Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 17:49, курсовая работа
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика.
Введение
Глава 1. Витамины
1.1 Общие свойства витаминов
1.2 Классификация витаминов
Глава 2. Жирорастворимый витамин А
2.1 История открытия
2.2 Химическая природа
2.3 Строение и свойства
2.4 Источники витамина
Глава 3. Роль витамина А в жизнедеятельности организмов
3.1. Биологическая роль (физиологические функции)
3.2. Гипо – и гипервитаминозы витамина А
3.4. Суточная потребность
Заключение
Список использованной литературы
Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестеринанизкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.
3.2. Гипо – и гипервитаминозы витамина А
Гиповитаминоз А в организме человека
[2]
МКБ-10 E50.9
МКБ-9 264.9
DiseasesDB 13902
eMedicine med/2381
MeSH D014802
Чаще
встречается у детей в
Клинические проявления:
· глазные проявления: нарушение цветового ощущения и ухудшение зрения в темноте ("куриная слепота") за счет изменений в сетчатке и зрительных нервах; за счет нарушения развития эпителия и образования многослойного ороговевающего эпителия в роговице и конъюнктиве, соответствующие участки становятся сухими, белесоватыми, непрозрачными (ксерофтальмия). В дальнейшем при отсутствии лечения могут развиваться язвы на роговице и некроз роговицы;
· кожные изменения: наблюдается гиперкератоз, атрофия потовых и сальных желез. Кожа становится сухой, шелушащейся, развиваются часто гнойничковые поражения;
· изменения слизистой оболочки: за счет изменения эпителия появляется утолщение слизистой оболочки полости рта, появляется сухость за счет снижения секреции слюнных желез;
· из-за снижения защитной функции эпителия бронхов патогенные микробы легко проникают в легкие, вызывая развитие воспаления легких. При отсутствии лечения у экспериментальных животных такие пневмонии заканчиваются смертью.
Лечение - препараты витамина А.
Гиповитаминоз А в организме животного
При недостатке витамина А в рационе замедляется рост и развитие животных, нарушается структура покровных тканей – ороговевает эпителий. У человека и животных нарушается деятельность слёзных желез, возникает сухость роговицы глаза (ксерофтальмия), размягчается и дегенерирует роговица (кератомаляция), ослабевает, особенно в темноте, и исчезает зрение (гемеролопия). Нарушается регенерация и происходит распад эпителия кожи (дерматиты), пищевого канала (возникают колиты), дыхательных путей (появляются бронхиты), у самок ороговевает эпителий влагалища (кератиты) и воспаляется слизистая оболочка мочевыводящих путей (пиелиты, образуются вторичные почечные камни).
К недостатку витамина в кормах особенно чувствительны телята, поросята и цыплята. При недостатке витамина А у цыплят резко увеличиваются размеры железистого желудка, нарушается его эвакуаторная и секреторная деятельность, что приводит к уменьшению его продуктивности и к летальному исходу.
Гипервитаминоз А в организме человека
Гипервитаминоз возникает при применении больших количеств витамина А, витаминизированного рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги; при хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Более чувствительны к избытку витамина А дети; у них помимо вышеперечисленных признаков интоксикации наблюдаются отек головного мозга, выпячивание родничка, задержка роста, выпадение волос, кожные высыпания. Препараты витамина А нельзя принимать самостоятельно, а только по назначению врача. При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овощами и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи, не сопровождающееся признаками интоксикации.
Лечение - отмена препаратов витамина А. Прогноз обычно благоприятный, хотя явления проходят в течение нескольких месяцев. При каротинемии необходимо прекращение употребления овощей и фруктов.
Гипервитаминоз А в организме животного
При избытке в рационе витамина А или каротиноидов возникает интоксикация организма, появляются судороги, парезы, параличи, локализированная потеря шерсти (вокруг рта и на шее), истончения и переломы длинных трубчатых костей, различные кровоизлияния (геморрагин), конъюнктивиты, риниты, энтериты, отёк мозга, может быть летальный исход.
