Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:18, реферат
Витамин В12 (цианокобаламин) называют самым удивительным среди всех, и даже супервитамином. Среди водорастворимых витаминов только он может накапливаться в организме: в лёгких, печени, селезёнке и почках. Цианокобаламин довольно устойчив к воздействию высоких температур и света, поэтому его легче сохранять в продуктах питания.
В каких продуктах содержится витамин B12 (цианокобаламин), источники витамина B12
Данный витамин можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших количествах витамин В12 есть в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.
1.Витамин B12 (цианокобаламин)
2.В каких продуктах содержится
3.Роль и значение витамина B12
4.Потребность в витамине B12
5.Недостаток и переизбыток витамина B12
1.Витамин B12 (цианокобаламин)
2.В каких продуктах содержится
3.Роль и значение витамина B12
4.Потребность в витамине B12
5.Недостаток и переизбыток витамина B12
Витамин В12 (цианокобаламин) называют самым удивительным среди всех, и даже супервитамином. Среди водорастворимых витаминов только он может накапливаться в организме: в лёгких, печени, селезёнке и почках. Цианокобаламин довольно устойчив к воздействию высоких температур и света, поэтому его легче сохранять в продуктах питания.
В каких продуктах содержится витамин B12 (цианокобаламин), источники витамина B12
Данный витамин можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших количествах витамин В12 есть в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.
В организме витамин В12 не синтезируется; больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах. Несколько меньше витамина В12 в мясе – говядине, свинине, курице, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.
В небольших количествах цианокобаламин есть в жидком молоке и мягком домашнем сыре.
Здесь кроется опасность
для сторонников
Некоторые из приверженцев
растительной пищи считают, что эти
опасения необоснованны – ведь в
некоторых странах Востока
Однако это объясняется просто: если зерно не обрабатывается пестицидами, как принято в западных странах, в нём остаются микроскопические насекомые; витамина В12, который в них содержится, вполне хватает для того, чтобы организм получал необходимый минимум.
Суточная потребность в витамине B12 (цианокобаламине)
Сколько витамина В12
необходимо для нормальной работы организма?
Оказывается, ничтожно мало – 0,001 г
в год, а в день – всего 0,000003
г! Но это количество мы должны получать,
иначе возникает серьёзная
Роль и значение витамина B12 (цианокобаламина)
В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов – именно поэтому больные СПИДом, получающие достаточно витамина В12, могут прожить намного дольше, чем те, которым его не хватает.
Регулирование процесса кроветворения также требует присутствия витамина В12, а не так давно стало известно, что он важен и для образования костной ткани. Дело в том, что без достаточного количества цианокобаламина кости просто не будут расти, так что за рационом детей и подростков нужно следить внимательнее.
Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня, принимает участие в создании слоёв, защищающих нервные волокна. Пониженное кровяное давление приходит в норму, если дополнительно принимать витамин В12.
Нехватка и переизбыток витамина B12 (цианокобаламина)
Нехватка витамина В12 приводит, прежде всего, к развитию нервных заболеваний, в том числе и тяжёлых. Так, дефицит цианокобаламина может стать причиной тяжёлого заболевания – рассеянного склероза, при котором миелиновые слои, защищающие нервные клетки, постепенно разрушаются. Результатом этого процесса являются параличи, а срок жизни резко сокращается.
Нормальный белковый, жировой и углеводный обмен невозможен без витамина В12, так как без него не могут работать другие активные вещества. Только при взаимодействии цианокобаламина с другими веществами возможен такой процесс, как синтез в ядрах клеток РНК и ДНК, содержащих всю наследственную информацию.
Витамина В12 нам нужно так мало, но его нехватка, а тем более дефицит, могут обернуться катастрофой. Биохимики называют его удивительной загадкой природы, и признают, что создать нечто подобное искусственным путём было бы невозможно, даже если бы все учёные планеты работали над этим, используя все новейшие технологии – настолько сложной оказалась молекула цианокобаламина.
Недостаток витамина В12 также вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что пища плохо усваивается; головные боли и головокружение, сонливость и раздражительность; расстройства памяти и зрения, вплоть до галлюцинаций; иммунодефициты. В случае с этим витамином всё сложнее, чем с большинством других: даже незначительное снижение нормы витамина В12 может серьезно повредить нервной системе и мозгу.
Между тем, помочь себе, как правило, не так уж сложно. Нужно как можно чаще употреблять полусырую печень животных или домашней птицы – разумеется, продукт должен быть экологически чистым. Можно также принимать витамин В12 в таблетках, если известно, что его недостаточно.
Узнать о дефиците витамина В12, однако, не так просто: анализы не всегда сразу показывают действительное положение дел – может пройти несколько лет, пока станет ясно, что цианокобаламина не хватает. Выход один: всегда питаться правильно. Чтобы поддержать жизнеспособность организма, нам хватит даже десятой части дневной нормы, поэтому не стоит лишать себя продуктов животного происхождения. Онемение конечностей, заикание, неприятный запах кожи, беспокойство, подавленность – всё это может быть следствием нехватки витамина В12.
Избыток витамина В12 возможен только при употреблении синтетического цианокобаламина, или при его введении в виде инъекций. Может возникнуть отёк лёгких, тромбоз, сердечная недостаточность или крапивница. Поскольку витамин В12 водорастворимый, эти последствия нетрудно убрать, однако лучше не допускать передозировки.
Взаимодействие витамина B12 (цианокобаламина)
С другими веществами витамин В12 взаимодействует очень активно: вместе с фолиевой кислотой, витаминами В5 и С он обеспечивает нормальный обмен веществ, защищает нас от последствий стресса.
Железо и витамин А начинают работать активнее в его присутствии, а вот калий может препятствовать усвоению цианокобаламина. Не стоит думать, что опасен калий из продуктов или витаминных комплексов – речь идёт о приёме лекарств, назначаемых на длительное время.
Надо сказать, что витамин В12 не может работать в организме без фолиевой кислоты, и наоборот. Вместе же они могут предотвращать многие серьёзные проблемы и лечить различные заболевания, так как усиливают действие друг друга.
Следует знать, что любители сладкого, и особенно газированных напитков, усваивают витамин В12 гораздо хуже, чем люди, употребляющие сладости в умеренных количествах. Сахар уничтожает микрофлору кишечника, и помогать усвоению витамина В12 становится некому.
Не получают норму витамина В12 также и те, кто съедает пищу, богатую им, за один приём, и думает, что они сделали для организма всё, что нужно. Таким способом можно усвоить только 1/4 необходимой нормы, а остальное в организме не остаётся – это ещё одна особенность витамина В12. Разделяйте продукты, в которых много витамина В12, как минимум на 3 приёма пищи – тогда вы получите всю необходимую норму.
Увеличивать дозу цианокобаламина нужно пожилым людям, так как их кишечник хуже всасывает его; при приёме слабительных 95% витамина тоже выводится из организма. Чтобы цианокобаламин лучше усваивался в кишечнике, нужно есть хороший, свежий творог – кальций, содержащийся в нём, поможет усвоению витамина.
Хорошим решением является приём пивных дрожжей, хотя бы раз в неделю – эти живые микроорганизмы могут синтезировать витамин В12. Это не значит, что нужно увеличивать употребление пива – сегодня пивные дрожжи можно легко купить в виде биологически активной добавки.