Выращивание ячменя

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 11:47, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание

Введение
Краткие сведения о хозяйстве
1.1 Географическое положение и экономические условия
1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика
1.3 Агроклиматические условия
1.4 Краткий анализ полеводства
Биологические особенности культуры
Обоснование выбора сорта
Обоснование уровня планируемой урожайности культуры
4.1 Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу физиологически активной радиации (ФАР)
4.2 Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам
4.3 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность
Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры
Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
Система удобрений
Система обработки почвы
Подготовка семян к посеву, посев
Уход за посевами
Уборка и послеуборочная доработка урожая
Технологическая карта возделывания культуры
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

ячмень.doc

— 347.50 Кб (Скачать)

     Итак,  уход  за  посевами  осуществляется,  хотя  иногда  с  небольшими  недостатками. 

Таблица № 8 Потребность в протравителях, инсектицидах, фунгицидах, гербицидах, ретардантах, десикантах и биологических  препаратах. 

Название  препарата и препаративная норма Площадь (объем) применения га (т) Норма расхода

кг(л)/га(т)

Кратность применения Общая потребность  опля
1 Инсектицид:

БИ-58 38% концентрированная эмульсия

 
220
 
1
 
2
 
440
2 2,4 ДА 220 2 1 440
3 Витавакс 54,12 3 1 162,36
 
 
    1. Уборка  и послеуборочная доработка урожая.
 

   Учитывая, что ячмень в данном хозяйстве  используется на фураж, лучше всего  убирать его в середине восковой спелости, т.к. в этот период создается  максимальный биологический урожай. Это соответствует также особенности  сорта.

          Существует два способа: однофазная (прямое комбайнирование) и двухфазная уборка. При двухфазной уборке зерно получается более выполненным и с высокой всхожестью, т.к. в волках оно дозревает лучше, чем на корню, при этом сбор зерна повышается на 1-4ц/га, т.к. зерно использует влагу и питательные вещества стеблей. Таким образом, двухфазный способ будет более эффективен, к тому же его применение способствует также климатические условия и раннеспелость сорта БИОС 1, а также его устойчивость к прорастанию в волках.

         Скашивается ячмень в валки при высоте растения 60-70см, толщина валка 13-15см. скашивание производится поперек посева жатками ЖВН-6, которые агрегатируются с комбайнами СК-5 «Нива». Высыхание в валках происходит за 3-4 дня. Обмолачивают валки комбайнами с подборщиками ППТ-3 в направлении, совпадающим с направлением движения жатки. Для борьбы с потерями зерна подборщики оборудуют приспособлениями для подборки всей подсохшей массы. В свежеобмолоченном зерне содержится много примесей, поэтому зерно подлежит немедленной очистке, после чего влажное зерно необходимо просушивать. Процесс очистки и сушки производится на КЗС-10.

         Фуражное зерно поступает на  хранение на склад. Семенное  поступает на временное хранение  в бункера активного вентилирования. В период временного хранения семенной материал проходит предварительный лабораторный анализ на энергию прорастания, всхожесть, степень травмирования. Семена низкого качества бракуют. При положительном результате анализа семена направляют на вторичную обработку, после которой загружаются в мешки и транспортируются в склады. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

VI. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 

     Технологическая карта- это итог проектирования возделывания культуры от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая.

     Таблица 9 Агротехническая часть технологической  карты возделывания культуры.

Район Воткинский район

Культура: ячмень яровой

Сорт: Соннет

Площадь: 220 га

Предшественник: горох

Норма высева: 276 кг/га

Производство  продукции
Продукция Планируемая урожайность, т/га Валовой сбор, т
Основная  0,58 127,6
Побочная 1,07 235,4
 
 
Наименование  работ Объем работ Сроки Требования  к кач-ву выполняемых работ С-х машины, орудия (Марки)
Единицы измерения В физ. выраж. Агротех-е Календарные

(декада, мес.)

