Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:28, курсовая работа
Тип Хордовые (Chordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы (Pisces)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)
Рецепты СБС-РЖ-86 и МБЯ-86 являются улучшенной модификацией рецептов СБС-РЖ и МБЯ. Отличительная особенность - включение фосфорных солей в виде неорганического фосфата и ряд изменений в соотношении между компонентами. В результате продуктивное действие органической части комбикормов повышается на 13-17 %. Питательные свойства выше исходных на 15-20 %. Обеспечивают уровень рыбопродуктивности выше нормативного. Целесообразно использование при плотности посадок карпа свыше 4 тыс/га. Диапазон среднесезонных затрат комбикорма на прирост массы карпа 2,2-3,3 кг, на прирост всех видов поликультуры 1,1-2,0 кг.
Комбикорма всех перечисленных рецептур соответствуют ГОСТ 10385-86. Сроки хранения при использовании стабилизированной рыбной муки - 3-4 мес. Потери массы гранул при погружении в воду на 1 ч должны составлять не более 10-12 %.
4.3.2. Кормление при выращивании в системе непрерывной технологии в режиме двухлетнего оборота
Отличительной
особенностью выращивания двухлетков
при непрерывной системе
Вследствие первой причины приучение рыб к комбикормам целесообразно начинать при подъеме температуры воды до 10-12 °С. Нормы кормления в этот период устанавливают из расчета 0,5-1 % от массы рыб в сутки. В южных зонах рыбоводства подкормку комбикормами обычно начинают в первой-второй декадах апреля, в условиях северных зон (II-III) - в середине апреля - мае. При дальнейшем повышении температуры воды и активной реакции рыб на вносимые комбикорма переходят к нормированию по табл. 16, где учитывается зависимость норм от температуры воды и массы рыб, а также состояния кормовой базы прудов и питательность корма. При снижении естественной кормно-сти пруда используют табл. 17.
Если
используются комбикорма рецептов 110-1,
111-1, 112-1, ПК-Вр и их аналогов, можно
рассчитывать на получение продукции
карпа не более 25-30 ц/га. При планировании
получения более высокой
В конце августа - сентябре при падении температуры и замедлении роста рыб переходят на поддерживающий рацион и при температуре воды 18 °С нормы комбикорма сокращают до 2-1,5%, при 16-14 °С-до 1,5- 1 % и при 12-10° - до 0,8-0,5 %.
Раздачу комбикорма в начальный период кормления (апрель - май) необходимо вести по кормовым местам. При увеличении количества вносимого в пруды корма и использовании гранул хорошего качества (водостойкость 15-20 мин, крошимость - до 8-10 %) их можно вносить по периметру пруда по прерывистой, четко обозначенной дорожке.
При наличии большого количества россыпи (около 35-40 %) корма целесообразно замешивать на воде и раздавать кучно по кормовым местам из расчета до 50 кг на одно место.
Частота кормления изменяется в зависимости от температуры воды (табл. 10).
Табл. 10. Частота кормления двухлетков карпа в зависимости от температуры воды
Температура, °С |
10-16 |
17-21 |
21-25 |
25 и более |
Частота кормления |
1 |
2 |
3 |
3-4 |
В осенний период при температуре 18°С допускается разовое кормление. Время кормления может меняться в зависимости от частоты раздачи и сезона. Весной в апреле - мае, когда комбикорм вносят обычно один раз, кормление следует проводить между 9 и 11 ч. При двухразовой раздаче начало первого кормления приходится на 6-9 ч, второго - на 15-17 ч. В случае многоразового кормления первая порция комбикорма обычно вносится в 6-8 ч, вторая - в 10-11 ч, третья - в 13- 15 ч и четвертая - в 17-19 ч.
В целях обеспечения наиболее полного поедания рыбами вносимых кормов необходимо следить, чтобы промежутки между кормлениями были не менее 3-4 ч.
Сроки проверки полноты поедаемости кормов после их внесения в пруды для мая - начала июня составляют 1-2 ч; июня - июля и начала августа 1,0-1,5 ч; второй половины августа и в сентябре - 1-2 ч.
Колебания в величинах затрат комбикормов помимо питательных свойств самого корма и рациональности его нормирования зависят от количества и качества естественной пищи в рационах рыб. Как указывалось выше, животная пища - зоопланктон и зообентос выедается крупными годовиками очень быстро и основным компонентом естественной кормовой базы обычно служат остатки прошлогодней высшей водной растительности. За 8-9 мес под действием микрофлоры она превращается в разложившуюся массу и эта масса, обогащенная микроорганизмами, может являться существенным дополнением в питании рыб.
Наиболее ответственным моментом выращивания двухлетков является период, когда нагрузка ихтиомассы достигает 20-25 ц/га пруда и должна возрастать в дальнейшем, а естественная кормовая база практически полностью отсутствует. В этих случаях количество ежедневно вносимого в непроточные пруды комбикорма не должно быть более 100-120 кг/га для неглубоких прудов (вторая цифра для южных зон) и 140 кг/га для глубоких прудов. До этих пределов в пруду идут нормальные процессы самоочищения. Превышение нагрузок вызывает резкое ухудшение гидрохимического режима и, как следствие, может привести к угнетению роста рыб и возникновению различных заболеваний.
Одним из способов устранения этих неблагоприятных последствий может быть снижение количества вносимого комбикорма путем применения комбикормов повышенной питательности (типа ВБС-РЖ, СБС-РЖ, К.ТН-86), нормирование которых ведется по более низким нормам, или использование самокормушек типа «Рефлекс». Возможно то и другое вместе. Другой действенный способ - селективный отлов рыб, достигших товарной массы. Неплохой эффект оказывает создание оксигенированных зон с помощью аэраторов. Целесообразно совместное использование всех перечисленных мероприятий.
