Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 20:51, курсовая работа

Описание работы

Прежде, чем раскрыть тему данной работы, необходимо отметить, что на
свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста,
физиологического состояния и произ¬водственного назначения подразделяют на
несколько групп.

Содержание

Введение..............................3
Обзор литературы...........................4
1. Лагерно-пастбищное содержание свиней...............5
2. Осеменение свиноматок......................8
3. Содержание холостых и супоросных свиноматок............10
4. Подготовка свиноматок к опоросу и проведение опороса........13
5. Свинарники-маточники.......................16
Заключение..............................17
Список литературы..........................18

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 65.24 Кб (Скачать)

   ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ        

                                                  

 Кафедра  генетики, разведения

                                                 сельскохозяйственых животных и                                                                      зоогигиены

                      Курсовая работа по зоогигиене                     

                                    на тему:                                   

      «Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок».     

                              Выполнил: студентка 32 группы

                                                                ФВМ Малова Т. Б.

                                             Проверил: Ляпин О. А.

                                    Оренбург                                   

                                      2000                                     

     СОДЕРЖАНИЕ

Введение..............................3

Обзор литературы...........................4

1. Лагерно-пастбищное  содержание свиней...............5

2. Осеменение свиноматок......................8

3. Содержание холостых  и супоросных свиноматок............10

4. Подготовка свиноматок  к опоросу и проведение опороса........13

5. Свинарники-маточники.......................16

Заключение..............................17

Список литературы..........................18

                                 ВВЕДЕНИЕ                                

Прежде, чем раскрыть тему данной работы, необходимо отметить, что на

свиноводческих  предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста,

физиологического  состояния и производственного назначения подразделяют на

следующие группы:

                                1. Хряки:                               

·        производители, в возрасте старше 1,5 лет; проверяемые — ремонтные

хряки от времени  первой случки до оценки их по массе потомства (в 2- или 6-

месячном возрасте);

·        пробники, предназначенные для выявления  маток, приходящих в охоту;

     2.      Матки:

·        холостые — не осемененные после  отъема поросят;

·        супоросные — осемененные матки, подразделяются на 3 группы:

- матки после  осеменения до установления фактической супоросности,

-    матки  с установленной супоросностью;

-    тяжелосупоросные за 7—10 суток до опороса;

·        подсосные — матки с поросятами-сосунами до 2-месячного, а при

раннем отъеме — до 26—45-суточного возраста.

Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От состояния их

здоровья зависит  уровень продуктивности, перспективность развития

свиноводства и  рентабельность ведения отрасли.

    

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

      

  1. Т.      С. Кузнецов, В. А. Галочкин
  2. выяснили, что селенопиран способствует      увеличению количества лейкоцитов,
  3. объема эритроцитов, их насыщенности      гемоглобином. Повышает прирост живой
  4. массы свиноматок при одинаковом      потреблении корма опытной и контрольной
  5. группами свиноматок.

    

  1. В.      А. Панкратов, В. В. Семенов
  2. выяснили, что однократная инъекция сурфагона в      дозе 2 мл повышает уровень
  3. овуляции до 15 %.

    

  1. А.      А. Шапошников, А. А. Присный,
  2. П. В. Беседин, изучая ЛКПД      (лечебно-профилактическая кормовая добавка),
  3. выяснили, что при ее      применении организм свиноматок в меньшей степени
  4. подвергается стрессам в      последнюю треть супоросности.

    

  1. С.      А. Грикшас  выяснил, чтопотомство, полученное от стресс устойчивых
  2. маток      и хряков отличается большей живой массой при рождении, лучшей
  3.             сохранностью      поголовья и скороспелостью.

            

5.      В. П. Клемин, Т.А. Родионова приводят данные, что матки разных групп

по живой массе  при рождении имеют достоверные  различия. С увеличением живой

массы  при рождении наблюдается тенденция  многоплодия, молочности, массы

гнезда при отъеме и выхода поросят в гнезде в  два месяца.

6.      Ю. Д. Клинский, Г. Ф. Жирков, В. А. Григоренко выяснили, что наиболее

высокие потери отмечены у свиней (до 42 %) при перевозе их на комплекс через

15 – 30 суток  после осеменения. Оптимально возвращать  маток на комплекс в

день отъема поросят  или через 45 – 60 дней после случки.

7.      В. Водянников в своих исследованиях отметил, что осеменение

свиноматок нужно  проводить дважды: первый раз не позднее трех часов после

появления охоты  и второй – утром следующего дня, охоту у свиноматок выявляют

два раза в сутки  с помощью хряков-пробников.

