Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 21:16, курсовая работа
Реализация настоящего проекта введения производства яровой тритикале позволит:
Ввести в производство новую культуру яровую тритикале УКРО
Сократить затраты труда на 1ц производимой продукции за счет замены озимой пшеницы на яровую тритикале
Заменить существующую базу кормов на тритикалевые в целях повышения надоя молока и увеличения реализации молочной продукции на 40% в натуральных единицах.
Увеличить объемы реализации молочной продукции на 40%
Увеличить долю рынка в два раза
Таблица 2
Факторный анализ структуры прибыли в ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА
значительно
сократились посредством
Таким образом, выявлено, что предприятие специализируется на животноводстве, а конкретно на молочных коровах, и имеет от них прибыль. Теперь проследим ситуацию развития АПК в Пензенской области и подробно разберем молочный комплекс, емкость молочного рынка, возможности развития анализируемого предприятия в данном направлении.
Агропромышленный комплекс Пензенской области представлен совокупностью отраслей экономики, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и выпуск продуктов питания, а также реализацию их потребителям.
Всего функционируют около 500 сельскохозяйственных предприятий и более 1700 фермерских хозяйств. Производством сельскохозяйственной продукции в личных подворьях занимаются более 236 тысяч семей.
Общая площадь используемых в сельскохозяйственном производстве земель - 3 млн. га (1,4% от сельхозугодий России). Из них пашня занимает около 84 %.
Природно-климатические условия позволяют сельскому хозяйству Пензенской области специализироваться на производстве зерна, подсолнечника, фабричной сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы, молока, яиц. Область является крупным производителем продуктов питания и относятся к тем регионам России, которые почти полностью обеспечивают потребности населения за счет собственного производства.
Вместе с тем в отдельные годы область импортирует мясо, зерно и сахар. Завозятся рыба и рыбные продукты, фрукты и растительное масло.
В полеводстве Пензенской области усилия сельскохозяйственных товаропроизводителей сосредоточены на возделывании озимых зерновых и яровой пшеницы на продовольственные и фуражные цели, пивоваренного и фуражного ячменя, овса, крупяных культур, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, конопли, льна и других сельскохозяйственных культур.
За последние годы средняя урожайность зерновых колебалась от 10,5 ц/га до 15,5 ц/га, урожайность сахарной свеклы - от 114 ц/га до 127 ц/га, валовой сбор зерна - от 820 тыс. тонн до 1170 тыс. тонн, валовой сбор сахарной свеклы - от 387 тыс. тонн до 392 тыс.тонн, валовой сбор подсолнечника — от 20,4 до 45,7 тыс. тонн.
Овощеводство сосредоточено в пригородной зоне крупных городов области в хозяйствах Пензенского, Бессоновского, Кузнецкого, Шемышейского районов. Средняя урожайность овощей по сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на их производстве, составляет от 133 до 147 центнеров с 1 га. Валовой сбор овощей в последние годы составляет от 162 тыс. тонн до 172 тыс. тонн. Площадь под картофелем по всем категориям хозяйств стабилизировалась на уровне 52 тыс. га. Ежегодно область собирает от 423 до 468 тыс. тонн клубней.
Посевная площадь в личных подсобных хозяйствах также занята в основном картофелем и овощами.
В Пензенской области развито семеноводство зерновых культур, картофеля, многолетних трав, которое в современных условиях решает задачи размножения высококачественных сортовых семян, сохранения сортовых и урожайных качеств возделываемых культур. Семена элиты производятся научными учреждениями, опытными станциями, учхозами Пензенской ГСХА и сельхозтехникумов. В каждом районе определены хозяйства, специализирующиеся на семеноводстве. Ежегодно производится до 1550 тонн семян элиты и 14,5 тыс. тонн семян второй репродукции. Большинство посевов в Пензенской области засевается семенами районированных сортов. Регулярно проводятся сортосмена и сортообновление.
Животноводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства Пензенской области. Основными направлениями являются молочное и мясное скотоводство, а также свиноводство и птицеводство. В 2007 году реализовано 336 тыс. тонн молока, 60 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе, 99 млн. штук яиц.
По состоянию на 1 января 2008 года во всех категориях хозяйств Пензенской области содержалось 137 тыс. голов крупного рогатого скота, свиней 68 тыс. голов. В сельскохозяйственных предприятиях содержалось 4млн. голов птицы.
Более половины животноводческой продукции дает частный сектор. В личных подсобных хозяйствах населения к 2007 году производилось 45 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, 163 тыс. тонн молока и 11 млн. штук яиц.
Основной породой молочного крупного рогатого скота в Пензенской области является черно-пестрая, а также в хозяйствах частично содержится симментальский скот.
В молочном животноводстве области реализуется программа создания высокопродуктивного дойного стада, расширяется сеть племенных репродукторов, ведется работа по завозу племенного скота и улучшению кормовой базы. За последние три года в области дополнительно создано 7 племенных репродукторов.
В
2010 году во всех категориях хозяйств области
предусматривается довести
Определенную роль в сельскохозяйственном производстве играют фермерские хозяйства. В 2007 году вся посевная площадь в этих хозяйствах занимала 85,8 тыс. га, в т. ч. посевная площадь зерновых составила 62,6 тыс. га. На долю фермеров приходится около 4 % сельхозугодий по области. В 2002 году фермеры произвели 80,2 тыс. тонн зерна, 34,4 тыс. тонн фабричной сахарной свеклы, 1,5 тыс. тонн подсолнечника.
