Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:45, реферат
Все ягодные культуры отличаются скороплодностью, ранним созреванием урожая, прекрасными вкусовыми качествами ягод и высоким содержанием витаминов. Благодаря этому они нашли широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, промышленности. Ввиду изложенного выше описания можно представить неоценимую роль ягодных культур в жизни человека. Поэтому человек направляет значительные ресурсы по возделыванию культур и переработке плодов. Важной задачей является умение правильно применять технологию и рационально использовать полученные в ходе выращивания ягоды без потери ценных витаминных качеств.
Введение………………………………………………………………………….3
Морфологические особенности калины………………………………….5
Биологические особенности калины……………………………………7
Сорта, районированные на территории Поволжья…………..…………9
Технология возделывания калины…………………………………….12
Вывод……………………………………………………………………………19
Литература…
Сорт самоплодный, среднераннего срока созревания - середина сентября.
Ягоды пригодны для переработки.
Высокозимостойкий сорт технического назначения, устойчивый к вредителям и болезням. Самобесплодный, для лучшего опыления желательно близкое расположение других сортов или диких форм. Куст высотой 350 см. Плодоносит на 5-й год. Плоды массой 0,7 г, ярко-пунцовые, в свежем виде с выраженной горечью (дегустационная оценка – 3 балла). В переработанном виде горечь ослаблена. Джем хорошо желирует, его дегустационная оценка - 4,3 балла. Плоды созревают в середине сентября. Средний урожай с куста 6-10 кг.
Влаголюбивый, весенними заморозками не повреждается.
Получен в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко
Сеянец от свободного опыления
дикорастущей формы. Получен в НИИ садоводства
Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднераннего
срока созревания. Зимостойкость высокая.
Устойчив к болезням. Урожайность около
5-10 кг с дерева. Самобесплодный. Универсальный.
Куст среднерослый, раскидистый. Листья крупные, неопушенные, блестящие, кожистые, темно-зеленые, пятилопастные. Лопасти вытянутые, острые. Цветки средней величины, бледноокрашеннные. Ягоды округлой формы, 1,5 г. Кожица толстая, блестящая, черная. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, очень хороший
Выведен З.П.Жлобовой, И.П.Калининой в НИИ садоводства Сибири. Сорт получен путем отбора сеянцев свободного опыления калины обыкновенной.
Куст высотой до 4-5 метров с 5-6 основными стволами. Листья темно-зеленые, 5-лопастные, опушенные с нижней стороны, у основани 2-3 пары железок.
Плоды созревают в начале сентября. Они средней величины (0,64 - 0,78 г), ярко-красные, шаровидные. Вкус слабогорький. Урожайность высокая, в среднем - 7,4 кг с куста.
Морозоустойчив, не повреждается весенними заморозками. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой калины обыкновенной и других сортов. Долговечен. Устойчив к болезням и вредителям.
Введен
в Госреестр по всем регионам Российской
Федерации.
Сеянец от свободного опыления дикорастущей
формы. Получен в НИИ садоводства
Сибири им. М. А. Лисавенко. Раннего срока
созревания. Зимостойкость высокая.
Устойчив к болезням. Урожайность
выше средней, около 4-8 кг с куста. Частично
самоплодный. Универсальный.
Крона округло-овальная. Листья пятилопастные, супротивные. Ягода 0,5 г, шаровидной формы, темно-рубиновая. Вкус слабогорький, с небольшой сладостью, приятный. Ягоды содержат 130 мг % витамина С и 670 мг % витамина P.
Описание.
Калина Шукшинская отличается морозостойкостью,
устойчивостью к вредителям и болезням,
крупноплодностью, урожайностью, повышенным
содержанием аскорбиновой кислоты и приятным
вкусом с небольшой горчинкой. Сроки созревания
4÷12 сентября, плодоносит ежегодно. Калины
очень декоративны. Большинство из них
цветет в конце мая и начале июня, завершая
весеннее буйство красок своими белыми,
розоватыми или желтоватыми соцветиями.
Цветение длительное, иногда растягивающееся
на две или три недели.
Размножение.
