Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 21:54, доклад
Культивирование организмов является одним из основных методов микробиологии. От умения культивировать микроорганизмы в лабораторных условиях в значительной степени зависят успехи их изучения и практического применения. Культивирование основано на знании физиолого-биологических особенностей микроорганизмов и понимания значения физико-химических условий среды, необходимых для жизнедеятельности.
Сусло готовят следующим образом: 250 г размолотого солода заливают 1 л водопроводной воды, нагревают до 48-500 и поддерживают эту температуру в течение получаса, непрерывно помешивая смесь, чтобы избежать образования комков. В последующие полчаса температуру поднимают до 55-580 и поддерживают на этом уровне до полного осахаривания крахмала, т.е. до тех пор, пока реакция остывшей смеси с йодом будет отрицательной. При указанном режиме происходит также гидролиз белков до аминокислот и пептидов. Полученный экстракт фильтруют через бумажную пульпу или вату. В фильтрате определяют концентрацию сахара, пользуясь ареометром Баллинга, градусы (Б0) которого примерно соответствуют процентному содержанию сахара в сусле. До нужной крепости сусло доводят водопроводной водой. Для культивирования микроскопических грибов чаще всего используют 3-40 Б сусло, для дрожжей – 6-80 Б, а для наиболее требовательных молочнокислых бактерий – 8-120 Б сусло. Сусло стерилизуют при 0,5 ати 30 мин.
Синтетические среды – это среды, в которые входят лишь соединения определенного химического состава, взятые в точно указанных количествах. Синтетические среды широко используют при исследовании обмена веществ, физиологии и биохимии микроорганизмов. Для разработки состава синтетических сред, обеспечивающих рост микроорганизмов или усиленный биосинтез какого-либо продукта жизнедеятельности, необходимо знать особенности обмена веществ данного организма и потребности его в источниках питания. В распоряжении микробиологов имеется достаточное количество синтетических сред, не уступающих по своим качествам натуральным средам неопределенного состава. Синтетические среды могут иметь относительно большой набор компонентов, но могут быть и довольно простыми по составу.
Наряду с натуральными и синтетическими средами выделяют так называемые полусинтетические среды. Главными компонентами полусинтетических сред являются соединения известного химического состава – углеводы, соли аммония или нитраты, фосфаты и т.д. Однако в их состав всегда включаются вещества неопределенного состава, такие как дрожжевой автолизат, почвенный экстракт или гидролизат казеина. Эти среды находят широкое применение в промышленной микробиологии для получения аминокислот, витаминов, антибиотиков и других важных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
Следует
иметь в виду, что среды, обеспечивающие
хорошее развитие микроорганизмов,
не всегда подходят для решения других
исследовательских и
По
физическому состоянию
Жидкие среды широко применяют для накопления биомассы или продуктов обмена, для исследований физиологии и биохимии микроорганизмов, а также для поддержания и сохранения в коллекции культур микроорганизмов.
Сыпучие среды применяют главным образом в промышленной микробиологии для культивирования некоторых продуцентов физиологически активных соединений, а также в коллекциях для сохранения культур микроорганизмов. К таким средам относятся, например, разваренное пшено, отруби, кварцевый песок, пропитанный питательным раствором.
Плотные среды используют для выделения чистых культур, в диагностических целях для описания колоний, для определения количества микроорганизмов, их антибиотической активности, для хранения культур в коллекциях и в ряде других случаев. С целью уплотнения сред применяют агар или желатин. Плотной основой могут служить пластинки силикагеля, которые пропитывают питательной средой.
АГАР используют для уплотнения сред очень часто. Он представляет собой сложный полисахарид, в состав которого входит агароза и агаропектин. Кроме того, агар включает небольшое количество легко ассимилируемых веществ и различные соли. Агар получают из некоторых морских водорослей и выпускают в виде пластин, стебельков или порошка. Агар удобен тем, что большинство микроорганизмов не используют его в качестве субстрата для роста. В воде он образует гель, который плавится примерно при 1000 и затвердевает при температуре 400. Поэтому на агаризованных средах можно культивировать значительную часть известных микроорганизмов.
Чаще всего
агар добавляют к средам в количестве
1,5%. Если необходимо получить более влажную
среду, вносят 1,0%, а более плотную и сухую
– 2-3% агара. Среду с агаром нагревают на
кипящей водяной бане до полного его расплавления.
Если предлагают выращивать микроорганизмы
на скошенной агаризованной среде в пробирках,
то каждую пробирку заполняют средой не
более чем на 1/3. Чтобы среда не подсыхала,
ее скашивают после стерилизации, перед
подсевом. Для этого пробирки с расплавленной
в кипящей водяной бане средой устанавливают
в наклонном положении (рис.1) и дают среде
застыть. Скошенная агаризованная среда
не должна доходить до ватной пробки на
4-6 см. Среду, предназначенную для культивирования
бактерий в чашках Петри, разливают по
20-20 мл в пробирки большего объема, чем
для скошенной агаризованной среды, или
стерилизуют в колбах. В последнем случае
до стерилизации агар не расплавляют.
