Витамин B12

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:18, реферат

Описание работы

Витамин В12 (цианокобаламин) называют самым удивительным среди всех, и даже супервитамином. Среди водорастворимых витаминов только он может накапливаться в организме: в лёгких, печени, селезёнке и почках. Цианокобаламин довольно устойчив к воздействию высоких температур и света, поэтому его легче сохранять в продуктах питания.
В каких продуктах содержится витамин B12 (цианокобаламин), источники витамина B12
Данный витамин можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших количествах витамин В12 есть в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.

Содержание

1.Витамин B12 (цианокобаламин)
2.В каких продуктах содержится
3.Роль и значение витамина B12
4.Потребность в витамине B12
5.Недостаток и переизбыток витамина B12

Работа содержит 1 файл

витамин В12.docx

— 18.67 Кб (Скачать)

1.Витамин B12 (цианокобаламин)

2.В каких продуктах содержится

3.Роль и значение витамина B12

4.Потребность в витамине B12

5.Недостаток и переизбыток витамина B12

 

Витамин В12 (цианокобаламин) называют самым удивительным среди всех, и даже супервитамином. Среди водорастворимых витаминов только он может накапливаться в организме: в лёгких, печени, селезёнке и почках. Цианокобаламин довольно устойчив к воздействию высоких температур и света, поэтому его легче сохранять в продуктах питания.

В каких продуктах содержится витамин B12 (цианокобаламин), источники витамина B12

Данный витамин  можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших  количествах витамин В12 есть в  таких растениях, как соя и  хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а  также в морской капусте и  дрожжах, но эти продукты люди употребляют  редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.

В организме витамин  В12 не синтезируется; больше всего его  в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах. Несколько меньше витамина В12 в мясе – говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.

В небольших количествах  цианокобаламин есть в жидком молоке и мягком домашнем сыре.

Здесь кроется опасность  для сторонников вегетарианства, особенно для тех, кто отказывается не только от мяса, но и от рыбы, сыра, молока, яиц: им просто негде взять  витамин В12.

Некоторые из приверженцев растительной пищи считают, что эти  опасения необоснованны – ведь в  некоторых странах Востока люди, особенно бедные, питаются преимущественно  злаками и овощами, и при этом у них нет симптомов недостатка витамина В12, как и болезней, вызванных  его отсутствием.

Однако это объясняется  просто: если зерно не обрабатывается пестицидами, как принято в западных странах, в нём остаются микроскопические насекомые; витамина В12, который в  них содержится, вполне хватает для  того, чтобы организм получал необходимый  минимум.

Суточная потребность  в витамине B12 (цианокобаламине)

Сколько витамина В12 необходимо для нормальной работы организма? Оказывается, ничтожно мало – 0,001 г  в год, а в день – всего 0,000003 г! Но это количество мы должны получать, иначе возникает серьёзная опасность  для здоровья и самой жизни. Конечно, для беременных и кормящих грудью женщин эта норма в 2-4 раза выше. Вегетарианцам, как и пожилым людям, курильщикам  и любителям алкогольных напитков необходимо принимать витамин В12 дополнительно, в виде таблеток или  в составе витаминных комплексов.

 

Роль  и значение витамина B12 (цианокобаламина)

В нашем организме  цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает.

Регулирование процесса кроветворения  также требует  присутствия витамина В12, а не так давно  стало известно, что  он важен и для  образования костной  ткани. Дело в том, что без достаточного количества цианокобаламина кости просто не будут расти, так что за рационом детей и подростков нужно следить внимательнее.

Работа  мозга и эмоциональное  равновесие также  зависят от витамина В12. Он предотвращает  развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие  в создании слоёв, защищающих нервные  волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно  принимать витамин  В12.

Нехватка  и переизбыток  витамина B12 (цианокобаламина)

Нехватка  витамина В12 приводит, прежде всего, к развитию нервных заболеваний, в том числе  и тяжёлых. Так, дефицит  цианокобаламина может стать причиной тяжёлого заболевания – рассеянного склероза, при котором миелиновые слои, защищающие нервные клетки, постепенно разрушаются. Результатом этого процесса являются параличи, а срок жизни резко сокращается.

