбинат |
672020, РФ, г. Чита, ул. Балейская, 2 |
Молоко, сливки, творог, |
1 раз в день |
ООО |
672535, Забайкальский край, Читинский р-н, Маккавеево с. +7 (3022) 37-85-41 |
Сельскохозяйственная птица, яйцо |
1 раз в 2 дня |
ООО «Чита рыба» |
Россия, Забайкальский край, г. Чита, Лазо улица, 116 |
Рыба, |
1 раз в 4 дня |
1 |
2 |
3 |
4 | ||||
ООО |
672049, Чита, Северный мкр., 6 +7 (3022) 92-56-40 |
Хлеб ржаной, пшеничный |
Ежедневно | ||||
ООО "Торговый Дом Кеви" |
672049, Чита, Северный мкр Толстопальцево, |
Майонез фрукты, ягоды, зелень
овощи |
1 раз в 2 дня | ||||
ОАО |
672038, Чита, ул. Шилова, 35 +7 (3022) 32-09-72 |
Мучные кондитерские |
Ежедневно |
Инженерные изыскания и
строительства проектируемого предприятия
.
Возможность получения участка
для строительства
предприятия имеется.
В близи от места застройки расположена электроподстанция, которая снабжает электроэнергией весь микрорайон, на расстоянии 500м расположен водопровод. Сточные воды предусмотрено сбрасывать в канализационный коллектор, расположенной на расстоянии 150м городской канализации.
Таким образом,
строительство проектируемого предприятия
технически
является возможным.
Разработка рациональной схемы технологического процесса
В схеме
технологического процесса отражаются
особенности системы
снабжения предприятия, от которых зависит
структура производственных
помещений. Схема технологического процесса
проектируемого предприятия
отражена в табл. 1.2.
Таблица 1.2- Схема технологического процесса
Операции и их режимы |
Производственные, |
Применение оборудование |
Прием продуктов |
Загрузочная |
Весы товарные Стеллажи, холодильники, |
Подготовка продуктов |
Мясо-рыбный цех; овощной цех |
Производственные столы |
Приготовление |
Горячий, холодный цех |
Тепловое, механическое, |
Реализация продукции |
Раздача |
Мармиты, холодильные |
Организация потребления |
Зал столовой |
Мебель |
Заключение по разделу
Исходные данные проектируемого предприятия представлены в виде табл. 1.3.
Таблица 1.3- Исходные данные по разделу
Наименование и тип предприятия |
Место |
Число |
Площадь |
Сменность |
Количество |
Столовая на 75 мест |
Тюмень |
75 |
110 |
Сменный |
353 |
Таким образом, проектирование столовой на 75 мест в Чите является эффективным и целесообразным решением.
Информация о работе Проектирование столовой на 75 мест, город Чита