Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 18:06, реферат
Аэробное окисление в биологических прудах представляет собой процесс минерализации органических веществ под действием микроорганизмов, обитающих в воде. Биологические пруды - это водоемы, в которых создаются наиболее благоприятные для жизнедеятельности микроорганизмов условия (небольшая глубина, отсутствие течений, большое количество микроводорослей, насыщающих воду кислородом, обилие простейших, питающихся бактериями и т.п.).
5.Технологический аспект.
В настоящее
время исследования по биодеградации
загрязнений учитываются при
разработке различных очистных сооружений.
При этом используются разнообразные
технологические схемы
Биореакторы - это
модели биологических систем. Изначально
в них использовались естественно
сложившиеся консорциумы
В некоторых
случаях процесс деградации происходит
более эффективно, если вслед за
анаэробной фазой следует анаэробная,
в которой могут участвовать,
к примеру, аэротолерантные
В работах по изучению биодеградации аминобензойной или аминосалициловой кислот в биореакторах основным “рабочим элементом” являлся мезофильный или термофильный ил очистных сооружений, адаптированный к определённому субстрату (Kalyuzhnyi et al.,1998).
В настоящее время ведутся активные исследования в направлении изучения состава различных синтрофных ассоциаций,деградирующих конкретный субстраты, и увеличения эффективности процесса.
6.Заключение.
Аминоароматические
ксенобиотики—трудноразлагаемые макромолекулы,
обладающие свойством накапливаться
в экологических нишах. О микробных
сообществах,их разрушающих,известно
сравнитедьно немного, особенно о функциях
компонентов, связи их между собой,
таксономической принадлежности микроорганизмов.
Анаэробные микроорганизмы являются первичными
деструкторами
I
Гликолиз (греч. glykys сладкий + lysis разрушение,
распад)
ферментативный процесс анаэробного негидролитического
расщепления углеводов (главным образом
глюкозы) в клетках человека и животных,
сопровождающийся синтезом аденозинтрифосфорной
кислоты (АТФ), основного аккумулятора
химической энергии в клетке, и заканчивающийся
образованием молочной кислоты (лактата).
У растений и микроорганизмов процессами,
аналогичными Г., являются различные виды
брожения (<<Брожение>>). Г. является
наиболее важным анаэробным путем распада
углеводов (<<Углеводы>>), играющим
значительную роль в обмене веществ и
энергии (<<Обмен веществ и энергии>>).
В условиях недостаточности кислорода
единственным процессом, поставляющим
энергию для осуществления физиологических
функций организма, оказывается Г., а в
аэробных условиях Г. представляет первую
стадию окислительного превращения глюкозы
(<<Глюкоза>>) и других углеводов
до конечных продуктов их распада — СО2
и Н2О (см. <<Дыхание тканевое>>). Интенсивный
Г. происходит в скелетных мышцах, где
он обеспечивает возможность развития
максимальной активности мышечного сокращения
в анаэробных условиях, а также в печени,
сердце, головном мозге. Реакции Г. протекают
в цитозоле.
Отдельные реакции и промежуточные продукты
Г. хорошо изучены, а ферменты Г., обнаруживаемые
у всех живых организмов, выделены в кристаллическом
состоянии. Большинство реакций Г. обратимо,
однако суммарный процесс сопровождается
уменьшением свободной энергии и необратим:
его равновесие смещено в сторону образования
лактата.
На первой стадии Г. (табл., реакции 1—5)
происходит фосфорилирование молекулы
глюкозы (при этом расходуется энергия
АТФ) и расщепление гексозы с образованием
двух взаимопревращающихся триозофосфатов
— диоксиацетонфосфата и глицеральдегид-3-фосфата.
На первой стадии в Г. вовлекаются и другие
простые сахара (как правило, путем превращения
в глюкозо-6-фосфат), а также полисахариды.
Образование фосфорных производных сахаров
способствует превращению циклических
форм сахаров в более реакционно-способные
формы — ациклические. Гликолитическое
расщепление <<Гликоген>>а, осуществляемое
главным образом в мышцах и печени, называется
гликогенолизом. Первой реакцией гликогенолиза
является фосфоролиз гликогена при участии
фермента гликогенфосфорилазы с образованием
глюкозо-1-фосфата, в реакции, катализируемой
фосфоглюкомутазой, превращающегося в
глюкозо-6-фосфат, который затем подвергается
дальнейшим гликолитическим превращениям.
У растений субстратом Г. может служить
крахмал.
Таблица
Реакции и ферменты гликолиза
------------------------------
| Последовательность |
| реакции
|-----------------------------
| 1.
|
|-----------------------------
| 2.
|-----------------------------
| 3.
|
|
|
|-----------------------------
| 4.
|
|-----------------------------
| 5.
|
|-----------------------------
| 6.
|
|
|-----------------------------
| 7.
|
|-----------------------------
| 8.
|
|
|-----------------------------
| 9.
|-----------------------------
| 10.