Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 20:30, реферат
Нет ничего важнее для человека, чем его здоровье. При встрече мы интересуемся о здоровье собеседника, в праздники желаем крепкого здоровья и долголетия, ведь всё чаще в наше время мы сталкиваемся с проблемой ослабленного иммунитета, и как следствие – с подверженностью различным простудным заболеваниям.
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Витамин А(ретинол)
1.1 История открытия витамина А………………………………………………...4
1.2 Описание. Физико-химические свойства…..…………………………………5
1.3 Полезные качества витаминаА………………………………………………..6
2. Употребление витамина А
2.1 Продукты, содержащие витамин А……………………………………………7
2.2 Расчет содержания витамина в продуктах…………………………………..8
Суточная потребность…………………………………………………….9-10
3. Заболевания связанные с витамином А
3.1 Гиповитаминоз………………………………………………………...........11-12
3.2 Гипервитаминоз……………………………………………………...……….13
3.3 Авитаминоз…………………………………………………………………14
4. Взаимодействия с другими веществами
4.1 Взаимодействия…………………………………………………………………15
Другие витамины группы А…………………………………………………16
Заключение………………………………………………………………………...17
Список используемой литературы и web-сайтов………………………………..18
Приложение………………………………………………………………………19 - 22
Словарь терминов…………………………………………………………………….23
3)Минеральное
масло, которое можно иногда принять как
слабительное, может растворить жирорастворимые
вещества (такие как витамин А и бета-каротин).
Эти витамины затем проходят по кишечнику,
не усваиваясь, поскольку они растворены
в минеральном масле, из которого организм
не может их извлечь. Постоянное применение
минерального масла, таким образом, может
привести к недостатку витамина А.
Для нормального
поглощения витамина А необходимо присутствие
в рационе жиров и белков. Разница между
пищевым и минеральным маслом состоит
в том, что организм может усвоить пищевой
жир вместе с витамином А, растворенным
в нём; минеральное же масло организм не
усваивает.
15
Другие витамины группы А
Как ретинол,
так и β-каротины, будучи мощными антиоксидантами,
являются средствами профилактики и лечения
раковых заболеваний, в частности, препятствуя
повторному появлению опухоли после операций.
И витамин
А, и β-каротин защищают мембраны клеток
мозга от разрушительного действия свободных
радикалов, при этом β-каротин нейтрализует
самые опасные виды свободных радикалов:
радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы
кислорода.
Антиоксидантное
действие β-каротина играет важную роль
в предотвращении заболеваний сердца
и артерий, он обладает защитным действием
у больных стенокардией, а также повышает
содержание в крови «полезного» холестерина
(ЛПВП).
Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.
Ещё один
каротиноид — ликопин (содержится
в основном в помидорах) защищает от атеросклероза,
предотвращая окисление и накопление
на стенках артерий холестерина низкой
плотности. Кроме того, это самый «сильный»
каротиноид в отношении защиты от рака,
особенно рака молочной железы, эндометрия
и простаты.
16
Заключение
Таким
образом, мы еще раз убедились насколько
важна роль витаминов, а в частности –
витамина А, в жизнедеятельности и развитии
организма человека. Стоит отметить, что
не только для человека необходимы витамины
– другие животные также нуждаются и в
их определенной дозе.
Оптимальное
употребление витаминосодержащих продуктов
предупреждает появление, а также развитие
и прогрессирование таких заболеваний
как «куриная слепота», болезней поверхностных
покровов тела, тканей внутренних органов,
различных респираторных заболеваний,
онкологических болезней и даже таких
опасных заболеваний как СПИД.
Знание
о назначении и дозировках определенных
витаминов, об источниках этих полезных
веществ поможет разобраться
в симптомах болезней, а также
предупредить негативные последствия
в случае неграмотного употребления различных
продуктов питания.
Лишь
располагая знаниями о правильном уходе
за организмом, о правильном питании
и прочее можно сберечь самый
хрупкий и беззащитный дар
природы – здоровье.
17
Список используемой литературы
и web-сайтов.
www.pro-vitamin.ru
www.vitamini.ru
www.inmoment.ru
ru.wikipedia.org
http://www.leovit.ru/retinol/
18
Приложение
Приложение
№1.
Структура
ретинола – химическое
строение.
19
Приложение №2
Джордж
Уолд - американский
биохимик, получил Нобелевскую премию
в 1967г, выяснив значения витамина А для
зрения.
20
Приложение №3.
Ретинола
ацетат – препарат,
содержащий витамин А.
21
Приложение №4.
Продукты,
содержащие витамин А.
22
Словарь
терминов
Антивитамины- соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм они включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение.
Бронхит- воспаление бронхов.
Карбункул- это острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных мешочков и сальных желез с образованием общего инфильтрата и обширного некроза кожи и подкожной клетчатки.
Ларинготрахеит- воспаление гортани и начальных отделов трахеи.
Пиелит- воспаление почечной лоханки.
Резекция- операция удаления части органа, пораженного болезнью или
поврежденного.
Ринит- синдром воспаления слизистой оболочки носа.
Уретрит- воспаление мочеиспускательного канала, вызванное поражением стенки канала различного рода бактериями и вирусами.
Фолликулярный кератоз – кератоз, при котором участки ороговения локализуются в области устьев волосяных фолликулов.
Фурункул- острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и окружающей соединительной ткани, вызываемое гноеродными бактериями, главным образом золотистым стафилококком.
Цирроз печени- тяжёлое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой.
Цистит-
воспаление мочевого пузыря.
23