Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 00:36, курсовая работа
Цель данной работы: получение модифицированных форм иммуноглобулина G быка, специфичного к вирусу инфекционного ринотрахеита КРС, и исследование их физико-химических свойств.
В рамках цели были выделены следующие задачи:
выделить иммуноглобулин G быка, специфичный к вирусу инфекционного ринотрахеита КРС;
провести модификацию специфического BIgG сополимером поливинилпирролидона с диацетальакролеином;
исследовать физико-химические свойства полученных модифицированных форм BIgG:
Введение 4
Глава I. Обзор литературы. 7
Общая характеристика иммуноглобулина G быка и его подклассов 7
Методы выделения и очистки IgG быка 12
Нехроматографические методы выделения 13
Хроматографические методы выделения 16
Методы тестирования чистоты образцов 17
Химическая модификация и ее влияние на физико-
химические и биологические свойства белков 18
Модифицирующие агенты и методы конъюгации 19
Влияние модификации на структуру и свойства
белков 23
Глава II. Материалы и методы 25
Глава III. Результаты и их обсуждение 28
3.1. Выделение IgG КРС 28
3.2. Модификация BIgG, специфичного к ИРТ, сополимером ПВП
с диацеталь акролеином (совиалем) 31
3.3. Количественная оценка степени модификации 34
3.4. Исследование свойств модифицированных форм специфического BIgG до и после термообработки 39
3.4.1. Влияние концентрации ГМ на степень тепловой денатурации нативного и модифицированного BIgG 39
3.4.2. Исследование зарядовых характеристик модифицированных форм BIgG 41
Выводы 44
Литература
Установлено, что альдегидные группы совиаля реагируют в основном с e-аминогруппами лизиновых остатков белка [93]. При нейтральных значениях рН среды на поверхности молекулы белка находится большая часть остатков лизина. При увеличении рН раствора за счет возрастания общего отрицательного заряда молекулы происходит «расталкивание» белковых глобул и их расширение. В этом случае число доступных e-аминогрупп лизина увеличивается. При этих же условиях происходит их депротонирование и образование неподеленной электронной пары на атоме азота. При взаимодействии с активированными альдегидными группами сополимера, которые имеют частично положительный заряд на атоме углерода, происходит образование азометиновой связи.
Согласно написанному выше модификацию сывороточного иммуноглобулина G КРС проводили в условиях образования азометиновой связи при рН 9,5±0,1. Именно в этих условиях депротонируются ε-аминогруппы остатков лизина на молекуле белка, которые могут реагировать с альдегидными группами совиаля [31].
В
рамках тематики синтеза конъюгатов
полимер-белок существует проблема
сайт-специфического связывания полимера
с белком для создания химерной молекулы
определенной структуры и с заранее
прогнозируемыми (заданными) свойствами.
Подходы к решению этой проблемы
связаны с введением в белок
ограниченного числа
В случае модификации специфического IgG быка в соответствии с целью необходимо было подобрать такие условия, чтобы получить химерную молекулу IgG, сохраняющую свои нативные свойства после теста на термостабильность в присутствии денатурирующего агента (гентамицина) и без него. При этом конечная концентрация белка после модификации должна была быть не менее 50 мг/мл, что соответствует минимальной допустимой концентрации белка в иммуноглобулиновых препаратах.
Условия активации совиаля (концентрация сополимера и соляной кислоты) соответствовали таким, при которых активируется максимальное количество акролеиновых звеньев и при этом не происходит гидролиза сополимера.
Наиболее важным являлся выбор мольных соотношений белок/сополимер, так как от этого параметра зависит степень модификации молекулы IgG, а значит степень изменения его конформации и нативных свойств, а также молекулярные параметры конъюгата.
На основании данных, полученных ранее в лабораториях кафедры биохимии и биотехнологии, были выбраны следующие параметры модификации:
– концентрация совиаля при активации 150мг/мл, концентрация HCl 0,1М.
– соотношения белок/полимер: 1/1, 1/3, 1/5. При большем избытке сополимера наблюдается потеря антительной активности свыше 70%.
Активация совиаля. Взвесив необходимое количество сополимера (в пенициллиновом флаконе) на аналитических весах, навеску растворить в 0,05 н. HCI. Раствор перенести в коническую градуированную пробирку и закрыть пробкой. Пробирку с реагентом инкубировать на водяной бане при температуре 1000С в течении 2 часов. В охлажденном растворе активированного совиаля довести рН до 7,0 с помощью 0,1 М гидроксида натрия; рН контролируется индикаторной бумагой.
Модификацию проводили под контролем рН, поддерживая его в пределах 9,5 – 9,6 с помощью 1M NaOH (объем добавленной щелочи фиксировали) в течение 2 часов. Падение рН документировали. После окончания модификации рН в образцах доводили до нейтральных значений с помощью 1M HCl. Концентрацию белка в модифицированной форме рассчитывали по исходному количеству белка, которое было взято для модификации с учетом конечного объема раствора модифицированной формы.
Количественные соотношения реагентов при модификации. Таблица 3
|
Одним из показателей качества полученных конъюгатов является полнота модификации, выражающаяся в доле промодифицированных молекул IgG. Этот показатель важен с точки зрения однородности модифицированной формы, чтобы избежать дополнительных стадий очистки при производстве специфических иммуноглобулиновых препаратов пролонгированного действия, устойчивых к денатурирующим воздействиям. Очевидно, что термообработка, как неотъемлемый этап обеспечения инфекционной безопасности таких биопрепаратов, будет денатурировать непромодифицированные молекулы IgG и снижать общую эффективность и качество препарата.
Полноту
модификации оценивали в сравнительном
анализе двумя методами, основанными на
разделении макромолекул по молекулярной
массе: электрофорезом в полиакриламидном
геле в диссоциирующих-
Таким образом, сопоставление результатов, полученных двумя методами, дает адекватную оценку полноты модификации.
