Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2011 в 20:43, реферат
Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота. В зависимости от конкретных хозяйственных условий в хозяйствах наибольшее распространение получили стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы содержания дойного стада в летний период.
Введение
Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота. В зависимости от конкретных хозяйственных условий в хозяйствах наибольшее распространение получили стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы содержания дойного стада в летний период.
Круглосуточная пастьба должна опираться на физиологические основы пищеварения жвачных. В суточном ритме поведения животных должны чередоваться периоды сбора пищи, жвачки и отдыха. Важность и особенность использования пастбищ заключается в том, чтобы соответственно месяцам года подобрать участки и типы травостоев, которые обеспечивали бы выпасаемое поголовье скота достаточно хорошо поедаемой массой. Следует помнить, что удобрения способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени регулировать поступление зеленой массы в определенные периоды за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное стравливание пастбищ.
Запах и вкус растений часто являются определяющими в потреблении корма. Поэтому обязательным условием является подкашивание не съеденных остатков, в результате чего, происходит разбрасывание каловых масс и исчезают “пятна” на пастбище.
Поедаемость кормов зависит от их качества: чем лучше качество, тем выше поедаемость. и наоборот. Высокая переваримость травы достигается тогда, когда содержание сухого вещества в корме не ниже 25-30%, из них клетчатки 15-25%.
Говоря о факторах, влияющих на поедаемость пастбищных кормов, не следует забывать о подкормках минерального состава. На хороших культурных пастбищах доля концентрированных кормов должна быть минимальной, большие дозы не только экономически не выгодны (повышают себестоимость молока), но и сдерживают потребление пастбищной травы, то есть снижают эффективность пастбищ. [3].
Животные на пастбище обладают избирательностью в отношении растущих трав. Показателем, подтверждающим это положение, является более высокий коэффициент переваримости (нередко на 10-20%) травы, съеденной коровами подножно, в сравнении с переваримостью этой же массы, но в скошенном виде.
Солевой голод для травоядных животных почти всегда реальная угроза. Зеленые растения богаты калием и бедны натрием, и чтобы растительную пищу они превратили в мясо и молоко, нужно сохранить в организме весь натрий и освободиться от избытка калия. К тому же животные теряют натриевые соли с потом, поэтому потребность в них значительная. Отсюда, в каждом хозяйстве на пастбище, скотных дворах, везде, где сосредоточен скот, должна быть поваренная соль.
Важной организационно-экономической
категорией является размер стада или
гурта. Оптимальный размер стада на культурных
пастбищах при загонном, порционном стравливании
– 200 голов. При формировании более крупных
стадов возникает опасность вытаптывания
травостоя. Ущерб, наносимый травостою
и дернине, не может быть компенсирован
высокой полнотой использования корма,
так как замедляет отрастание отавы, удлиняет
интервал между очередными циклами стравливания,
оказывает отрицательное влияние на ботанический
состав пастбищ. Следует помнить, что непременным
условием рациональной эксплуатации пастбищ
является наличие благоустроенных дорог
и прогонов для окота.
Продуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора и пастбища следует планировать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1-1,2 км.
При создании культурных пастбищ применяют
полный состав минеральных удобрений
(органические и минеральные), которые
изменяют ботанический и химический состав
травы и переваримость питательных веществ
подножного корма. Под влиянием повышенных
доз азотных удобрений в пастбищном корме
наряду с ростом концентрации протеина
происходит увеличение содержания небелкового
азота, снижается доля углеводов и изменяется
их качество: понижается количество легкорастворимых
углеводов (сахаров) и, частично, гемицеллюлозы
и клетчатки. Азотные удобрения, особенно
в повышенных дозах, снижают содержание
в пастбищной траве кальция и магния. Они
не влияют на концентрацию фосфора и калия.
При внесении калийных удобрений подножный
корм обогащается калием, а содержание
магния снижается. Фосфорные удобрения
и умеренные дозы азотного не изменяют
заметно концентрацию в траве кальция
и магния. [7].
