Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 22:07, курсовая работа
Пшеница (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Дияр бакыр в юго-восточной Турции.
Общая
сумма положительных температур
от посева до полной спелости составляет
1850-2200°С. Продолжительность вегетационно
2.2.5. отношение к элементам питания
Для создания урожая озимая пшеница потребляет определенное количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения из почвы.
На создание 1ц. урожая зерна и соответствующего количества
листостебельной массы озимая пшеница
выносит из почвы:
N (азот) – 3.3-3.5кг.,
Р (фосфор) – 1-3кг.,
К (калий) – 2-3кг.
Под влиянием N,P,K лучше развивается вегетативная масса, корневая система оз.пш.
Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.
Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20%, в период выхода в трубку – колошения – 50-55%, цветения – начала восковой спелости – 5-10% максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.
Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет – 1-1,3%. В связи с этим, важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.
Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна, необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения – 5-5,5%, в фазе выхода в трубку – 4,5-5%, и в фазе колошения – 3-4% на АСВ.
Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.
Фосфор снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1-1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. При недостаточной обеспеченности растений озимой пшеницы фосфором задерживается использование азота, синтез белков, замедляется рост растений, что приводит к снижению урожая.
Признаки фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в труднодоступных формах.
Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений и устойчивость к полеганию, уменьшает поражение растений корневой гнилью и ржавчиной. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).
Поступление калия в растение начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.
2.3. Рост и развитие озимой пшеницы
Особенностью озимой пшеницы является
то, что при посеве ее весной, получают
хорошие всходы, растения кустятся,
но не образуют стебли и колоса. Для нормального
роста и развития озимая пшеница должна
пройти стадию яровизации при определенной
температуре (0-3 ° С) в течение 35-60 дней.
В процессе развития озимая пшеница проходит
следующие основные фазы:
1)
лестницы;
2) кущения;
3) выход в трубку;
4) колошения;
5) цветения;
6) созревания (молочная, восковая и полная
спелость).
Лестница.
Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы
прорастают при температуре 20-25 ° С. Всходы
появляются в данном случае через 7-8 дней.
Однако оптимальная температура в
пределах 12-17 ° С. Продолжительность фазы всходов в
нормальных условиях колеблется от 15 до
25 дней.
При поздних сроках сева растения входят
в зиму, имея в растении один-три листка.
В таком случае фаза лестниц продолжается
весной при возобновлении вегетации,
а его общая продолжительность вместе
с периодом зимнего покоя может составить
100-150 дней.
Получения высокой полевой всхожести
- одна из важнейших задач агротехники,
поскольку от нее зависит дальнейший уход за посевами и
уровень будущего урожая. При выращивании
озимой пшеницы по интенсивной технологии полевая
всхожесть должна составлять 80-90%, тогда
как в хозяйствах, согласно статистическим
данным, она не превышает 50-70%, т.е. До половины
семян не дает всходов.
Кущения.
Характерной биологической особенностью
хлебных злаков есть свойство куститься.
Кущение - это появление боковых побегов
и узловых корней у растений. Оно наступает
после образования 3-4 листьев.
Самая благоприятная температура для
кущения озимой пшеницы 13-18 ° С, а при 2-4
° С кущения почти приостанавливается.
Узел кущения является основным органом,
при его отмирании растение погибает.
В почве он размещается на глубине 1,5-3,0
см и выдерживает морозы до минус 17-20 °
С. В зависимости
от срока сева бывает осеннее и весеннее
кущение. Число стеблей на одном растении
принято называть коэффициентом кущения.
По количеству стеблей на одном растении
определяют общую кустистость, а по количеству
стеблей, которые дают урожай - производительную.
За два месяца вегетации при теплой погоде
и достаточных запасах в почве питательных веществ
и воды одно растение может дать до сотни
побегов. В обычных условиях высокие урожаи формируются
по продуктивной кустистости 2-3 стебля.
Коэффициент кущения и необходимую плотность
продуктивного стебля (500-700 шт. /м2) можно
регулировать с помощью агротехники. Заделки
семян на глубину более 4 см уменьшает
процесс кущения. Интенсивность кущения
падает при высокой норме высева, вследствие
чего недостаточного обеспечения растений питательн
Способность зерновых куститься
нужно рассматривать как положительное
свойство. Большая часть сортов 30-50% урожая
формируют на боковых стеблях. На сжиженных
посевах доля боковых производительных
побегов составляет до 60-70% урожая зерна.
