Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 22:35, курсовая работа
Цель проекта — открытие Интернет-центра в гостинице. В центре любой желающий за определенную плату может получить следующие услуги:
доступ в Интернет: Web-сайты, электронная почта, Skype;
скачивание текстовых, аудио- и видеофайлов;
возможность набрать, отредактировать текст или таблицы;
копирование материала на дискеты и диски; сканирование;
распечатка необходимого материала на лазерном принтере
ксерокопирование.
Введение……………………………………………………………….3
1. Резюме ………………………………………………………………6
2. Характеристика товара ……………………………………………..8
3. Рынки сбыта товара ……………......................................................11
4.Конкуренция на рынках сбыта …………………………………….20
5.План маркетинга…………………………………………………….27
6.План производства …………………………………………………30
7.Организационный план ……………………………………………32
8. Правовое обеспечение проекта……………………………………34
9. Оценки риска и страхования………………………………………35
10.Финансовый план………………………………………………….38
11. Экспертиза бизнес-плана…………………………………………41
12.Заключение…………………………………………………………45
13.Список литературы………………………………………………...46
14.Приложение………………………………………………………...47
Корпоративные
сети уже имеют реальный опыт по
оказанию такого рода услуг гостиницам.
Для подключения к Интернету нужно решить
целый ряд вопросов. Это оптимальная конфигурация
оборудования, выбор провайдера и подключение,
тарификация услуг, культура общения с
гостем и т.д.
3.
Рынки сбыта товара
В настоящее время в России идет бурная компьютеризация. Сейчас обладание информацией — одна из главных составляющих успеха. Сеть Интернет на данный момент является одним из крупнейших источников информации. У современных людей возникает все большая необходимость получить доступ к ресурсам всемирной сети.
В гостиничном Интернет-центре постояльцам будет предоставлен качественный высокоскоростной доступ в сеть в комфортной обстановке. Новая услуга будет адресована в первую очередь корпоративным и бизнес-пользователям.
Внутренняя
реклама – реклама, которая воздействует
на гостей, уже прибывших в отель. Она может
быть направлена как на потребителей услуг,
так и на партнеров и вашего отеля. К такой
рекламе относят:
•
Визитки
•
Буклеты с информацией о вашем отеле и
доп. услугах, координаты
•
Дисконтные карты и карты постоянного
посетителя
•
Сувенирная продукция с символикой отеля
•
Гигиеническая продукция с символикой
отеля
•
Комплименты (шоколад с символикой отеля,
конфеты, и т.д.)
•
Информационные листы, папки в номерах
и на ресепшен
Наружная реклама – предназначена
для более легкого нахождения отеля, а
так же для привлечения потенциальных
покупателей. К ней относят:
•
Вывески
•
Реклама на транспортных средствах
•
Дорожные указатели
Внешняя реклама – реклама, информирующая
всех потенциальных потребителей о вашей
услуге вне зависимости от месторасположения
покупателя (другой город/страна). Основной
задачей является выявление интереса
к вашей услуге и побуждение желания воспользоваться
ей.
К внешней рекламе относят:
•
Сайт отеля
•
Реклама в средствах массовой информации
(радио телевидение, специализированные
журналы, газеты)
•
Баннеры и странички на туристических
порталах и на сайтах партнеров
•
Буклеты и листовки, распространяющиеся
на выставках, встречах, конференциях,
презентациях и т.д.
•
Фирменная продукция
•
Дисконтные карты и карты постоянного
гостя
Я бы хотел более подробно остановиться
на некоторых видах рекламы.
Бумажная продукция – один из важных
элементов привлечения потенциальных
покупателей, именно поэтому на ней не
стоит экономить.
Вот на что стоит обратить внимание при
изготовлении печатной продукции.
•
При оформлении печатной рекламы должны
крупно выделяться различные элементы
фирменной символики туристского предприятия,
указываться его почтовый адрес, телефон,
факс и т.д.
