Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 21:54, доклад
Культивирование организмов является одним из основных методов микробиологии. От умения культивировать микроорганизмы в лабораторных условиях в значительной степени зависят успехи их изучения и практического применения. Культивирование основано на знании физиолого-биологических особенностей микроорганизмов и понимания значения физико-химических условий среды, необходимых для жизнедеятельности.
Для культивирования строгих
анаэробов предложены
Интервалы
температур, в которых возможен рост
различных микроорганизмов, заметно
варьируется. У мезофиллов, к которым
относится большинство
Для
выращивания психрофилов
Для роста подавляющего большинства микроорганизмов освещение не требуется. Напротив, прямые солнечные лучи отрицательно влияют на их развитие. Поэтому такие микроорганизмы выращивают в темноте. Свет необходим для роста фототрофных микроорганизмов. Однако естественное освещение используют редко, так как оно непостоянно и плохо контролируемо. Как правило, фоторофов выращивают в люминостатах, т.е. в камерах, освещенных лампами накаливания или флуоресцентными лампами дневного света. Необходимая температура в люминостатах создается благодаря вентиляции или холодильному устройству.
Выбор
источника освещения
Рост микроорганизмов невозможен без присутствия в окружающей среде воды, причем вода должна находиться в доступной для клетки форме, т.е. жидкой фазе. Однако в природных субстратах и питательных средах часть воды ассоциирована с молекулами растворенных веществ и не может быть использована микроорганизмами. Доступность воды в субстрате для роста микроорганизмов выражают величиной активности воды (aω):
где Р – давление пара раствора (мм рт. ст.); Ро – давление пара чистой воды (мм рт. ст.) при данной температуре. Значение aω для дистиллированной воды равно 1,00. при растворении различных веществ в воде эта величина уменьшается и соответственно падает доступность для клетки воды.
Микроорганизмы могут расти на средах со значением aω от 0,99 до 0,63. Потребности в доступной воде у бактерий, как правило, выше, чем у дрожжей и мицелиальных грибов. Так, большинство бактерий, за исключением галлофилов, хорошо растут на средах с величиной aω от 0,99 до 0,95, минимальная величина aω, обеспечивающая рост дрожжей, лежит в пределах от 0,91 до 0,88.
Активность воды в среде можно определить по формуле aω=А/100, где А – относительная влажность (%) атмосферы, которую измеряют при равновесии в закрытом сосуде, содержащем среду. Различную активность воды в питательной среде или субстрате создают добавлением к ним таких соединений, как NaCl, KCl, глюкоза, глицерин, полиэтиленгликоль.
Существуют две принципиально разные системы выращивания микроорганизмов в жидкой среде. В одном случае после инокуляции среды не происходит ни добавление в нее, ни удаление каких-либо компонентов, кроме газовой фазы. Такая закрытая система культивирования носит название периодической и может поддерживать размножение клеток в течение ограниченного времени, на протяжении которого меняется состав исходной среды и окружающие условия.
Непрерывное (проточное) культивирование в отличии от периодического характеризуется постоянной подачей питательной среды со скоростью, равной скорости удаления культуры. При этом объем культуры в ферментере во времени не меняется. Одно из основных непрерывного культивирования – хорошее перемешивание культуры в ферментере. Система непрерывного культивирования может быть реализована по принципу турбидостата или хемостата. Турбидостат – наиболее простой режим проточного культивирования, концентрация клеток в нем выбирается исследователем, а поступление питательных компонентов автоматически реализуются в соответствии с плотностью популяции. Меняя скорость подачи питательной среды («скорость разбавления»), экспериментатор может получать разные значения скорости роста популяции – от близких к нулю до максимальной, таким образом воспроизводя разные состояния культуры от стационарной фазы до стадии экспоненциального роста.
Для
непрерывного культивирования
ХРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
Необходимым условием успешной работы с микроорганизмами является правильное поддержание их с целью сохранения не только жизнеспособности клеток, но и таксономических, а также любых других, важных для исследователя свойств. Общего метода, одинаково пригодного для хранения многочисленных и разнообразных групп микроорганизмов, пока не существует. Поэтому в крупных коллекциях разные группы микроорганизмов сохраняются различными методами. Кроме того, чтобы исключить возможность потери микроорганизма, каждый штамм сохраняется не один, а несколькими способами.
К числу наиболее распространенных способов хранения микроорганизмов относятся периодические посевы на свежие питательные среды, сохранение культур на питательные среды под вазелиновым маслом, хранение клеток в лиофилизированном состоянии. Значительно реже микроорганизмы сохраняют при низких или сверхнизких температурах, в дистиллированной воде или 1%-ном растворе хлористого натрия, на адсорбентах в высушенном состоянии. Выбор метода хранения во многом зависит от целей, для которых используются микроорганизмы, а также от имеющегося в распоряжении исследователя оборудования.