Агар имеет слабощелочную реакцию, поэтому его добавление может привести к незначительному повышению рН среды. В слабокислых, нейтральных или слабощелочных средах агар сохраняет способность образовывать гель после нескольких циклов плавления и затвердевать и даже после повторной стерилизации. Однако необходимо помнить, что при рН среды ниже 5,5 агар при стерилизации частично гидролизуется и поэтому теряет способность образовывать гель, т.е. застывает. В этом случае его стерилизуют отдельно от среды в определенном объеме воды, расплавляют на водяной бане и приливают к стерильной, предварительно подогретой среде.
Агар содержит примеси органических и минеральных веществ, которые иногда нежелательны. Чтобы избавиться от большинства из них, поступают следующим образом. Агар заливают водопроводной водой и ставят в термостат на 30-370. примеси вымываются в воду и разлагаются под действием развивающихся в ней микроорганизмов. Через день-два жидкость сливают, агар промывают несколько раз свежей водой, снова заливают водой и вновь ставят в термостат. Когда эта вода помутнеет, то ее опять заменяют новой, и так делают до тех пор, пока не исчезнет запах, а вода не перестанет мутнеть. Обычно через 2-3 недели получают агар, лишенный растворимых органических и минеральных веществ. Воду сливают, агар помещают в двойной марлевый мешок и 2-3 суток промывают проточной водопроводной водой, затем раскладывают его тонким слоем и просушивают на воздухе или в сушильном шкафу при 40-500.
Эффективно
заменят агар может более дешевый
каррагенан, экстрагируемый из определенных
видов красных морских
Иногда для экономии агара используют смесь с полиакриламидами в соотношении 1:1.
ЖЕЛАТИНА – это экстракт, получаемый из субстратов, богатых коллагеном – белком костей, хрящей, сухожилий, чешуи. Образуемый желатиной гель плавится при температуре 250, которая ниже обычной температуры инкубации многих микроорганизмов (30-370). Кроме того, желатин разжижается протеолитическими ферментами, которые многие микроорганизмы выделяют в среду. Эти свойства желатины ограничивают ее применение в качестве уплотняющего средства. Желатину используют главным образом в диагностических целях – для выявления протеолитических и глубинных колоний дрожжей. В первом случае употребляют мясо-пептонную, во втором – сусловую желатину.
К жидким средам добавляют 10-12% желатины, оставляют набухать 5-10 мин и нагревают на водяной бане до растворения. Доводят рН среды до 6,8-7,0. Желатина имеет кислую реакцию и обладает большей буферностью, поэтому на ее нейтрализацию идет больше щелочи. Желатиновые среды стерилизуют при 0,5 ати 15 мин или дробно – 3 раза по 20 мин в кипятильнике Коха. Повторная стерилизация желатиновых сред, особенно при рН сред ниже 6,0 или выше 7,3 не рекомендуется, поскольку желатина частично гидролизуется и теряет гелеобразующие свойства.
КРЕМНЕКИСЛЫЙ ГЕЛЬ (силикагель) используют иногда как твердую основу для синтетических сред. Гель готовят следующим образом. К соляной кислоте плотностью 1,1 добавляют при перемешивании равный объем раствора жидкого стекла (Na2SiO3 или K2SiO3)той же плотности. Смесь разливают в чашки Петри по 20-30 мл в каждую и оставляют чашки на горизонтальной поверхности на несколько часов до образования кремнекислого геля. Когда гель станет плотным, открытые чашки помещают в стеклянный или эмалированный сосуд, промывают 2-3 суток проточной водой для удаления хлоридов, а затем несколько раз горячей дистиллированной водой. Об отсутствии хлоридов судят по качественной пробе промывных вод с 1-5%-ным раствором азотнокислого серебра: при наличии хлоридов образуется белый осадок. Отмытые от хлора пластинки пропитывают 2-3 мл концентрированной среды, содержание компонентов в которой в 5-10 раз выше, чем в соответствующей среде. Затем чашки с гелевыми пластинками помещают открытыми в сушильный шкаф и подсушивают при 50-600, следя за тем, чтобы гель не растрескался и его поверхность осталась влажной. Если необходимо, чашки завертывают в бумагу и, не переворачивая, стерилизуют в автоклаве при 0,5 ати 15 мин. Пластинки, предназначенные для выделения и культивирования автотрофных бактерий, можно не стерилизовать. Стерилизуют только среду, которой пропитывают гель. Чашки с силикагелевыми пластинками до употребления сохраняют под водой.
Некоторые особенности агара, желатины и кремнекислого геля суммированы в таблице 1.
УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Для
роста микроорганизмов
Активная кислотность (рН) среды имеет решающее значение для роста многих микроорганизмов. Большинство бактерий лучше всего растут при рН, близком к 7,0, напротив, микроскопические грибы предпочитают слабокислые среды. Поэтому в приготовленных средах всегда следует определить значение рН. Изменяют рН электрометрическим методом на потенциометре. В лабораторной практике удобно использовать различные жидкие и бумажные индикаторы.
Информация о работе Культивирование и хранение микроорганизмов