•
Экстравагантные утверждения, плохой
дизайн, неряшливые иллюстрации, низкокачественная
печать на плохой бумаге могут вызвать
у потенциального покупателя обратную
реакцию — не купить, а, наоборот, отказаться
от покупки.
•
Печатная реклама является своего рода
визитной карточкой, по которой клиенты
судят о фирме. Особенно это касается буклетов,
проспектов и каталогов. Они относятся
скорее к рекламным материалам престижного
характера, для которых существует чрезвычайно
простое правило: они либо должны быть
выполнены с очень высоким качеством,
либо не выпускаются вообще. Реклама престижного
характера, выглядящая хуже, чем у конкурентов,
способна нанести больший урон, чем ее
отсутствие.
•
Печатные рекламные материалы широко
используются в ходе деловых встреч и
коммерческих переговоров, распространяются
на выставках, ярмарках, семинарах, презентациях,
рассылаются по почте потенциальным клиентам,
а также вручаются посетителям туристского
предприятия.
Электронное представительство
отеля (сайт)
А сейчас давайте более подробно остановимся
на вопросе создания сайта вашего отеля.
Мы с вами уже не раз говорили, что в условиях
современного рынка и все возрастающей
роли интернета, как источника не только
информации, но и средства купли продажи
услуг и товаров, ни один отель не может
обойтись без электронного представительства.
Именно поэтому остановимся подробнее
на правилах создания собственного сайта.
Для начала, обратите внимание на то, какие
функции может и должен выполнять сайт.
•
Визитная карточка отеля, инструмент продвижения
бренда, выполняет PR- функции
•
Инструмент бронирования / продаж услуг
гостиницы
•
Инструмент маркетинговых исследований
•
Средство взаимодействия с клиентами
(форум, обратная связь)
Исходя из этих функций вы и должны продумать
свой сайт таким образом, чтобы совместить
все эти функции в единое целое, при этом
не перегружая его информацией.
Технические вопросы создания сайта оставим
профессионалам, так как создавать и продвигать
сайт должны специалисты. Но ваша задача,
как владельца и руководителя, предоставить
«начинку» и идеи оформления, которые
вы хотите воплотить на сайте.
Поэтому для лучшего понимания, что нужно
учесть, чтобы сайт был интересным, функциональным
и аттрактивным, я хочу предложить несколько
советов.
1. Сегментация
рынка. Чтобы быть эффективной,
Группа 1. Культурно-географические критерии
это деление рынков потребителей гостиничных
услуг по территориальному признаку. В
качестве географического рынка могут
рассматриваться отдельные страны, группы
стран или целые регионы мира, имеющие
определенную историческую, политическую,
экономическую, этническую и религиозную
общность. В соответствии с этими признаками
в данной группе критериев принято выделять
следующие географические рынки: Северная
Америка, Латинская Америка, Скандинавия,
Западная Европа, Восточная Европа, Южная
Европа (Италия, Испания, Португалия), Россия
и страны СНГ, Центральная Азия, Юго-Восточная
Азия, Африка, Австралия. Порядок выделения
и группировки рынков по территориальному
признаку каждому отелю рекомендуется
определять самостоятельно для наиболее
выгодного и эффективного представления
своих продуктов и соответствия стратегическим
целям.
Потребители отдельных географических
рынков, как правило, имеют схожие предпочтения
и стиль поведения. Например, известно,
что в настоящее время испанский рынок
является одним из наиболее быстро растущих
испанцы славятся страстью к путешествиям.
В то же время они достаточно экономны
и предпочитают отели среднего класса
(3-4 звезды) или не очень дорогие пятизвездные
отели. Очевидно, что определяющим фактором
при работе с этим рынком является фактор
цены. Кроме того, испанцы характеризуются
невысокой степенью организации своих
поездок и в большинстве случаев планируют
их в последний момент это может позволить
отелю формировать специальные предложения
для туристических фирм, работающих на
испанском рынке в прогнозируемые низкие
сезоны. Также большим преимуществом при
работе с каким-либо рынком является знание
особенностей и перспектив его политического
и экономического развития. Обладая подобного
рода информацией, менеджмент отеля может
наиболее выгодно представлять его услуги
и максимизировать продажи.
