Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2010 в 22:28, реферат
Корнеплоды редечного типа – овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами. У корнеплодов типа редиса (редис, репа, редька и брюква) более развитой является древесная часть, в которой и откладываются питательные вещества; лубяная часть развито слабо и плотно прилегает к кожице. Снаружи корнеплоды покрыты кожурой (покровная пробковая ткань), затем расположены лубяная (паренхима) и древесная (сердцевина) части (рис. 1).К корнеплодам этого типа относятся редька, редис, брюква и репа. Для корнеплодов всех типов характерны общие морфологические признаки: головка в верхней части с черешками листьев и почками в основании, корневое тело (основная съедобная часть) и кончик корня (основной), а у корнеплодов свекольного типа наличие боковых корешков. У остальных корнеплодов тонкие боковые корешки при уборке легко отрываются и, как правило, отсутствуют. Кончики корня – наиболее уязвимая часть корнеплода, поэтому при хранении он легко увязает и поражается микроорганизмами (белой или корневой гнилями). Обрезка кончика после уборки улучшает сохраняемость корнеплодов. Сверху корнеплоды покрыты естественной перидермой (кожурой), приросшей к мякоти и защищающей ее от неблагоприятных внешних воздействий. Особенность всех корнеплодов – их способность заживлять механические повреждениям путем суберинизации клеток, а так же их легкая усвояемость. Наиболее легко увядающими являются корнеплоды морковного типа, редис, наименее - свекла, редька, репа и брюква.
Праздник урожая брюквы в Иванове
Недавно
в Иванове был восстановлен исконно
русский праздник сбора урожая брюквы.
Теперь ежегодно в Иванове проходит праздник
и крупная ярмарка в день сбора урожая
брюквы 16 сентября. В этот день все ивановцы
готовят разнообразные блюда из брюквы
и ходят друг к другу в гости. Считается,
что чем больше съешь брюквы в этот день,
тем удачней будет последующий год.
Корнеплоды
могут быть круглыми, слегка сплющенными
или удлиненными, белой, розовой
или красной окраски. Содержит витамины
(мг %): С (25—40), В1, (0, 08—0, 12), В2 (0, 04), В6 (0, 1),
РР (0, 18), пантотеновую кислоту; минеральные
вещества (мг%): калий (255), кальций (72), магний
(13), фосфор (53), натрий (10), хлор (44), железо
(1, 0), йод, кобальт, марганец, никель, фтор,
хром, цинк, а также ферменты и
эфирное масло, обладающее бактерицидным
свойством. Наибольшее содержание витамина
С в редисе насыщенно красного
цвета, наименьшее — в корнеплодах
белого цвета.
Корнеплоды
содержат воду (90, 5%), белки (1, 5%), углеводы
общие (5, 9%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 4%);
минеральные вещества (мг%): натрий (58),
калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор
(34), железо (0, 9); витамины (мг%): С (20 мг%),
В1, (0, 05), В6 (0, 04), РР (0, 8), каротин (0, 1), эфирное
масло (8, 4—80 мг%), гликозиды, ферменты,
холен и другие вещества.
3. Брюква.
Корнеплоды
содержат 5—10% Сахаров, 0,6—2 % сырого белка,
до 2,5 % клетчатки (см. табл. 4). Сахара представлены
преимущественно глюкозой и фруктозой.
Найден также крахмал (0,2—ОД %) и пектиновые
вещества (1—1,7 %). В корнеплодах брюквы
содержится от 17 до 100 мг витамина С (на
100 г сырого вещества). Каротина мало
(0,05 мг/100 г), причем больше его имеют
сорта с окрашенными
Из минеральных
веществ следует отметить значительное
содержание солей калия, фосфора
и серы, однако, например, по калию
брюква уступает хрену, репе, черной редьке
и некоторым другим овощам. Своеобразный
вкус и запах брюквы обусловлен наличием
эфирных масел, при расщеплении
которых освобождается глюкоза
и горчичное крото-новое масло.
