Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 18:06, реферат
Аэробное окисление в биологических прудах представляет собой процесс минерализации органических веществ под действием микроорганизмов, обитающих в воде. Биологические пруды - это водоемы, в которых создаются наиболее благоприятные для жизнедеятельности микроорганизмов условия (небольшая глубина, отсутствие течений, большое количество микроводорослей, насыщающих воду кислородом, обилие простейших, питающихся бактериями и т.п.).
3.Аэробный и анаэробный метаболизм ароматических соединений.
Существует два
типа метаболизма ароматических
субстратов, аэробный и анаэробный.
Аэробная деградация
простых ароматических соединений инициируется
введением в молекулу одной или двух гидроксильных
групп под действием моно- или диоксигеназ.
Далее катехол подвергается орто-
или мета- расщеплению ароматического
кольца с образованием соответствующих
производных муконовой кислоты. Эти неароматические
продукты дальше окисляются с использованием
реакций общих метаболических путей до
воды и углекислоты. Если на бензольном
кольце имеются заместители, то они могут
преобразовываться и отщепляться как
до, так и после раскрытия кольца. Разложение
ароматических кислот может начинаться
с неокислительного декарбоксилирования,
приводящего к образованию фенолов, которые
затем окисляются в линейные непредельные
дикарбоновые кислоты (Elder,1994;Heider,1997).
В
анаэробных условиях
, при отсутствии такого окислителя как
кислород, разрушение ароматических веществ
происходит более сложно, в многоэтапном
процессе при участии различных ферментов.
Микроорганизмы способны использовать
широкий набор ароматических субстратов
в нитрат-, сульфат-, железо- и карбонат-восстанавливающих
условиях. Основными этапами процесса
биодеградации являются активирование
бензольного кольца, его разрыв и образование
С 1 - и С 2
-соединений. Активирование кольца может
быть результатом реакций карбоксилирования,
анаэробного гидроксилирования и образования
КоА-тиоэфиров ароматических кислот .
В последней реакции участвуют растворимые,
неспецифичные, индуцибельные КоА-лигазы
или КоА-трансферазы. Центральным интермедиатом
процесса биодеградации ароматических
соединений является бензоил-КоА, который
подвергается серии последовательных
восстановлений под действием бензоил-КоА-редуктазы
и гидролитическому расщеплению образовавшегося
производного циклогексана. Первым неароматическим
продуктом является пимелил-КоА. Далее
происходит ряд окислений и декарбоксилирование
глутаконил-КоА с образованием в конечном
счете ацетил-КоА(Heider,1997; Kleerebezem,1999;Lochmeyer,
Биодеструкция
поверхностно-активных веществ типа
алкилбензолсульфонатов, имеющих в
алкильной цепи от одного до трех атомов
углерода, начинается с сульфонатной
группы, а у соединений с бульшим
числом атомов – с боковой цепи.
В аэробных условиях такие соединения
разлагаются бактериями и грибами,
способными к деструкции ароматических
соединений. В отсутствие кислорода
разрыв C-S-связи сульфоароматических
соединений могут проводить бактерии
с бродильным типом метаболизма.
Процессы анаэробной деградации алкилбензолсульфонатов
эффективней идут в сообществе, содержащем
микроорганизмы родов Clostridium,
3.1.Ароматические субстраты и пути их разрушения в анаэробных условиях.
Микроорганизмы-
Синтрофные метаногенные ассоциации ( Syntrophus buswellii,S. gentianae ) разлагают бензоат, кротонат, гентизат и гидрохиноны.
Thauera aromatica
и Azoarcus evansii используют 2- и 4-аминобензойные
кислоты и их тиоэфиры. Помимо этого, могут
быть использованы толуол, фенол, фенилпируват,
фторзамещённая ароматика, фенилацетальдегид,
фенилглиоксилат, алкилбензолы, терефталат
и др.( Kleerebezem,1999;Lochmeyer,
4.Синтрофные
ассоциации и консорциумы,
разлагающие
Синтрофизм—особый случай симбиотической кооперации между метаболически разными типами бактерий, которые зависят друг от друга при разрушении субстратов.
Термин “консорциум”
используется для описания различных
коопераций микроорганизмов.В примечании
к Правилу 31 в “Международном кодексе
номенклатуры бактерий”(1978) говорится:”Консорциум—это
совокупность или ассоциация двух или
более организмов”.Таким
Примером консорциума может служить “Methanobacillus omelanskii” (2 организма-партнёра, штам м S и штамм М.о.Н.).:
Штамм S: 2 EtOH+ 2H 2 O = 2CH 3 COO -- + 2 H + + 4 H 2 ΔGΊ =+19 кДж/2 моль EtOH
Штамм M.о.Н.: 4H 2 + CO 2 =CH 4 + 2 H 2 O ΔGΊ =-131 кДж/1 моль CH 4
Сообщество:2 EtOH+ CO 2 =2CH 3 COO -- + 2 H + +CH 4 ΔGΊ =-112 кДж/1 моль CH 4
В данном случае 2 штамма кооперируются для превращения этанола в ацетат и метан, при этом происходит межвидовой перенос водорода. Штамм S не может расти на этаноле в отсутствие штамма M.o.H., потребляющего водород, т.к. реакция при стандартных условиях эндотермична.Таким образом, ни один из партнёров не может расти самостоятельно на этаноле, и деградация этилового спирта зависит от кооперации двух штаммов(Schink,1997).