Группа 2. Социально-экономические
критерии предполагают выделение сегментов
потребителей на основе общности побудительных
мотивов и целей поездок, социальной
и статусной принадлежности, уровня
доходов и степени расходования
средств. В гостиничном бизнесе данная
группа критериев, пожалуй, является наиболее
часто используемой при сегментировании
рынка. Так, в соответствии с целями поездок
выделяют следующие группы (сегменты)
туристов: бизнес-туристы (командированные,
бизнесмены, коммерсанты); туристы, направляющиеся
на отдых и экскурсии (познавательный
и поощрительный туризм); конгрессмены
и организаторы мероприятий, и т. д.
Каждая из этих групп потребителей не
является до конца определенной. В каждой
группе можно выделить потребителей с
разным уровнем доходов или командировочных
средств, (например, технический персонал,
менеджмент низового, среднего и высшего
звеньев), различного статуса и социального
положения (президенты компаний и рядовые
сотрудники, министры и чиновники более
низкого ранга, поп-звезды и сопровождающие,
футбольные команды и болельщики и т.п.).
Можно и далее продолжать сужать получаемые
сегменты потребителей по сезонности
поездок, длительности пребывания в отеле
и т.п. Для каждого из этих рынков потребуются
различные варианты одних и тех же гостиничных
продуктов по разным ценам, реализуемых
через различные каналы сбыта.
Группа 3. Психоповеденческие критерии объединяют целый комплекс характеристик потребителей, представляющий собой модель жизни и поведения личности, определяемую увлечениями, поступками, интересами, типом отношений с другими людьми и т.д. В основе этих критериев лежит учет различных аспектов поведения потребителя туристических и гостиничных услуг, таких как предпочитаемые средства транспорта (наземные, водные, воздушные) и размещения (новые отели, отели, представляющие историческую ценность и т.д.), степень приверженности конкретному отелю, отношение к рекламе, новинкам рынка, чувствительность к обслуживанию и т.п. Знание такого рода особенностей своих потребителей позволит менеджменту гостиницы правильно представлять свой продукт различным сегментам потребителей и использовать инструменты продвижения наиболее эффективным способом.
Группа 4. Демографические критерии. Сегментация потребителей по демографическим критериям относится к числу достаточно применяемых в гостиничном бизнесе. Это объясняется устойчивостью данных характеристик во времени и наличием между ними и спросом тесной взаимосвязи. Известно, что молодежь, т.е. молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет с низким или средним уровнем доходов предпочитают останавливаться в недорогих отелях класса 2-3 звезды. При этом важным критерием выбора отеля является наличие в нем бара, ночного клуба или дискотеки. Для этого сегмента характерна высокая туристская активность в силу стремления молодых людей к общению, познанию и наличия свободного времени (каникулы). Сегментация может осуществляться также при последовательном применении нескольких критериев. Важно, чтобы в результате сегменты не оказались слишком малочисленными, т.е. невыгодными для массового освоения, а также чтобы их не оказалось слишком много излишняя детализация критериев сегментации ведет к их размыванию
2. Выбор целевого
рынка (рынков). После того как
основные сегменты рынка
· количественные
параметры сегмента должны быть легко
измеряемы емкость рынка (например,
максимальное количество номеро/ночей,
которое можно реализовать на рынке), потенциальный
объем дохода, количество покупателей
и т.п.; подобная информация поможет понять
менеджменту гостиницы, какими ресурсами
и в каком объеме необходимо располагать
для работы на данном рынке, какие каналы
сбыта необходимо задействовать; · доступность
сегмента для гостиницы наличие на рынке
каналов сбыта (компаний, агентств, операторов
и т.д.) адекватной мощности, способных
обеспечить реализацию запланированного
объема услуг, а также возможность беспрепятственной
связи с потребителями для их информирования
об услугах гостиницы;
· возможность освоения сегмента руководство
отеля должно решить, обладает ли оно достаточными
ресурсами для работы на данном сегменте,
а также определить, какие дополнительные
ресурсы и средства могут потребоваться;
· высокая (достаточная) прибыльность
и рентабельность работы гостиницы на
выбранном сегменте рынка;
· совместимость данного сегмента с рынком
гостиниц-конкурентов необходимо понять,
насколько выход отеля на данный сегмент
затронет интересы других игроков рынка;
следует спрогнозировать их возможную
ответную реакцию, а также правильно оценить
собственные силы; если же в процессе такого
анализа окажется, что силы не равны, возможно,
отелю следует поискать другой сегмент,
где конкуренция, по крайней мере на начальном
этапе, будет слабее;
· перспективы работы на выбранном сегменте,
возможности его дальнейшего роста.
