Бизнес-план пекарни

Автор: Дмитрий Гниятов, 05 Декабря 2010 в 16:47, курсовая работа

Описание работы

Планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов

Содержание

Введение…………………………………………………………
Методика разработки бизнес-плана ……………………….
Резюме …………………………………………………………..
1. Общая характеристика предприятия и производства продукции……………………………………………………….
2. Анализ рынка и основных конкурентов…………………..
3. План производства ……………………………………………
4. План маркетинговой деятельности ………………………..
5. Организационный план ………………………………………
6. План по рискам ………………………………………………..
7. Финансовый план ……………………………………………..
Заключение …………………………………………………….
Библиография………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

Планирование.doc

— 297.50 Кб (Скачать)

         Оборудование для  производства  хлеба полностью исправно. В комплект оборудования входят следующие агрегаты:

             -  тестомесильная  машина;

             -  3 дежи для  замешивания теста объемом 50 л;

             -  1 расстоечный шкаф;

             -  1 ротационная печь для выпечки хлеба;

                -  5  тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы

                 -  необходимое количество поддонов

         мелкие инструменты, такие как  ножи, скребки, щетки, посуда для  приготовления теста. 

       Также переоборудуется автомобиль ГАЗель, имеющийся в наличии у хозяйства, под перевозку хлеба.

                 Другими словами купленного комплекта  оборудования будет достаточно,  чтобы начать производство продукции.

            Однако, кроме оборудования для  производства  хлебо-булочных изделий,  которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения  на  производственную  деятельность.  Для  получения такого разрешения сначала нужно будет получить  гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить  сертификат  соответствия  нашей  продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции,  которые отдаются на экспертизу  в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 5000р. Однако процедуру   подтверждения  сертификата  необходимо повторять не реже одного раза в год.

             Таким образом сумма капитальных  затрат будет выглядеть следующим  образом (Таблица 3) : 

КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ Таблица 3
Статья  расходов Стоимость, руб.
Оборудование:    
Полный  комплект оборудования 462000
Прочие  расходы:    
Приобретение  пакета документации

Переоборудование автомобиля

5000

3000

ИТОГО стоимость основных фондов 470000
 

                  При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, с одним выходным. С учетом возможно максимальной мощности мини-пекарни 1300 кг. (910 булок) в смену можно охарактеризовать основные характеристики производства. 
 

ОСНОВНЫЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА Таблица 4
Показатель Величина
Количество  хлеба выпекаемых в смену   910
Продолжительность рабочей смены, час   8
Количество  смен за рабочий день   1
Количество  рабочих дней в месяц   26
Масса булки, кг       0,7
ИТОГО количество продукции в месяц, тонн   16,6
 

       Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимых для производства. Все необходимые, кроме муки, индигриенты предполагается закупать  у предприятия ООО “Лада”. Мука будет собственного производства. На складах этого предприятия может закупить сразу все  необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене. Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем  затраты на сырье (1 тонна готовой продукции ). Данные приводятся в таблице 5.

                                                       Таблица 5

       Рецептура        Вес, кг        Цена  за кг, руб.        Стоимость, руб.
       Мука пшеничная  в/с        100        6,5        650
       Дрожжи прессованные        1,0        14        14
       Соль        1,3        1,5        1,95
       Вода        53        -        -
       Итого        155,46                 668,19

          Выход хлеба 135 кг (по ГОСТу). Материальные затраты на 1кг. составляют: 668,19/135=4,95 руб./кг.

             Затраты на сырье являются  переменными, и зависят от количества  выпускаемой продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Расход  энергоносителей в смену составляет:

          Таблица 6.    