    

1. ЛАГЕРНО-ПАСТБИЩНОЕ  СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ 

Свежий воздух, естественное ультрафиолетовое облучение при летнем лагерном

содержании положительно влияют на организм свиней. Ежедневный выпас на

прилегающей к лагерю территории одновременно служит не утомительным

моционом, который  способствует укреплению мускулатуры и костяка, улучшает

функциональную деятельность пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой

системы. Пастьба  оказывает положительное влияние на воспроизводительные

функции животных. У свиноматок улучшается оплодотворяемость, снижается число

прохолостов и заметно повышается плодовитость. Поросята рождаются крепкими,

нормально развиваются и обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Вывод свиней в  летние лагеря дает возможность провести качественный

санитарный ремонт в зимних помещениях, осуществить  их двукратную дезинфекцию

(первый раз  после вывода животных и второй—перед  вводом) и просушить.

Такая подготовка зданий к зимовке обеспечивает здоровый микроклимат и

является эффективным  мероприятием, профилактирующим заболевания свиней. С

другой стороны, просушка и своевременный ремонт свинарников значительно

удлиняют продолжительность  их эксплуатации.

Биологическая санация  стационарных помещений за счет полного  вывода животных

в летние лагеря и  организация туровых опоросов раздельно основных и

проверяемых маток способствуют снижению отхода поросят-сосунов даже при

таком контагиозном  заболевании, как вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит.

Используя травяную  растительность   пастбища, свиньи получают определенное

количество белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ в

сбалансированном сочетании и хорошо усвояемой форме. Кроме того, они

вырывают и поедают  корни, клубни, луковицы растений, червей, всевозможных

личинок, при этом находят микроэлементы, необходимые  для нормальной

физиологической деятельности организма. При такой  системе содержания отпадает

необходимость в  дополнительном введении в рацион ряда минеральных добавок,

микроэлементов  и витаминов. На летний период можно отказаться от

ферродекстранов, применяемых для профилактики анемии у поросят, или по

крайней мере снизить общепринятую дозу препарата в 2 раза. Однако подкормка

из смеси костная  мука — 40 %, мел — 30 и поваренная соль — 30 % не

исключается, Напротив, в такой прописи рекомендуется  подкормка взрослым

свиноматкам и  хрякам по 50 г в сутки, ремонтному молодняку — до 40,

поросятам-отъемышам  — 30 и сосунам — 20 г.

Для выпаca свиней используют естественные или искусственные пастбища. При

этом следует учитывать физиологическую особенность пищеварительного тракта

этих животных, неспособность поедать и переваривать переросшую, грубую траву

с содержанием  большого количества клетчатки. Свиньи поедают лишь нежные,

молодые растения. Для того чтобы обеспечить животных соответствующим зеленым

кормом, необходимо умело сочетать естественные и искусственные  пастбища.

Поэтому летние лагеря должны иметь, с одной стороны, свободный  выход на

естественные пастбища, а с другой — к ним должен примыкать участок для

посева специального конвейера трав с целью бесперебойного обеспечения

свиней зеленым  кормом. Земельную площадь, предназначенную  для выращивания

искусственных трав, делят на несколько участков. Разные сроки посева на

участках дают возможность постоянно скашивать молодую, нежную траву, которую

свиньи поедают с большим аппетитом. Чаще сеют клевер, вико-овсяную смесь,

кукурузу, рожь и  др.

Зеленые корма  нужно измельчать до размеров не более 20 мм. Зеленую массу

лучше скармливать  в свежем виде, поскольку даже немного  подсушенную траву

свиньи едят менее  охотно.

Среднее потребление  свиньями зеленого корма составляет в сутки: хрякам

взрослым — 7 — 8; свиноматкам на всех этапах биологического цикла — 8 — 10;

поросятам-отъемышам  до 4 мес.—1—2; молодняку в возрасте 4—6 мес — 3 — 4;

молодняку старше 6-месячного возраста — 5 — 6 кг.

Угодьям, отведенным под пастбища для свиней, необходимо уделять должное

внимание. Во избежание  быстрого вытаптывания выпас животных следует начинать

после достаточного просыхания почвы, когда травостой  достигнет высоты 15—20

см. С этой же целью  свиней нельзя выпасать после сильных  дождей, После

нескольких дней выпаса пастбищные участки целесообразно менять для того,

чтобы подрос и  выправился травостой.

При распределении  пастбищ следует учитывать возраст различных групп свиней.

Так, для глубокосупоросных и подсосных маток, а также поросят-отъемышей

обычно отводят  пастбищные участки ближе к лагерю, Молодняку свиней (4—6 мес.

и старше), холостым маткам и в первой половине супоросности можно отводить

Информация о работе Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок