Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 20:30, реферат
Нет ничего важнее для человека, чем его здоровье. При встрече мы интересуемся о здоровье собеседника, в праздники желаем крепкого здоровья и долголетия, ведь всё чаще в наше время мы сталкиваемся с проблемой ослабленного иммунитета, и как следствие – с подверженностью различным простудным заболеваниям.
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Витамин А(ретинол)
1.1 История открытия витамина А………………………………………………...4
1.2 Описание. Физико-химические свойства…..…………………………………5
1.3 Полезные качества витаминаА………………………………………………..6
2. Употребление витамина А
2.1 Продукты, содержащие витамин А……………………………………………7
2.2 Расчет содержания витамина в продуктах…………………………………..8
Суточная потребность…………………………………………………….9-10
3. Заболевания связанные с витамином А
3.1 Гиповитаминоз………………………………………………………...........11-12
3.2 Гипервитаминоз……………………………………………………...……….13
3.3 Авитаминоз…………………………………………………………………14
4. Взаимодействия с другими веществами
4.1 Взаимодействия…………………………………………………………………15
Другие витамины группы А…………………………………………………16
Заключение………………………………………………………………………...17
Список используемой литературы и web-сайтов………………………………..18
Приложение………………………………………………………………………19 - 22
Словарь терминов…………………………………………………………………….23
8
Суточная
потребность.
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
900 мкг
(3000 ME) для взрослых (для беременных
больше на 100 мкг, для кормящих
— на 400 мкг);400—1000 мкг для детей,
в зависимости от возраста и пола.
При заболеваниях,
связанных с недостаточностью ретинола,
дозировка может быть увеличена до верхнего
допустимого уровня потребления — 3000
мкг.
Вышеприведенные
дозировки относятся исключительно
к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная
форма не столь токсична.
Неравнозначность
ретиноидов и каротиноидов
Поскольку
часть каротиноидов могут преобразовываться
в организме в витамин A, для сравнения
ценности продуктов питания необходимо
понимать, сколько употреблённых с пищей
каротиноидов равноценны определённому
количеству ретинола. Некоторая путаница
возникает из-за того, что представление
об эквивалентном количестве с течением
времени менялось.
В течение многих лет использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). Одна МЕ равнялась 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг β-каротина или 1,2 мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A.
Позднее
стали использовать другую единицу
— эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствовал
1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире
β-каротина (из-за плохой растворимости
в большинстве витаминных комплексов
β-каротин растворён лишь частично), 6 мкг
β-каротина в обычной пище (т.к. усвояемость
в этом случае ниже, чем в случае растворённого
в жире β-каротина) или 12 мкг α-каротина,
γ-каротина или β-криптоксантина в пище
(т.к. из молекул этих каротиноидов образуется
на 50 % меньше ретинола по сравнению с молекулами
β-каротина).
Более
поздние исследования показали, что
в действительности усвояемость
каротиноидов в два раза ниже по сравнению
с тем, что считалось ранее. В связи с этим
в 2001 Институт медицины США вводит очередную
новую единицу — эквивалент активности
ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола,
2 мкг растворённого в жире β-каротина,
12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг
любого из трёх оставшихся каротиноидов,
являющихся провитаминами A.
9
Вещество
и химическое окружение
Микрограмм
эквивалента активности
ретинола на 1 микрограмм
вещества
ретинол
бета-каротин, растворённый в жире 1/2
бета-каротин в пище 1/12
альфа-каротин в пище 1/24
гамма-каротин в пище 1/24
бета-криптоксантин
в пище 1/24
Так как
синтез ретинола в человеческом организме
регулируется объёмом доступного ретинола,
преобразование в указанном количестве
будет происходить только при недостатке
витамина A. На усвояемость провитаминов
также сильно влияет количество липидов,
употреблённых одновременно с провитаминами;
липиды улучшают усвояемость провитамина.
Вывод,
который можно сделать из последних
исследований, заключается в том,
что фрукты и овощи далеко не так
полезны с точки зрения витамина
A, как считалось ранее; другими
словами, ценность международных единиц
(МЕ) содержащегося в них витамина
A существенно ниже по сравнению
с растворёнными в жире МЕ и (в
некоторой степени) витаминными
добавками. Это следует иметь в виду вегетарианцам.
Комиссия
по питанию и диетологии приводит
пример диеты вегана, содержащий суточную
норму витамина A .С другой стороны, суточная
потребность в ретиноле или его эквивалентах,
публикуемая Национальной академией наук
США, с течением времени снижалась. Рекомендованная
суточная доза (для мужчин) в 1968 году составляла
5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В 1974 она была понижена
до 1000 ЭР (1000 мкг ретинола). В настоящее
время она составляет 900 RAE (900 мкг или 3000
МЕ ретинола). Это эквивалентно 1800 мкг
растворённого в жире β-каротина (3000 МЕ)
или 10800 мкг β-каротина в пище (18000 МЕ).
10
Гиповитаминоз
- дефицит витамина А.
Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани.
Главный
признак недостатка витамина А в организме
— «куриная слепота». Как ее обнаружить?
Достаточно выйти из светлого помещения
в темное. Если при этом вы долго (более
7—8 секунд) приспосабливаетесь к темноте,
значит, витамина А у вас мало, если более
10—20 секунд, то уже нужна помощь врача!
Если же вам для этого требуется всего
несколько секунд, то все в порядке — в
вашем организме достаточно витамина
А.
Причины возникновения:
Диагностические симптомы:
11
Следствия гиповитаминоза:
Витамин
А поддерживает нормальное состояние
тканей и обладает антиинфекционными
свойствами. При тяжелых инфекционных
заболеваниях легче выздоравливают те
больные, которые получают в своем рационе
продукты с повышенной дозой витамина
А. Именно поэтому врачи рекомендуют матери
уже через несколько недель после рождения
ребенка давать ему морковный сок — самый
богатый источник витамина А, так как в
нежном грудничковом возрасте начинаются
деформации костей, при этом возможно
ущемление нервов, что позднее может повлечь
за собой тяжелые последствия.
Профилактика заболевания:
Необходимо употреблять побольше соков и салатов из моркови, капусты, зеленых овощей, желтых фруктов (апельсины, абрикосы) и хотя бы один раз в неделю — печень рыб или птицы, или животных.
Лечение:
Препараты,
содержащие в большом количестве витамин
А, например ретинола ацетат (см.
приложение №3). Применение внутреннее
или наружное в зависимости от заболевания,
в определенных дозах, указанных в инструкции.
12
Гипервитаминоз
- избыток витамина А.
Профицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови выше 0,36 мкмоль/л.
Главный
признак гипервитаминоза –
Причины
возникновения:
Передозировка-
главная причина возникновения
заболевания.
Признаки
гипервитаминоза:
При передозировке
витамина А могут наблюдаться боли в животе;
задержки менструаций; увеличение печени
и селезенки; желудочно-кишечные расстройства;
выпадение волос; зуд; суставные боли;
тошнота; рвота; мелкие трещины на губах
и в уголках рта.
При хроническом гипервитаминозе А наблюдается:
Профилактика заболевания:
Употреблять в умеренном количестве продукты богатые витамином А.
Лечение:
Прекращение
употребления продуктов, богатых витамином
А, или сокращения их количества, увеличение
в рационе продуктов, богатых витамином
С.
13
Авитаминоз
- отсутствие витамина А.
Причины возникновения заболевания:
Последствия авитаминоза:
Авитаминоз
витамина А приводит к поражению эпителиальной
ткани с характерным поражением кожи,
отличающимся сухостью, фолликулярным
кератозом, склонностью к пиодермии, фурункулезу
дыхательных путей со склонностью к ринитам,
ларинготрахеитам (воспалению слизистой
оболочки гортани и трахеи) бронхитам,
пневмониям к нарушению сумеречного зрения,
конъюнктивитам (воспалению глаза) и ксерофтальмии
(сухости слизистой оболочки и роговицы
глаз) которые в тяжелых случаях заболевания
сменяются перфорацией роговицы и слепотой.
Симптомы, лечение и профилактика:
Такие
же, как и при гиповитаминозе.
14
Взаимодействия
1)Витамин
E (токоферол) предохраняет витамин А от
окисления как в кишечнике, так и в тканях.
Следовательно, если имеется недостаток
витамина Е, организм не может усвоить
нужное количество витамина А, и поэтому
эти два витамина нужно принимать вместе.