Бизнес-план пекарни

Автор: Дмитрий Гниятов, 05 Декабря 2010 в 16:47, курсовая работа

Описание работы

Планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов

Содержание

Введение…………………………………………………………
Методика разработки бизнес-плана ……………………….
Резюме …………………………………………………………..
1. Общая характеристика предприятия и производства продукции……………………………………………………….
2. Анализ рынка и основных конкурентов…………………..
3. План производства ……………………………………………
4. План маркетинговой деятельности ………………………..
5. Организационный план ………………………………………
6. План по рискам ………………………………………………..
7. Финансовый план ……………………………………………..
Заключение …………………………………………………….
Библиография………………………………………………….

Работа содержит 1 файл

Планирование.doc

— 297.50 Кб (Скачать)

       Этот  раздел необходимо посвятить планированию финансового обеспечения деятельности фирмы с целью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств.

         Финансовый план х/с представляет  собой баланс его доходов и  расходов. В состав доходов включаются  суммы, получаемые за счет устойчивых  источников собственных средств,  а при необходимости - за счет  заемных средств. К устойчивым источникам собственных средств относятся прибыль, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд, кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении предприятия.

       Объем товара, обеспечивающий безубыточность = (Постоянные издержки) / (Продажная цена - (Переменные издержки / Объем реализованных товаров)). Если спрос на данный товар меньше, чем объем товара, обеспечивающий безубыточность, то его производство не будет самоокупаемым. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Резюме 

                 СПК Давлекановский предлагает проект организации мини-пекарни по выпуску хлеба «Пышка», отличающийся своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены. Цель работы хозяйства – более полное удовлетворение  потребностей населения села в качественном и вкусном хлебе. Предприятие организовывается в Давлекановском районе на базе бывшего хлебокомбината РАЙПО, что позволяет немедленно организовать работу мини-пекарни без дополнительных затрат на кап. строительство. В стоимость проекта (470000 рублей) входят сам комплект мини-пекарни фирмы "Восход", отличающийся высоким качеством при сравнительно невысокой цене и комплект документации (5000 рублей)  для организации выпуска хлеба. Для организации работы мини-пекарни требуются незначительные производственные площади и небольшой коллектив (до 7 человек), что положительно отличает мини-пекарню от крупного хлебокомбината. Выпуск хлеба на мини-пекарнях позволяет более мобильнее работать на рынке, реагируя на его изменения. Данный проект является высокорентабельным ( до 40 %) и предполагается окупить затраты в течении 2 года и 6 месяцев.     

              Хлеб «Пышка» смогли уже оценить жители  п. Рассвет, теперь же есть шанс и жителей Давлекановсого района попробовать настоящий хлеб. Но это осуществиться в том случае если Вы окажите  доверие нашей  фирме и предоставите кредит в размере 470000 рублей.    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Общая характеристика предприятия  и производства продукции 

                Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом, и его производство является очень выгодным делом во все времена.

                Хлеб употребляется в пищу  ежедневно, поэтому очень важно,  что он был не только вкусным,  но и полезным. Кому-то  может показаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное. Но как объяснит тот факт, что один вид хлеба пользуется повышенным спросом, а другой нет?

                Большой популярностью в нашем  районе пользуются хлебопродукты, производимые на КХП-1 в городе Давлеканово и продаваемые в черте города. Жителям города пришелся по душе вкус свежего хлеба, и производитель рад, когда кормит своей продукцией население города. А остальные? Кроме города есть и деревня, которая пробует свежий хлеб только по праздникам. Хлебокомбинат не обеспечивает сельскую местность своей продукцией.

             Поэтому, для того, чтобы более  полно удовлетворить потребности  в хлебных изделиях жителей сельской местности района и создается Хлебопекарня «Пышка» на базе СПК Давлекановский.

       СПК «Давлекановский» утвержден по решению  собрания членов кооператива от шестого  мая 1996года, находится в Давлекановском районе, п. Рассвет. Кооператив является коммерческой организацией и самостоятельным хозяйствующим субъектом, имеет самостоятельные валютные, расчетные счета и иные счета в банках, печать, бланки необходимые реквизиты юридического  лица.

