Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:45, реферат
Все ягодные культуры отличаются скороплодностью, ранним созреванием урожая, прекрасными вкусовыми качествами ягод и высоким содержанием витаминов. Благодаря этому они нашли широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, промышленности. Ввиду изложенного выше описания можно представить неоценимую роль ягодных культур в жизни человека. Поэтому человек направляет значительные ресурсы по возделыванию культур и переработке плодов. Важной задачей является умение правильно применять технологию и рационально использовать полученные в ходе выращивания ягоды без потери ценных витаминных качеств.
Введение………………………………………………………………………….3
Морфологические особенности калины………………………………….5
Биологические особенности калины……………………………………7
Сорта, районированные на территории Поволжья…………..…………9
Технология возделывания калины…………………………………….12
Вывод……………………………………………………………………………19
Литература…
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО
« Пензенская ГСХА»
Кафедра
селекции и семеноводство
Реферат
На
тему:«Технология
возделывания калины»
Выполнила: студентка 3 курса
Агрономического факультета
( спец. Агрономия )
Борисова Ю.В.
Проверила: Касынкина О.М.
Пенза 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Вывод…………………………………………………………………
Литература……………………………………………………
Введение
Все
ягодные культуры отличаются скороплодностью,
ранним созреванием урожая, прекрасными
вкусовыми качествами ягод и высоким
содержанием витаминов. Благодаря
этому они нашли широкое
Родовое название растения viburnum — от viere — вить, плести; opulus — древнее латинское название одного из видов клена — из-за сходства с его листьями.
Русское название — калина — произошло от цвета плодов. Осенью зеленые плоды созревают и стан
Калина издревле считается символом девичьей красоты. Издавна на свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с “ягодами” — символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. (В повседневной речи плоды калины — костянки — не совсем верно называют ягодами.) “Ягодами” украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины — голову невесты. В красном углу вешали на зиму букет с гроздьями калины, “Ягоды” чудесно пахнут — одновременно яблоками и валерианой. После созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка “Не быть калине малиной”. Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится “малиной”, отсюда — “калинка-малинка”. Однако по своей полезности калина превосходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С — в 2, Сахаров — даже в 3 раза.
Растет в лесной и лесостепной зонах европейско