Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:45, реферат
Все ягодные культуры отличаются скороплодностью, ранним созреванием урожая, прекрасными вкусовыми качествами ягод и высоким содержанием витаминов. Благодаря этому они нашли широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, промышленности. Ввиду изложенного выше описания можно представить неоценимую роль ягодных культур в жизни человека. Поэтому человек направляет значительные ресурсы по возделыванию культур и переработке плодов. Важной задачей является умение правильно применять технологию и рационально использовать полученные в ходе выращивания ягоды без потери ценных витаминных качеств.
Введение………………………………………………………………………….3
Морфологические особенности калины………………………………….5
Биологические особенности калины……………………………………7
Сорта, районированные на территории Поволжья…………..…………9
Технология возделывания калины…………………………………….12
Вывод……………………………………………………………………………19
Литература…
Сорт самоплодный, среднераннего срока созревания - середина сентября.
Ягоды пригодны для переработки.
Высокозимостойкий сорт технического назначения, устойчивый к вредителям и болезням. Самобесплодный, для лучшего опыления желательно близкое расположение других сортов или диких форм. Куст высотой 350 см. Плодоносит на 5-й год. Плоды массой 0,7 г, ярко-пунцовые, в свежем виде с выраженной горечью (дегустационная оценка – 3 балла). В переработанном виде горечь ослаблена. Джем хорошо желирует, его дегустационная оценка - 4,3 балла. Плоды созревают в середине сентября. Средний урожай с куста 6-10 кг.
Влаголюбивый, весенними заморозками не повреждается.
Получен в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко 
                              
 
   Сеянец от свободного опыления 
дикорастущей формы. Получен в НИИ садоводства 
Сибири им. М. А. Лисавенко. Среднераннего 
срока созревания. Зимостойкость высокая. 
Устойчив к болезням. Урожайность около 
5-10 кг с дерева. Самобесплодный. Универсальный. 
Куст среднерослый, раскидистый. Листья крупные, неопушенные, блестящие, кожистые, темно-зеленые, пятилопастные. Лопасти вытянутые, острые. Цветки средней величины, бледноокрашеннные. Ягоды округлой формы, 1,5 г. Кожица толстая, блестящая, черная. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, очень хороший
Выведен З.П.Жлобовой, И.П.Калининой в НИИ садоводства Сибири. Сорт получен путем отбора сеянцев свободного опыления калины обыкновенной.
Куст высотой до 4-5 метров с 5-6 основными стволами. Листья темно-зеленые, 5-лопастные, опушенные с нижней стороны, у основани 2-3 пары железок.
Плоды созревают в начале сентября. Они средней величины (0,64 - 0,78 г), ярко-красные, шаровидные. Вкус слабогорький. Урожайность высокая, в среднем - 7,4 кг с куста.
Морозоустойчив, не повреждается весенними заморозками. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой калины обыкновенной и других сортов. Долговечен. Устойчив к болезням и вредителям.
Введен 
в Госреестр по всем регионам Российской 
Федерации. 
                              
 
Сеянец от свободного опыления дикорастущей 
формы. Получен в НИИ садоводства 
Сибири им. М. А. Лисавенко. Раннего срока 
созревания. Зимостойкость высокая. 
Устойчив к болезням. Урожайность 
выше средней, около 4-8 кг с куста. Частично 
самоплодный. Универсальный. 
Крона округло-овальная. Листья пятилопастные, супротивные. Ягода 0,5 г, шаровидной формы, темно-рубиновая. Вкус слабогорький, с небольшой сладостью, приятный. Ягоды содержат 130 мг % витамина С и 670 мг % витамина P.
Описание. 
Калина Шукшинская отличается морозостойкостью, 
устойчивостью к вредителям и болезням, 
крупноплодностью, урожайностью, повышенным 
содержанием аскорбиновой кислоты и приятным 
вкусом с небольшой горчинкой. Сроки созревания 
4÷12 сентября, плодоносит ежегодно. Калины 
очень декоративны. Большинство из них 
цветет в конце мая и начале июня, завершая 
весеннее буйство красок своими белыми, 
розоватыми или желтоватыми соцветиями. 
Цветение длительное, иногда растягивающееся 
на две или три недели.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Размножение.
