Автор: Дмитрий Гниятов, 05 Декабря 2010 в 16:47, курсовая работа
Планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов
Введение…………………………………………………………
Методика разработки бизнес-плана ……………………….
Резюме …………………………………………………………..
1. Общая характеристика предприятия и производства продукции……………………………………………………….
2. Анализ рынка и основных конкурентов…………………..
3. План производства ……………………………………………
4. План маркетинговой деятельности ………………………..
5. Организационный план ………………………………………
6. План по рискам ………………………………………………..
7. Финансовый план ……………………………………………..
Заключение …………………………………………………….
Библиография………………………………………………….
Этот
раздел необходимо посвятить планированию
финансового обеспечения
Финансовый план х/с
Объем
товара, обеспечивающий безубыточность
= (Постоянные издержки) / (Продажная цена
- (Переменные издержки / Объем реализованных
товаров)). Если спрос на данный товар меньше,
чем объем товара, обеспечивающий безубыточность,
то его производство не будет самоокупаемым.
Резюме
СПК Давлекановский предлагает проект организации мини-пекарни по выпуску хлеба «Пышка», отличающийся своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены. Цель работы хозяйства – более полное удовлетворение потребностей населения села в качественном и вкусном хлебе. Предприятие организовывается в Давлекановском районе на базе бывшего хлебокомбината РАЙПО, что позволяет немедленно организовать работу мини-пекарни без дополнительных затрат на кап. строительство. В стоимость проекта (470000 рублей) входят сам комплект мини-пекарни фирмы "Восход", отличающийся высоким качеством при сравнительно невысокой цене и комплект документации (5000 рублей) для организации выпуска хлеба. Для организации работы мини-пекарни требуются незначительные производственные площади и небольшой коллектив (до 7 человек), что положительно отличает мини-пекарню от крупного хлебокомбината. Выпуск хлеба на мини-пекарнях позволяет более мобильнее работать на рынке, реагируя на его изменения. Данный проект является высокорентабельным ( до 40 %) и предполагается окупить затраты в течении 2 года и 6 месяцев.
Хлеб «Пышка» смогли уже оценить жители
п. Рассвет, теперь же есть шанс и жителей
Давлекановсого района попробовать настоящий
хлеб. Но это осуществиться в том случае
если Вы окажите доверие нашей фирме
и предоставите кредит в размере 470000 рублей.
Общая
характеристика предприятия
и производства продукции
Как известно, хлеб - всему голова,
необходимый и полезный
Хлеб употребляется в пищу
ежедневно, поэтому очень
Большой популярностью в нашем
районе пользуются
Поэтому, для того, чтобы более
полно удовлетворить
СПК «Давлекановский» утвержден по решению собрания членов кооператива от шестого мая 1996года, находится в Давлекановском районе, п. Рассвет. Кооператив является коммерческой организацией и самостоятельным хозяйствующим субъектом, имеет самостоятельные валютные, расчетные счета и иные счета в банках, печать, бланки необходимые реквизиты юридического лица.
Кооператив создан
при реорганизации колхоза «
производство с/х продукции;
переработка с/х продукции;
сбыт с/х продукции;
Уставной капитал на 2003 год составил 30023 тысячи рублей.
Хлебопекарня «Пышка» является производственной, стадия развития – начальная. Главной целью хозяйства является удовлетворение потребности жителей Давлекановского района в хлебе высокого качества. Для этой цели хозяйство предполагает закупить мини-пекарню для изготовления хлеба, которая включает в себя полную технологическую линию производства. Применение только высококачественного сырья и применение современной технологии обеспечивает получение высококачественного и конкурентноспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно будет пользоваться спросом у людей со средним достатком. Производство предполагается разместить на хлебокомбинате РАЙПО, который когда-то обеспечивал все сельское население хлебом, расположенного в Давлекановском районе, поселок Рассвет. Производственные площади предполагаются арендовать у этой организации. Рабочий коллектив составит 4 человека. Для организации выпуска хлеба необходимо будет получить необходимые гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Готовую продукцию предполагается реализовывать путем развоза по торговым коммерческим точкам в деревнях. На начальном этапе планируется проводить рекламную кампанию, главной целью которой является информирование жителей района о выпуске столь любимого хлеба.