Калину размножают семенами и вегетативно. Все способы дают высокий выход посадочного материала. Размножение семенами. На отдельном участке выращивают одно, двухлетние сеянцы, затем пересаживают их на постоянное место. Для получения ценных сеянцев в хозяйственном отношении семена заготавливают с урожайных, крупноплодных растений. Со сбором плодов в естественных насаждениях следует поторопиться, так как иногда и весь урожай может быть съеден птицами. Мышевидные грызуны поедают семена даже в посевах.
При заготовке семян их отделяют от мякоти, промывают водой и сушат. Их всхожесть сохраняется 2 года.
Семена калины, посеянные осенью в грунт, прорастают лишь через 1,5 года. Поэтому сеять их лучше весной, после стратификации. На стратификацию семена закладывают осенью, сразу после заготовки. Для этого их смешивают с влажным песком и хранят 5—6 месяцев при температуре 4...8 °С. Весной семена высевают в подготовленный грунт на глубину 3 см. Уход за посевами сводится к прополке, рыхлению почвы, поливу и подкормке растений. Одно- и двухлетние сеянцы готовы для посадки на постоянное место.
Вегетативное размножение. Этот способ позволяет сохранить индивидуальные особенности растений и быстрее получить крупномерный посадочный материал. Для декоративных форм — это единственный способ размножения. Пригодны как одревесневшие, так и зеленые черенки. Лучше всего укореняются черенки, заготовленные из верхней части побега. Срезают их в апреле, непосредственно перед посадкой. Если они заготовлены заранее, то сохраняют их в подвале прикопанными в снег или в холодильнике завернутыми в полиэтиленовую пленку.
Для
заготовки черенков выбирают часть
однолетнего прироста с хорошо развитыми
почками. Длина черенков должна быть
не менее 20 см. Для лучшего укоренения
нижние концы черенков — 2—3 см на 12—36
ч погружают в водный раствор 0,01%-ного
гетероауксина. В апреле черенки высаживают
в рыхлую плодородную почву. Для их укоренения
нужны повышенная влажность и рыхлая почва,
свободная от сорняков.
Размножение зелеными черенками делают
аналогично размножению смородины.
Сеянцы калины обыкновенной вступают в плодоношение на пятый год жизни. Саженцы, полученные при вегетативном размножении, плодоносят уже на второй год после посадки.
Рекомендуем садоводам выращивать посадочный материал из семян 1 класса. Семена выделяют из плодов растений, лучших по урожаю и другим хозяйственно-ценным признакам.
Можно семена посеять в рассадники осенью в год их сбора. Но в этом случае до появления всходов придется ждать 1,5 года. Прорастание начнется лишь в августе следующего года. У проростка появится корешок, а подсемядольное колено вынесет на поверхность семя вместе с его оболочкой. В таком состоянии проростки уходят в зиму. И лишь следующей весной семядоли и точка роста надземной части всхода освобождаются от покровов семени и начинается рост сеянца в высоту.
При
выращивании калины, чтобы получить
настоящие всходы на год раньше,
следует семена из свежесобранных плодов
застратифицировать. Для этого их
насыпают в капроновый мешочек и
помещают его во влажный мох (или
в опилки). Застратифицированные семена
хранят при комнатной температуре
в течение двух месяцев. 3а это
время начнется наклевывание корешков
и прорастание подсемядольного
колена. 3атем проростки переносит
в подвал или холодильник и
выдерживают при температуре + 5°
один месяц. После этого их можно
распикировать в посевные ящички,
установленные в теплице или
в комнате. При пикировке подсемядольное
колено с семенем должны находиться
выше уровня поверхности почвы. В
почву заглубляется лишь корешок. Граница
корешка и подсемядольного
В
течение февраля и марта
В начале мая сеянцы пересаживают в рассадник. Весной следующего года их можно пересадить в открытый грунт.
Отборные формы калины размножают вегетативно - зелеными черенками или отводками. Зеленые черенки заготавливают в начале июля. Секаторам срезают побеги текущего года. Острым прививочным ножом их делят на отрезки - черенки, Каждый черенок состоит из одном междоузлия: нижний срез делают под углом 45° под одной парой листьев, верхний прямой поперечный срез — над следующей парой. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают, оставляя половину их поверхности. Черенки, связанные в пучок, ставят в раствор гетероауксина (100 мг/л) не глубже чем на 2 см. Нельзя допускать, чтобы раствор попадал на листья. Через 8-16 часов черенки вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой и высаживают в рассадники или в теплицу