Технология воделывания калины

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:45, реферат

Описание работы

Все ягодные культуры отличаются скороплодностью, ранним созреванием урожая, прекрасными вкусовыми качествами ягод и высоким содержанием витаминов. Благодаря этому они нашли широкое применение в сельском хозяйстве, медицине, промышленности. Ввиду изложенного выше описания можно представить неоценимую роль ягодных культур в жизни человека. Поэтому человек направляет значительные ресурсы по возделыванию культур и переработке плодов. Важной задачей является умение правильно применять технологию и рационально использовать полученные в ходе выращивания ягоды без потери ценных витаминных качеств.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Морфологические особенности калины………………………………….5
Биологические особенности калины……………………………………7
Сорта, районированные на территории Поволжья…………..…………9
Технология возделывания калины…………………………………….12
Вывод……………………………………………………………………………19
Литература…

Работа содержит 1 файл

Юлька курсовая работа.docx

— 272.84 Кб (Скачать)

    В качестве лекарственного сырья используются плоды и кора калины. С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору заготовляют весной во время движения соков (апрель  май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы через 25 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кора легко снимается. Сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (35 см) на бумаге или ткани. Можно провялить и затем сушить в сушилках при температуре 5060°С. Срок хранения до 4 лет. Плоды заготовляют, когда они полностью созревают (август  сентябрь). Срезают ножами целые гроздья. Сушат в печках или сушилках при температуре 5060°С, реже на воздухе под навесом, на чердаках, подвешивая их пучками. После сушки плодоножки отделяют.

    Декоративные виды калины - калина обыкновенная махровая, Снежный шар или Бульдонеж (шарообразной формы красивые соцветия, 12-15 см в диаметре). В Нечерноземной зоне выносливы для произрастания и широко распространены такие виды как Гордовина и Канадская.

    Калина обыкновенная  быстрорастущий кустарник. Ежегодные приросты достигают 4080 см. Живет 50 лет. 

  1. Морфологические особенности 
 

   Калина  ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 26 м.

   Корневая система состоит из стержневого корня и многочисленных боковых ответвлений. Молодые побеги зеленые, голые, ветви ребристые или гладкие, с серовато-зеленой корой. На старых ветвях и на стволиках серовато-бурая кора с возрастом растрескивается. Древесина твердая, плотная, с неприятным запахом, белая, ядро желтовато-красноватое, редко темно-бурое. Почки яйцевидные, иногда с заостренной верхушкой, красновато-зеленые, с двумя чешуями.

   Листья калины трехлопастные, округлой формы, изредка пяти лопастные, длиной до 10 см, шириной до 8 см, расположены супротивно. Основание листовой пластинки округлое или сердцевидное. От черешка отходят три жилки, которые разветвляются в лопасти. Края листа крупнозубчатые, иногда цельно крайние. Листовая пластинка сверху голая, темно-зеленая, с нижней стороны наиболее светлая от густого и бархатистого опушения. Черешки листьев короткие, бороздчатые, с двумячетырьмя дисковидными желёзками и с двумя нитевидными прилистниками. Листья опадающие, двулетние или многолетние.

Информация о работе Технология воделывания калины