Листья брюквы обладают хорошими кормовыми
качествами. Корнеплоды употребляют
в пищу как в свежем, так и
в кулинарнообработанном виде. При
варке корнеплодов брюквы наблюдаются
весьма небольшие потери витамина С
(не более 20 %). Брюква оказывает слабительное
действие, полезна при запорах, однако
в связи со значительным содержанием клетчатки
ее не следует назначать при острых гастритах,
энтеритах и колитах. В народе брюкву считают
также хорошим мочегонным и отхаркивающим
средством. Блюда из брюквы рекомендуются
при тучности.
4. Репа.
Репа содержит много калия и
железа, особо ценные для человека
витамины C, PP, B1, B2, провитамин А (каротин)
и редко встречающуюся в
в корнеплодах
накапливается до 9% сахара и 0,2% горчичного
масла, сочетание которых придает
репе специфический запах и приятный
вкус. В состав сухого вещества репы
входят белки - 1,74%, жиры - 0,8%, углеводы -
5,14%, клетчатка - 1,41%, зола (соли калия, кальция
и фосфорной кислоты) - 0,81%;
Репа - двулетнее растение. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает и дает семена. Листовые пластинки рассеченные, иногда цельные, разной степени опушенности. Форма крнеплода - плоская, плоско-округлая или округлая. Кора корнеплода гладкая, в верхней части желтая, зеленая, фиолетовая или бронзовая, иногда малиново-красная, в нижней части - белая или желтая, реже малиново-розовая. Мякоть белая или желтая, сладкая, сочная, твердая.
Цветоносный стебель облиственный, имеет прикорневые листья, сходные с листьями первого года жизни, а также верхушечные сидячие. Цветки желтые, соцветие - щиток. Репа - перекрестноопыляемое растение и легко скрещивается с брюквой, сурепкой и другими капустными культурами. Плод - длинный стручок, семена мелкие, коричневого цвета, округлые, быстро теряют всхожесть. Масса 1 тысячи семян колеблется в зависимости от сорта от 1 до 4 г.
На Руси до появления картофеля репа и брюква были одними из основных огородных культур.
Культурная репа происходит от репы полевой (сурепки). Наибольшее разнообразие форм ее встречаются в Западной Европе и Азии. Репа популярна в Японии, Индии, США;
В пищу репу употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном, фаршированном и печеном виде круглый год, поскольку ее корнеплоды очень хорошо хранятся всю зиму. В качестве вкусовой приправы репу добавляют в первые и вторые, соусы и т. п.
Репа салатная (кокабу) является близкой родственницей репы огородной. Возникла она в Японии 2 тысячи лет назад в результате скрещивания репы дальневосточной и репы европейского типа;
главная
отличительная особенность
корнеплоды употребляют в сыром, вареном и соленом виде. Они более сочные и сладкие, чем у репы обыкновенной, и лишены специфического редечного вкуса;
разновидность репы салатной - репа листовая - не образует корнеплода. В пищу употребляют листья. Они нежные, тонкие, богаты бета-каротином, витамином C (до 80 мг%), содержат витамины B1, B2, PP, минеральные соли
Репа относительно холодостойка, всходы выдерживают заморозки до -2-3°C, взрослые растения до -3-4°C. Семена начинают прорастать при температуре +2-3°C, оптимальная температура для роста и развития +15-18°C
Сроки созревания:
ранние: Сапфир, Снегурочка
средние: Петровская 1, Лира, Миланская белая красноголовая 283, Золотой шар, Майская желтая, Хинонакабу
поздние: 80-90 дней: Шогоин, Пурпурный, Грауфорп
Назначение сорта:
столовые: Петровская 1, Хинонакабу
салатные: Гейша,
Снегурочка, Сапфир, гибриды японской
селекции Токие-маркет, Пинг-понг, Канамачи
кокабу
Брюква в дикорастущем виде известна под названием Рапс, как самостоятельная овощная культура (столовые и кормовые сорта) произошла от озимого рапса;
Брюква распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. В России брюкву как овощную культуру начали возделывать позднее других корнеплодов, раньше выращивали преимущественно как масличное растение (рапс озимый и яровой с тонким корневищем) для получения масла из семян.