Создание травостоя культурного пастбища способом поверхностного улучшения возможно на землях с нормальным увлажнением при наличии видов трав, ценных в кормовом отношении. В число мероприятий поверхностного улучшения входит частичная расчистка территории от древесно-кустарниковой растительности, пней, камней, уничтожение земляных и растительных кочек при покрытии ими площади не более 20%, отвод застойных поверхностных вод. Проводится также борьба с сорной растительностью, а на участках с изреженным травостоем подсевают травы. Важное значение имеет улучшение режима питания растений, которое достигается внесением извести на кислых почвах и минеральных удобрений на бедных питательными веществами угодий.
Поверхностное улучшение лугов требует меньших затрат труда и средств по сравнению с коренным, а поэтому доступно каждому хозяйству. Для получения наибольшего эффекта выполняют полный комплекс культурно-технических и агротехнических приёмов, разработанных для каждого конкретного участка луга. Отдельно взятые мероприятия неэффективны.
Поверхностное улучшение проводят в основном на поймах, где существует опасность развития эрозионных процессов. Кроме того, на бывших сеяных сенокосах при включении их в пастбищные площади. Формирование плотного, устойчивого к выпасу травостоя возможно путем поверхностного улучшения, без перепашки и уничтожения старой растительности. В поймах рек для организации пастбищ пригодны кратко- и среднезатопляемые луга. Если в травостое их преобладают ценные корневищные (костер безостый, лисохвост луговой, пырей ползучий) и рыхлокустовые злаковые травы (овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная и др.), то, внеся минеральные удобрения и используя загонную систему пастьбы скота, можно добиться значительной продуктивности.
Содержание в травостое 5-10% некоторых видов поедаемого разнотравья (одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный и др.) бывает полезным. В некоторых из этих растений сравнительно много макро- и микроэлементов, что увеличивает их кормовую ценность и улучшает поедаемость. Однако большое количество этих трав на культурных пастбищах для дойных коров нежелательно, так как они отличаются низким составом сухого вещества, имеют недостаточно клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительных органов у коров. Чтобы ограничить их содержание в травостое, применяют метод химической борьбы.
Улучшение природных травостоев путем
подсева целесообразно проводить на участках
после расчистки их от древесно-кустарниковой
растительности и кочек, если эти площади
не подлежат коренному улучшению. Подсев
на местах, лишенных растительности в
результате частичных культурно-технических
работ, способствует образованию сомкнутого
травостоя, что препятствует появлению
сорных трав. Кроме того, подсев бывает
эффективным при создании пастбищных
травостоев на площадях многолетних трав
в полях севооборотов.
Выпас животных оказывает сложное влияние на травостой культурного пастбища. При этом наряду с положительными (формирование пастбищно-устойчивой дернины и сомкнутого травостоя) факторами отмечаются и отрицательные – затаптывание части трав, загрязнение корма экскрементами, а при перетравливании дополнительное появление сорных растений, порча дернины и др. Чтобы уменьшить вредное действие стравливания и обеспечить устойчивость травостоев, систематически проводят мероприятия, направленные на комплексный уход.
Один из приемов ухода за травостоем культурного пастбища – это регулярное подкашивание нестравленной травы. При правильной организации пастьбы несъеденных трав остается не так уж много, обычно в целом за сезон количество их не превышает 15-20%. Однако, как показали многолетние наблюдения, в связи с тем, что каждый цикл стравливания длится 20-28 и более дней, а травы в разной степени вегетируя, развиваются, коэффициент использования корма также меняется даже в пределах цикла. Зависимость количества несъеденной животными травы от фазы развития растений особенно наглядно видна в первом цикле стравливания. Весной выпас животных начинают, когда растения находятся в фазе кущения. В этот период поедаемость корма очень высока, поэтому остатков практически не бывает. В середине первого цикла, когда злаковые травы находятся в фазе выхода в трубку, остатков не съеденной травы немного (10-15%), но в конце его, при выколашивании трав, их количество резко возрастает (до 30-40% и более). Образовавшиеся генеративные побеги плохо поедаются скотом, так как они содержат недостаточно протеина, но много клетчатки (свыше 30% сухого вещества). Стравленные в этот период травостои необходимо обязательно подкашивать, что обусловлено биологическими особенностями побегообразования растений. Наличие генеративных побегов сдерживает формирование новых вегетативных, которые и должны составлять основную массу пастбищного корма. [11].