При выборе целевого сегмента (сегментов)
рынка гостиничный менеджмент может использовать
три подхода (или стратегии маркетинга)
недифференцированный, дифференцированный
и концентрированный.
Стратегия недифференцированного маркетинга
предполагает игнорирование отелем различий
между выявленными сегментами и работу
на всем рынке с одним и тем же продуктом
при использовании одного и того же набора
маркетинговых инструментов воздействия
на потребителей. Основная идея акцентировать
внимание на том, что объединяет клиентов
отеля, а не на том, что их различает, и
предложить такой продукт, который смог
бы удовлетворить как можно большее количество
гостей. При недифференцированном походе
гостиница несет меньше затрат стандартизированные
типы продуктов для всего рынка позволяют
экономить на дополнительном тренинге
для персонала, унифицировать и снижать
затраты на рекламу, не требуется также
проводить тщательные маркетинговые исследования
всех сегментов рынка и разрабатывать
для каждого из них свои продукты. Низкий
уровень затрат на маркетинг основной
плюс такой стратегии.
Основной минус недифференцированного
подхода высокий уровень конкуренции
со стороны других отелей. Очень трудно
разработать такой продукт, который без
модификаций мог бы пользоваться одинаково
высоким спросом у всех или хотя бы у большинства
покупателей на гостиничном рынке. Очевидно,
что продукт отеля, который представляет
его на всем рынке, в каждом отдельном
сегменте будет уступать по потребительским
свойствам продуктам тех отелей, которые
представляют их эксклюзивно на данном
сегменте, а значит, лучше учитывают потребности
потребителей и их ценовые ожидания. Тем
не менее применение стратегии недифференцированного
маркетинга оправдано в следующих случаях:
4.Конкуренция
на рынках сбыта
Как
уже отмечалось, предприятие входит
в рынок монополистической
1.Предприятие
испытывает угрозу со стороны
внутриотраслевых конкурентов,
2.Возможно
вхождение в рынок новых
3.Поставщики,
с которыми будет работать
гостиница, неизбежно займут
Возможно
стремление к горизонтальной интеграции
и конкурентов. В любом случае при реализации
этого стремления гостиница потеряет
значительную долю самостоятельности.
Таблица 1
Оценка конкурентоспособности
№ | Показатель | Коэффициенты конкурентоспособности | ||
Г-ца «Россия» | Гостиница «Пенза» | Гостиница «Президент» | ||
1. | Месторасположение | Рядом с парком, близко к центру | Рядом с офисным центром | На окраине Пензы |
2. | Наличие автостоянки | Есть | Есть | Нет |
3. | Оборудование номеров | Новое | 2-летней давности | Новое |
4. | Питание | Ресторан + кафе | Ресторан + бар | Ресторан |
5. | Качество доп. услуг | Высокое | Среднее | Высокое |
6. | Уровень шума | Низкий | Высокий | Средний |