Результаты
оценки степени модификации, полученные
с помощью эксклюзионной
Таблица 4
Оценка
степени модификации
с помощью эксклюзионной
хроматографии на
Sephacryl S-200 и с помощью
ЭФ-ПААГ в диссоциирующих-
BIgG нат | BIgGmod 1/1 | BIgGmod 1/3 | BIgGmod 1/5 | |||||
ЭХр | ЭФ-ПААГ | ЭХр | ЭФ-ПААГ | ЭХр | ЭФ-ПААГ | ЭХр | ЭФ-ПААГ | |
Доля
в % конъюгатов и полимеров
(Mr>250 кДа) |
9,9 (9,5) |
5,77 |
35,3 (31,1) |
29,57 | 70,5 (65,4) |
54,57 | 77,5 (72,2) |
61,67 |
Доля
в % мономерного
IgG и конъюгатов с (Mr ~160 кДа) |
(86,9) 90,1 |
57,89(H)
+ 36,34(L) = 94,23(∑) |
(56,7) 64,7 |
38,83(H)
+ 31,6 (L) = 70,43(∑) |
(27,4) 39,5 |
25,59(H)
+ 19,84(L) = 45,43(∑) |
(20,9) 22,5 |
22,27(H)
+ 16,06(L) = 38,33(∑) |
Примечание:
В скобках даны проценты выхода по
двум основным фракциям эксклюзионной
хроматографии: конъюгаты и
В результатах электрофореза доля мономерного IgG отражена в трех числах (сверху вниз в ячейке) – доля тяжелой цепи, доля легкой цепи и сумма, отражающая долю непромодифицированных молекул.
Соответствующие
графики ЭХр и
Рис. 2. Эксклюзионная хроматография модифицированных форм BIgG коровы на Sephacryl S-200 (предел фракционирования 250 кДа). По оси ординат ОП (280 нм.). По оси абсцисс № фракции (Объем 3 мл). Пики идентифицировали с помощью ЭФ-ПААГ в диссоциирующих и дисоциирующих восстанвливающих условиях.
Рис.
3. Электрофорез в градиентном (3-25%) ПААГ
модифицированных форм иммуноглобулина
G коровы. Условия диссоциирующие (трек
1-4) и диссоциирующие-
1. BIgG нативный + SDS | 5. BIgG нативный + β-меркаптоэтанол |
2. BIgG модиф. 1/1 + SDS | 6. BIgG модиф. 1/1 + β-меркаптоэтанол |
3. BIgG модиф. 1/3 + SDS | 7. BIgG модиф. 1/3 + β-меркаптоэтанол |
4. BIgG модиф. 1/5 + SDS | 8. BIgG модиф. 1/5 + β-меркаптоэтанол |
В электрофорезе видно, что с увеличением мольного избытка совиаля доля и средневзвешенная молекулярная масса конъюгатов белка с совиалем возрастает, т.е. молекулярно-массовое распределение сдвигается в сторону больших значений.
Сравнивая результаты эксклюзионной хроматографии и ЭФ-ПААГ, можно проследить общую тенденцию увеличения доли конъюгатов при повышении мольного избытка совиаля, т.е. повышение степени модификации. Более высокие значения для доли конъюгатов в ЭХр можно объяснить наличием в образцах олигомеров и полимеров IgG, которые в процессе хроматографии выходят в свободном объеме колонки (Mr>250кДа) вместе с химерными конструктами. В свою очередь более низкие значения для доли конъюгатов, полученные при анализе электрофореграмм указывают на гетерогенность конъюгатов по молекулярной массе, в результате чего часть химерных молекул, обладающая очень большим размером не входит в полиакриламидный гель, оставаясь в карманах концентрирующего геля.
С
помощью ЭФ-ПААГ в диссоциирующих-
Так
или иначе, как показывают результаты
анализа полученных химер в эксклюзионной
хроматографии и ЭФ-ПААГ в результате
модификации образуются гетерогенная
смесь, состоящая из немодифицированного
IgG и модифицированных производных с различными
степенями замещения по реакционным группировкам,
а также вероятно, содержащая конгломераты,
содержащие агрегаты олигомерных и полимерных
форм IgG, стабилизированные за счет перекрестного
связывания посредством молекул совиаля.
3.4. Исследование свойств модифицированных форм специфического BIgG до и после термообработки
3.4.1. Влияние концентрации гентамицина на степень тепловой денатурации нативного и модифицированного BIgG
Гентамицин (ГМ) добавляли для дестабилизации конформации IgG и усиления эффекта тепловой денатурации. О денатурации исследуемых образцов судили по изменению их мутности и вязкости или по желированию раствора в случае полной денатурации (сворачивания) макромолекул. Мутность и вязкость повышаются при агрегации и коагуляции молекул, так как при увеличении размеров частиц в растворе увеличивается светорассеяние и снижается скорость диффузии частиц.
Нативный
и модифицированный IgG подвергали термообработке
(пастеризации) без гентамицина и в присутствии
гентамицина в концентрациях 5, 10, 15, 20 мг/мл.
Без гентамицина и при концентрации гентамицина
5 мг/мл нативный IgG не желировался, как
и остальные образцы, а при концентрации
гентамицина 20 мг/мл произошло желирование
всех образцов, кроме модифицированной
формы 1/5. Поэтому измеряли вязкость и
мутность для следующих образцов: нативная
и модифицированные формы IgG нетермоинактивированные,
термоинактивированные без гентамицина,
термоинактивированные с гентамицином
в концентрации 10 мг/мл, термоинактивированные
с гентамицином 15 мг/мл. Результаты измерений
представлены в таблицах 5, 6.