             Кооператив создан при реорганизации колхоза «Давлекановский», в своей деятельности он руководствуется законодательством РБ и РФ. Основными видами деятельности является:

       производство  с/х продукции;

       переработка с/х продукции;

       сбыт  с/х продукции;

       Уставной  капитал на 2003 год составил 30023 тысячи рублей.

               Хлебопекарня «Пышка» является производственной, стадия развития – начальная. Главной целью хозяйства является удовлетворение потребности жителей Давлекановского района в хлебе высокого качества. Для этой цели хозяйство предполагает закупить мини-пекарню для изготовления хлеба, которая включает в себя полную технологическую линию производства. Применение только высококачественного сырья и применение современной технологии обеспечивает получение высококачественного и конкурентноспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно будет пользоваться спросом у людей со средним достатком.   Производство предполагается разместить на хлебокомбинате РАЙПО, который когда-то обеспечивал все сельское население хлебом, расположенного в Давлекановском районе, поселок Рассвет. Производственные площади предполагаются арендовать у этой организации. Рабочий коллектив составит 4 человека. Для организации выпуска хлеба необходимо  будет получить необходимые гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Готовую продукцию предполагается реализовывать путем развоза по торговым коммерческим точкам в деревнях. На начальном этапе планируется проводить рекламную кампанию, главной целью которой является информирование жителей района о выпуске столь любимого хлеба.

                Хлебопекарня «Пышка» планирует занять свое достойное место на рынке хлебоизделий Давлекановского района. Планируется окупить в течении 2,5 лет все затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий района не меньше 40%. Что касается дальних перспектив, то планируется выйти и на рынок с этой продукцией и на Центральный район  нашего города, тем самым расширить свой географический регион.

                 Все обоснования выгодности данного  проекта представлены в ниже  следующих главах бизнес-плана.            

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Анализ  рынка и основных конкурентов 

             Оценим рынок хлеба в Давлекановском районе. Для начала  оговоримся , что речь пойдет только о хлебе, не включая другие изделия из теста и кондитерские продукты. По статистическим данным (газета “Знамя“) в Давлекановском районе на конец 2000 года проживало 28,4 тысячи человек, из них 10700 проживает в сельской местности. Суточное потребление хлеба составляло около 3531 килограмм.  Потребление на душу, таким образом составляло 330 грамм в сутки. Потребление хлеба не имеет выраженного сезонного характера и одинаково в течении всего года.

              На рынке Давлекановского района работает 1 крупная фирма , занимающаяся производством хлеба - “Хлебзавод № 1”. В городе расположено 18 торговых точек, торгующих хлебом. В районе имеется 20 торговых точек, готовых к заключению договора на реализацию хлеба.

                  Приведем сравнительную характеристику различных видов хлеба, продаваемых в Давлекановском районе. В следующей таблице (Таблица 1 ) приведены продаваемые сорта хлеба: 

Хлеб Мука Масса, гр Цена, руб
“Столичный” Ржаная выс  сорт 800 9
“Дарницкий” Ржаная 1 сорт 800 8,5
“Формовой” Пшеничная 1 сорт 700 8
“Подовый” Пшеничная выс. Сорт 500 6,5
“Французский” Пшеничная выс. Сорт 400 6
“Крестьянский” Пшеничная выс. Сорт 700 7,5
“Пышка” Пшеничная выс. Сорт 700 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

           

       Качество  хлеба может характеризоваться следующими свойствами:

вкусовые качества, срок хранения хлеба, в течении которого хлеб не теряет своих качеств, энергетическая ценность, полезность ( содержание полезных витаминов, минералов). Представим и опишем качества хлеба, продаваемого в Комсомольском районе ( Таблица 2 ) :

             Таблица 2.

       
Хлеб Вкусовые качества в баллах (1-5) Срок хранения, дней Энергетическая  ценность хлеба на 100 гр, ккал Полезность (витамины)*   на 100 гр, мг
“Столичный” 4 1-2 170 0.96
“Дарницкий” 3 2 160 0.85
“Формовой” 3 1-2 240 1.74
“Подовый” 4 2 255 2.01
“Крестьянский” 5 2-3 265 2.17
“Французский” 5 3 278 2.14
Особый 5 3 285 2.21

          

           *    Имеется ввиду витамины В1, В2, РР. Эти и другие данные в приведеной таблице взяты из   “Книги о вкусной и здоровой пищи”.