Выход в трубку.
Началом фазы считают момент, когда на
главной побеге появляется первый стеблевой
узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы.
Наступает эта фаза через 25-35 дней после
возобновления весенней вегетации. Продолжается
25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет
рост стебля.
Во время выхода в трубку интенсивно
нарастает вегетативная масса. Формируются
генеративные органы. Поэтому в этот период
роста пшеницы необходимо
максимум воды и
питательных веществ. Нехватка в почве
приводит к значительному снижению урожая. Установлено,
что для получения высокопродуктивных
посевов площадь листовой поверхности
на 1 га должно составлять 50-60 тыс. м2
и более. Величина листовой поверхности
и продолжительность его фотосинтетической
деятельности зависит от удобрения, нормы
высева, сорта и других агротехнических
мероприятий. Особенно важно обеспечить
высокую фотосинтетическую активность
верхнего листа, который дает до 70% ассимилянтов.
Колошения.
Одновременно с интенсивным ростом стебля,
вследствие резкого удлинения предпоследнего
междоузлия, происходит выход колоса из
влагалища верхнего листа, что означает
наступление фазы колошения. Продолжается
формирование репродуктивных органов,
нарастания вегетативной массы и сухого
вещества. Интенсивность ростовых процессов
зависит от обеспеченности влагой и элементами питания.
Это наиболее эффективный период для возделывания
посевов фунгицидами для
защиты озимой пшеницы от
болезней.
Цветения.
При нормальных условиях вегетации через
4-5 дней после выхода в трубку и образования
колоса наступает цветение, которое продолжается
3-6 дней. Начинается цветение с середины
колоса и постепенно переходит к низу
и верхушки колоса. В колоске сначала цветут
боковые (нижние) цветки,
а затем средние. На первых сроках цветения
образуется наполненное зерно. Пшеница
в основном самоопыляемая культура.
Фазы зрелости.
После цветения и оплодотворения из стенок
завязи образуется оболочка зерновки.
Рост стебля, листьев и корней почти прекращается
и пластические вещества поступают только
к зерну. Период формирования зерна продолжается
12-16 дней и к концу этого периода отмечают
наступление молочной спелости. Зерно
в этой фазе уже нормальной величины, но
еще зеленое, млечной консистенции. Влажность
зерна в молочной фазе спелости - 60-40%.
В восковой фазе спелости консистенция
зерна напоминает воск, влажность зерна
составляет 40-20%. В конце этой фазы зерно
приобретает нормальную окраску, поступление
питательных веществ в зерне и его рост
прекращается. В этот период начинают
раздельный сбор. По полной спелости влажность зерна снижается
до 20-14%, оно становится твердым и теряет
связь с материнским растением. Собирать озимую пшеницу можно
прямым комбайнированием. В случае опоздания
обмолотом наиболее ценное зерно, которое
созревает раньше, легко осыпается, что
приводит к потерям урожая.
Таблица 3.1. Запас питательных веществ и водно-физические свойства … почвы …
Глубина пахотного слоя, см |
Горизонт, см |
Содержание гумуса, % |
Гранулометрический состав, % |
Объемная масса почвы, г/см |
РН солевой вытяжки |
Содержание в мг на 100 г почвы | |||
0,01 мм |
0,001 мм |
N |
Р2О5 |
К2О | |||||
Озимая пшеница является очень требовательной к почвенным условиям культурой. Неосушенные гранулометрического состава входят во вторую группу по степени пригодности (пригодные). К пригодным также относятся агродерново-карбонатные и агродерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые, а также связносупесчаные, подстилаемые песком с глубины до 1 м. и рыхлосупесчаные, подстилаемые суглинком, почвы. В эту же группу включены остаточно-глееватые (осушенные глееватые) средне- и легкосуглинистые и связносупесчаные почвы разного подстилания, а также рыхлосупесчаные подстилаемые суглинком. На агроторфяных низинных почвах можно возделывать озимую пшеницу при условии высокой их окультуренности и устойчивого водного режима, исключающего даже кратковременное переувлажнение.
К малопригодным относятся агродерново-карбонатные и агродерново-подзолистые рыхлосупесчаные, подстилаемые песком; связнопесчаные, подстилаемые суглинком с глубины до 1 м, а также глинистые и тяжелосуглинистые почвы как автоморфные, так и слабоглееватые, остаточно-слабоглееватые и остаточно-глееватые.
