Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 22:25, курсовая работа
Считается, что отсутствие проработанного бизнес – плана может быть компенсировано знанием "глубины" отечественного бизнеса и интуиции. Исходя из выше изложенного, целью написания данной курсовой работы является определение значения бизнес – планирования в предпринимательстве и особенности его формирования.
Схема
2.1. Основные факторы выбора сферы
предпринимательской
В любой стране существуют запрещённые сферы бизнеса (контрабанда, порнография и др.), а также виды деятельности, которые являются предметом государственной монополии (оружие, ядохимикаты, наркотики и др.).
Для многих предпринимателей возникают и экономические ограничения на проникновение в ту или иную отрасль:
1.
Высокий уровень начального
2. Длительный срок окупаемости вложенных средств
3. Неопределённость в достижении прибыли (сфера образования и др.)
Необходимо учитывать также сложившуюся конъюнктуру, т.к. предпринимательская деятельность подвержена цикличности: процветание, застой, спад.
Кроме
того, экономические ситуации различаются
не только во времени, но и в пространстве
- по районам и регионам. В монополизированную
отрасль внедриться труднее, чем в конкурентную.
Выбор сферы деятельности предприниматель
осуществляет из пяти основных видов деятельности
(таблица 2.1.)
Вид бизнеса | Основные функции | Организационные формы |
Производственный | Производство товаров, работ, оказание услуг | Коммерческие организации (предприятия, фирмы, компании) |
Коммерческий | Купля-продажа товаров и услуг | Торговые организации, товарные биржи |
Финансовый | Купля-продажа валют, ценных бумаг, инвестирование | Банки, фондовые биржи, финансовые компании, трастовые и др. организации |
Посреднический | Оказание услуг | Коммерческие организации |
Страховой | Страхование и перестрахование | Страховые компании |
В
экономике любой страны можно
выгодно обнаруживать и заполнять
тысячи и тысячи "ниш" даже на традиционных
и давно поделенных рынках. Многие
преуспевающие компании быстрым
ростом обязаны не тому, что их руководство
стремилось создать новый продукт,
а потому, что оно внедрило на
рынке ту же продукцию или услуги,
что и другие фирмы той же отрасли,
но совершенно иным способом
2.2 Характеристика
и выбор деятельности
Полный
перечень сведений о компании кроме
краткой экономико-
1. Идентификационный номер
2.
Полное и сокращенное
3.
Дата регистрации предприятия,
номер регистрационного
4. Почтовый и юридический адрес предприятия
5. Подчиненность предприятия - вышестоящий орган
6. Вид деятельности (основной)
7.
Организационно-правовая форма
8. Форма собственности - доля государства в капитале ( %)
9.
Включено или нет в
- республиканский
- региональный
10. Банковские реквизиты
11.
Адрес налоговой инспекции,
12.
Организационная структура
13.
Фамилия, имя, отчество, телефоны,
факсы администрации
14.
Характеристика менеджеров, отвечающих
за результаты работы
- возраст
- образование
- квалификация
- предыдущие три должности (если таковые имеют место)
- срок работы на предприятии
Любой
предпринимательский проект начинается
с формирования идеи продукта, товара
или услуги. Задача состоит в том,
чтобы достаточно полно представить
в бизнес-плане важнейшие
Прежде всего, необходимо дать четкое описание полезного эффекта, ради которого потребители будут приобретать этот товар: новые или уникальные свойства, сфера удовлетворяемых потребностей отлична от предлагающихся на рынке аналогов, в том числе:
Другим важным обстоятельством, влияющим на разработку стратегии производства и реализации продукции, а, следовательно, и расчётов в этом разделе бизнес-плана, является определение жизненного цикла предполагаемого товара.
Заранее
определенное и просчитанное движение
товара по стадиям или фазам жизненного
цикла позволит предпринимателю
своевременно принять те меры, которые
соответствуют переживаемой продуктом
стадии. Инструменты, которыми предприниматель
должен владеть для своевременного
упреждения и преодоления падения
спроса на товар, многообразны: цены, методы
распространения товара, его реклама,
маневрирование объектами производства
и продвижение товаров на рынке,
что влияет на уровень и объём
продаж, а, следовательно, и финансовые
итоги реализации предпринимательского
проекта.
III. Бизнес-планирование на предприятии
Имея солидный опыт, большинство наших предпринимателей уже познакомились с проблемами конкурентной борьбы, стратегии сбыта, ценообразования и другими проблемами маркетинга и менеджмента. Одной из таких проблем является технология привлечения инвестиций, целенаправленного и подконтрольного их использования. Объективно, такой технологией является бизнес-планирование.