         Как видно из таблицы, батон  особый имеет прекрасные вкусовые  качества (оценка производилась  жителями Автозаводского района, которые знакомы с этим батоном). Хлеб «Пышка» имеет большой срок хранения, который обеспечивает ему специальные добавки, входящие в состав хлеба. Кроме того хлеб отличается более высокой калорийностью. Этот факт может отпугнуть людей, имеющие проблемы с излишнем весом, но вот остальным людям , по-настоящему ценящих вкусный хлеб, батон “Пышка” придется  по вкусу. В нем же и содержится больше витаминов.

                 Теперь рассчитаем предполагаемую  долю рынка СПК Давлекановский. Реализация продукции фирмы предполагается в развозе свежего хлеба по коммерческим точкам. Подсчитаем среднее количество хлеба, продаваемого по точкам:  Х = 3531/ 20 = 177 килограмм хлеба в среднем на одну точку. Для того, чтобы подсчитать количество ожидаемых продаж хлеба “Пышка”  в течении дня были опрошены покупатели пробной продукции. О хлебе “Пышка” знали 47% опрошенных, причем 80% из них данный батон пробовали и высоко оценили его качество  и 78 % хотели бы приобрести его за указанную цену. Таким образом, предполагаемый объем реализации составит 3531*0.47*0.78=1295 килограмм. С учетом того, что вес одной булки составляет 0,7 килограмма, прогнозируемый ежедневный объем продаж батонов составит 910 булок.  
 
 

       План  производства 

              В данном разделе  описывается  все производственные аспекты,  в частности место расположение, режим работы, объем выпуска и другие моменты, связанные с производством.

                 Место для расположения производства  – один из цехов хлебозавода   РАЙПО. Помещение площадью 120 м2 для оборудования предполагается арендовать. Для этого уже имеется соответствующий договор. Кроме того, предполагается и использование складских помещений. Таким образом, все необходимые помещения будут арендоваться. Все помещения готовы для налаживания производства и не требуют дополнительных средств для ремонта.

                После того, как выбрано месторасположение производства, необходимо сделать решение о покупки самого оборудования мини-пекарни. На рынке страны сейчас очень большой ассортимент  предложений по  продаже  пекарного  оборудования.  Чтобы сделать правильный выбор при покупке оборудования, необходима помощь специалистов,  которые не один год работают в этой области и имеют большой опыт. В результате анализа различных  видов  оборудования,  как отечественного так и зарубежного производства,  и авторитетного мнения консультантов был сделан вывод, что оборудование, которое часто рекламируется в различных средствах массовой информации,  не  соответствует  указываемым  в рекламе характеристикам.  В  результате чего, после покупки этого  оборудования  приходится  обращаться  в другие фирмы, чтобы начать производство на должном уровне.

               По совету специалистов фирмой  было принято  решение о   покупке отечественного оборудования,  которое предлагает совместное предприятие "Восход", выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Саратов. Мини- пекарни этой фирмы имеют разные мощности. Исходя из предварительных расчетов Для нашей фирмы было принято решение о покупке мини-пекарни «Восход-1300Р» на базе ротационной печи  «Муссон-ротор-14 супер » с производственной мощностью до  1400 кг за одну смену. Стоимость    этого оборудования составляет 470000 рублей.  Выбор был сделан в пользу этой фирмы,  так как при сравнительно невысоких ценах,  это оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие производственные  мощности. (Для увеличения выпуска хлеба необходимо будет только лишь докупить недорогое дополнительное оборудование).   В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала.  Кроме того в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в  течение  одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени. Фирма "Восход" имеет официальных представителей в Уфе,  поэтому в любое время можно бесплатно проконсультироваться по поводу возникших проблем или  вызвать  специалистов для наладки оборудования.

Информация о работе Бизнес-план пекарни