Зоогигиенические требования к пастбищам

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2011 в 20:43, реферат

Описание работы

Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота. В зависимости от конкретных хозяйственных условий в хозяйствах наибольшее распространение получили стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы содержания дойного стада в летний период.

Работа содержит 1 файл

зоогигиена.docx

— 84.35 Кб (Скачать)
 

Qвен = с×L× ,

где с  – теплоемкость 1 м3 воздуха при нагревании на 1 градус = 0,31ккал/м3×град или 1 кг = 0,24 ккал/кг×град;

       L - часовой объем вентиляции (кг) выделяемого из помещения за 1 час;

       - разность температур.

      При переводе L в кг из м3 учитывают температуру внутри помещения и среднее барометрическое давление.

L = 41028,5×1,248 = 51203,6 кг/ч.

Qвен = 0,24×51203,6×26 = 319510 ккал/ч.

Qж = Qогр+ Qвен,

219580 ≠ 98803,76+319510.

219580  ≠    418313.

  1. Определение дефицита тепла.

Д = Qж - Qогр- Qвен -Wзд

Qж – поступление тепла от животных (ккал/ч);

Qогр – потери тепла через наружные ограждения (ккал/ч);

Qвен – потери тепла через вентиляцию с уходящим воздухом (ккал/ч);

Wзд – расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений; 10% влаги от выделяемой животными (ккал/ч). Вычислив количество влаги, испарившейся в помещении, рассчитывают количество тепла, идущего на испарение, исходя из того, что на 1 г испарившейся воды затрачивается около 0,595 ккал тепла.

Wзд = 10%×0,595 =14658×0,595=8721,5 (ккал/ч).

Д=219580 - 98803,76 319510 – 8721,5=-207455(ккал/ч). 

  1. Определение нулевого баланса.

∆tн.б. =; 

∆tн.б.==13°С.

Исходя  из полученных данных, следует, что  помещение требуется утеплить. Перекрытие утепляем слоем утеплителя – минераловатные листы        (25 см), в  результате чего потери через вентиляцию уменьшаются в 2 раза. Стены следует  утеплить до окон слоем опилок в 30 см и доска 2 см.

Тогда после утепления:

Qвен = 319510/2 = 159755 ккал/ч.

0,3/0,11=2,72(м2×ч×град/ккал).

=0,02/0,15 = 0,13(м2×ч×град/ккал).

= 0,723+2,72+0,13=3,57(м2×ч×град/ккал).

=0,25/0,12=2,08(м2×ч×град/ккал).

=1,266+2,08=3,35(м2×ч×град/ккал).

Qж = Qогр+ Qвен,    219580≈159755+47423=207178 ккал/ч.

Выводы.

1. По расчетам объема вентиляции по водяным парам видно, что из помещения необходимо удалить за час.

2. Кратность  воздухообмена в помещении составляет  2 раза в час, следовательно, в таком помещении должна работать естественная приточно-вытяжная вентиляция. Количество каналов соблюдено: 1 вытяжной и 3 приточных.

3. Посчитав тепловой баланс неотапливаемого помещения видим, что приход тепла Qж =219580 ккал/ч значительно меньше, чем расход Qогр+ Qвен =98803,76+319510=418313 ккал/ч.

4. Такое  отношение показывает, что в помещении нет теплового баланса и дефицит тепла составил 207455ккал/ч или 13°С.

 В связи с вышеуказанными нарушениями, с целью экономии средств и кормов предлагаем:

    а) Чтобы ликвидировать дефицит  тепла в телятнике и восстановить температуру среды 8°С, необходимо утепление стен (2 см доски, из которых сбивают щиты и засыпают утеплитель из антисептированных опилок 30 см).

    б) Утепление покрытия минераловатной  плитой 25 см.

    в) Если кормовая база позволяет,  то можно увеличить дачу кормов  на каждое животное. Однако с экономической точки зрения это менее эффективно из-за дороговизны заготовки, приготовления, транспортировки и закупки кормов, поэтому целесообразнее утеплить животноводческое помещение указанным способом. 
 
