Автор: Дмитрий Гниятов, 05 Декабря 2010 в 16:47, курсовая работа
Планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов
Введение…………………………………………………………
Методика разработки бизнес-плана ……………………….
Резюме …………………………………………………………..
1. Общая характеристика предприятия и производства продукции……………………………………………………….
2. Анализ рынка и основных конкурентов…………………..
3. План производства ……………………………………………
4. План маркетинговой деятельности ………………………..
5. Организационный план ………………………………………
6. План по рискам ………………………………………………..
7. Финансовый план ……………………………………………..
Заключение …………………………………………………….
Библиография………………………………………………….
Оборудование для
- тестомесильная машина;
- 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л;
- 1 расстоечный шкаф;
- 1 ротационная печь для выпечки хлеба;
- 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы
- необходимое количество поддонов
мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.
Также
переоборудуется автомобиль ГАЗель,
имеющийся в наличии у
Другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.
Однако, кроме оборудования для производства хлебо-булочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 5000р. Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в год.
Таким образом сумма
КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ | Таблица 3 | |
Статья расходов | Стоимость, руб. | |
Оборудование: | ||
Полный комплект оборудования | 462000 | |
Прочие расходы: | ||
Приобретение
пакета документации
Переоборудование автомобиля |
5000
3000 | |
ИТОГО стоимость основных фондов | 470000 |
При описании производственного
процесса необходимо указать производственный
график работы. Предполагается организовать
8-ми часовой рабочей день с одной рабочей
сменой, с одним выходным. С учетом возможно
максимальной мощности мини-пекарни 1300
кг. (910 булок) в смену можно охарактеризовать
основные характеристики производства.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА | Таблица 4 | |||
Показатель | Величина | |||
Количество хлеба выпекаемых в смену | 910 | |||
Продолжительность рабочей смены, час | 8 | |||
Количество смен за рабочий день | 1 | |||
Количество рабочих дней в месяц | 26 | |||
Масса булки, кг | 0,7 | |||
ИТОГО количество продукции в месяц, тонн | 16,6 |
Отметим
некоторые моменты с
Рецептура | Вес, кг | Цена за кг, руб. | Стоимость, руб. |
Мука пшеничная в/с | 100 | 6,5 | 650 |
Дрожжи прессованные | 1,0 | 14 | 14 |
Соль | 1,3 | 1,5 | 1,95 |
Вода | 53 | - | - |
Итого | 155,46 | 668,19 |
Выход хлеба 135 кг (по ГОСТу). Материальные затраты на 1кг. составляют: 668,19/135=4,95 руб./кг.
Затраты на сырье являются
переменными, и зависят от
Расход
энергоносителей в смену
Таблица 6.
Тип оборудования | Потребл. Мощность, кВт*ч | Потребл топлива л в час |
Время работы за смену, часов | Расход Эл./энергии в смену, кВт*ч | Расход дизтоплива в смену, л |
Печь
Шкаф расстойный Просеиватель муки Машина тестомесильная |
3,5
4 1,1 1,6 |
3,85 |
12
11 2 4 |
42
44 2,2 6,4 |
46,2 |
Итого | 94,6 | 46,2 |
Затраты электроэнергии и топлива в смену ((расход электроэнергии в смену * стоимость электроэнергии + расход дизтоплива в смену * стоимость дизтоплива)/производительность пекарни) составляют:
(94,6*0,72+43,8*7,0)=
Для
организации производства необходимо
нанять следующих работников, и соответственно
обеспечить выплату определенного
размера зарплату. Данные о работниках
и размере зарплаты приведены
в таблице 7.
ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ НА ЗАРПЛАТУ (ежемесячные) | Таблица 7 | |||
Статья расходов | Количество | Затраты на ед., руб | Суммарные затраты, руб | |
Заработная плата персонала: | ||||
Коммерческий директор | 1 | 3000 | 3000 | |
Бухгалтер | 1 | 3000 | 3000 | |
Пекарь | 2 | 2000 | 4000 | |
Разнорабочий | 2 | 1000 | 2000 | |
Водитель | 1 | 2500 | 2500 | |
ИТОГО фонд заработной платы «Фзп» | 13500 |
Коммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, расчет зарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГНИ. Пекари (2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют качество продукции. Разнорабочие занимается доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую продукцию к месту погрузки, производят погрузку в автомобиль, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования (по необходимости) и убирают помещение в конце рабочего дня.
Заработанная плата относится
к постоянным издержкам и
Таблица 8
|
Как видно из таблицы 8 к ежемесячным издержкам относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления (10%- процент годовой амортизации, 0.1/12=0.083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных фондов), отчисления на налог на имущество (1.5% в год от стоимости О.Ф. 0.015.12 - ежемесячные отчисления). Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся: плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу. Таким образом постоянные издержки составляют 43450 рублей в месяц.
Подсчитаем цену одной булки и точку окупаемости, то есть минимальное количество булок, производство которых окупает все затраты. Затраты сырья на производство 1 кг хлеба составляют 4.95р., на 1 булку – 4,95*0,7=3,47р. (стоимость без учета постоянных издержек). Выпуск в первый месяц составит 23660 булок. На одну булку придется основных издержек 43450/23660=1,84 р. Таким образом, стоимость одного батона составит 3,47+1,84=5,31. Стоимость хлеба устанавливается в размере 7 р. за булку (издержки + прибыль (30%)). Прибыль, с одной булки составляет 1,69р.
Рассчитаем
точку самоокупаемости: 7х=43450+1,69х, 5,31х=43450,
х=8183. При реализации 8183 булок в
месяц производство будет безубыточно.
Построим график точки безубыточности хлебобулочных изделий.
Тб=С/(1-a); а=V/S,
где С – постоянные издержки;
а- коэффициент пропорциональности;
V – переменные затраты на единицу продукции;
S – цена единицы продукции.
Тб=8183 кг в месяц
Выручка,
затраты,
руб.
57281
43450
8183
План
маркетинговой деятельности
Рассмотрим в этом пункте