Тип оборудования Потребл. Мощность, кВт*ч  
Потребл топлива л в час
Время работы за смену, часов Расход Эл./энергии  в смену, кВт*ч Расход дизтоплива в смену, л
Печь

Шкаф  расстойный

Просеиватель  муки

Машина  тестомесильная

3,5

4

1,1

1,6

3,85 
 
 
12

11

2

4

42

44

2,2

6,4

46,2 
 
Итого       94,6 46,2

        

       Затраты электроэнергии и топлива в смену ((расход электроэнергии в смену * стоимость электроэнергии + расход дизтоплива в смену * стоимость дизтоплива)/производительность пекарни) составляют:

       (94,6*0,72+43,8*7,0)=120 р./смену

       Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного  размера зарплату. Данные о работниках и размере зарплаты приведены  в таблице 7.                                                    

ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ НА ЗАРПЛАТУ  (ежемесячные) Таблица 7
Статья  расходов Количество Затраты на ед., руб Суммарные затраты, руб
Заработная  плата персонала:      
Коммерческий  директор 1 3000 3000
Бухгалтер   1 3000 3000
Пекарь   2 2000 4000
Разнорабочий   2 1000 2000
Водитель   1 2500 2500
ИТОГО фонд заработной платы «Фзп»     13500
 

               Коммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, расчет зарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГНИ. Пекари (2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют  качество продукции.  Разнорабочие занимается доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют  готовую продукцию к месту погрузки, производят погрузку в автомобиль, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования (по необходимости) и убирают помещение в конце рабочего дня.

              Заработанная плата относится  к постоянным издержкам и включается  в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным издержкам можно отнести и следующие издержки, представленные в таблице 8.       

       Таблица 8     

СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК:   Доля Сумма
  Пенсионный фонд              "Нпф" Фзп 0,28 3780
  Фонд соц.страхования        "Нсс" Фзп 0,054 729
  Фонд занятости                  "Нфз" Фзп 0,02 270
  Транспортный налог           "Нтр" Фзп 0,01 135
  Обязат.мед.страхование    "Нмс" Фзп 0,036 486
ИТОГО налоговые отчисления из Фзп "Нфзп"   5400
Амортизация основных фондов  "Амфо" Фо 0,0083 3901
Налог на имущество                  "Ним" Фо 0,0013 611
Расходы на автомашину (бензин, ремонт)   8000
Плата за аренду помещения      "Ап"     2000
Ежеквартальное  подтверждение сертификата качества 420
Расходы на  рекламу

Расходы на топливо, электроэнергию

Другие  расходы

    5000

3120

1500

ИТОГО с учетом зарплаты   43450

          

              Как видно из таблицы 8 к ежемесячным издержкам  относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления (10%- процент годовой амортизации, 0.1/12=0.083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных фондов), отчисления на налог на имущество (1.5% в год от стоимости О.Ф. 0.015.12 - ежемесячные отчисления). Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся:  плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу. Таким образом постоянные издержки составляют  43450 рублей  в месяц.   

             Подсчитаем цену одной булки и точку окупаемости, то есть минимальное количество булок, производство которых окупает все затраты. Затраты сырья на производство 1 кг хлеба составляют 4.95р., на 1 булку – 4,95*0,7=3,47р. (стоимость без учета постоянных издержек). Выпуск в первый месяц составит 23660 булок. На одну булку придется основных издержек 43450/23660=1,84 р. Таким образом, стоимость одного батона составит 3,47+1,84=5,31. Стоимость хлеба устанавливается в размере 7 р. за булку (издержки + прибыль (30%)). Прибыль, с одной булки составляет 1,69р.

       Рассчитаем  точку самоокупаемости: 7х=43450+1,69х, 5,31х=43450, х=8183. При реализации 8183 булок в  месяц производство будет безубыточно.  

Построим график точки безубыточности хлебобулочных  изделий.

                       Тб=С/(1-a);                а=V/S,

где С – постоянные издержки;

а- коэффициент  пропорциональности;

V – переменные затраты на единицу продукции;

S – цена единицы продукции.

Тб=8183 кг в месяц

  Выручка,

  затраты,

   руб.

       57281                                 Тб  

       43450  

            8183                               Объем производства, кг 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

       План  маркетинговой деятельности 

             Рассмотрим в этом пункте следующие  моменты: покупатели продукции  нашей фирмы, система ценообразования, реклама и система сбыта готовой продукции. 

Информация о работе Бизнес-план пекарни