Нормальный  белковый, жировой  и углеводный обмен  невозможен без витамина В12, так как без  него не могут работать другие активные вещества. Только при взаимодействии цианокобаламина с другими веществами возможен такой процесс, как синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих всю наследственную информацию.

Витамина  В12 нам нужно так  мало, но его нехватка, а тем более  дефицит, могут обернуться катастрофой. Биохимики  называют его удивительной загадкой природы, и  признают, что создать  нечто подобное искусственным  путём было бы невозможно, даже если бы все  учёные планеты работали над этим, используя  все новейшие технологии – настолько сложной  оказалась молекула цианокобаламина.

Недостаток  витамина В12 также  вызывает заболевания  желудочно-кишечного  тракта, потому что  пища плохо усваивается; головные боли и головокружение, сонливость и раздражительность; расстройства памяти и зрения, вплоть до галлюцинаций; иммунодефициты. В случае с этим витамином всё  сложнее, чем с  большинством других: даже незначительное снижение нормы витамина В12 может серьезно повредить нервной  системе и мозгу.

 

Между тем, помочь себе, как  правило, не так уж сложно. Нужно как  можно чаще употреблять  полусырую печень животных или домашней птицы – разумеется, продукт должен быть экологически чистым. Можно также принимать  витамин В12 в таблетках, если известно, что  его недостаточно.

Узнать  о дефиците витамина В12, однако, не так  просто: анализы не всегда сразу показывают действительное положение  дел – может  пройти несколько  лет, пока станет ясно, что цианокобаламина не хватает. Выход один: всегда питаться правильно. Чтобы поддержать жизнеспособность организма, нам хватит даже десятой части дневной нормы, поэтому не стоит лишать себя продуктов животного происхождения. Онемение конечностей, заикание, неприятный запах кожи, беспокойство, подавленность – всё это может быть следствием нехватки витамина В12.

Избыток витамина В12 возможен только при употреблении синтетического цианокобаламина, или при его введении в виде инъекций. Может возникнуть отёк лёгких, тромбоз, сердечная недостаточность или крапивница. Поскольку витамин В12 водорастворимый, эти последствия нетрудно убрать, однако лучше не допускать передозировки.

Взаимодействие  витамина B12 (цианокобаламина)

С другими веществами витамин В12 взаимодействует  очень активно: вместе с фолиевой кислотой, витаминами В5 и С он обеспечивает нормальный обмен веществ, защищает нас от последствий стресса.

Железо  и витамин А начинают работать активнее в его присутствии, а вот калий может препятствовать усвоению цианокобаламина. Не стоит думать, что опасен калий из продуктов или витаминных комплексов – речь идёт о приёме лекарств, назначаемых на длительное время.

Надо  сказать, что витамин  В12 не может работать в организме без  фолиевой кислоты, и наоборот. Вместе же они могут предотвращать многие серьёзные проблемы и лечить различные заболевания, так как усиливают действие друг друга.

Следует знать, что любители сладкого, и особенно газированных напитков, усваивают витамин  В12 гораздо хуже, чем люди, употребляющие  сладости в умеренных  количествах. Сахар  уничтожает микрофлору кишечника, и помогать усвоению витамина В12 становится некому.

Не  получают норму витамина В12 также и те, кто съедает пищу, богатую им, за один приём, и думает, что  они сделали для  организма всё, что  нужно. Таким способом можно усвоить  только 1/4 необходимой  нормы, а остальное  в организме не остаётся – это  ещё одна особенность  витамина В12. Разделяйте продукты, в которых  много витамина В12, как минимум на 3 приёма пищи – тогда  вы получите всю необходимую  норму.

Увеличивать дозу цианокобаламина нужно пожилым людям, так как их кишечник хуже всасывает его; при приёме слабительных 95% витамина тоже выводится из организма. Чтобы цианокобаламин лучше усваивался в кишечнике, нужно есть хороший, свежий творог – кальций, содержащийся в нём, поможет усвоению витамина.

Хорошим решением является приём  пивных дрожжей, хотя бы раз в неделю – эти живые  микроорганизмы могут  синтезировать витамин  В12. Это не значит, что нужно увеличивать  употребление пива –  сегодня пивные дрожжи можно легко купить в виде биологически активной добавки.


Информация о работе Витамин B12