1 2 3 4 5 6 7
Лущение стерни Га 220 Сразу после  уборки предшественника 10 августа На глубину                 8-10см МТЗ-80 + БДТ-3 + ЛДГ
Вспашка зяби га 220 10 20-30 августа 20см К-701 + ПТК-9-35
погрузка  минеральных удобрений т   10 25 апреля Без потерь Эл.двигатель + АИР-20       
Смешивание т   10 25 апреля Без потерь  
Транспортировка удобрений т   10 25 апреля Без потерь ЦЗУ-20
Транспортировка и внесение удобрений га 220 10 25 апреля Равномерное разбрасывание  по поверхности  МТЗ-80 + РУМ-5
Предпосевная  культивация с боронованием Га  220 5 28 апреля Не более 14см, без огрехов Т-150 + СП-11 + 2КПС-4 + 4БЗСС-1
Предпосевное  прикатывание с выравниванием га 220 5 30 апреля Выравнивание  поверхности без комьев МТЗ-82 + БИП-5,6(ЗККШ-6)
Предпосевное  рыхление га 220 5 1 мая Равномерное рыхление без больших глыб и неровностей ДТ-75М + РВК-3,6
Протравливание  семян т   5 10-15 апреля Равномерное смешивание протравителя с зерном ПС-10 + Эл.двигатель
Погрузка  минеральных удобрений т   5 1-я декада  мая   МТЗ-80 + ПФ-0,75
Погрузка семян в транспортное средство т   5 1-я декада  мая   Эл.двигатель + ЗПС-100
Транспортировка семян и минеральных удобрений т   5   Без потерь ГАЗ-53
Посев семян и внесение удобрений га 220 5 2-3 мая   Т-150 + СП-11 + ЗСЗС-3,6
Боронование до всходов га 220 5 10 мая   МТЗ-80 + СП-11+6ЗБП-0,6
Изготовление  рабочего раствора гербицидов из средств  против вредителей га 220 5 15 июня Расход 300-400л/га МТЗ-80 + АПЖ
Опрыскивание  растений гербицидами га 220 5 20-25 мая Равномерное, без  огрехов МТЗ-80 + АПШ-5
Прямое комбайнирование с измельчением соломы га 220 5 1-я декада  августа Высота среза  согласно технологии ДОН-500
Транспортировка зерна от комбайна т   5 5-15 августа    
Скирдование соломы т   10 20-30 августа    
Доставка  соломы к месту хранения           МТЗ-80 + ПКУ-0,8
Послеуборочная  обработка зерна т   14 Сентябрь-октябрь   Эл.двигатель +
 
 
 
 

Заключение. 

                Разработанная в данной курсовой  работе технология возделывания  ячменя имеет ряд преимуществ.  Во-первых, в данной технологии  снижено применение пестицидов, ретордантов и других химических препаратов, что обусловлено выбором сорта, устойчивого к болезням и полеганию, а также заменой химических методов на агротехнические. Это обеспечивает получение более экологически чистой продукции. Во-вторых, подобраны такие агротехнические приемы обработки почвы и сроки их проведения, чтобы улучшить свойства почвы и сгладить недостатки климатических условий. При этом количество обработок снижено путем использования комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций, что позволяет сохранить структуру почвы и уменьшить энергетические затраты.

                Получение еще более высоких  урожаев ограничено влагообеспеченностью. Но отрицательное влияние этого  фактора пытаются снизить за  счет использования специальных агротехнических приемов (задержание влаги, прикатывание) и своевременного проведения сельскохозяйственных работ. При этом важная роль принадлежит системе обработки почвы, чистым парам, борьбе с сорняками. Так, зяблевая обработка почвы, обеспечивая рыхлое строение пахотного слоя, способствует лучшему поглощению дождевых и талых вод, уменьшает поверхностный сток и снижает потери влаги на физическое испарение. Это улучшает влагообеспеченность сельскохозяйственных культур и повышает урожай. Все это было учтено при разработке технологии возделывания ячменя. Таким образом, эта технология является наиболее эффективной в условиях данного хозяйства при сложившемся климате и почвенных ресурсах. Она является экономически эффективной и энергосберегающей.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Список  литературы 
 

  1. Технология  выращивания ячменя /И. И. Беляков  – М.: Агропромиздат, 1985 – 120с.
  2. Растениеводство с основами селекции и семеноводства(учебник) под ред. Коренева Г. В. – М.: Колос, 1983г – 510с.
  3. Совершенствование интенсивной технологии возделывания ячменя в УР/ Фатыхов И. Ш. – Ижевск: ИжСХИ  - с. (учебное пособие для вузов) – 1993г.
  4. Характеристика сортов полевых культур / Фатыхов И. Ш. – Ижевск: ИжСХИ – 1994г.
  5. Практикум по растениеводству / Крючев В. Д. – М.: Агропомиздат, 1988 – 287с.
  6. Интенсивная технология возделывания зерновых культур / Пруцков Ф. М., Осипов И.П. – М.: Агропромиздат, 1990 – 269с.
  7. Возделывание зерновых культур по интенсивной технологии в Нечерноземной зоне / Минаев – Л.: 1987г.
  8. Зерновые культуры – М.: издательство стандартов, 2000
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 

Факультет __________________________

Студент ____________________________

Курсовая  работа по __________________

____________________________________

____________________________________ 

Допущена к защите

«____» _________________ 200 __ г.

Преподаватель

____________________________________

Курс ______________________________

Шифр _____________________________

Защитил курсовую работу по

___________________________________

___________________________________

с оценкой __________________________ 

Преподаватели _____________________

___________________________________

___________________________________

 
 
 

    Рецензия

Информация о работе Выращивание ячменя