 
 
 
 
 

Заключение

      Лето – наиболее благоприятная пора для увеличения производства молока и мяса.

       Движение во время пастьбы, солнечное облучение, потребление полноценного пастбищного корма способствует усилению обмена веществ, повышают воспроизводительные функции и продуктивность животных. Однако пастбищное содержание дойных коров только тогда эффективно, когда на пастбище в течение всего лета достаточно травы для обеспечения потребности животных в питательных веществах в соответствии с планируемой их продуктивностью.

       Перевод животных со стойлового на пастбищный период является стрессовым фактором, и если к этому мероприятию не отнестись серьезно, то молочная продуктивность резко снизится. Поэтому подготовка животных к пастбищному содержанию является одним из резервов повышения продуктивности. Пастбищный период обеспечивает молочное скотоводство высокими удоями, причем затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода. Качество молока в летний период повышается. Специалисты считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни молочных коров. В том, что пастбища играют огромную роль в укреплении кормовой базы, увеличении производства продукции животноводства и снижении ее себестоимости, убеждать никого не надо. Ученые подсчитали, а практики подтвердили, что именно пастбища являются наиболее дешевым и высококачественным источником корма для животных и что в траве содержится значительно больше питательных веществ, чем в сене, приготовленном из этой же травы. Однако ничего просто так не дается. Переводить на пастбище животных надо не в один день, а постепенно.

       В целях профилактики травматизма необходимо провести обрезку рогов и копыт. Надо восстановить утерянные ушные бирки, пронумеровать животных методом таврения. Провести все диагностические исследования и профилактические вакцинации. Проводят обработку против цитодозов, нематодозов, трематодозов.      

       Правильная организация содержания и кормления сельскохозяйственных  животных позволит получить животноводческую продукцию высокого качества и по низкой себестоимости, тем самым повысив рентабельность животноводства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

    1. Баканов В.Н. и др. Методика лабораторно-практических занятий по зоогигиене: учебное   пособие/В.Н. Баканов, Т.А. Шеховцова, А.А. наумова, Н.В. Самбуров, Е.П. Евглеевская. – Орел: изд-во ОрелГАУ, 2008. -216с.
    2. Емцев В.Т. и др. Микробиология, гигиена, санитария в животноводстве/ В.Т. Емцев и др. – М.: Колос, 1993.
    3. Костюнина В.Ф. Зоология с основами ветеринарии и санитарии/ В.Ф.Костюнина. – М.: Агропромиздат, 1991.
    4. Кузнецов А.Ф. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных/ А.Ф.Кузнецов и др. – М.: ВО Агропромиздат, 1992.
    5. Кузнецов А.Ф. и др. Гигиена животных/А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Б.Л. Белкин. – М.: Колос, 2001. – 368с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для высших учебных заведений).
    6. Кузнецов А.Ф. и др.   Гигиена сельскохозяйственных животных (в 2-х томах)/ А.Ф.Кузнецов, М.В. Демчук, А.И. Каремен. – М.: Агропромиздат, 1991.
    7. Мозжерин В.И. и др. Гигиена животных/ В.И.Мозжерин, А.Ф. Кузнецов. – Уфа: Реактив, 1997.
    8. Онегов А.П. и др. справочник по гигиене сельскохозяйственных животных/ А.П.Онегов, Ю.И. Дудырев, М.А. Хабибулов. – М.: Агропромиздат, 1987.
    9. Плященко С.И. и др. Стрессы у сельскохозяйственных животных/ С.И. Плященко, В.Г. Сидоров. – М.: Агропромиздат, 1987.
    10. Растемешин С.А. Микроклимат животноводческих ферм/ С.А. Растемешин. – М.: Агониитенто, 1992.
    11. Храбустовский И.Ф. Практикум по зоогигиене/ И.Ф.Храбустовский, М.В. Демчук, А.П.Онегов. – М.: Колос, 1984.
    12. Юрков В.М.   Микроклимат животноводческих ферм и комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1985.

Информация о работе Зоогигиенические требования к пастбищам