Интенсивная технология выращивания яровой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 22:07, курсовая работа

Описание работы

Пшеница (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Дияр бакыр в юго-восточной Турции.

Работа содержит 1 файл

моя курсовая.doc

— 251.00 Кб (Скачать)

Сильные ветра  разрушают и выдувают почву, вызывая  пыльные бури, повреждая посевы, а иногда приводят к их гибели. В  связи с этим, большое значение приобрела безотвальная (плоскорезная) обработка с сохранением стерни на поверхности почвы, разработанная ВНИИ зернового хозяйства. Для безотвальной обработки почвы используют культиваторы-плоскорезы, культиваторы-глубокорыхлители и другую почвозащитную технику.

Предпосевную  обработку почвы осуществляют под  углом к основной с перекрытием между смежными проходами 15-20см. Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комочков размером 1-5см. Наличие комочков более 10см не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной глубины, не должно превышать ± 1см.

    1. Приемы обработки почвы

После грубостебельных  предшественников проводиться лущение  стерни тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ–7, БДТ–3 на глубину 10-12см.

Если предшественники  колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами ЛДГ–10, ЛДГ–15 на глубину 6-8см.

После лущения  стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями. В среднем озимая пшеница на формирование 1т зерна потребляет: азота – 32-37кг, фосфора – 12-30кг, калия – 20-27кг.

Для получения  планируемого урожая нормы внесения удобрений (кг/га) рассчитывают с учетом содержания элементов питания в почве, выноса их растениями на единицу урожая, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений по формуле:

Ду=((ПуВ-hVCпКп))/СуКу * 100, где

Пу – планируемая  урожайность, т/га; В – вынос элементов  питания на формирование 1т зерна, кг; h – глубина пахотного слоя почвы, см; V – объемная масса почвы, г/см?; Сп – содержание элементов питания в почве, мг на 100г почвы; Кп – коэффициент использования элементов питания в удобрениях, %; Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений.

    1. Система внесения удобрений

Система удобрения  для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного  – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного – при  посеве в рядки; подкормок в течение  вегетации растений.

Нормы внесения навоза изменяются по зонам и в зависимости от типа почвы.

  1. В южных районах на черноземных почвах вносят – 15-20т/га,
  2. В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистой почве – 25-30т/га.

При внесении органических удобрений учитывают, что в 1т  навоза КРС содержится: азота – 5кг, фосфора – 2,5кг, калия – 5кг (из которых в первый год растения используют соответственно 20-30, 25-35, 50-60%).

Для повышения  качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной (30-40кг д.в. /га) в период колошения – цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.

Фосфорные и  калийные удобрения вносят под основную обработку. Часть фосфорных удобрений  в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га) вносят при посеве в рядки зернотуковой сеялкой.

Азотные удобрения  вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым  культурам, многолетним бобовым  травам обычно с осени азотные  удобрения не вносят, а используют их весной в виде подкормки.

При размещении озимой пшеницы по непаровым предшественникам и на почвах с низким плодородием азотные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию в количестве 20-30% общей расчетной нормы, остальное вносят в виде подкормки весной и в течение вегетации.

При возделывании озимой пшеницы на почвах с низким содержанием азота, при посеве в  рядки, вносят комплексные удобрения: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Доза азота в этом случае не должна превышать – 10кг/га.

Подкормку озимой пшеницы проводят весной после прекращения горизонтального и вертикального стока воды (25-30% нормы) и по вегетирующим растениям. На хорошо развитых и благополучно перезимовавших посевах первую подкормку проводят в конце кущения – начале выхода в трубку, вносят – 40-50% азота от расчетной нормы (50-60кг д.в./га).

Наибольшей  эффективности достигают при  корневой подкормке. Ее проводят зерновыми  сеялками поперек рядков озимой пшеницы. При первой весенней подкормке необходимо учитывать густоту посева. При  изреженном посеве (менее 300 растений на 1м?) – дозу азота увеличивают на 10-20кг/га, а при загущенном (более 400 растений на 1м?) – уменьшают на 10-20кг/га.

Вторую подкормку  проводят в фазе выхода в трубку в количестве – 30-50% общей нормы (40-50кг д.в./га). В фазе выхода в трубку подкормку осуществляют по технологической колее. Дозы азотных удобрений при подкормках корректируют с учетом почвенной, листовой и тканевой диагностики.

Для повышения  качества зерна озимой пшеницы применяют  некорневую подкормку мочевиной  – 30-40кг д.в/га в период колошения-цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.