Хлебопекарня «Пышка» планирует занять свое достойное место на рынке хлебоизделий Давлекановского района. Планируется окупить в течении 2,5 лет все затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий района не меньше 40%. Что касается дальних перспектив, то планируется выйти и на рынок с этой продукцией и на Центральный район нашего города, тем самым расширить свой географический регион.
Все обоснования выгодности
Анализ
рынка и основных
конкурентов
Оценим рынок хлеба в
На рынке Давлекановского района работает 1 крупная фирма , занимающаяся производством хлеба - “Хлебзавод № 1”. В городе расположено 18 торговых точек, торгующих хлебом. В районе имеется 20 торговых точек, готовых к заключению договора на реализацию хлеба.
Приведем сравнительную
характеристику различных видов хлеба,
продаваемых в Давлекановском районе.
В следующей таблице (Таблица 1 ) приведены
продаваемые сорта хлеба:
Хлеб | Мука | Масса, гр | Цена, руб |
“Столичный” | Ржаная выс сорт | 800 | 9 |
“Дарницкий” | Ржаная 1 сорт | 800 | 8,5 |
“Формовой” | Пшеничная 1 сорт | 700 | 8 |
“Подовый” | Пшеничная выс. Сорт | 500 | 6,5 |
“Французский” | Пшеничная выс. Сорт | 400 | 6 |
“Крестьянский” | Пшеничная выс. Сорт | 700 | 7,5 |
“Пышка” | Пшеничная выс. Сорт | 700 | 7 |
Качество хлеба может характеризоваться следующими свойствами:
вкусовые качества, срок хранения хлеба, в течении которого хлеб не теряет своих качеств, энергетическая ценность, полезность ( содержание полезных витаминов, минералов). Представим и опишем качества хлеба, продаваемого в Комсомольском районе ( Таблица 2 ) :
Таблица 2.
Хлеб | Вкусовые качества в баллах (1-5) | Срок хранения, дней | Энергетическая ценность хлеба на 100 гр, ккал | Полезность (витамины)* на 100 гр, мг |
“Столичный” | 4 | 1-2 | 170 | 0.96 |
“Дарницкий” | 3 | 2 | 160 | 0.85 |
“Формовой” | 3 | 1-2 | 240 | 1.74 |
“Подовый” | 4 | 2 | 255 | 2.01 |
“Крестьянский” | 5 | 2-3 | 265 | 2.17 |
“Французский” | 5 | 3 | 278 | 2.14 |
“Особый” | 5 | 3 | 285 | 2.21 |
* Имеется ввиду витамины В1, В2, РР. Эти и другие данные в приведеной таблице взяты из “Книги о вкусной и здоровой пищи”.
Как видно из таблицы, батон
особый имеет прекрасные
Теперь рассчитаем
План
производства
В данном разделе описывается
все производственные аспекты,
в частности место
Место для расположения
После того, как выбрано месторасположение производства, необходимо сделать решение о покупки самого оборудования мини-пекарни. На рынке страны сейчас очень большой ассортимент предложений по продаже пекарного оборудования. Чтобы сделать правильный выбор при покупке оборудования, необходима помощь специалистов, которые не один год работают в этой области и имеют большой опыт. В результате анализа различных видов оборудования, как отечественного так и зарубежного производства, и авторитетного мнения консультантов был сделан вывод, что оборудование, которое часто рекламируется в различных средствах массовой информации, не соответствует указываемым в рекламе характеристикам. В результате чего, после покупки этого оборудования приходится обращаться в другие фирмы, чтобы начать производство на должном уровне.
По совету специалистов фирмой было принято решение о покупке отечественного оборудования, которое предлагает совместное предприятие "Восход", выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Саратов. Мини- пекарни этой фирмы имеют разные мощности. Исходя из предварительных расчетов Для нашей фирмы было принято решение о покупке мини-пекарни «Восход-1300Р» на базе ротационной печи «Муссон-ротор-14 супер » с производственной мощностью до 1400 кг за одну смену. Стоимость этого оборудования составляет 470000 рублей. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие производственные мощности. (Для увеличения выпуска хлеба необходимо будет только лишь докупить недорогое дополнительное оборудование). В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени. Фирма "Восход" имеет официальных представителей в Уфе, поэтому в любое время можно бесплатно проконсультироваться по поводу возникших проблем или вызвать специалистов для наладки оборудования.