Калину размножают семенами и вегетативно. Все способы дают высокий выход посадочного материала. Размножение семенами. На отдельном участке выращивают одно, двухлетние сеянцы, затем пересаживают их на постоянное место. Для получения ценных сеянцев в хозяйственном отношении семена заготавливают с урожайных, крупноплодных растений. Со сбором плодов в естественных насаждениях следует поторопиться, так как иногда и весь урожай может быть съеден птицами. Мышевидные грызуны поедают семена даже в посевах.
При заготовке семян их отделяют от мякоти, промывают водой и сушат. Их всхожесть сохраняется 2 года.
Семена калины, посеянные осенью в грунт, прорастают лишь через 1,5 года. Поэтому сеять их лучше весной, после стратификации. На стратификацию семена закладывают осенью, сразу после заготовки. Для этого их смешивают с влажным песком и хранят 5—6 месяцев при температуре 4...8 °С. Весной семена высевают в подготовленный грунт на глубину 3 см. Уход за посевами сводится к прополке, рыхлению почвы, поливу и подкормке растений. Одно- и двухлетние сеянцы готовы для посадки на постоянное место.
Вегетативное размножение. Этот способ позволяет сохранить индивидуальные особенности растений и быстрее получить крупномерный посадочный материал. Для декоративных форм — это единственный способ размножения. Пригодны как одревесневшие, так и зеленые черенки. Лучше всего укореняются черенки, заготовленные из верхней части побега. Срезают их в апреле, непосредственно перед посадкой. Если они заготовлены заранее, то сохраняют их в подвале прикопанными в снег или в холодильнике завернутыми в полиэтиленовую пленку.
   Для 
заготовки черенков выбирают часть 
однолетнего прироста с хорошо развитыми 
почками. Длина черенков должна быть 
не менее 20 см. Для лучшего укоренения 
нижние концы черенков — 2—3 см на 12—36 
ч погружают в водный раствор 0,01%-ного 
гетероауксина. В апреле черенки высаживают 
в рыхлую плодородную почву. Для их укоренения 
нужны повышенная влажность и рыхлая почва, 
свободная от сорняков. 
Размножение зелеными черенками делают 
аналогично размножению смородины.
Сеянцы калины обыкновенной вступают в плодоношение на пятый год жизни. Саженцы, полученные при вегетативном размножении, плодоносят уже на второй год после посадки.
Рекомендуем садоводам выращивать посадочный материал из семян 1 класса. Семена выделяют из плодов растений, лучших по урожаю и другим хозяйственно-ценным признакам.
Можно семена посеять в рассадники осенью в год их сбора. Но в этом случае до появления всходов придется ждать 1,5 года. Прорастание начнется лишь в августе следующего года. У проростка появится корешок, а подсемядольное колено вынесет на поверхность семя вместе с его оболочкой. В таком состоянии проростки уходят в зиму. И лишь следующей весной семядоли и точка роста надземной части всхода освобождаются от покровов семени и начинается рост сеянца в высоту.
   При 
выращивании калины, чтобы получить 
настоящие всходы на год раньше, 
следует семена из свежесобранных плодов 
застратифицировать. Для этого их 
насыпают в капроновый мешочек и 
помещают его во влажный мох (или 
в опилки). Застратифицированные семена 
хранят при комнатной температуре 
в течение двух месяцев. 3а это 
время начнется наклевывание корешков 
и прорастание подсемядольного 
колена. 3атем проростки переносит 
в подвал или холодильник и 
выдерживают при температуре + 5° 
один месяц. После этого их можно 
распикировать в посевные ящички, 
установленные в теплице или 
в комнате. При пикировке подсемядольное 
колено с семенем должны находиться 
выше уровня поверхности почвы. В 
почву заглубляется лишь корешок. Граница 
корешка и подсемядольного 
   В 
течение февраля и марта 
В начале мая сеянцы пересаживают в рассадник. Весной следующего года их можно пересадить в открытый грунт.
Отборные формы калины размножают вегетативно - зелеными черенками или отводками. Зеленые черенки заготавливают в начале июля. Секаторам срезают побеги текущего года. Острым прививочным ножом их делят на отрезки - черенки, Каждый черенок состоит из одном междоузлия: нижний срез делают под углом 45° под одной парой листьев, верхний прямой поперечный срез — над следующей парой. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают, оставляя половину их поверхности. Черенки, связанные в пучок, ставят в раствор гетероауксина (100 мг/л) не глубже чем на 2 см. Нельзя допускать, чтобы раствор попадал на листья. Через 8-16 часов черенки вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой и высаживают в рассадники или в теплицу