Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 21:16, курсовая работа
Реализация настоящего проекта введения производства яровой тритикале позволит:
Ввести в производство новую культуру яровую тритикале УКРО
Сократить затраты труда на 1ц производимой продукции за счет замены озимой пшеницы на яровую тритикале
Заменить существующую базу кормов на тритикалевые в целях повышения надоя молока и увеличения реализации молочной продукции на 40% в натуральных единицах.
Увеличить объемы реализации молочной продукции на 40%
Увеличить долю рынка в два раза
Имеются указания об использовании зерна и муки тритикале в кондитерской промышленности. Печенье, хотя и не является наиболее распространенным продуктом питания, обладает несколькими привлекательными чертами, к которым относятся длительное время хранения (что делает возможным повсеместное производство и распространение) и хорошее пищевое качество (что делает печенье популярным).
Мука из тритикале особенно подходит для приготовления печенья, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества, а свойства слабого теста близки к свойствам теста муки мягкой пшеницы. Многочисленные исследования показали, что из тритикалевой муки можно изготавливать сахарное печенье. Однако коэффициент расширения и зернистость верхней поверхности этих изделий, приготовленных из муки мягкой красной озимой пшеницы, выше, чем, у изделий из тритикалевой муки. Кроме сахарного печенья, другие сорта, например овсяное, кокосовое и шоколадное печенье, могут успешно приготовляться из тритикалевой муки.
Возможность
использования тритикалевой муки для
приготовления лапши
Весьма приемлемые кушанья для завтрака можно приготовлять путём экструзии увлажнённого цельного зерна тритикале, а также обрушенного зерна промышленного сорта тритикале. Из обрушенного зерна обычно получаются частицы большего размера, чем из цельного. Продукт, полученный из обрушенного зерна, имел тусклый коричневый цвет и был менее привлекателен, чем продукт, полученный из цельных зёрен. При повышении температуры цвет продукта становится темнее. Наиболее приятные продукты с точки зрения текстуры, вкуса и цвета получались из цельных зёрен тритикале, темперированного до влажности 20% и выдавливаемого при 176,7град
В состав смесей для приготовления оладий и вафель, которые обычно продаются в крупных магазинах, входит несколько сортов муки. Это делается не только из соображений экономии, но и для изменения вкуса продукта. Одним из таких сортов муки является ржаная, которая добавляется в смесь в количестве 5-10%. Но раз тритикале является гибридом пшеницы и ржи, почему бы для составления таких смесей не использовать один сорт муки (тритикалевую) вместо двух? Так тритикалевая мука может заменить часть или всю муку, входящая в состав смесей для производства оладий и вафель.
Оладьи и вафли из тритикале по своему виду неотличимы от пшеничных но, безусловно, отличаются по вкусу и запаху, и им было отдано предпочтение всеми, кто принимал участие в оценке продукта.
Механизм производства и оценка хлопьев тритикале. Химический состав и физические свойства хлопьев приготовленных из зерна тритикале (пропариванием при 78-90С 2-14 мин.) были проверены и сравнены с ячменными хлопьями. Основная фракция (56,3-64 %) хлопьев тритикале, состоящая из хлопьев D 2,5-6 мм, с фракцией муки (меньше чем 150) уменьшается с увеличением времени пропаривания и температуры, объёмная плотность хлопьев 36,2-38,4 кг/гектара литр для тритикале и ячменных хлопьев; эластичность хлопьев изменяется при различной обработке паром». Химический состав хлопьев тритикале отличается от хлопьев по содержанию белка, крахмала и восстанавливающих сахаров, но не по золе. Обработка паром зёрен тритикале значительно улучшается при насыщении хлопьев водой по сравнению с ячменными хлопьями. Также были проверены свойства чувствительности тритикале. Отсюда вывод, что нужные хлопья могут быть произведены гидротермической обработкой зерна тритикале.
Тритикале может быть более широким источником продуктов питания для населения земного шара, чем пшеница.