В настоящее время брюква широко распространена как кормовая и продовольственная культура в северных, северо-западных районах и на Урале, на Сахалине, в Забайкалье;
Корнеплоды брюквы богаты углеводами, в том числе сахарами (7-10%). В них содержится 11-12% сухих веществ, в том числе около 2% белков, 7,5% углеводов, 0,18% жиров, 1,3% клетчатки, 0,74% минеральных солей, горчичное масло. По содержанию аскорбиновой кислоты (до 100 мг%) и витамина В6 брюква превосходит все корнеплоды.
В желтоокрашенных корнеплодах содержатся каротиноиды;
В пищу употребляют как и репу, круглый год, в свежем, тушеном, жареном, печеном виде
Температурный режим: культура холодостойкая, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, взрослые растения до -4-5°С, семенные растения до -6-8°С;
Оптимальная
температура для роста и развития 15-18°С,
при более высоких температурах урожай
снижается, качество корнеплодов ухудшается
- они грубеют, становятся горькими и несочными,
а при более низких температурах растения
переходят к цветению в первый же год -
корнеплоды также становятся несъедобными
Сроки созревания:
средние: Красносельская, Шведская, Дзелтание аболу, Кохалик синине
поздние: Куузику
Назначение сорта:
столовые: Красносельская, Кохалик синине, Дзелтание аболу
технические: Куузику,
Шведская
Редис — корнеплод редечного типа, имеющий форму от округлой до длинной конической и веретеновидной. Отличается самой высокой скороспелостью среди корнеплодов. Окраска кожицы - красная, карминовая, фиолетовая; мякоть белая.
Однолетнее растение, является ранней культурой. Согласно нормам питания, человек в год должен съесть не менее 0, 66 кг редиса.
Редис - это разновидность редьки, составляющая с ней один ботанический вид. Но если редька известна давно, то редис разводят в Европе с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют "французской редькой";
Формы редиса, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII века. По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.
В России наиболее распространены сорта европейской группы.
Выращивается редис практически повсеместно;
В корнеплодах редиса содержатся легкоусвояемые углеводы, белки, витамины, клетчатка, минеральные соли, а кроме того, горчичные и эфирные масла (до 5 г на 1 кг сухого вещества) и органически связанная сера;
Редис - самый
ранний корнеплод, и употребляют его в
основном в свежем виде для приготовления
салатов, окрошек в сочетании с зеленым
луком и другими ранними овощами. В пищу
употребляют не только корнеплоды, но
и нежные листья: весной их кладут в супы
и салаты, а на осень и зиму сушат или консервируют
Сроки созревания:
ранние: 20-30 дней от полных всходов до уборки: Альба, Рубин, Ранний красный, Жара, Заря, Сакса, 18 дней, Французский завтрак, Красный с белым кончиком, Моховский и другие
средние: 30-60 дней от полных всходов до уборки: Красный великан, Осенний гигант, Зенит, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8 и другие
Назначение сорта:
столовые: все
сорта
Редька — корнеплод редечного типа, близкий по ботаническим признакам к редису, но более крупный массой от 60 до 1500г. Корнеплод отличается от редиса и окраской кожуры (желтая, зеленая, серая и черная) двулетнее растение. Корнеплод белого или темного цвета, массой от 60—100 г (летние сорта) до нескольких кг (зимние сорта).
Редька возделывалась более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме.
На
Русь ее завезли примерно в ХII веке,
где она сразу стала
Корнеплоды богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы (в том числе сахара), минеральные и азотистые вещества, клетчатка, различные биологически активные вещества, ферменты. По количеству легкоусвояемых минеральных солей (калия, натрия, фосфора, железа) редька занимает одно из первых мест среди овощных культур. В корнеплодах содержатся гликозиды, выделяющие эфирное масло, которое придает редьке специфический аромат, остроту и довольно приятную горечь;