Микроудобрения  улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают  урожайность и улучшают качество продукции. Чаще всего удобрения, содержащие медь, вносят на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, марганец и цинк – на черноземных и каштановых почвах. Эти удобрения лучше использовать при протравливании семян

Вспашку проводят на глубину 20-22см. агрегатами: 
К-700+ПЛН-9-35, Т150+ПЛН5(6), МТЗ82+ПЛН-3 и др.

После вспашки  проводят измельчение комков, в зависимости  от структуры почвы применяем  лущильники (в условиях РСО-Алании –  БДТ-7(3)).

Если почвы  хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами КПС-4+бороны, прикрепленные к ДТ-75 или МТЗ-82.

    1. Система химической защиты

Уход  за посевами – меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.

Мероприятия по уходу за посевом:

  1. Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га).
  2. Главное условие для благоприятной зимовки и накопления почвенной влаги в осенне-зимний период – снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах – лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах – кулисы.
  3. Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе.
  4. Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять ретардант ЦеЦеЦе 460 – 3-4кг д.в./га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют при появлении флагового листа.
  5. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.
  6. Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.
  7. Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:

1-5 личинок хлебной  жужелицы/1м? во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;

хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м? в фазе молочной спелости;

злаковых мух  – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;

хлебной пьявицы  – 40-50/1м? в период кущения – выхода в трубку.

Причины гибели озимой пшеницы

Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, т. е. устойчивости растений к длительному  воздействию комплекса неблагоприятных  условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8—15°С и ночных около О°С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до —5°С) происходит некоторое обезвоживание клеток.

Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная  сухая солнечная осень с постепенным  понижением температуры.

Однако даже при хорошем закаливании часть  растений погибает, а в ряде случаев  их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) — выпревание и вымерзание,

Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.

Вымерзание — наиболее распространенная причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.

Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

Прикатывание  почвы перед посевом, использование  морозостойких сортов, своевременный  посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания. Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.

    1. Подготовка семян к посеву

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса массой 1000 зерен – не менее 47г., всхожестью не менее 92%, силой роста – не менее 80%.

Свежеубранные семена обычно имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для повышения всхожести семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней их протравливают: ТМТД-80с.п. (1,5-2кг/т), Витавакс-75с.п. (2,5-3кг/т). Для борьбы с пыльной головней хорошие результаты дает обработка семян Байтан универсалом-19,5%с.п. (2кг/т), Витатиурамом-80%с.п.(2-3кг/т) или Фенорамом-70%с.п. (2-3кг/т).

Протравливание  осуществляется из расчета – 5-15л  воды/т семян. Для лучшего удержания  препарата на семенах применяют  прилипатели: концентрат сульфитно-спиртовой  барды – 0,7-1кг/т семян, казеин технический – 0,1-0,5кг/т семян, навозную жижу – 0,5-0,8кг/т семян. Для протравливания используют спецтехнику ПС-10 или Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

Для повышения  устойчивости озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки проводят обработку семян ретардантом ЦеЦеЦе 460 (5кг/т семян). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему.

В процессе , отклонения показателей подачи семян и протравителя не должны превышать 3-5% заданной нормы. Полнота протравливания семян должна быть не менее 80%, влажность семян не должна увеличиваться более чем на 1%.

    1. Посев (посадка)

Посев проводят 3 способами:

  1. Сплошной рядовой – с междурядьями 15см.
  2. Перекрестный – с междурядьями 15см.
  3. Узкорядный – с междурядьями 7-8см.

 

 Для посева используют сеялки СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6 и т.д. Глубина заделкисемян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах – 3-8см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см.

Направление рядков при посеве, если позволяют рельеф и конфигурация поля, лучше располагать  с севера на юг.

Норма высева зависит от почвено – климатических условий, цели возделывания, зоны и колеблется в пределах 3-6млн.шт. всхожих семян/га.

Киллограмная  норма высева семян рассчитывается по формуле:

Н=(А*К)/ПГ*100 
Где Н – норма высева в кг; 
А – масса 1000 семян; 
К – число всхожих семян; 
ПГ – посевная годность.

Примерные нормы высева озимой пшеницы по зонам  РФ:

  1. Нечерноземная зона – 5,5-6,5 млн. всхожих семян/га
  2. Центрально-Черноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян/га
  3. Поволжье правобережное – 4,5-5 млн. всхожих семян/га 
    левобережное – 3,5-4 млн. всхожих семян/га
  4. Северный Кавказ – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га
  5. Урал – 6-7 млн. всхожих семян/га
    1. Уборка и послеуборочная доработка урожая

Информация о работе Интенсивная технология выращивания яровой пшеницы