В фермерских хозяйствах на 1 января 2008 года содержалось 4,9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров около 2,5 тыс. голов, и 2,8 тыс. голов свиней. В 2002 году в фермерских хозяйствах произведено 6,8 тыс. тонн молока, 0,3 тыс. тонн скота и птицы, 1,9 млн. штук яиц.
От общего объема это составляет 6,8 % зерна, 9,6 % сахарной свеклы, 6,4 % семян подсолнечника, 1,5 % молока, менее 1 % овощей, картофеля, мяса и яиц.
Закупкой,
хранением, переработкой зерна занимаются
27 элеваторов, хлебоприемных и
Большими мощностями по производству зерна и его переработке располагает ЗАО АПО "Пензахлебопродукт", в состав которого входят закрытые акционерные общества "Петровский хлеб", "Колышлейский хлеб", "Башмаковский хлеб", элеваторы, хлебозаводы и хлебокомбинаты.
Переработку сахарной свеклы осуществляют Земетчинский, Бековский и Каменский сахарные заводы. Они перерабатывают в сутки 7-8 тыс. тонн корней сахарной свеклы. В 2007 году было выработано 40,4 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы и 346 тыс. тонн сахара из сахара-сырца.
Переработкой плодов и овощей занимаются 10 предприятий ассоциации «Пензаплодоовощ». Они ежегодно выпускают 1615 тыс. условных банок овощной продукции.
Пищевая промышленность включает в себя 10 пищекомбинатов, кондитерскую фабрику, макаронную фабрику, дрожжевой завод, завод растительного масла, 4 завода по производству пива, хлебозаводы в городах и районах области. Предприятиями пищевой промышленности ежегодно производится более 84 тыс. тонн муки, 3 тыс. тонн крупы, 9,5 тыс. тонн макаронных изделий, 30 тыс. тонн кондитерских изделий, 63 тонны растительного масла.
В молочной промышленности переработку молока осуществляют 30 молокоперерабатывающих предприятий, в т. ч. 26 маслозаводов. Все эти предприятия произвели в 2007 году животного масла - 6,6 тыс. тонн, цельномолочной продукции – 33,4 тыс. тонн, сыра – 2,6 тыс. тонн.
В
мясной промышленности переработкой мяса
занимаются 3 мясоптицекомбината, а
также предприятия
Ситуация
на рынке сельскохозяйственной
продукции на рынке стабильна, имеются
предпосылки для развития рынка, строятся
новые молочные, свиноводческие комплексы.
Поэтому можно дать положительную
оценку внешней среды для нашего предприятия.
Анализ внешней и внутренней среды сведем
в таблицу SWOT (Таблица 3).
Таблица 3
SWOT – анализ ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА
Сильные стороны | Слабые стороны |
|
|
Возможности | Угрозы |
|
|
3. Описание инновационной продукции
На предприятии планируется ввести возделывание льна масличного . Лен – культура комплексного значения . Его выращивают в условиях лесостепи Поволжья , где преобладают выщелоченные черноземы . Семена льна содержат до 48%масла, до 30% белков. В масле льна содержится до 16-20% олеиновой кислоты, 50-60% линоленолевой, 14-17% линолевой,
5-7%пальматиновой, 3-4% стеариновой кислоты. Льняное масло быстровысыхающая: йодное число 165-192; кислотное число 0,5-3,5; число омыления 186-195.
Льняное масло имеет имеет большую ценность при изготовлении красок, олифы, лаков, применяется в мыловаренной, бумажной, электротехнической, а также в медицине и парфюмерии.
Биологические особенности.
Лен – самоопыляющая растение. В засушливый период наблюдается перекрестное опыление. Цветение каждого цветка продолжается 2-4 часа , а отдельного растения 8-12 дней. Для прорастания семена льна требуют около 140% воды от собственной массы. Поэтому обязательное условие для получения дружных всходов – заделка семян во влажный слой почвы.
Температура прорастания семян льна масличного 6 – 7 град. В фазе всходов лен выдерживает заморозки -3 -4 градуса, а окрепшие растение до -8 град. Коэффициент водопотребления у масличного льна
Конкурентоспособность. Урожайность за годы изучения в конкурсном сортоиспытании составляет 3,31 т/га. Максимальная урожайность отмечена в Орловской области – 4,83 т/га. Основное достоинство сорта. Зерно содержит 14-15% белка. Хлебопекарная оценка 3,7 балла. Указанный сорт рекомендуется возделывать в дополнение к посевам ячменя и яровой пшеницы. По биологии цветения яровая тритикале относится к самоопылителям. Не расщепляется на пшеницу и рожь, не требует пространственной изоляции от других культур и сортов. Сорт УКРО с 2000 года включен в Государственный реестр по Средне-Волжскому и Центрально-Черноземному регионам.
Тритикале как источник пищи. Так как тритикале является гибридом пшеницы и ржи, то удобнее использовать для приготовления ржаного хлеба тритикалевую муку, чем смесь двух сортов муки (ржаной и пшеничной). На основании пробных выпечек замечено, что белый ржаной хлеб, выпеченный из тритикале, обладает зернистостью, структурой и съедобностью, ожидаемыми от белого ржаного хлеба. Однако производство тёмного ржаного хлеба потребовало бы введения в состав муки для его выпечки тёмной ржаной муки или красителя.