Солод из хлебных злаков является хорошей добавкой при выпечке хлеба, особенно при использовании теста с низким содержанием сахара. Добавление солода увеличивает объём хлеба и улучшает зернистость мякиша и цвет корки. Тритикалевый солод превосходит другие сорта солода по влиянию на объём хлеба, так как в среднем значительно превышает другие сорта солода из хлебных злаков по диастатической силе и содержанию амилазы. Кроме того, среднее содержание растворимого белка в соложеном тритикале составляло 53% (от общего белка) против 27-38% в других хлебных злаках. Таким образом, тритикале даёт больше сбраживаемых сахаров и низко азотистых молекулярных соединений, чем солод из других зерновых культур.
Высокая ферментативная активность тритикалиевого солода наводит на мысль, что его можно использовать в пивоварении. Средний выход пива из тритикалиевого солода был ниже, чем из ячменного. Для тритикалиевого сусла характерно несколько большее время отекания, более тёмный цвет и меньшее время осахаривания крахмала, чем сусла из ячменя. Тритикалиевое сусло более богато азотистыми соединениями, количество общего и формального азота в тритикалиевом сусле почти в двое выше, чем в ячменном. Пиво из тритикалиевого сусла было темнее и имело более высокие значения рН, а также содержало меньше алкоголя, чем ячменная. Таким образом, зерно тритикале можно включить (как солод или добавку) в качестве составной части зерна для приготовления пива.
За рубежом зерно тритикале широко используют для кормовых целей (зерно, сенаж, летний силос). Подчеркивается ценность зерна кормового назначения: оно содержит такое же или большее количество белка, чем зерно пшеницы.
Интерес к тритикале как к кормовой культуре был вызван тем, что по сравнению с другими хлебными злаками, оно содержит больше белка и имеет лучший аминокислотный состав, что позволяет получить 20-25 кг молока от одной коровы за сутки. Как источник энергии тритикале успешно заменяет пшеницу, кукурузу, ячмень и зерновое сорго. Во многих случаях снижение потребления животными тритикале можно объяснить присутствием в нем спорыньи, а иногда и метода его обработки.
Хотя
тритикале содержит значительно
больше лизина, чем многие зерновые
культуры, проведённые на свиньях, крысах
и цыплятах исследования показали,
что лизин является наиболее лимитирующей
аминокислотой. Тритикале, обогащенное
одним только лизином, является удовлетворительным
источником аминокислот для свиней в заключительной
стадии откорма.
4. Анализ рынков сбыта продукции и оценка конкурентов
Итак, новый продукт, вводимый на предприятии, наиболее целесообразно применять в качестве более совершенного корма (см. гл.3), что приведет к повышению надоя и жирности молока. Почему выбрана стратегия развития молочного сектора и отказ от зернового? Так как молоко – это наиболее выгодный для данного предприятия сегмент, и специализация на одном продукте может дать больше эффектов, чем многоотраслевое производство. Исходя из того, что посредством введения тритикале и использования этой культуры в качестве корма для скота будет развиваться молочная продукция, то и исследование рынка сбыта и конкуренции целесообразно будет проводить в молочном секторе АПК.
Какая ситуация сложилась в данный момент на молочном рынке Пензенской области.
Для анализа внешнего параметра (потенциальныхпокупателей) проведена оценка удельного веса организаций общественного и индивидуального сектора Пензенской области в производстве молока (табл.4).
Таблица 4
Год | Категория хозяйств | Вадинско-
Мокшанская зона |
Белинско-
Сердобская зона |
Никольско-
Городищенская зона |
Кузнецко-
Лопатинская зона |
2007 | Все категории |
|
|
|
15,9 |
|
Сельхозорганизации |
|
|
|
14,4 |
|
Хозяйства населения |
|
|
|
16,7 |
|
Фермерские хозяйства |
|
|
10,4 | 13,4 |
Удельный
вес организаций общественного
и индивидуального сектора
Пензенской области
в производстве молока, %
Лидирующее положение по удельному весу производства молока в хозяйствах всех категорий занимает Вадинско-Мокшанская зона, в которую входит исследуемое предприятие. Наибольший удельный вес (52,9 %) среди производителей молока в этой зоне в 2007 году занимают сельскохозяйственные организации.