Рис.1. Общая схема потока углерода и электронов в трофических связях микроорганизмов, участвующих в метаногенной деградации органических веществ в анаэробных условиях.
1-первичные бродильщики;
2-водородокисляющие
Данная схема применима и к анаэробным сообществам микроорганизмов, разлагающих аминоароматические субстраты.
Разделение метаболических функций и их распределение среди метаболически разных микроорганизмов является компенсацией отсутствия эффективных механизмов деградации в аэробных условиях. Метаболические взаимодействия кооперированных сообществ зависят от переноса метаболитов между партнёрами. Поток Н 2 обратно пропорционален расстоянию между водородобразующими бактериями и водородпотребляющими метаногенами. Оптимальная скорость переноса метаболитов достигается в случае тесного контакта партнёров: непосредственного соседства, образования агрегатов или “флокков”. Подобные флокки образуются, например, у бактерий, разлагающих жирные кислоты.Образование таких структур требует времени (иногда даже месяцев) (Schink,1997).
В настоящее время ведутся работы по изучению анаэробных микробных сообществ, разлагающих аминобензойную и аминосалициловую кислоты и их изомеры ( Калюжный, 1998;Савельева и др., 1999; Тян и др.,1999). Эти вещества в окислительных условиях полимеризуются в трудноразлагаемые макромолекулы, что усложняет их разложение, а аэробная деградация приводит к образованию ряда токсических промежуточных продуктов.
Эти исследования
проводятся на консорциумах, выделенных
из мезофильного и термофильного
илов. Получено стабильное метаногенное
сообщество,способное
Из того же мезофильного ила получено стабильное анаэробное сообщество, способное разлагать 4-АВА с образованием метана. Промежуточные продукты деградации те же, что и в случае анаэробного разложения 2-АВА. Из этого консорциума выделена чистая культура первичного деструктора 4-АВА (Савельева и др.,1999). В настоящее время ведутся работы по получению стабильной накопительной культуры и выделению из неё чистой культуры микрорганизмов, разрушающих 5-ASA(5-амносалициловой кислоты) и 3-АВА в термофильных условиях.
Из стабильного консорциума были получены культуры факультативных анаэробов, окисляющих 5-ASA и салициловую кислоты в анаэробных условиях с образованием пропионата, ацетата, СО 2 , иногда бутирата и водорода. Считается, что во всех этих сообществах первичным деструктором является 1 и тот же микроорганизм (Савельева и др., 1999; Тян и др., 1999).
Подобные взаимоотношения
были описаны в статье N.C.G.Tan (Tan et
al.,1999) для анаэробного
Метаногенные консорциумы участвуют также в деградации такого соединения,как толуол. В состав такого сообщества входят представители царств Бактерий и Архей. Филогенетический анализ доминирующих организмов показал, что в состав данного консорциума входят два вида архей, относящихся к родам Methanosaeta, Methanospirillum ,а также один из видов рода Desulfotomaculum .Остальные представители сообщества не были определены, но их вклад в общий метаболизм весьма важен, т.к. при отсутствии какого-либо компонента в сообществе изменяется количественный и качественный состав ( Ficker еt al.,1999).
Помимо этого,
существуют сообщества микроорганизмов,
состав которых ещё полностью
не известен, но есть данные об их способности
разлагать ароматические
Описана культура микроорганизмов, осуществляющую деградацию о-фталата( Kleerbezem,1999). В культуре присутствовали 2 основных типа микроорганизмов: короткие толстые палочки и маленькие палочки. Толстые ответственны за ферментацию. Маленькие палочки располагались очень близко к толстым и,возможно,являлись метаногенами, потребляющими водород ( Methanobacterium ). Иногда обнаруживаются споровые палочки, которые, скорее всего, выполняют роль деструкторов (первые стадии деградации). Идентификация до чистых культур не производилась (Kleerbezem et al.,1999).
Щербаковой В.А.
было исследовано сообщество,
Чтобы грамотно использовать процессы анаэробной деградации в биотехнологических целях, необходимо понимать внутренние взаимосвязи в сообществе.
Информация о работе Аэробное и анаэробное окисление микроорганизмов