Разработка бизнес-плана является одним из этапов на пути привлечения кредитов или инвестиций. Любая форма использования чужого капитала на собственном предприятии требует определенных гарантий для кредитора и инвестора. Одной из таких гарантий может стать хорошо продуманное, рассчитанное письменное изложение сути дела.
На рассмотрение потенциальных инвесторов предлагается проект АО "ЭльВест", предусматривающий приобретение оборудования для расфасовки молочной продукции в мелкоштучную упаковку. АО "ЭльВест" имеет необходимые производственные площади, часть технологического оборудования, опыт производства и продаж на территории РК. Анализ показал, что планируемые объемы молочной продукции будут с успехом реализованы в тех же границах рынка сбыта.
Срок функционирования проекта 5 лет, в том числе с 1-го года - освоение инвестиций, со 2-го по 5-ой год - фаза реализации проекта.
Объем капитальных вложений составляет 4800 тыс. тенге.
Доля
кредита в инвестициях
Срок
службы вновь созданных мощностей
5 лет. Амортизация начисляется по
линейному методу. Ликвидационная стоимость
оборудования составляет 10% от его первоначальной
стоимости. Прогнозируемая продажная
стоимость выбывающего
Объем производства прогнозируется по годам в следующем количестве:
2-й год - 2 000 000 шт.;
3-й год - 3 000 000 шт.;
4-й год - 4 000 000 шт.;
5-й год - 4 000 000 шт.;
Цена за единицу продукции – от 34.50 до 47.50 тенге.
Переменные издержки на единицу продукции – 13.20-14.10 тенге.
Постоянные издержки в год – 400 000 тенге.
Стоимость оборотного капитала составляет 10% от объема инвестиций. Налог на прибыль - 15%.
Номинальная ставка дисконтирования — 20%.
По
проекту предполагается выпускать
основную продукцию, но в новой упаковке
для этого будет закуплено
и монтировано новое
3.1 Характеристика деятельности предприятия
Акционерное общество " ЭльВест" (АО " ЭльВест")
Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, имеет гражданские права и обязанности, круглую печать, бланки, эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак.
Местонахождения предприятия: Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент проспект Абая 41/50.
АО " ЭльВест" производит разные виды молочной продукции. Отходы молочной продукции поставляются на ближайшие сельскохозяйственные предприятия. Молочный завод имеет половину нового оборудования, которому только два года. Другая же половина сильно изношена (морально и физически). Всего около 60% износа.
АО
"ЭльВест" постепенно расширяет свой
ассортимент, стремясь удовлетворить
требования самых разных слоев населения.
Большое внимание уделяется производству
разнообразных кисломолочных напитков
лечебно – профилактического назначения,
рекомендованных для профилактики желудочно
– кишечных заболеваний. Это биопростокваша,
обогащенная йодированным белком, кефир
"Био", кисломолочный напиток "Айран",
йогурты и т.д. Большой популярностью среди
покупателей пользуются творожные изделия
предприятия: творожные массы с различными
наполнителями и творожный крем. Одним
из направлений работы предприятия является
также производство продуктов функционального
назначения. К ним относятся молочные
продукты, обогащенные йодом, такие как
йодированное молоко и биокефир, обогащенный
йодированным белком. Употребление в пищу
этих продуктов служит профилактикой
недостатка йода в организме человека.
Таблица 1.Ассортимент продукции, выпускаемой АО "ЭльВест"
№
п/п |
Наименование продукции | Срок хранения |
1 | Молоко 2,5% 1л | 5 суток |
2 | Кефир 2,5% 1л | 5 суток |
3 | Кефир 2,5% 0,5л | 5 суток |
4 | Сметана 15% 200гр | 7 суток |
5 | Сметана 15% 400гр | 7 суток |
6 | Сметана 20% 200гр | 7 суток |
7 | Сметана 20% 400гр | 7 суток |
8 | Творог 5% 250гр | 9 суток |
9 | Творог 9% 250гр | 9 суток |
10 | Масло 72,5% | 30 суток |
11 | Сливки 10% | 3 суток |
12 | Ацидофильная паста 400гр | 5 суток |
13 | Биокефир 1л | 6 суток |
14 | Сыр "назик" 200гр | 30 суток |
15 | Сыр "Янтарь" 200гр | 30 суток |
16 | Сыр "Пингвин" 200гр | 30 суток |
17 | Сыворотка 1л | 5 суток |
18 | Масса творожная 125гр | 5 суток |
19 | Крем творожный 125гр | 5 суток |
20 | Сырок творожный с изюмом 100гр | 5 суток |
21 | Йогурт плодово-ягодный 200гр,400гр,500гр,1литр | 36 часов |
22 | Ряженка 500гр | 3 суток |
23 | Сыр "Голландский" | 30 суток |
24 | Созмо, токчулук | 5 суток |
25 | Айран | 5 суток |