Критическим остается и финансовое положение сельскохозяйственных производителей молока. Так, в 2007 г. доля убыточных организаций в целом по Пензенской области составила 42 %, а общая сумма их убытка - 486,5 тыс. руб.
Кризисная ситуация, сложившаяся в последнее время в молочном скотоводстве, негативно отразилась на производственно-финансовой деятельности организаций перерабатывающей промышленности. В период с 1991 по 2007 год промышленная переработка молока в Пензенской области сократилась почти в два раза.
В
результате нарушения производственно-
С
учетом сформировавшихся к настоящему
моменту сырьевых сегментов в 1 экономической
зоне сосредоточено около 46 % молокоперерабатывающих
организаций (рисунок 3).
Рис. 5 Удельный вес молокоперерабатывающих организаций в общем объеме переработки молока по экономическим зонам Пензенской области, %
Крупные молокоперерабатывающие организации перерабатывают около 60 % всего молока-сырья в области, причем на долю Пензенского молочного комбината приходится около 24 %. Лидером переработки молока 1 экономической зоны является ОАО «Молочный комбинат «Пензенский»», второй зоны - ОАО «Молоко» р/п Тамала, третьей зоны - ОАО «Чаадаевский маслосырзавод», четвертой зоны - ОАО «Камешкирский сырзавод».
Исследуемое предприятие ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА находится в 1 зоне, поэтому имеет достаточно выгодное положение для сбыта своей продукции, пунктом сбыта будет ОАО «Молочный комбинат «Пензенский»», находящийся всего в 36 км от Мокшанского района.
Отметим,
какую долю занимает наше хозяйство
на рынке. Общее количество молочных
коров составляет 59000 голов, то есть
хозяйство занимает долю 0,67% имея 400
голов. Но при этом средний надой
молока в ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА
составляет 12 кг в сутки, тогда как данные
по Пензенской области на 17.11.2008 г показывают
средний надой 6,2кг в сутки. Так за 2007 год
общая реализация молока по Пензенской
области составила 118807,5 тонн молока, тогда
как ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА реализовано1767,5
тонн, что составляет 1,5% . Значит, доля
молочного рынка составляет на настоящий
момент 1,5%.
5. Система товародвижения и средства стимулирования продаж.
Спрос на цельное молоко на настоящий момент намного превышает предложение, поэтому предприятию нет смысла вкладывать большие денежные средства в стимулирование сбыта, это уже задача молокоперерабатывающей промышленности – заинтересовать конечного потребителя в увеличении потребления молочных продуктов. Поэтому затраты будут приходиться только на доставку от ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА до ближайшего перерабатывающего предприятия ОАО «Молочный комбинат «Пензенский».
Аренда
молоковоза по Пензе и области
в среднем составляет 250 руб/час.
Для того, чтобы доставить молоко
до ОАО «Молочный комбинат «Пензенский»»
необходимо затратить 3часа в день, итого
750 руб. в день, или 274 тыс. руб. в год. Но
будет целесообразнее, заключить договор,
в котором покупатель сам будет отвечать
за доставку сырья, и тем самым сдавать
молоко непосредственно с базы ФГУП «Учхоз
«Рамзай» ПГСХА по установившейся
на Пензенском рынке закупочной цене 8руб
за литр.
6. Инвестиционный план
Любые формы вложения
1 год
25 га |
2 год
50 га |
3 год
100 га | |
Семена | 42 | 84 | 168 |
Удобрение | 41,48 | 82,97 | 165,935 |
Амортизация и текущий ремонт | 17,44 | 34,88 | 69,761 |
Оплата труда с отпусками | 15,79 | 31,59 | 63,172 |
Всего прямых затрат | 245,24 | 490,48 | 980,96 |