Периодические посевы на питательные среды. Этот способ был одним из первых приемов длительного сохранения микроорганизмов в лабораторных условиях и до настоящего времени широко используется в практике микробиологических работ. Аэробные микроорганизмы пересевают чаще всего на поверхности скошенной агаризованной среды, микроаэрофилы – в полужидкую среду, содержащую 0,2-0,3% агара, анаэробы – в толщу плотной среды или в жидкую среду. Культуры пересевают на свежие среды в 2 пробирки (колбы). В дальнейшем из одной пробирки микроорганизмы используют для работы, культуру во второй пробирке оставляют для сохранения и последующего пересева.
Частота пересева на свежую среду различных микроорганизмов неодинакова и в большей степени определяется их свойствами. Многие микроорганизмы можно пересевать раз в 1-2 месяца, хотя есть микроорганизмы, например молочнокислые бактерии, которые нуждаются в более частых пересевах. Допустимые сроки пересевов некоторых микроорганизмов приведены ниже. Хранение культур в холодильнике при 4-60 позволяет увеличить время между пересевами.
Поддержание
культур микроорганизмов
Хранение под минеральным маслом. Хранение под минеральным маслом широко используется для бактерий и микроскопических грибов. Это метод обеспечивает довольно длительное сохранение жизнеспособности и стабильности таксономических групп. Масло предотвращает высыхание среды, замедляет процессы метаболизма и позволяет увеличить время между пересевами.
Микроорганизмы выращивают на благоприятной агаризованной питательной среде; аэробные микроорганизмы – на поверхности коротко скошенной (под углом 450) среды, анаэробы – в толще среды (посев уколом или в расплавленную среду с перемешиванием). После того как культуры хорошо разовьются, их заливают маслом. Как правило, аспорогенные бактерии заливают через 2-7 суток после посева в зависимости от скорости роста микроорганизма, бациллы и актинонимицеты – в стадии сформировавшихся покоящихся форм. Дрожжи рекомендуется заливать маслом через 4-10 суток, мицелиальные грибы – через 7-12 суток.
Наиболее
пригодно для заливки культур
микроорганизмов
Для пересева клетки из-под масла отбирают петлей и, удалив излишки масла проведением петли по стенке пробирки, переносят на свежую питательную среду. Рекомендуется использовать среду того же состава, на которой культуру хранили. Многие микроорганизмы в первом пассаже после хранения под маслом развиваются медленнее, однако при последующих пересевах скорость роста их восстанавливается.
Метод
хранения микроорганизмов под
Хранение в лиофилизированном состоянии. Хранение лиофильно-высушенных клеток широко распространенный метод длительного сохранения микроорганизмов. Лиофилизацией называют процесс высушивания под вакуумом замороженных клеток. Лиофильно-высушенные клетки сохраняют в ампулах, запаянных под вакуумом. Применение этого метода позволяет в течение 10-20 и более лет сохранить без заметных изменений жизнеспособность, морфологические, культуральные, физиологические свойства, а также биохимическую активность клеток.
Микроорганизмы,
подлежащие лиофилизации, выращивают
в оптимальных условиях до начала
стационарной фазы роста или окончания
формирования покоящихся форм. Затем
клетки или соответственно покоящиеся
формы суспендируют в специальных
жидкостях, получивших название защитных
сред. В состав защитных сред входят различные
вещества, которые предохраняют клетки
от повреждений в период замораживания
и высушивания. Ниже приведены рецепты
защитных сред, используемых для лиофилизации
клеток различных микроорганизмов:
Для успешной лиофилизации плотность в защитной среде должна быть как можно более высокой – 109-1010 клеток в 1 мл. Полученную суспензию разливают в ампулы из нейтрального стекла по 0,5-1,0 мл, замораживают при температуре от -20 до -700, затем высушивают и запаивают под вакуумом. Остаточная влажность лиофизированных клеток колеблется от 1 до 6% и определяется составом защитной среды и режимом высушивания. В различных лабораториях режимы замораживания и высушивания заметно варьируются и во многом зависят от имеющегося оборудования. Ампулы с лиофильно-высушенными клетками рекомендуется сохранять в темноте при температуре 4-60. хранение при более высокой температуре, особенно превышающей 25-300, заметно снижает выживаемость клеток.
Информация о работе Культивирование и хранение микроорганизмов