Непригодными являются связнопесчаные на мощных песках и все рыхлопесчаные почвы независимо от их типовой принадлежности и степени увлажнения, а также все глеевые (неосушенные и осушенные) и неосушенные глееватые более связного гранулометрического состава (суглинистые и супесчаные) независимо от подстилания.
Озимая пшеница очень требовательна и к кислотности почв. Наиболее благоприятная реакция почвенной среды для ее возделывания рН от 6,0 до 7,0 (допустимым для нее является и рН 5,8). Поэтому при определении площадей почв, пригодных для возделывания этой культуры, из общей площади наиболее пригодных и пригодных почв исключены почвы I-III групп кислотности (с рН < 5,5), а также половина почв IV группы (с рН 5,5-6,0).
2.2. Климатические условия
2.2. Метеорологические условия по данным метеостанции Черноморского района
Месяцы |
Среднемесячная температура, С |
Сумма осадков, мм |
Относительная влажность воздуха, % |
Январь |
|||
Февраль |
|||
Март |
|||
Апрель |
|||
Май |
|||
Июнь |
|||
Июль |
|||
Август |
|||
Сентябрь |
|||
Октябрь |
|||
Ноябрь |
|||
Декабрь |
|||
Всего (осадков) |
|||
Среднесуточная температура |
Сумма осадков за период вегетации озимой пшеницы … мм
Даты перехода
среднесуточной температуры и
Через 0 С весной
осенью
продолжительность … дней
через +5 С весной
осенью
продолжительность … дней
через +10 С весной
осенью
продолжительность … дней
сумма активных температур (выше +10 С)
сумма эффективных температур (от нижнего температурного предела, при котором начинает вегетировать культура)
Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.
Лучшие предшественники
озимой пшеницы: многолетние бобовые травы,
черный или чистый пар, зернобобовые, овощные,
кукуруза на силос. Основные требования
к предшественникам:
Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшествующей культуры. Поле, засоренное малолетними сорняками, лущат на глубину 5-7см, корневищными и корнеотпрысковыми – на 10-12см лемешными лущильниками. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько (3-5) культиваций по мере появления сорняков. Первую проводят на 10-12см, последнюю на 5-6см (послойная обработка почвы). Предпосевную культивацию проводят паровыми культиваторами с одновременным боронованием.
При размещении озимой пшеницы по кулисным парам, кулисы из высокостебельных растений (кукуруза, подсолнечник, сорго и т.д.) высевают весной( весенние кулисы) в 1-2 ряда с междурядьями 45-70см и между полосами кулис – 15-20м. Если кулисные растения высевают летом (летние кулисы) за 35-40 дней до посева озимых, то расстояние между кулисами сокращают до 10-12м. Иногда вместо кулис к озимой пшенице подсевают горчицу, которая до наступления морозов успевает достаточно вырасти, хорошо задерживает снег на полях и обеспечивает защиту озимых от морозов и ветровой эрозии.
В районах, подверженных водной и ветровой эрозии почвы, применяют ранние пары. Обработку раннего пара начинают осенью плоскорезами с оставлением стерни или проводят безотвальную обработку. Ранние пары весной пашут как можно раньше – в конце апреля – первой половине мая, последующие приемы ухода за ними такие же, как при обработке черного пара.
Обработка паров, занятых зерновыми бобовыми, пропашными культурами, начинается с лущения стерни, глубокой вспашки плугом с предплужником и боронования. В дальнейшем до посева озимой пшеницы поле обрабатывают по типу пара, т.е. по мере появления сорняков проводят культивацию с одновременным боронованием. Перед вспашкой особенно после уборки, многолетних трав, почву обязательно дискуют в двух направлениях дисковыми боронами, что способствует хорошей разделке почвы и сохранению влаги. После уборки парозанимающих пропашных культур, если поле чистое от сорняков, достаточно провести культивацию на глубину 10-12см с боронованием, а затем обработать по типу пара.
После уборки непаровых предшественников обычно остается мало времени до посева озимых, поэтому нужно разумно выбирать систему обработки почвы для озимых. Если до посева после уборки предшественника остается больше месяца, то поле немедленно лущат и вскоре пашут с одновременным боронованием или пашут без предварительного лущения. Если после уборки предшественника остается меньше месяца, то при сухой погоде и на чистых от сорняков полях применяют поверхностную обработку почвы – лущение на глубину – 10-12см и боронование.
Информация о работе Интенсивная технология выращивания яровой пшеницы