В последующих циклах стравливания основным фактором, влияющим на поедаемость травы скотом, является загрязненность ее экскрементами. Количество пятен навоза увеличивается от цикла к циклу, занимая до 20-25% поверхности. Вокруг них трава разрастается, но вследствие выделяемого навозом запаха животные ее не поедают, поэтому полнота использования корма снижается. Кроме того, злаковые травы (например, ежа сборная, овсяница луговая), стравленные в начале первого цикла, образуют генеративные побеги во втором, а нередко и в третьем циклах.
Решение вопроса об уборке подкошенных остатков травы зависит от их количества. Если пастбище стравлено вовремя, остатков мало и они после высыхания не препятствуют отрастанию травы, то убирать их не следует. После запоздалого стравливания может остаться до 50 ц зеленой массы на 1 га, в этом случае подкошенные остатки нужно убрать, чтобы они не препятствовали формированию сомкнутого травостоя.
Кроме подкашивания трав на пастбищах проводят разравнивание экскрементов. Эти методы способствуют борьбе с сорняками, создает условия для лучшего отрастания отавы и повышает коэффициент использования зеленого корма. Ранее рекомендовалось разбрасывать навоз с этих пятен после каждого стравливания, для того чтобы равномернее распределить питательные вещества по всей площади. Но впоследствии уточнили, что основное количество азота содержится в жидких экскрементах, распределить равномерно которые нельзя. Разбрасывание навоза после каждого цикла стравливания увеличивает загрязненность пастбища. Поэтому в настоящее время на неорошаемых пастбищах экскременты разравнивают один раз – осенью после завершения выпаса. Это ускоряет разложение навоза за осенне-весенний период и повышает использование корма. Разравнивание навозных пятен осуществляют с помощью бороны БПШ-3,2, которая наносит травостою минимальные повреждения. На орошаемых пастбищах экскременты разравнивать не требуется, так как во время полива они частично размываются. Кроме того, при благоприятной влажности почвы минерализация их происходит в течение 1-2 месяцев. При сомкнутом пастбищном травостое почву бороновать не следует, так как аэрация в слое 0-20 см, где находится основная масса корней, не изменяется. Кроме того, зубьями, бороны выдирают стелющиеся побеги клевера белого и наносят повреждения молодым злакам. Боронование необходимо только на лугах с отложением мощных напилков и на молодых посевах трав (рядовым способом), пока не сомкнулись междурядья. В этом случае боронованием достигается разрыхление верхнего слоя почвы междурядий, что уменьшает испарение воды и улучшает обеспеченность трав влагой. На торфяных и дерново-глеевых почвах может происходить вымирание растений в зимний период. При этом нужно провести ранне-весеннее прикатывание, чтобы улучшить контакт растений с почвой. [2].
С повышением дневной температуры увеличивается доля ночной пастьбы. За 24 часа коровы в среднем проходят расстояние, равное примерно 4 км. 80% этих перемещений происходит днем, хотя продолжительность пастьбы днем составляет 60% суточного периода. Такая продолжительность периода пастьбы отличается постоянством. Поэтому к концу восьмого часа корова расходует на перемещение и стравливание корма такое количество энергии, которое соответствует максимально возможному для нее усилию, то есть животное может выделить на сбор корма вполне определенное количество энергии и не способна тратить для этой цели дополнительную энергию.