3.3 Взаимодействие витамина А с другими элементами
Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, -- молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, -- дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
Минеральное масло может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
3.4 Суточная потребность
Рекомендуемой суточной дозой витамина А для человека является:
Потребность подростков от 11 лет и взрослых в витамине А составляет 1 мг/сут (3300 МЕ). Из этого количества не менее 1/3 должно быть за счет самого витамина А. Активность каротина в 2 раза меньше, чем витамин А, и каротин лишь на 30 – 40% всасывается в кишечнике, поэтому в расчетах при оценке пищевого рациона для перевода каротина в витамин А его количество делят на 6.
Дети
от 1 до 6 лет нуждаются в 0,45 – 0,5 мг
(1500 – 1650 МЕ), 7 -10 лет – 0,7 мг (2310 МЕ), беременные
и кормящие – 2,5 мг (8250 МЕ). При тяжелом
физическом труде и интенсивных
занятиях спортом потребность
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления — 0,3 мг.
Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична.
Рекомендуемой суточной дозой витамина А для животного является:
Травоядные животные получают витамин с кормами в виде растительного пигмента, провитамина каротина.
Каротинами богаты стручковый перец (853 мг / кг), красная морковь, пастбищная трава, зелёный клевер, ежа сборная, кормовая морковь, люцерна. Количество витамина А определяется интернациональными единицами (ИЕ). Каждая ИЕ заключает в себе 0,68 мкг b-каротина или 0,38 мкг витамина А. Средняя суточная потребность животных в витамине А, ИЕ в пересчёте на 100 кг живой массы следующая:
3.5 Профилактическое и лечебное применение
Витамин А необходим для предупреждения инфекционных, кожных и онкологических заболеваний. Его обязательно надо принимать тем, у кого работа связана с напряжением зрения (работа на компьютере, на конвейерном производстве, водители и др.). Особенно важен витамин А для детского растущего организма, беременных и кормящих женщин. Однако если вы регулярно используется в питании печень, яйца, сливочное масло, морковь, тыкву, помидоры и зелень, то вам не нужен синтетический витамин А, за исключением случаев болезни.
В лечебных целях витамин А используется при заболеваниях глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век), поражениях кожи (сухость кожи, себорея, угри, фурункулы, обморожения, ожоги, раны, ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экземы). Витамин А входит в курс комплексного лечения рахита, острых респираторных вирусных инфекций, хронических бронхолегочных заболеваний, эрозивно-язвенных и воспалительных поражений желудочно-кишечного тракта, цирроза печени. Применяется также при лейкозах, мастьопатии, во время климакса.
3.6 Содержание в продуктах
Содержание витамина А в продуктах питания [3]
Продукты | Содержание мг % |
Икра кеты | 0,45 |
Масло сливочное | 0,4 – 0,6 |
Молоко, кисломолочные продукты | 0,02 – 0,03 |
Мороженное | 0,02 – 0,06 |
Печень говяжья | 8,6 |
Куриная | 12 |
Свиная | 3,5 |
Тресковая | 4,4 |
Рыба | 0,01 – 0,08 |
Рыбий жир | 10 – 20 |
Сливки(10 - 35%) | 0,06 – 0,25 |
Сметана (10 - 40%) | 0,06 – 0,3 |
Сыры | 0,2 – 0,3 |
Творог | 0,05 – 0,1 |
Яичный желток | 0,9 |
Заключение
Витамины,
группа незаменимых для организма
человека и животных органических соединений,
обладающих очень высокой биологической
активностью, присутствующих в ничтожных
количествах в продуктах
Маленьким детям витамины абсолютно необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому производители детского питания обязательно обогащают свои продукты (молочные смеси, овощные и фруктовые соки, пюре, каши) всеми необходимыми витаминами.
У
животных детенышей происходит тоже
самое. При недостаточном поступлении
витаминов, организм животного плохо
приспосабливается к внешней
среде, рост и развитие замедляются,
что очень важно в борьбе за
выживание.
Список использованных источников
Информация о работе Роль витамина А в жизнедеятельности организмов