4.3.3. Кормление трехлеток
Техника кормления трехлеток аналогична двухлеткам. Для нормирования комбикорма можно использовать таблицы, предназначенные для выращивания двухлеток по непрерывной технологии.
Отечественный
и зарубежный опыт свидетельствует
о возможности повышения
При кормлении трехлетков карпа в рыбхозах Республики Беларусь суточный рацион в среднем составляет 6 %.
При небольших плотностях посадки и значительном количестве естественной пищи в рационе карпа лучше использовать корма, которые служат источником энергетических потребностей рыб и позволяют получать прирост продукции с минимальными затратами кормового белка. Из натуральных кормов этим требованиям отвечают злаковые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень, сорго и др.). Опыт использования зерна как низкобелкового, дешевого и доступного кормового средства для выращивания карпа в Польше, Чехословакии и ГДР показывает возможность получения продуктивности 10...12 ц/га. В Чехословакии применяют зерно, консервированное изомасляной кислотой. Рыбопродуктивность при этом на 31 % больше, чем при кормлении пшеницей и на 48 % больше, чем при кормлении кукурузой.
4.4. Производители и племенной молодняк
Репродуктивные качества производителей во многом определяются условиями их содержания в период нагула и непосредственно перед нерестом. Особое значение для нормального развития половых продуктов имеет обеспеченность рыб необходимым минимумом естественной пищи. Весь комплекс незаменимых факторов питания (жирных кислот, витаминов, микроэлементов, частично аминокислот, а также биологически активных веществ) карпы получают с зообентосом, зоопланктоном и зеленой растительностью. Поэтому весьма важным становится соблюдение нормативных плотностей посадки рыб в маточные пруды и проведение в них санитарно-мелиоративных мероприятий.
Для подкормки производителей в преднерестовый, посленерестовый и нагульный периоды рекомендуется использовать специальный комбикорм рецепта ВПК-4 (он же К-115). Для нагульного периода хорошие результаты дает комбикорм рецепта ВБС-РЖ-81 (или соответственно К-116).
Комбикорм ВПК-4 сбалансирован по основным питательным веществам, его главными составными частями являются (%): мука рыбная - 10, мука мясокостная - 1,0, пшеница - 45, горох - 5, шрот соевый - 13, шрот подсолнечниковый - 5, шрот льняной - 8, дрожжи гидролизные - 5, мука травяная - 6, масло растительное - 1, витаминный премикс ПМ-2-1.
Комбикорм выпускается в виде гранул диаметром 4, 6, 7 и 9 мм. Согласно набору компонентов качественный состав протеина достаточно питателен, так как около четверти его составляют белки животного происхождения. Наличие 1 % растительного масла обогащает корм незаменимой линолевой кислотой. Высокое содержание в ВПК-4 витаминов и каротиноидов (провитамин А) повышает общую устойчивость организма после зимовки и в преднерестовый период, делает его менее восприимчивым к воздействию стресс-факторов. Последнее имеет немаловажное значение при заводском способе получения потомства, предполагающем многократные манипуляции с рыбой (отловы при бонитировке, гипофизарные инъекции, сцеживание половых продуктов и т. д.). По сведениям авторов рецепта (И. И. Стояновский, Г. М. Пронин, 1987), применение комбикорма ВПК-4 для кормления производителей карпов в прудах обеспечивает лучшее развитие половых продуктов. При этом повышается на 15-20 % выход «деловых» личинок. Отмечено повышение жизнестойкости потомства и при его дальнейшем выращивании.
Согласно
рекомендациям, кормление производителей
следует начинать на 3-4-й день после
бонитировки и пересадки
Комбикорм вносят кучно на кормовые места, которые устанавливают из расчета - одно кормовое место яа 20-25 производителей.
После
получения потомства и
Для кормления производителей не рекомендуется применять комбикорма для сельскохозяйственных животных (за исключением рецептов для цыплят), а также продукционные рыбные комбикорма, имеющие в своем составе более 5 % хлопкового шрота. При большем проценте ввода, особенно при дефиците естественной пищи, содержащийся в хлопковых жмыхах и шротах госсипол может оказывать отрицательное влияние на развитие половых продуктов рыб, снижать резистентность производителей и получаемого от них потомства. Столь же неблагоприятное действие может вызвать и наличие в комбикормах более 10 % рапсового шрота (в основном из-за токсического эффекта глюкозинолатов).
При использовании комбикормов ВПК-4 и ВБС-РЖ-81 и других рецептур необходимо следить за сроком их годности. В комбикормах, содержащих около 10 % рыбной муки, при длительном хранении могут накапливаться токсические продукты перекисного окисления липидов, способные вызвать нарушение в развитии половых желез и уродства в потомстве. Поэтому при появлении в комбикормах прогорклого запаха применять их для кормления производителей не следует.
Для кормления племенного молодняка всех возрастов предназначен рецепт ВБС-РЖ-81 (К-116). Условия кормления подробно описаны в разделах, посвященных кормлению сеголетков, двухлетков и трехлетков. В процессе кормления племенного молодняка комбикормами рыбоводы должны уделять постоянное внимание всему комплексу мероприятий, способствующих развитию естественной кормовой базы.
Список используемой литературы
Абросов В.Н. Озеро Балхаш, 1983.
Архангельский В. В., Васильева Л. М. Перспективы пастбищной аквакультуры ценных видов рыб на водоемах ильменного типа дельты Волги. Журнал «Рыбное хозяйство», 2003, №6, стр.44-45.
Аскеров Т.А. Некоторые данные о нерест. инстинкте сазана при гипофиз. инъекциях. В сб: Современное сост-е метода гипоф. инъекций. Астрахань, 1969. С.22-24.
Информация о работе Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни